ГЛАВА 1. ЖИЗНЬ ПЕРВАЯ,
…Война грянула для семнадцатилетнего Василия Коростелева неожиданно, стремительно ворвавшись в жизнь, разом опрокинув все планы. Окончил в родной Каменке семь классов, мечтал стать шофером, но сложилось по – другому: с началом войны Василий пошел на ферму, к отцу. Там он был нужнее. Рабочих рук не хватало, поэтому приходилось выполнять самую черную работу: ухаживать за скотом, возить навоз на поля. Хорошо, что отец рядом, всегда поможет, подскажет. В ноябре 1941 старшему Коростелеву принесли повестку. Прямо с работы отправился он в военкомат, наспех простившись с сыном. Не знал тогда Василий, что видит отца в последний раз. Через год Тихон Коростелев пропал без вести под Сталинградом. Недолго пришлось ждать повестки и сыну : в январе 1942 исполнилось 18, а в марте вызвали с товарищем в военкомат. «Ребята, вижу, вы толковые. Грамотные, семь классов, как – никак, закончили, - напутствовал военком. – Оформлю – ка я вас добровольцами и направлю в военное училище». Сказано – сделано. На следующий день поезд уносил Василия вдаль от родных мест, навстречу неизвестности. В Ульяновском военном училище связи, куда он прибыл, набралось, набралось еще восемьсот таких же безусых юнцов, с нетерпением ожидающих начала набора. Вызвали их по одному, долго беседуя с каждым. Василий не попал в число курсантов – образование не позволило. Через неделю его вместе с другими собратьями по несчастью отправили эшелоном на запад. Штабной офицер перед отправкой заверил : «Едете по домам, в распоряжение военкоматов». Василий даже письмецо матери успел черкнуть : встречай, мол, выезжаю. Дорога домой, никогда не бывает длинной, оно плохо – продуктов на дорогу не дали, а из старых запасов только кисет горького самосада. Голод – не тетка. Недолго думая, паренек снял с себя рубашку и обменял на ближайшей станции на полкраюхи хлеба. Поезд шел несколько суток. Вскоре отчетливо стали слышны орудийные раскаты. Сомнений не оставалось – везут на фронт, а не домой. Не довезли, эшелон накрыло вражеской бомбардировкой, до передовой шли шесть суток пешком, и сразу – в окопы. Так Василий Коростелев принял первое боевое крещение на Калининском фронте 2.
Необученных – в бой! Да, было такое. Хотя в Красноармейской книжке прадеда сказано, что на фронте он с 13 марта 1942 года, рядовым 82 стрелкового запасного полка записали только 8 апреля 1942 года3. Получается, что 26 дней боец воевал, не числясь ни в одной части. Им просто восполнили брешь, образовавшуюся на фронте, а затем направили в запасной полк. Да и в нем Василий Тихонович пробыл чуть больше месяца. 14.05.1942 года прадед становится рядовым минометного батальона 1122 стрелкового полка4 (334-я стрелковая дивизия 4-я ударная армия Калининского фронта)
Анализируя начальный этап фронтовой биографии прадеда, я также поставила под сомнение принцип «добровольчества». Сколько бы я не читала официальных биографий участников войны, практически везде: «Ушел добровольцем на фронт». Может так и было в начале войны, но в 1942-м, когда стало ясно, что «мощным ударом и малой кровью» врага не одолеть, количество добровольцев поубавилось и местным военкомам приходилось лукавить.
Главное для солдата – первый бой. Так говорил прадед. Много его товарищей полегло в ту весеннюю неразбериху на Калининском фронте в 1942 году. Но в официальную хронику Великой Отечественной эти бои «местного значения» так и не попали.5
Итак, мой прадед попал на фронт в 1942 году, сразу после окончания битвы за Москву, когда миф о непобедимости немецкой армии был разрушен. Крупный военный успех Красной Армии породил у руководителя страны И.В.Сталина уверенность в скорой и быстрой победе. Сегодня уже доподлинно известно, что именно он поставил советским войскам задачу наступления по всему фронту весной-летом 1942 года. Это привело к катастрофическим последствиям.
На участке Калининского фронта, где образовался выступ, планировалось крупное наступление, которое вошло в историю Великой Отечественной войны как Ржевско-Сычевская операция.
Из официальной хроники: «В Ржевско-Сычевской операции войска левого крыла Калининского фронта прорвали заранее подготовленную глубоко эшелонированную оборону противника под Ржевом, ликвидировали плацдарм противника на левом берегу Волги в районе Ржева и совместно с войсками правого крыла Западного фронта сковали крупные силы группы армий «Центр», сорвав тем самым переброску ее войск под Сталинград»6.
