Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Каменский район » Наумкин Иван Васильевич (лишен звания Героя Советского Союза)


Наумкин Иван Васильевич (лишен звания Героя Советского Союза)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://s2.uploads.ru/t/sKDwN.jpg

«Когда знакомишься с биографиями людей, совершивших геройские подвиги, всегда хочется найти в их характере, внешности, поведении какие-то особые черты, отличающие их от всех других. И, как правило, убеждаешься, что ничего такого особенного в них нет. Никакой экзальтированности, романтической приподнятости, какой-либо подчёркнутой пафосности. Единственное, что характерно для этих людей, это самообладание, добросовестность и повышенное чувство долга», - писал в своей книге «Первым всегда трудно» П. И. Кириченко .
     Судя по фотографии, таким и был наш земляк, Иван Васильевич Наумкин, Герой Советского Союза, о перипетиях судьбы которого стало известно совсем недавно благодаря поисковой работе учащихся Кевдо-Мельситовской школы. Иван Наумкин родился 13 (26) сентября 1912 года в селе Безруково ныне Каменского района Пензенской области в семье крестьянина. В 1927 году окончил 7 классов Каменской школы. Работал счетоводом в сельпо и совхозе. В 1934–1936 годах проходил действительную службу в Красной Армии. После демобилизации вернулся на родину. Окончил курсы бухгалтеров, работал бухгалтером Каменского районного торгового союза. Обычная биография. Мирная, совсем не героическая профессия. Но жизнь Ивану пришлось круто изменить в 26 лет, предпочтя оружие костяшкам бухгалтерских счет. Сталинский террор 1937 года оставил Красную армию практически без командного состава. Страна остро нуждалась в офицерских кадрах.
    В апреле 1938 года И.В.Наумкин окончил четырёхмесячные Курсы усовершенствования командного состава (КУКС) в Москве, получил звание младшего лейтенанта. С июня 1940 года – секретарь Каменского районного отдела НКВД.  Началась война. 15 ноября 1941 года, когда решалась судьба Москвы, Иван Васильевич был призван Каменским районным военкоматом в Красную армию. В мае 1942 года он окончил Сталинградское военно-политическое училище и отправлен на фронт.
    В мае-сентябре 1942 года И.В.Наумкин – военный комиссар роты 60-го отдельного учебного пулемётно-артиллерийского батальона 305-й стрелковой дивизии (Воронежский фронт), в сентябре 1942-июне 1943 г.г.– заместитель командира роты по политчасти 1004-го стрелкового полка (305-я стрелковая дивизия, Воронежский фронт), в июле-октябре 1943 – заместитель командира батальона по политчасти 957-го стрелкового полка (309-я стрелковая дивизия, Воронежский фронт, затем 1-й Украинский). Как видно из послужного списка, Наумкин не отсиживался в штабах, находился на переднем крае. Участвовал в обороне Воронежа, в Курской битве и освобождении Левобережной Украины, в том числе городов Ромны и Пирятин. 12 марта 1943 года был контужен.
    Но свой главный в жизни подвиг гвардии лейтенант Наумкин совершил при форсировании Днепра. 22 сентября 1943 года передовые подразделения 309-й Пирятинской стрелковой дивизии вышли на восточный берег реки. В ночь на 24 сентября 1943 года Иван Васильевич во главе штурмовой группы батальона первым переправился на правый берег Днепра, преодолев водную преграду в 500 метров. Далее приведем текст из наградного листа: «27 сентября 1943 года противник при поддержке танков и самоходной пушки «Фердинанд» перешел в контратаку на правый фланг батальона. Тов. Наумкин, находясь в боевых порядках, не допустил отхода дрогнувшей пехоты, отбил все контратаки противника, не отступив ни шагу назад. В этих боях т.Наумкин истребил 7 гитлеровцев. 29 сентября 1943 года по овладению населенным пунктом Щучинка, закрепился на правом фланге батальона и в течение 4-х суток отбивал многочисленные атаки противника. Своим личным примером и словами призыва он  воодушевлял бойцов и офицеров…В этих жестоких боях т.Наумкин показал образцы мужества  и геройства…За форсирование р.Днепр первым, проявленные мужество и геройство, достоин представления к высшей правительственной награде – званию Герой Советского Союза. Командир полка Каснер. 9 октября 1943 года» . Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года И.В.Наумкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2256). К слову, за захват и удержание плацдарма 2098 бойцов и командиров 307 стрелковой дивизии были награждены орденами и медалями, 47 человек стали Героями Советского Союза 
