Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Калихович Сергей Андреевич

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://www.polkmoskva.ru/people/985467/
http://s9.uploads.ru/t/3EuLA.jpg

https://ru.wikipedia.org/wiki/Калихович,_Сергей_Андреевич

Серге́й Андре́евич Калихо́вич (1899—1942) — советский офицер-танкист, участник гражданской и Великой Отечественной войн. Полковник РККА.
После окончания гражданской войны остался в РККА, пройдя путь от красноармейца до командира 31-й танковой дивизии 13-го механизированного корпуса, получил два высших военных образования.
В годы Великой Отечественной войны его дивизия была разгромлена, а сам он, выйдя раненым из окружения, был вскоре назначен командиром 19-й танковой бригады, которая приняла активное участие в битве под Москвой с октября 1941 года. Весной 1942 года его бригада была включена в состав формирующейся 5-й танковой армии генерал-майора А. И. Лизюкова.
Участник контрудара 5-й танковой армии по группировке немецких войск, наступавших на Воронеж в июле 1942 года. 12 июля его бригада сама попала под контрудар немецкой 11-й танковой дивизии. Лично возглавив контратаку против немецких танков, вышедших к его командному пункту, С. А. Калихович погиб в танке, ценой своей жизни выведя штаб бригады из-под удара. Только 21 июля 1942 года его тело удалось вынести с поля боя, и 22 июля 1942 года он был с воинскими почестями похоронен вблизи станции Дон.
В послевоенное время его могила была перенесена на кладбище села Голиково и затерялась. В начале 2000-х годов усилиями активистов его могила была идентифицирована, и на ней была установлена табличка.

Биография
Родился 15 января 1899 года в городе Кузнецке Саратовской губернии.
В марте 1919 года добровольно вступил в Красную Армию, принимал участие в боях на Южном фронте в составе артиллерийского дивизиона стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии. Был контужен.
После окончания гражданской войны остался в РККА и стал постоянно учиться: сначала на артиллерийских курсах, затем в 1924 году окончил Объединённую белорусскую военную школу имени ВЦИК, затем — военно-техническую академию имени Дзержинского в Ленинграде, а в 1932 году — Военную академию механизации и моторизации РККА имени Сталина. Таким образом, он получил два высших военных образования, а в его карточке о прохождении службы был поставлен редкий в то время штамп: «Учёт академиков»[1]. В своей автобиографии писал: «В Кремле многократно стоял на постах особо ответственных и почетных — это у кабинета т. Ленина (27-й пост)».
Капитан С. А. Калихович быстро продвигался по службе в развивающихся танковых войсках РККА: сначала командир батальона, потом начальник штаба бригады, а с августа 1938 года стал командиром 32-й легкотанковой бригады. В 1938 году за мужество и отвагу, проявленные в боях под Царицыном в годы гражданской войны, награждён орденом Красного Знамени. В 1939 году С. А. Калиховичу присвоено звание полковник.
В мае 1939 года назначен начальником штаба 29-й легкотанковой бригады, а с 23 августа 1939 года — начальником командного факультета Военной академии механизации и моторизации.
В ноябре 1940 года полковник С. А. Калихович назначен командиром 1-й легкотанковой бригады (II формирования). Затем с 11 марта 1941 года командовал 31-й танковой дивизией, которая в апреле 1941 года была включена в состав 13-го механизированного корпуса и дислоцировалась в местечке Боцки Белостокской области.

Начало Великой Отечественной войны

Бои на Белостокском выступе 22-25 июня 1941
С началом Великой Отечественной войны неукомплектованная дивизия оказалась в окружении, понесла большие потери в боях лета 1941 года, а её остатки с боями стали порываться на восток. Полковник С. А. Калихович был ранен, но небольшая группа 31-й танковой, 113-й и 49-й стрелковых дивизий под его командованием вышла из окружения к советским войскам в районе города Калинковичи (ныне Гомельская область Республики Беларусь).
Вскоре он был направлен в распоряжение Главного управления автобронетанковых войск, а 10 сентября 1941 года полковник С. А. Калихович был назначен командиром 19-й танковой бригады.
19-я танковая бригада под его командованием с начала октября 1941 принимала участие в битве под Москвой[3] в районе Можайска в составе 16-й армии Западного фронта.
По воспоминаниям бывшего командующего 5-й армией генерала Д. Д. Лелюшенко, «в это время (13 октября) 18-я и 19-я танковые бригады с подразделениями, прорывающимися из района Вязьмы, под натиском превосходящих сил врага отходили на линию Можайского укрепленного района. Они стойко сдерживали бешеный натиск двух немецких дивизий — 10-й танковой и дивизии СС „Рейх“».
После тяжёлых боёв 1 декабря бригада была выведена в тыл на укомплектование и длительное время находилась в резерве, чем командование бригады смогло воспользоваться для обучения личного состава и налаживания управления частями.
Весной 1942 бригада вошла в состав формирующейся 5-й танковой армии (генерал-майор А. И. Лизюков). 19-я танковая бригада, в отличие от всех других танковых бригад, входящих в состав армии, уже участвовала в боях и имела сколоченный командный состав.

