https://www.moypolk.ru/pervouralsk/sold … olaevich-1
Нестеров Иван Николаевич
рядовой
27.07.1926 - 05.07.1994
Мой дед Нестеров Иван Николаевич родился 27 июля 1926 года в деревне Снахино Вадинского района Пензенской области.Боевой путь
Призван 25 ноября 1943 года военкоматом Вадинского района
Служил: 621 стрелковый полк, отдельная рота, атоматчик
Военную присягу принял 15 января 1944 года.
Участвовал в боях с Японией в составе 621 стрелкового полка.
Медаль "За победу над Японией" вручена 10.09.1945 года
Медаль "За освобождение Кореи" 12.11.1948 года
Награжден Орденом Отечественной войны II степени 11.03.1985 годаВспоминает внучка - Глушкова (Шуклина) Олеся Олеговна
Дед с бабушкой жили в поселке Усть-Курышка Ашингского района.
После войны дедуля работал в леспромхозе.
9 мая отмечал всегда. Для него это был важный праздник. В этот день он вместе с бабушкой ходил в Дом Культуры, где сельсовет для ветеранов устраивал чаепития и танцы.
В деревне я проводила много времени, но воспоминания о нем все детские, ведь мне было семь лет, когда не стало деда.
Мы с дедом ели кашу наперегонки. Он жульничал, отставлял тарелку от себя на расстояние и говорил:
- Я все, я вперед тебя съел.
Я начинала есть еще быстрее, набивала полные щеки кашей, а дед смеялся:
- Щеки лопнут.
Еще мы с ним любили попеть песни и частушки, он терпеливо повторял слова, чтобы я могла их запомнить. Потом я подходила к дедуле и гворила:
- Деда, давай песенку споем.
Дед откладывал все дела, ставил меня на табурет и спрашивал: "Как петь будем?"
Я отвечала:
- Громко, чтобы голос вылетел.
Дед улыбался:
- Что споем?
- Калинку - отвечала я. И мы пели, громко, чтобы голос вылетел.
Я помню дедушкино лицо, глубокие морщины, которые, казалось, должны быть у всех дедушек. Это сейчас понимаешь, что не только возраст оставил отпечаток на его лице, но и война, которую он, к счастью, пережил.
А тогда просто заглядывала в его голубые глаза и говорила:
- Дедушка, а ты мне пряник купишь?
- Куплю, - отвечал дед. И всегда покупал, никогда не нарушал своего слова.
Всегда учил быть честной и друзей в беде не бросать, говоря об этом смотрел в сторону, становился серьезным. Потом улыбался и предлагал:
- Пошли кроликов гладить.
Мне позволялось больше, чем остальным, наверное, поэтому все мои братья и сестры говорили, что я у деда любимица.
И в то время казалось, что вот так будет всегда. Будет дом в деревне, в который каждое лето я приезжала. Будут дед с бабушкой считать, сколько стогов сена им нужно сметать в этом году, чтобы хватило всей живности. Будут пушистые кролики, которые жуют морковку с руки.Смерть приходит без предупреждения. 5 июля 1994г. звонок в дверь, принесли телеграмму из трех слов, которые мама прочитала всхул: Папа умер, приезжай. Мамин голос оборвался, она заплакала, а я не поняла, чей папа умер. Мой? Что случилось?
- Дедушка Ваня умер, мы едем в деревню, - еле слышно сказала мама.
Потом все как в тумане: вокзал, поезд, деревня. Я за свою жизнь не видела такого скопления людей в бабушкином доме, все в черном и все плачут. А бабушка все повторяла:
- Он мне сказал, Люба, косы прибери, вам они пригодятся.
Наверное, в тот момент и пришло сознание, что деда больше нет.
Во время похорон был ливень, кто-то сказал:
- Вот, Иван, даже природа по тебе плачет.В 2011 году у меня и моего двоюродного брата Александра родились мальчики. Мы не договаривались, но так получилось, что назвали своих сыновей Иванами в честь деда.
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1512856 … ailManUbil
Нестеров Иван Николаевич
Год рождения: __.__.1926
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, д. Снохино
№ наградного документа: 89
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2712
393 стрелкоая дивизия (2 формирование)
Сформирована на базе 175 и 1407 отдельных стрелковых полков.
505, 541 и 621 стрелковый полк,
519 артиллерийский полк,
463 отдельный зенитный артиллерийский дивизион,
438 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
144 разведывательная рота,
251 саперный батальон,
1037 отдельный батальон связи,
351 медико-санитарный батальон,
276 отдельная рота химзащиты,
623 автотранспортная рота,
588 полевая хлебопекарня,
462 дивизионный ветеринарный лазарет,
3151 полевая почтовая станция,
2006 полевая касса Госбанка.Боевой период: 9.8.45-3.9.45
СНОХИНО (Сноховка, Снаховка), русская деревня Рахмановского сельсовета [Вадинского района Пензенской области], в 5 км к юго-востоку от него. На 1.1.2004 г. – 20 хозяйств, 40 жителей. Основана на земле, пожалованной татарскому князю Ага Мегмеду Сафарову Кугушеву за крещение в 1682 г. Около 1702 г. здесь владение керенского татарина Курамши мурзы Бердикеева сына Карамышева, который привез крестьян из д. Окулово Владимирского уезда. В 1711 г. по наследству и разделу братьев Кугушевых Лариону досталось Архангельское, Василию – Васильевка, а вдове старшего брата Ивана, «снохе» - Сноховка (Г.П. Петерсон, 2002 г., с. 26-27). До 1721 г. деревня Сноховка отписана на императрицу Екатерину Алексеевну (жену Петра I) вместе с крестьянами, ранее написанными за разными мурзами. Входила в состав Керенского уезда. В 1782 г. д. Снаховка Бахтыгозиных, Чермантеевых, Богатыревых, Бигловых, мелких помещиков, татар и однодворпцев, 20 дворов, 456 десятин земли, два дома господских деревянных. «Земля – серопесчаная, урожай хлеба и травы средствен, лес дровяной, однодворцы и татары на положенном казенном окладе, а помещичьи крестьяне – на пашне (РГАДА, ф. 1355, оп. 1, е. хр. 1040, л. 3 об.).
В 1785 г. – деревня Керенского уезда, за помещиками Бахтыгозиными Петром Ивановичем (7 ревизских душ) и Федором Михайловичем (9), а также Николаем Алексеевичем Бигловым (10 душ), кроме того, за верхнеломовцем Иваном Романовичем Ронцовым. В том же 1785 г. показана за тем же Бахтыгозиным П.И. (7 душ), но в Наровчатском уезде. С 1795 г. – Верхнеломовского уезда, за Елизаветой Алексеевной Ронцовой, а с 1797 г. снова Керенского уезда. В 1806 г. в д. Снаховке окладных душ: 3 – однодворцев, 21 – татар (ГАПО, ф. 60, оп. 1, д. 303). В 1864 г. работали 2 мельницы, маслобойня. Приходская Троицкая церковь располагалась в селе Васильевке. В 1911 г. – деревня Снохино Архангельской волости Керенского уезда, одно крестьянское общество, 93 двора, 3 ветряные мельницы, имение Степанова. В 1955 – бригада колхоза «Верный путь».
Численность населения (по годам): в 1782 – 168, 1785 г. – около 50, 1806 – около 48, 1864 – 522, 1911 – 508, 1930 – 637, 1939 – 319, 1959 – 218, 1979 – 131, 1989 – 92, 1996 – 76 жителей.
http://www.suslony.ru/Penzagebiet/vadinsk.htm
Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-03-13 13:32:09)