      Свой боевой путь И.В.Наумкин продолжал до августа 1944 года, с боями прошел Правобережную Украину, принимал участие  в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской и Проскуровско-Черновицкой операциях. Затем был отозван в тыл, на курсы командного состава «Выстрел» в городе Солнечногорск Московской области, где находился до марта 1945 года. Здесь то судьба и сыграла с ним злую шутку. 19 августа 1944 года Наумкину награды были вручены, а ровно через месяц — 19 сентября 1944 года — он был их лишён. По ходатайству вышестоящего командования за «несовершение подвига» 11 сентября 1944 года Наумкин Иван Васильевич был исключён из Указа Президиума Верховного Совета от 23 октября 1943 года. Награды были изъяты и возвращены в Президиум Верховного Совета СССР.
      Что же послужило истинной причиной такого поворота событий? Теперь нам остается только догадываться и строить версии. Тем более, что никого из свидетелей подвига не осталось в живых. Возможно, что отъезд Наумкина на тыловые курсы «Выстрел» накануне начала Ясско-Кишинёвской операции  вызвал гнев вышестоящего командования. А может и зависть. Нашлись свидетели, заявившие, что Наумкин 23 сентября 1943 года находился на левом берегу Днепра в штабе дивизии, а не на плацдарме. Командиры Наумкина, отдававшие ему приказы, к августу 1944 года уже погибли в боях, и подтвердить факта отдачи приказа не могли. Но согласно наградного листа, 23 сентября 1943 года Наумкин действительно еще не форсировал Днепр и вполне мог находиться в штабе дивизии. Сомнительно, чтобы командир 957-го стрелкового полка М.П.Каснер, назначенный на должность 24.09.1943 года, и фактически не знавший Наумкина, пошел на служебный подлог и исказил в наградном листе обстоятельства подвига. Можно предположить также и то, что Наумкину кто-то «отомстил», узнав о его довоенной службе в НКВД. Как бы то ни было, главным мотивом в лишении Наумкина звания Героя стал «человеческий фактор». Скорее всего, подвиг имел место, а звания Героя Наумкин был лишен необоснованно по чьему-то злому умыслу. 
     Нам сегодня, конечно, трудно представить, что творилось тогда на душе у гвардейца Наумкина. Но он пережил это…25 марта 1945 года, прямо с курсов, Иван Васильевич направляется  на фронт командиром стрелкового батальона 17-го гвардейского воздушно-десантного полка (6-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт). Наумкин участвовал в боях по освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии. В мае 1945 года, уже под занавес войны, он был награждён орденом «Красной Звезды» за то, что «в период разгрома гитлеровских захватчиков на реках Грон, Ваг, Морава с 25.03.1945 по 09.05.1945 г.г. исключительно умело выполнял боевые задачи. При форсировании рек захватывал плацдармы и успешно продвигался, нанося противнику большие потери в живой силе и технике. Так, батальон за указанный период уничтожил и вывел из строя до 300 гитлеровцев, захватил в плен более 400 вражеских солдат и офицеров, захватил трофеи винтовок и автоматов до 500 штук, пулеметов до 50 , автомашин – 17, танков – 7, орудий и минометов – 19. Находясь постоянно в боевых порядках, т.Наумкин личной отвагой и мужеством воодушевлял бойцов на боевые подвиги» .
       С марта 1946 года гвардии старший лейтенант И.В.Наумкин – в запасе. Работал старшим бухгалтером Каменского военторга (1946-1947), инструктором-ревизором Каменского райпотребсоюза (1947-1950), кредитным инспектором Каменского отделения Госбанка (1950-1952).В декабре 1952 года в третий раз был определён в ряды Советской Армии. Служил в Румынии бухгалтером полевых касс № 2238, 18814 Госбанка в 33-й гвардейской механизированной дивизии Отдельной механизированной армии, затем бухгалтером полевого учреждения Госбанка № 93565 при 138-й истребительной авиационной дивизии. С октября 1955 года капитан И.В.Наумкин – в запасе. Жил и работал в городе Каменка. Умер 23 ноября 1980 года .
      Иван Наумкин не был публичным человеком. Его не чествовали на праздники, не приглашали на митинги. Вряд ли он пытался оспорить Указ Президиума Верховного Совета и вернуть звание Героя.  Но вся его жизнь – это пример честного служения Родине. Именно Родине, а не чиновникам с погонами, снявшими с него золотую звезду. На сегодняшний день наша задача помнить имя Ивана Наумкина. Хотя бы как орденоносца и участника Великой Отечественной. Он достоин этого.
СПРАВКА: За всю историю существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12745 человек. Из них 73 человека по различным причинам (большинство — за совершение преступлений), лишены звания. В отношении 13 человек Указ о присвоении звания был отменён в виду его необоснованности. В большинстве случаев это происходило при обнаружении фактов  сдачи в плен и сотрудничества с немцами.
                                                                              Гришаков В.Г., член Союза краеведов РФ,
                                                                              Кандидат исторических наук.