Контрудар 5-й танковой армии
Основная статья: Воронежско-Ворошиловградская операция (1942)
Ставка ВГК выбрала 5-ю танковую армию А. И. Лизюкова для организации контрудара по флангу и тылу группировки немецких войск, наступавших на Воронеж. На усиление 5-й танковой армии дополнительно был придан 7-й танковый корпус П. А. Ротмистрова, переброшенный с Калининского фронта.
Времени для подготовки и организации контрудара было мало, а А. И. Лизюков не имел достаточного опыта в командовании крупной танковой группировкой, поэтому одновременного мощного удара всеми соединениями армии достичь не удалось. Первым 6 июля вступил в бой 7-й танковый корпус, которому для усиления А. И. Лизюков передал 19-ю танковую бригаду полковника С. А. Калиховича и ряд других частей.
С начала июня 1942 года бригада Калиховича находилась в резерве армии, и в случае немецкого наступления в районе города Ефремова должна была вступить в бой последней, для решающего удара по прорвавшемуся противнику. Но в связи с резко изменившейся обстановкой, эта резервная бригада была переброшена в район города Ельца самой первой.
Контрудар 5-й танковой армии строился на изначально неверном предположении о том, что наступающие немецкие танковые корпуса будут далее двигаться через Дон и Воронеж на восток. Однако такой задачи у них не было: 5 июля армейской группе «Вейхс» было приказано высвобождать подвижные соединения немецкой 4-й танковой армии в районе Воронежа и двигать их на юг согласно плану «Блау». А для прикрытия группировки 4-й танковой армии с левого фланга на север был развёрнут 24-й немецкий танковый корпус[9]. Таким образом, он вступил во встречный бой с наступавшими на юг передовыми частями советской 5-й танковой армией, вскрыв намерения и упредив их на марше. В то же время, передовой советский 7-й танковый корпус вступил в бой, не имея возможности провести разведку и полностью сосредоточиться, поэтому выдвижение передовой немецкой 9-й танковой дивизии прошло для командования 5-й танковой армии и 7-го танкового корпуса незамеченным.
Первое боестолкновение 19-й танковой бригады с противником случилось ещё при подходе к станции Долгоруково (Липецкая область): около 11 часов утра 5 июля первый железнодорожный эшелон бригады был атакован четырьмя немецкими бомбардировщиками. Огнём двух зенитных пулемётов и высоко поднятых танковых орудий прямо с платформ воздушная атака была отражена без потерь.
6 июля, двигаясь на юг во втором эшелоне вслед за 87-й танковой бригадой, и имея задачу развить её успех, 19-я танковая бригада полковника С. А. Калиховича располагала 41 танком Т-34 и 21 Т-60. В то утро с командного пункта С. А. Калиховича, развёрнутого на южной окраине Красной Поляны был хорош виден бой 87-й танковой бригады, двигавшейся впереди, а затем в 10 утра танкисты его бригады уже сами открыли огонь по врагу в селе Перекоповке (Семилукский район Воронежской области) и встали на рубеже реки Кобылья Снова всего в 5 километрах от места выдвижения вместо первоначально запланированного марша на юг на 30 км[3]. С. А. Калихович решил занять оборону по северному берегу реки, предполагая дальнейшее развитие атаки немецких танков, однако такой задачи у противника не было: части немецкой 9-й танковой дивизии заняли выгодный рубеж обороны на высотах южнее реки Кобылья Снова, подбив в первой же день боёв 52 советских танка (по советским данным) и потеряв при этом всего 7 своих танков (по немецким данным).
К исходу 7 июля части немецкой 9-й танковой дивизии отошли на юг на новый оборонительный рубеж по реке Сухая Верейка, уклонившись от боя с основными силами 7-го танкового корпуса: 19-й танковой и 7-й мотострелковой бригадами, переправившимися на южный берег реки Кобылья Снова. В течение 7-9 июля части немецкой 9-й и подошедшей 11-й танковой дивизий сдерживали продвижение наступающих советских частей[13]. Затем на смену им подошли пехотные дивизии, и советское наступление было окончательно остановлено: 19-я танковая бригада Калиховича, как и вся 5-я танковая армия, так и не вышла на оперативный простор, чтобы развить наступление на Землянск.
Неудачи 19-й танковой бригады были обусловлены не только активными действиями авиации и противотанковым огнём противника, но и отсутствием взаимодействия с соседней 3-й гвардейской танковой бригадой, отношения с командиром которой, полковником И. А. Вовченко, сразу же не сложились. Калихович планировал совместное наступление на Высочкино с тяжёлыми танками КВ 3-й гвардейской танковой бригады как главной ударной силой, за которыми пошли бы вперёд его Т-34. Но полковник Вовченко фактически отказался организовывать переправу и не поддерживал действия своего соседа.
В то же время, непрерывные советские атаки представляли серьёзную опасность для прорыва фронта противника, и немецкое командование организовало контрудар силами 9-й и 11-й танковых дивизий, чтобы дать возможность своим пехотным дивизиям надёжно оборудовать оборонительные позиции, и тем самым, наконец завершить смену танковых дивизий на пехотные.
12 июля в 15:20 немецкая 11-я танковая дивизия нанесла удар по позициям советского 11-го танкового корпуса 5-й танковой армии, имевший для последнего катастрофические последствия: части 11-го танкового корпуса поспешно отошли без организации обороны, оголив правый фланг соседнего 7-го танкового корпуса.