Ржевско-Сычевская операция началась 30 июля 1942 года продолжалась до 1 октября 1942 года. Замысел операции заключался в том, чтобы ударами войск левого крыла Калининского фронта на Ржевском и правого крыла Западного фронта на Сычёвском направлениях разгромить основные силы немецкой 9-й армии, ликвидировать ржевский выступ, овладеть городами Ржев, Зубцов, Сычёвка, Гжатск, а также Вязьмой и прочно закрепиться на рубеже рек Волга, Гжать и Вазуза.
30 июля началось наступление… В этот день пошли проливные дожди, которые крайне затруднили действие советских войск.
Прадед вспоминает: «Почти два месяца просидели в окопах без дела. Командиры про нас забыли, немцы тоже. Безделье на фронте расслабляет. Мы не знали, что творится на соседних фронтах, поэтому ползали разные слухи. Кто говорил, что скоро войне конец, что Сталин помирился с Гитлером, кто утверждал, что скоро погонят в наступление. Так или иначе мужикам кто постарше хотелось скорее домой, ведь на дворе лето, страда…А нам, молодым, не терпелось отличиться, награды получить…В конце июля отдали приказ о наступлении. Особой подготовки к нему не было. Нагнали пехоты. Артиллерия погудела. А тут как на грех зарядили дожди. Грязь несусветная. В окопах стояли по колено в воде.»7
К концу первого дня наступления войска Калининского фронта прорвали немецкую оборону на участке 9 км и на глубину 6-7 км. До Ржева оставалось 6 километров. Однако преодоление этих километров растянулось на месяц.
«Потери были огромными…Шли напролом под пули. Никакой огневой поддержки нам не было. Только пехота. Гнали как на убой…»
Согласно официальным источникам, на Калининском фронте «действия советских войск приняли характер методического «прогрызания» глубоко эшелонированной обороны. Стрелковые дивизии продвигались медленно — 1-2 км в сутки, дорогой ценой отвоёвывая каждый метр земли. Попытка командования армии повысить темп наступления вводом в бой подвижной группы успеха не имела. Танковые бригады не могли оторваться от пехоты и действовали вместе с ней как танки непосредственной поддержки».
26 августа командующий Калининским фронтом Конев И. С. был назначен командующим Западным фронтом вместо генерала армии Г. К. Жукова, который был сделан заместителем Верховного Главнокомандующего и 1-м заместителем наркома обороны СССР. Командующим Калининским фронтом был назначен генерал-лейтенант М. А. Пуркаев. С целью сохранения за И. С. Коневым руководства над Ржевской операцией 30 августа 30-я и 29-я армии были переданы в состав Западного фронта.
«24 августа 1942 года мы, едва очухавшись, получили новый приказ наступать на Ржев,- вспоминал прадед, - 25-26 августа наши передовые части 30-й армии вышли к Волге в 5-6 км западнее Ржева, 29 августа форсировали Волгу и создали плацдарм на её правом берегу. Все эти дни артиллерия обстреливала, а авиация бомбила Ржев. Только 21 сентября штурмовые группы стрелковых дивизий, преодолев проволочное заграждение и две линии окопов, ворвались в северную часть города. В сражение была введена элитные части гвардейцев. Целый день шёл ожесточённый бой в северо-восточных кварталах Ржева. 24-25 сентября немецкие войска попытались контратаками выбить советские дивизии из городских кварталов…Я потом, после войны уже, много слышал про Сталинградскую битву, фильмы смотрел, с участниками разговаривал. Но скажу, что под Ржевом нам было не слаще, может и хуже. Только об этом почему-то никто и не знает, кроме нас, выживших там…».
Взятие Ржева ожидалось со дня на день. В результате упорных боев к 27 сентября войскам 30-й армии удалось занять Ржев, однако подошедшие немецкие резервы восстановили положение. Город остался за противником. 1 октября 1942 года сражение за Ржев закончилось.
Василий Тихоновичу повезло, что он выжил в Ржевской бесславной бойне. Ведь общие потери советских войск в операции достигали 300 000 человек, что составило 60 % численности группировки Красной армии в начале операции. В число общих потерь включены убитые, раненые, пропавшие без вести. В итоговую цифру не включены потери корпусов, воздушных армий, поэтому она не может считаться окончательной. Потери в танках в сумме составляют 1085 танков (данные не по всем армиям)8.