http://sd.uploads.ru/t/nsgyv.jpg

http://s0.uploads.ru/t/5BVxL.png

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-08-15 01:38:42)

0

2

Григорий71 написал(а):

Что же послужило истинной причиной такого поворота событий? Теперь нам остается только догадываться и строить версии. Тем более, что никого из свидетелей подвига не осталось в живых. Возможно, что отъезд Наумкина на тыловые курсы «Выстрел» накануне начала Ясско-Кишинёвской операции  вызвал гнев вышестоящего командования. А может и зависть. Нашлись свидетели, заявившие, что Наумкин 23 сентября 1943 года находился на левом берегу Днепра в штабе дивизии, а не на плацдарме. Командиры Наумкина, отдававшие ему приказы, к августу 1944 года уже погибли в боях, и подтвердить факта отдачи приказа не могли. Но согласно наградного листа, 23 сентября 1943 года Наумкин действительно еще не форсировал Днепр и вполне мог находиться в штабе дивизии. Сомнительно, чтобы командир 957-го стрелкового полка М.П.Каснер, назначенный на должность 24.09.1943 года, и фактически не знавший Наумкина, пошел на служебный подлог и исказил в наградном листе обстоятельства подвига. Можно предположить также и то, что Наумкину кто-то «отомстил», узнав о его довоенной службе в НКВД. Как бы то ни было, главным мотивом в лишении Наумкина звания Героя стал «человеческий фактор». Скорее всего, подвиг имел место, а звания Героя Наумкин был лишен необоснованно по чьему-то злому умыслу.
...
                                                                              Гришаков В.Г., член Союза краеведов РФ,
                                                                              Кандидат исторических наук.

Вячеслав Геннадьевич, как соотносится данный текст с фактическими материалами, изложенными в ответе министерства обороны РФ от 5 мая 2015г., размещённого Вами выше?

0

3

Я не думаю, что Министерство обороны утруждало себя детальным расследованием. Никаких ссылок на архивы сделано не было, никаких приложений к письму. Только голые слова. Почему Наумкин оказался в госпитале накануне форсирования Днепра? Заболел, ранен, контужен? То, что не ранен и не контужен - это точно. Как видно из наградного листа на Красную Звезду (1945), он был контужен в марте 1943 года, про сентябрь 1943 ничего не сказано. Если предположить, что Наумкин был в госпитале по болезни и не принимал участия в форсировании Днепра - его командир не знал об этом, когда подписывал наградной лист? Да и позволила бы совесть Наумкину получить награду за несовершенный подвиг? Вопросы, вопросы, вопросы.
http://s7.uploads.ru/t/NLzwD.jpg

Отредактировано Григорий71 (2016-08-15 10:10:14)

0

4

Здравствуйте, Вячеслав Геннадьевич!

Григорий71 написал(а):

Вопросы, вопросы, вопросы.

Вопросы для того и существуют, чтобы искать на них ответы. Нужно уточнять детали в минобороны. Раз в официальном ответе указывается, что Иван Васильевич был направлен на излечение в госпиталь, значит для этого есть основания.

Григорий71 написал(а):

Если предположить, что Наумкин был в госпитале по болезни и не принимал участия в форсировании Днепра - его командир не знал об этом, когда подписывал наградной лист? Да и позволила бы совесть Наумкину получить награду за несовершенный подвиг?

Это не предположение, это утверждение минобороны, видимо, имеющее под собой основание, раз звания Героя Советского Союза Иван Васильевич был лишён.
Вячеслав Геннадьевич, а вот Ваши рассуждения о том, кто кого знал или не знал, кто кому мстил и за что, болел или не болел и пр. - досужие домыслы и, насколько я понимаю, не имеющие под собой никакой доказательной базы.

0

5

Уважаемый Сергей Анатольевич, мои досужие домыслы основаны на воспоминаниях его внучатой племянницы Семовой Любови Александровны, уроженки с.Безруково Каменского района, а ныне проживающей в г.Каменке.  А раз уж Вы меня обвиняете в бездоказательности - тогда и чиновнику из Минобороны господину А.Ругу, подписавшему ответ на обращение Гавриловой Н.В., отвесьте. Или для Вас его официальный ответ истина в первой инстанции?

0

6

Здравствуйте, Вячеслав Геннадьевич!

Вячеслав Геннадьевич, при всём уважении, а откуда может лично Любовь Александровна знать обстоятельства военной службы Ивана Васильевича?