Последний бой
Около 16:00 12 июля 1942 года 15 немецких танков атакующей группы «Lutz» 11-й танковой дивизии с приданными пехотными и сапёрными подразделениями вышли прямо к оголённому правому флангу 7-го танкового корпуса. Там они были обнаружены командиром разведроты 19-й танковой бригады, о чём он незамедлительно доложил полковнику С. А. Калиховичу. Но было уже поздно: у комбрига оставалось лишь несколько минут, за которые уже было невозможно собрать значительные силы для отражения удара по своему командному пункту. В критической ситуации он принял решение спасти штаб бригады от разгрома, предприняв с оставшимися шестью танками самоотверженную и отчаянную контратаку.
В 16:25 немецкие танки пересекли Землянский тракт, двигаясь напрямик к командному пункту полковника Калиховича и вышли на высоту напротив. Навстречу им уже неслись две «тридцатьчетвёрки» и четыре Т-60. В первом Т-34 находился командир 19-й танковой бригады полковник С. А. Калихович.
В скоротечном встречном бою здесь, на широком поле восточнее деревни Спасское, группа Калиховича была разгромлена превосходящими силами противника, а сам полковник С. А. Калихович — погиб. Оставшиеся в живых танкисты, лейтенант П. А. Марков и красноармеец В. Е. Цикин, вытащили тело своего командира из подбитого танка, но не смогли вынести его с поля бой из-за сильного обстрела и стремительного выхода танков противника в тыл бригады. Тогда они сняли с убитого все знаки различия, орден и документы, и спрятали тело командира в щель прямо на поле, прикрыв плащ-палаткой. А сами прорвались вслед за отступающими на север советскими частями в хутор Каменку, где доложили о гибели командира бригады.
Благодаря контратаке танкистов, возглавляемых лично Калиховичем, штаб и ряд подразделений бригады вышли из-под удара немецких танков почти без потерь.

Поиски и захоронение тела комбрига
Только спустя 4 дня, 16 июля 1942 года, оперативная обстановка позволила 19-й танковой бригаде вернуться на рубежи у деревни Ломово, где до места гибели командира оставалось всего 6-7 километров. Но само поле было занято противником: немецкая пехота окопалась прямо перед полем. По настойчивым просьбам военфельдшера Т. А. Кукушкиной, выходившей вместе с С. А. Калиховичем из окружения в самом начале войны, а в дальнейшем воевавшей вместе с ним в составе бригады, были организованы поиски тела комбрига, которые, по воспоминаниям, Кукушкиной позволили вынести тело с поля боя. Однако согласно расследованию историка И. Ю. Сдвижкова, архивные документы не подтверждают этого.
Поскольку 15 июля директивой Ставки ВГК 5-я танковая армия была расформирована, то вечером 16 июля 19-й танковой бригаде предписывалось выйти в тыл в Московскую область, передав все оставшиеся танки 87-й танковой бригаде. Но уже 17 июля, в связи с образованием оперативной группы Чибисова, приказ был изменён, и бригада была оставлена в резерве Брянского фронта на станции Дон в 70 километрах от линии фронта.
21 июля вновь сформированная оперативная группа Брянского фронта под командованием генерала Чибисова вновь перешла в наступление на юг, в тех же районах, где проходила операция её предшественника, 5-й танковой армии, и вскоре достигла оборонительных линий противника. В районе деревни Ломово части 284-й стрелковой дивизии потеснили позиции противника, и поисковая группа 19-й танковой бригады сразу же отправилась в район боевых действий.
Несмотря на интенсивный миномётно-артиллерийский обстрел, танкисты вдоль и поперёк проползли всё поле, пытаясь разыскать ту самую щель с телом командира среди воронок, траншей, трупов и сгоревших танков. По воспоминаниям воентехника 1-го стрелкового батальона 7-й мотострелковой бригады А. Ванштейна, «картофельное поле, видимо, переходило несколько раз из рук в руки...
Тем не менее, тело комбрига была найдено, и вечером 22 июля он был похоронен со всеми воинскими почестями у опушки рощи в двух километрах от станции Дон. В 20:00 личный состав бригады был построен у опушки, где состоялся траурный митинг. Бойцы соорудили деревянный памятник со звездой и именем комбрига, а также дощатую ограду вокруг могилы.
О том, что было сказано на похоронах С. А. Калиховича, и как отзывались о нём бывшие подчинённые, можно получить представление из рапорта начальника штаба бригады подполковника Филиппенко командующему 5-й танковой армией:
Прошу вашего ходатайства о зачислении в списки почётного красноармейца 19 тбр погибшего смертью храбрых в бою с немецкими оккупантами на полях Отечественной войны первого командира 19 тбр комбрига полковника тов. Калиховича Сергея Андреевича. Тов. Калихович всю свою жизнь посвятил поднятию боевой мощи Красной Армии и особенно много работал над повышением боевой способности его бригады. Бригада в полном составе на протяжении 11 дней вела упорные неравные авангардные бои с противником. Тов. Калихович воспитывал в каждом бойце и командире такое чувство ответственности, что не было ни одного случая жалоб на трудности и тяжести боевой жизни, в результате чего все части бригады вели упорные бои до последнего человека, как зенитная батарея, противотанковая батарея и МСПБ.