Я считаю, что по накалу, ожесточённости и потерям бои за Ржев в августе-сентябре 1942 года можно сравнить с боями в Сталинграде. По воспоминаниям советского военного корреспондента И. Эренбурга: «Мне не удалось побывать у Сталинграда… Но Ржева я не забуду. Может быть, были наступления, стоившие больше человеческих жизней, но не было, кажется, другого, столь печального — неделями шли бои за пять-шесть обломанных деревьев, за стенку разбитого дома да крохотный бугорок… Наши заняли аэродром, а военный городок был в руках немцев… В штабах лежали карты с квадратами города, но порой от улиц не было следа… Несколько раз я слышал немецкие песни, отдельные слова — враги копошились в таких же окопах…» Немецкий военный журналист Ю. Шуддекопф в октябре 1942 года в статье «Засов Ржев» писал: «В двух местах достигло Волги немецкое наступление на Востоке: у стен Сталинграда и у Ржева… То, что разворачивается у Сталинграда происходит в меньших масштабах у Ржева уже почти год. Почти день в день год назад немецкие войска в первый раз достигли Волги… С тех пор три больших сражения развернулись за кусок земли в верхнем течении Волги — и идёт четвёртое, самое ожесточённое, не прекращающееся уже более двух месяцев»9. К сожалению, официальная историография обходила вниманием Ржевскую катастрофу. И на то были причины. История войны перекраивалась в угоду прославленным военачальникам, обрекая на забвение подвиги простых солдат. Ржевская бойня для 300 тысяч советских бойцов стала могилой. Читая воспоминания прадеда и сравнивая их с официальной трактовкой, я пришла к выводу о том, что наступление Красной армии на Ржев не было подготовлено и захлебнулось в нашей крови. Не было ни огневой, ни технической поддержки. Прадед не упоминает ни одного танка на наших позициях! Мы пытались сломить немцев численным превосходством, бросая в бой все новые и новые резервы, но это привело лишь к огромным потерям!
С 25 ноября 1942 по 20 декабря 1942 года В.Т.Коростелев принимал участие во второй Ржевско-Сычевской операции, больше известной под кодовым названием «Марс».
Замысел советской операции «Марс» состоял в том, чтобы разгромить 9-ю немецкую армию, составлявшую основу группы армий «Центр» в районе Ржев, Сычёвка, Оленино, Белый. (См. карту приложения №2). Директива Ставки ВГК командующим войсками Западного и Калининского фронтов № 170700 от 8 декабря 1942 года поставила следующие задачи на развитие наступления: «В дальнейшем иметь в виду: после перегруппировки войск Калининского и Западного фронтов разгромить к концу января месяца 1943 года гжатско-вяземско-холм-жирковскую группировку противника и выйти на наш старый оборонительный рубеж. С занятием войсками Вязьмы и выходом на прошлогодний оборонительный рубеж западнее Ржев—Вязьма операцию считать законченной и войска перевести на зимние квартиры».10
Операции войск Западного и Калининского фронтов начались 25 ноября 1942 года сразу по трём направлениям. Но немецким войскам удалось остановить советское наступление. Севернее Сычёвки 29 ноября—5 декабря войска 20-й армии, 6-го танкового корпуса и 2-го гвардейского кавкорпуса были разгромлены.Часть войск советской 41-й армии Калининского фронта, оказались в «котле». К 8 декабря они были полностью окружены и позже уничтожены.22-я и 39-я армии также не смогли вырваться на оперативный простор, были контратакованы и остановлены. 8 декабря Жуков добился возобновления операции «Марс» и 11 декабря началось новое наступление советских войск. Однако новый удар Красной армии, вновь закончился неудачей. 39-я армия и 30-я армия, которые вели боевые действия в ранее второстепенных секторах, возобновили наступление севернее Ржева, но их атаки захлебнулись. Неудачей закончился новый удар 22-й армии… 20 декабря, когда Жуков принял решение прекратить советские атаки, считают окончанием операции «Марс». Ликвидация советских войск, оказавшихся в окружении в районах прорывов, продолжалась до конца декабря. Наступление Западного и Калининского фронтов провалилось11.
Прадед об этих боях никогда не рассказывал! Причину этому вижу только в одном – горько вспоминать. Но тем не менее считаю, что кровь наших бойцов была пролита не зря. Неудачное наступление Красной армии не позволило гитлеровцам перебросить свои войска в район Сталинграда, где в это время решалась судьба всей войны. К слову отмечу, что за весь 1942 год В.Т.Коростелев не получил ни одной награды, хотя трусом не был и находился на переднем крае. Что поделать: бесславное сражение – неизвестные герои!