Григорий71 написал(а):

тогда и чиновнику из Минобороны господину А.Ругу, подписавшему ответ на обращение Гавриловой Н.В., отвесьте. Или для Вас его официальный ответ истина в первой инстанции?

:question: Как же я ему отвешу? Да, и не знаю за что, честно говоря. За то, что ссылки не дал на материалы расследования?

На сайте "Герои страны" приведён приказ 1-го Украинского Фронта, ответ А.Руга, практически, слово в слово его цитирует, в приказе всё подробно изложено:

«О незаслуженном представлении к званию Героя Советского Союза капитана Токарева и старшего лейтенанта  Наумкина»
Приказ №1070 от 20 июня 1944 года по войскам 1-го Украинского фронта.

«В связи с успешным форсированием реки Днепр, командованием 40 армии 25 сентября 1943 года было отдано приказание командиру 309 стрелковой дивизии к исходу 25 сентября 1943 года предоставить списки на рядовой, сержантский и офицерский состав, которые первыми форсировали реку Днепр.

Выполняя это приказание, командир дивизии тогда же приказал командиру 657 стрелкового полка представить указанный выше список, что последним и было сделано.

В число лиц, которые первыми форсировали реку Днепр были включены: командир 2 батальона – капитан Токарев Николай Данилович и заместитель командира батальона по политической части – старший лейтенант Наумкин  Иван Васильевич. Впоследствии было установлено, что капитан Токарев и старший лейтенант Наумкин в список лиц, которые первыми форсировали реку Днепр были включены без всяких тому оснований. В момент форсирования реки Днепр, Токарев никакого участия в подготовке своего батальона к переправе через водный рубеж не принимал, сам на правый берег реки Днепр не переправлялся, отсиживался на левом берегу, в стороне от батальона, и на рассвете 24 сентября 1943 года там же, на левом берегу реки был ранен в ногу и эвакуирован в медсанбат.

Старший лейтенант Наумкин еще за несколько дней, до подхода батальона к реке Днепр и его форсирования, заболел и был эвакуирован в госпиталь.

Расследованием также установлено, что списки на лиц, которые первыми форсировали реку Днепр, составлялись наспех – к этому важному делу отнеслись несерьезно.

Бывший командир 957 стрелкового полка – подполковник Шевченко /впоследствии убит/ передал по телефону начальнику штаба полка - майору Шикунову фамилии представляемых к награждению, который перепоручил своему помощнику – капитану Гармаш оформить список и представить его в штаб дивизии.

Товарищ Цыкунов, не проверив составленного списка, не уточнив, кто к каким наградам представляется, подписав его, отправил в штаб дивизии. На следующий день даже узнав о неправильном представлении товарищей Токарева и  Наумкина  не принял мер об исключении их из списков, а сознательно подписал на обоих положительную характеристику, противоречащую действительности.

По выходе Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР о присвоении капитану Токареву и старшему лейтенанту  Наумкину званий Героя Советского Союза, командир 309 стрелковой дивизии – генерал-майор Дрёмин, зная, что эти звания присвоены незаслуженно, приказал майору Цыкунову и вновь назначенному командиру 657 стрелкового полка Каснер, составить на них необходимые, для присвоения этого высокого звания, письменные реляции, что было последним выполнено.

Приказываю:

1. Ходатайствовать перед Президиумом Верховного Совета Союза СССР о лишении звания Героя Советского Союза капитана Токарева Николай Даниловича и старшего лейтенанта  Наумкина  Ивана Васильевича – как незаслуженно присвоенные.

2. За несерьезный, формальный подход к вопросу представления к правительственным наградам военнослужащих составлении и представление списков без проверки – бывшего начальника штаба 657 стрелкового полка майора Цыкунова Федора Ильича – арестовать на 15 суток с удержанием 50% денежного содержания, за каждый день ареста. Бывшему командиру 309 стрелковой дивизии – генерал-майору Дремину Дмитрию Феоктистовичу – объявить выговор.

3. Обратить внимание Военных Советов Армий и командиров соединений на необходимость внимательного и серьезного подхода к вопросу присвоения званий и награждения военнослужащих, отличившихся в боях за Родину.

С настоящим приказом ознакомить командиров соединений и частей фронта, до командира полка включительно.

Командующий войсками 1 Украинского фронта маршал Сов. Союза И. Конев

Член Военного Совета 1 Украинского фронта генерал-лейтенант Крайнюков

Начальник штаба фронта генерал армии Соколовский»

ГАРФ, фонд Р7523, оп. 61, д. 10766

+1


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Каменский район » Наумкин Иван Васильевич (лишен звания Героя Советского Союза)