Награды
орден Красного Знамени (1938) — за мужество и отвагу, проявленные в боях под Царицыном в годы гражданской войны
медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938)

Семья
Здравствуй, Витя! Я очень рад, что ты поступил в бронетанковое училище, а квалификацию избирай сам. Если по окончании захочешь перейти на строевую, то дорога не закрыта, можно перейти. Главное, Витя, быть отличником и отлично учиться, изучить отлично машину и быть примером во всем для других. Никогда своей профессии не надо стесняться, быть требовательным к себе и остальным, свято выполнять свой долг перед Родиной... Витя, немцев проклятых мы громим и со своей земли изгоним. Они, гады, выдыхаются, хотя ещё достаточно сильны... Не забывай маму и маленьких своих сестрёнок...
Из письма сыну Виктору, 1.05.1942
У полковника С. А. Калиховича остались жена, сын и две дочери. Мария Ефимовна Калихович (ум. 1984) вырастила и воспитала Виктора, Тамару (ум. 1985) и Жанну. Обе дочери окончили Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова и позднее обзавелись семьями.
Сын Виктор Сергеевич Калихович в 16 лет участвовал вместе с отцом в боях под Москвой в 1941 году в составе разведывательной роты 19-й танковой бригады. Затем стал кадровым танкистом, окончив танковое училище и Военную академию бронетанковых и механизированных войск. После войны служил в Советской армии на различных должностях. В середине 1970-х годов в звании полковника ушёл в запас, живёт в Москве.

Память
Спустя 5 дней после похорон С. А. Калиховича, 27 июля 1942 года, 19-я танковая бригада была передислоцирована на другое направление и на Брянский фронт уже больше не вернулась. Со временем, деревянный обелиск и ограда памятника обветшали, а в послевоенные годы — могила затерялась, и вплоть до начала 2000-х годов место захоронения С. А. Калиховича оставалось неизвестным.
Предпринятые по инициативе российского историка И. Ю. Сдвижкова в 1990—2000 годах поиски могилы в итоге увенчались успехом. Выяснилось, что в 1960 году по решению председателя Голиковского сельсовета С. Е. Скрябина все тела погибших и умерших от болезней были перезахоронены в братской могиле на кладбище у села Голиково. Первым в неё было перенесено тело с поляны Голиковского леса, однако идентифицировать его уже не представлялось возможным. В 1965 году, к 20-летию Победы, на братской могиле был установлен безымянный 6-метровый обелиск со звездой. Удалось установить, что это и есть место захоронения С. А. Калиховича. На обелиске в селе Голиково появился портрет и табличка с именем комбрига, а в сельской школе был открыт стенд, посвящённый ему. В школьном музее хранится также благодарственное письмо от потомков комбрига, которые ныне живут в Москве.
В музее обороны Москвы на стенде, посвящённом боям 19-й танковой бригады под Москвой, представлены фотографии С. А. Калиховича и его сына.

Литература
Сдвижков И. Ю. Генерал Лизюков и его армия. — Воронеж: Центрально-Чернозёмное издательство, 2014. — С. 36-37, 374—378. — 384 с. — Тираж 300 экз. — ISBN 978-5-7458-1277-4
«Согласен на всё, лишь бы вы жили хорошо» // Последние письма с фронта: 1941 год / Г. А. Стефановский. Т. 2. — М.: Воениздат, 1991. − 554 с. — ISBN 5-203-01039-0
Богданова Т. Память жива // В краю родном. — 14 января 2012. — № 2 (8997). — С. 2
Сдвижков И. Ю. Глава 6. Чем правда отличается от вымысла // Тайна гибели генерала Лизюкова. — М.: Вече, 2011. — 464 с. — (1418 дней Великой Войны). — 2000 экз. — ISBN 978-5-9533-6018-0

http://mosvoku.narod.ru/1924/kalih/index.htm
Объединенная военная школа ВЦИК, выпуск 1924г.
- Калихович Сергей Андреевич
http://sg.uploads.ru/t/SR8eB.jpg
Однокурсники: Герой Советского Союза, командующий 3-й Воздушной армией Николай Филиппович Папивин (1903-1963); Герой Советского Союза, командир 57 танковой бригады Василий Михайлович Алексеев (1900-1944); Герой Советского Союза, командир 5-й танковой армии, впоследствии Главный маршал бронетанковых войск Павел Алексеевич Ротмистров

см. также
http://moypolk.ru/soldiers/kalihovich-sergey-andreevich
http://russian-dossier.ru/taxonomy/term/7352
http://www.tankfront.ru/ussr/tbr/tbr019.html

http://loginov-lip.livejournal.com/1245319.html

http://s3.uploads.ru/t/kB8sX.jpg http://sd.uploads.ru/t/y7qY4.jpg http://s8.uploads.ru/t/TbOIJ.jpg
Предпринятые по инициативе российского историка И. Ю. Сдвижкова в 1990—2000 годах поиски могилы в итоге увенчались успехом. Выяснилось, что в 1960 году по решению председателя Голиковского сельсовета С. Е. Скрябина все тела погибших и умерших от болезней были перезахоронены в братской могиле на кладбище у села Голиково. Первым в неё было перенесено тело с поляны Голиковского леса, однако идентифицировать его уже не представлялось возможным. В 1965 году, к 20-летию Победы, на братской могиле был установлен безымянный 6-метровый обелиск со звездой. Удалось установить, что это и есть место захоронения С. А. Калиховича. На обелиске в селе Голиково появился портрет и табличка с именем комбрига, а в сельской школе был открыт стенд, посвящённый ему. В школьном музее хранится также благодарственное письмо от потомков комбрига, которые ныне живут в Москве

http://www.molodguard.ru/heroes783.htm

ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942

"Здравствуйте, мои миленькие крошечки Муся, Томик и Жанночка. Целую я вас всех много раз. Обстановка пока что нормальная. Жив и здоров, работы очень много.
   Муся, напиши, как дела у Виктора, пусть он сообщит адрес свой. От тебя я нахожусь километрах в 450, возможно и больше... Очень жаль, что не купил фуражку. Пиши как можно чаще, не ожидая ответа, потому что мои письма могут задерживаться, так как мы живем на колесах...
   20.04.42 г."
   
   "Здравствуй, Витя! Получил от тебя открытку и письмо 26 апреля, ровно через 20 дней после того, как ты послал.
   Я сейчас со своим хозяйством у Лизюкова. Он говорит, что Юрка его учится последний месяц, после чего направляется в часть. Виктор старается учиться отлично... Живешь ты самостоятельно, помни, что скромность в жизни необходимое условие. У меня жизнь начинается опять веселая. Твои друзья начали боевую работу по истреблению фашистов-стервятников. Вася Цикин ездит со мной в машине. Погода до сегодняшнего времени была теплая, снегу у нас уже нет. Сегодня пошел дождь и поднялась трава... Цикин просится в училище. Я ему сказал, как только проведем ударно бой, я его отправлю, пусть учится...
   26.04.42 г."
   
   "Здравствуй, Муся!.. Встретился с Лизюковым. У меня он завтракал в части. Спрашивал про тебя, где ты. Жалел, что не знал, что ты в Москве, а то его жена тоже в Москве, в гостинице ЦДКА. Он говорит, что вы знакомы и надо вас спаровать. Сын его в Саратове, последний месяц учится, кончает училище. Дела... пока что в порядке. Немного испортилась погода, и тяжелыми стали дороги, особенно для колесных машин. На днях начнется веселая жизнь. У ребят моих настроение хорошее, бодрое. Думаю, и дела пойдут неплохо...
   27.04.42 г."
   
   "Здравствуй, Витя! Я очень рад, что ты поступил в бронетанковое училище, а квалификацию избирай сам. Если по окончании захочешь перейти на строевую, то дорога не закрыта, можно перейти. Главное, Витя, быть отличником и отлично учиться, изучить отлично машину и быть примером во всем для других. Никогда своей профессии не надо стесняться, быть требовательным к себе и остальным, свято выполнять свой долг перед Родиной... Витя, немцев проклятых мы громим и со своей земли изгоним. Они, гады, выдыхаются, хотя еще достаточно сильны... Не забывай маму и маленьких своих сестренок...
   1.05.42 г."
   
   Милая Мусик, я по вас очень соскучился, часто о вас думаю, каждую ночь снитесь... Ночи у меня очень короткие. Сегодня с передовой. Дело идет неплохо, бьем проклятых фрицев.. Ты себе не можешь представить, насколько это противные рожи, как они издеваются над мирным населением, не обращая внимания на маленьких ребят, вроде наших Жанночки и Томочки. К нам приехали корреспонденты, скоро должны описать наши действия... Не скучайте, живите весело. Народ у меня подобрался хороший, с этим, народом и погибнуть не жаль...
   На фронте встретил много своих друзей. От начальства как старшего, так и высшего имею неплохие отзывы и отношения. Единственно... спать почти не приходится... Сейчас, Мусик, поглядел на твою карточку и поцеловал ее...
   20.05.42 г."
   
   "Здравствуйте, мои милые птички!
   ...С раннего утра в лесу начинают петь и щебетать все птички, и они очень напоминают вас, особенно... Жанночку...
   Воспользовавшись моментом поездки машины в Москву, я решил кое-что послать тебе... Маленьким крошкам - по пачке печенья... Возможно, ты в чем-либо нуждаешься, я тебе не могу сейчас помочь. Ты сама как-нибудь обходись. Где мы находимся, Вася скажет... Вася парень очень хороший и старательный, он рад в доску расшибиться для тебя, ты с ним обойдись вежливо и хорошо... Успехи у нас неплохие, мы пока на хорошем счету у Лизюкова, а он большим начальством стал, имеет личное общение со Сталиным.
   12.06.42 г."
   
   "Здравствуй, миленький Мусеночек!
   Не знаю, скоро ли тебя увижу. Сама знаешь, что от тебя далеко и вряд ли скоро придется побывать в Москве. Тем более, что обстановка у нас напряженная, много дел. Пока этих проклятых фрицев всех не перебьем, не очистим нашу землю, о спокойной жизни думать не приходится... Ты мне иногда напоминала, что бывает так, что жить вместе тесно, а врозь - скучно. Я бы сказал, что даже очень и очень скучно...
   15.06.42 г."
   
   "...Получил от тебя письмо, в котором ты кое-что о себе пишешь. Детонька, я рад за тебя, что ты живешь весело и неплохо. Скучать, моя миленькая, не надо. Я очень за вас переживаю и согласен на все, лишь бы вы жили хорошо... Надо понимать жизнь. Когда находишься в обстановке, где иногда исчисляешь минуты, а то и секунды, много всяких мыслей роится в голове, и в них одно стремление - оставить о себе лучшую память и лучшие воспоминания...
   Прибежала ко мне Тамара с твоим письмом. Ей очень понравилось твое письмо... Хотел, моя детуся, написать тебе больше и больше, но опять срочные дела - все засуетились, можешь догадываться...
   Твой Сергей.
   2.07.42 г."

Комментарий
Муся - жена, Мария Ефимовна Калихович (ум. 1984)
Витя - сын, Виктор Сергеевич Калихович (23.11.1925 - 2016), участник Великой Отечественной войны http://moypolk.ru/soldiers/kalihovich-viktor-sergeevich pobediteli.ru
Томочка - дочь, Тамара Сергеевна Калихович (ум. 1985)
Жаночка - дочь, Жанна Сергеевна Калихович
Лизюков Александр Ильич (1900-1942), Герой Советского Союза, генерал-майор, командующий 5-й танковой армией, погиб 27 июля 1942, через три дня после гибели Калиховича. Родной брат Героя Советского Союза Петра Ильича Лизюкова и командира партизанского отряда Евгения Ильича Лизюкова. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лизюков,_Александр_Ильич
Лизюков Юрий Александрович - сын командующего 5 армией Лизюкова А.И., участник Великой Отечественной войны. После войны продолжил службу, уйдя в запас в звании полковника в 1970-е
Цикин Василий Евгеньевич, красноармеец, ординарец Калиховича. не бросил своего командира и сделал всё, чтобы перезахоронить его достойно. Умер в 1984. Награжден медалю "За оборону Москвы"
Тамара - Тамара Андреевна Кукушкина (р.1922), военфельдшер 19 танковой бригады, принимала меры, чтобы вынести тело командира с поля боя. В скором времени она была тяжело ранена, но затем вернулась в строй. Награждена медалью "За отвагу" (25.11.1942), орденом Красной Звезды (20.07.1943)

http://elets.bezformata.ru/listnews/pam … a/2483727/

Память жива
«Семья Калиховичей выражает сердечную благодарность уважаемой Светлане Михайловне Курбатовой (директору школы) за проделанную работу по созданию школьного музея, и особенно за экспозицию, посвященную полковнику С. Калиховичу, похороненному на кладбище села Голиково. Благодаря таким людям, как Светлана Михайловна, в молодых сердцах жива память о Великой Отечественной войне, об истории нашей Родины. Семья Калиховичей». Это благодарственное письмо хранится в школе с. Голиково.
Ее директор Светлана Курбатова поведала нам историю полковника.
Сергей Андреевич Калихович был командиром 19-й танковой бригады. Летом 1941 года его отряд перебросили на Воронеж. Бои шли близ нашей округи. Калихович был уроженцем г. Кузнецк, тогда еще Саратовской губернии, но по распределению попал в 19-ю бригаду, где участвовал в битве под Воронежем. 12 июля Сергей Андреевич был убит, его тело долго извлекали из горящего танка. В 1942 году он был похоронен у станции Дон.
В городах и селах находились одиночные захоронения солдат. Их переносили на братские могилы. Так могила полковника Калиховича была перенесена в с. Голиково.
Каждый хотел найти могилу своего деда, прадеда, отца. Родственники полковника — не исключение. Им удалось по переписке, множеству исторических материалов восстановить вместе с учащимися, педагогами те страшные события 1941 — 1942 годов. Голиковскую землю посещали сын и правнук Сергея Андреевича.
В 2008 году 9 мая была открыта мемориальная доска, где была увековечена память о полковнике Калиховиче.
По материалам, собранным о Сергее Андреевиче, выпускница Инна Соколова подготовила проект, с которым выступила на районной краеведческой конференции, попала в тройку победителей. А в декабре 2011-го Анна Севастьянова приняла эстафету у Инны, отредактировав работу, добавив новые данные, выступила с ней на областных краеведческих чтениях, где проект не остался не замеченным.
Ученики по-прежнему занимаются исследовательской работой, восстанавливают факты о Великой Отечественной войне, ищут новые экспонаты, материалы. Остается только пожелать учащимся, наставникам, директору школы Светлане Курбатовой дальнейших открытий.

Источник: Газета В краю родном17.01.2012  10:10

http://krai-rodnoi.ru/?p=6695 В краю родном. газета Елецкого района и г. Ельца Липецкой области

Май 11, 2016
ПИСЬМА КАК СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ ПОКОЛЕНИЙ
http://s5.uploads.ru/t/DQ7oY.jpg
В 1942 году командир 19-й танковой бригады полковник Сергей Андреевич Калихович писал своему сыну Виктору: «… живешь ты самостоятельно, помни, что скромность в жизни — необходимое условие». Напомним, что в 42-м в ожесточенном бою близ деревни Высочнино Воронежской области он погиб смертью храбрых. Его могила не затерялась в полях российского подстепья. Более того, его подвиг прославлен, не забыт…
— Этот наказ отца мой дед Виктор Сергеевич Калихович соблюдал всю свою жизнь, — говорит его внук, полный тезка Виктор Сергеевич. — После войны в 46-м он завещал, чтобы его похоронили рядом с ним.
Этой весной в преддверии 71-й годовщины Победы внук привез прах деда, гвардии полковника Виктора Сергеевича Калиховича из Москвы и предал его земле на голиковском кладбище. Рядом с братской могилой героев Великой Отечественной войны, куда был перезахоронен в 1952 году Сергей Андреевич.
— Многие родственники против этой затеи, но для меня дед всегда был и остается примером. Он был рядом и гордился мной, когда я пошел по его стопам и поступил в военное училище. Я не мог его подвести. Равно как он своего отца, — рассказывает Виктор.
Тогда-то, в 42-м, за пару месяцев до последнего своего боя, Сергей Андреевич отправляет сыну еще одно письмо: «Здравствуй, Витя! Я очень рад, что ты поступил в бронетанковое училище, а квалификацию избирай сам. Если по окончании захочешь перейти на строевую, то дорога не закрыта, можно перейти. Главное, Витя, быть отличником и отлично учиться, изучить отлично машину и быть примером во всем для других. Никогда своей профессии не надо стесняться, быть требовательным к себе и остальным, свято выполнять свой долг перед Родиной…».
— Калихович-старший воспитывал моего деда в строгости, закалял и тело, и дух. Заставлял спать на соломе, ибо перину в жизни не всегда предложат. Это его и спасло в сложные военные годы, — рассказывает Виктор.
По словам внука, Виктор Сергеевич Калихович был очень скромным человеком.
— Решил как-то сделать ему подарок и свозить в музей обороны г. Москва, — продолжает он. — И когда экскурсовод попросил прокомментировать боевые образцы военной техники тех лет, дед притворился, что плохо слышит. На мой вопрос, почему, он ответил, что незачем лезть не в свои сани. А раз так нас всех удивил. Собралась дома вся большая семья, и тут Виктор Сергеевич запел с правнуками песню, причем на английском языке. Мы до этого момента и не знали о его способностях.
Делу всей жизни рода Калиховичей — служению Отчизне — Виктор Сергеевич отдавался без остатка. Будучи уже на пенсии, он собирал документальную информацию о боевом пути своего отца командира 19-й танковой бригады, о его сослуживцах. И делился собранными архивными материалами с учащимися школы с. Голиково.
— Виктор Сергеевич нас не забывал, — говорит директор школы Светлана Курбатова. — Присылал письма, открытки с поздравлениями. Наши ребята совместно с учителями подготовили небольшой стенд, посвященный династии Калиховичей. Также поддерживают чистоту на братской могиле.
В эту 71-ю годовщину Победы его фотография займет почетное место в шествии нашего «Бессмертного полка».

И. ТАРАВКОВА.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-07-27 11:11:52)

0

2

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050248157 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 4 с.54
Калихович Сергей Андреевич, г.р. 1902, м.р. Кузнецкий р-н, полковик, 12.07.1942 погиб в бою, м.захор. Липецкая обл., Задонский р-н, ст. Дон

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51228718 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Именной список безвозвратных потерь 19 танковой бригады с 5 по 16 июля 1942
Калихович Сергей Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Место рождения Саратовская обл., г. Кузнецк
Последнее место службы 19 тбр
Воинское звание полковник
Причина выбытия убит
Дата выбытия 12.07.1942
Первичное место захоронения Орловская обл., Елецкий р-н, ст. Дон, северо-западнее, 2 км, лес, южная опушка леса
ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1723
полковник, командир 19 танковой бригады, член ВКП(б) с 1920
убит в бою 12.07.1942 у д. Высочино Земляногрского р-на Воронежской обл.
Похоронен: лес с-з ст. Дон Орловской обл. (южная опушка леса)
жена Калихович Мария Ефимовна, г. Москва, Красноказарменная ул., д. 2, кв. 145

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9296168 Информация из приказа об исключении из списков
Калихович Сергей Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Последнее место службы 19 тбр
Воинское звание полковник
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 12.07.1942
ЦАМО, ф. 56, оп. 12220, д. 55
Московский горвоенкомат
полковник, командир 19 танковой бригады
жена Калихович Мария Ефимовна, г. Москва, Красноказарменная ул., д. 2, кв. 145

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50663456 Информация из донесения о безвозвратных потерях, организационное упр. ген. штаба, 03.12.1942
Калихович Сергей Андреевич
Последнее место службы 19 тбр
Воинское звание полковник
Причина выбытия убит
Дата выбытия 05.07.1942
Место выбытия 0
ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 651
полковник, командир 19 танковой бригады

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8670186 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Калихович Сергей Андреевич
Последнее место службы 19 тбр
Воинское звание полковник
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 23.07.1942
Место выбытия Орловская обл., Елецкий р-н, ст. Дон, северо-западнее, 2 км, лес, южная опушка леса
ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1723
Запрос от 1 августа 1942 начальнику штаба 19 танковой бригады Брянского фронта выслать именной список на погибшего 23 июля 1942 года командира 19 танковой бригады полковника Калихович Сергея Андреевич

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9167188 Информация из приказа об исключении из списков
Калихович Сергей Андреевич
Последнее место службы 19 тбр
Воинское звание полковник
Причина выбытия погиб
Дата выбытия __.07.1942
ЦАМО, ф. 56, оп. 12220, д. 44
полковник, командир 19 танковой бригады

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260666336 Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Липецкая обл.
Номер захоронения в ВМЦ 48-80
Первичное место захоронения Елецкий р-н, с. Голиково
Вид захоронения индивидуальная могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 5
Захоронено известных 5
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением межхозяйственный Голиковский каменный карьер
Описание: индивидуальная могила вне клдбища. Размер захоронения 4х4, состояние хорошее. Бетонная плита 1м 50 см х 70 см, кирпичный оштукатуренный шпиль, звезда металлическая, табличка с надписью "Слава героям, погибшим в боях ВОВ". Обнесено металлической оградой. Техническое состояние захоронения хорошее.
Сведения о захороненных:
- мл. лейтенант Араканцев Сергей Григорьевич (погиб 07.09.1943)
- рядовой Барабанов Семен Васильевич (погиб 06.09.1942)
- политрук Балашов Яков Иванович (1910 - 08.10.1942)
- ст. сержант Кортелевский Игорь Александрович (погиб 07.07.1942)
- рядовой Коваленков Иван Романович (1917 - __.05.1943), найден поисковиками в 1997г.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89593147 Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Липецкая обл.
Номер захоронения в ВМЦ 48-80/2014
Первичное место захоронения Елецкий р-н, с. Голиково, кладбище
Дата создания современного места захоронения __.06.1942
Дата последнего захоронения __.06.1942
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 5
Захоронено известных 5
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением Администрация с.п. Голиковский с/с
Описание: металлическая декоративная изгородь 4х4 в хорошем техническом состоянии. основание памятника является бетонная плита, кирпичный оштукатуренный шпиль, звезда металлическая. Табличка с надписью.
Сведения о захороненных:
- мл. лейтенант Арканцев Сергей Григорьевич (погиб 07.09.1943)
- рядовой Барабанов Семен Васильевич (погиб 06.09.1942)
- политрук Балашов Яков Иванович (1910 - 08.10.1942)
- ст. сержант Кортелецкий Игорь Александрович (погиб 07.07.1942)
- рядовой Коваленков Иван Романович (1917-19.05.1943)

В поименный список захоронения в ОБД Мемориал не внесен не смотря на то, что к памятнику прикреплена табличка с данными и фото

Судя по фотографиями, сделанным Алексеем Логиновым, бойцы захоронены в другом месте - на сельском кладбище с. Голиково. Т.е., в с Голиково две могилы плюс памятник односельчанам (тоже в форме пирамиды с прибитой табличкой).
Фамилии военнослужащих указаны в том же написании, что и в карточке 2014г. (написание отличается от предыдущего)
Описание по фото: могила на кладбище, огорожена современной типовой металлической оградой. Деревянный православный крест с прибитой металлической табличкой с именами (звание, фамилия-имя-отчество, даты жизни). Перед крестом - типовой современный гранитный черный памятник с выбитыми именами (фамилия-имя-отчество, даты жизни, звания не указаны), выбитым православным крестом в левом верхнем углу, свечой и цветами внизу, под фамилиями надпись: "Вечная память". Памятник стоит на небольшом гранитном цоколе с цветником.
http://blogomedia.ru/братская-могила-со … инов-в-го/
http://s0.uploads.ru/t/JbBfD.jpg http://s6.uploads.ru/t/PXrTR.jpg http://s9.uploads.ru/t/QcvkY.jpg

Отредактировано простомария (2016-07-27 10:55:23)

0

3

Юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (из наградного листа ордена Ленина)
http://s5.uploads.ru/t/8kcaS.png

орден Красного Знамени (из наградного листа ордена Ленина)
http://s2.uploads.ru/t/dsxLt.png

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1371501 … ailManCard
Калихович Сергей Андреевич
Год рождения: __.__.1899
Звание: полковник
в РККА с 1919 года
№ записи: 1371501592
приказ №82/н от 20.08.1942 Издан: ВС Брянского фронта Орден Ленина (посмертно)
Место службы: 19 тбр 5 ТА БрянФ
Дата подвига: 12.07.1942
полковник, командир 19 танковой бригады 5 танковой армии
участвовал в гражданской войне 1919-1920, в Отечественной войне с 22.06.1941 по 12.07.1942
Убит в танке 12.07.1942
http://s1.uploads.ru/t/CxARL.png http://sa.uploads.ru/t/bjZSu.jpg http://s0.uploads.ru/t/w3ZkD.jpg

Возможно, тоже он? (посмертно)
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1531295 … ilManAward
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1534067 … ilManAward
Калихович Сергей Андреевич
Звание: полковник
Место службы: 16 гв. тбр
Акт №: 4676 от: 21.11.1944 Издан: 16 гв. тбр Медаль "За оборону Москвы"
полковник, командир танковой бригады (номер бригады в тексте не указан)
http://s6.uploads.ru/t/mweHp.png

0