По официальным советским данным, безвозвратные потери советских войск в операции «Марс» составили 70 373 человек, санитарные — 145 301 (всего 215 674 человек, или 8295 человек в сутки).По данным историка Д. Гланца за три недели операции «Марс» советские войска потеряли около 100 тысяч солдат убитыми и пропавшими без вести и 235 тысяч ранеными.
Пришел 1943 год. Год коренного перелома в войне. Калининский фронт начал наступление, но развивалось оно не очень успешно, враг сопротивлялся отчаянно, цепляясь за каждый клочок земли, проводя контратаки.
«Поначалу было тихо, ни мы, ни немец активных действий не вели, - вспоминал прадед. – Где – то месяц стояли друг против друга, пока враг внезапно не начал наступление, на рассвете атаковав наш передний край. Чего греха таить, страшно было, километров двадцать бежали от фрицев. Может и больше бы пришлось, да остановил нас огнем свой же заградотряд. Заняли оборону, отбились».
В Ржевско-Вяземской операции 1943 года войска Калининского фронта вместе с войсками Западного фронта продвинулись на 130-160 км, освободили Белый (10 марта). Участвуя в Смоленской операции 1943 года, войска Калининского фронта провели Духовщинско-Демидовскую операцию, в результате которой освободили города Духовщина (19 сентября), Демидов (21 сентября), Рудня (29 сентября). В Невельской операции 1943 года войска фронта освободили Невель (6 октября) и в октябре вышли к восточным границам Белоруссии.12
Листая воспоминания прадеда я обратила внимание на то, что никаких ярких моментов в его фронтовой биографии за весь переломный 1943 год не было! Я постаралась найти информацию о боях в Белоруссии в зиму 1943 – 1944 годов, и оказалось, что в конце 1943 - начале 1944 там была одна из "незнаменитых" битв Второй Мировой, о которых мало написано, но в которых полегло немало сражавшихся…
К началу октября 1943 линия фронта установилась по Днепру - реке Сож (исключая Гомель) - реке Проня - Ленино - Красное - Рудня - Сураж - оз. Сенница - Новосокольники. Протяженность около 750 км. (См. карту приложения №2)
Там немецкой группе армий «Центр» на восточной границе Белоруссии противостояли четыре советских фронта – Калининский, Западный, Брянский и Центральный. Всего 20 армий, но среди них ни одной танковой - все они были южнее, на Украине. Советская Ставка Верховного Главнокомандования планировала, что к 10 октября 1943 будет взят Киев, после чего должно было начаться наступление Центрального фронта (20 октября переименован в Белорусский) с целью взятия Минска (директива Ставки ВГК № 30208 от 1 октября 1943) - расстояние 250-300 км. В тот же день Западному была поставлена задача взять Вильнюс - 400 км, а Калининскому фронту (20 октября 1943 года переименован в 1-й Прибалтийский) взять Ригу - 400 км (директива Ставки ВГК № 30210).
6 октября 1943 Калининский фронт начал наступление в направлении Витебск, Полоцк, Двинск, Рига силами 3-й и 4-й ударных, 6-й и 11-й гвардейских, 43-й и 39-й армий.13 (Невельская операция, - А.Г.)
В.Т.Коростелеву к началу наступления присвоили звание младший сержант. В наступавшем полку, где служил Василий, потери были огромными, и тогда командование решило пополнить поредевшие ряды пехотинцев минометчиками, послав их на передний край. Тот бой, 8 октября 1943 года младший сержант Коростелев запомнил на всю жизнь. «Приблизились мы к немецким траншеям, огонь шквальный, головы не поднять. Я уже и чеку из гранаты выдернул, приготовился к броску, но немец меня опередил, метнул свою гранату первым»… Взрывная волна окатила Василия с головы до ног, острая боль пронзила лицо. Но гранаты своей сержант из руки не выпустил, превозмогая боль, все – таки швырнул во вражеский окоп.
Вечером того же дня штабной писарь сверил списки убитых и раненых, а через два месяца матери Василия, еще совсем недавно оплакавшей мужа, принесли серый казенный бланк : «Ваш сын… мл. сержант Коростелев Василий Тихонович погиб 26 декабря 1943 года… Похоронен в д. Печенки Суражского района Витебской области». Дома собрали поминки, погоревали…
"История Великой Отечественной войны» : "К концу декабря 1943 года советские войска выдвинулись на рубеж южнее Пустошки - Дретунь и далее на юго-восток до Западной Двины и восточнее Витебска. Их попытки охватить Витебск с юга не увенчались успехом. Противник здесь прочно закрепился и оказывал упорное сопротивление. Фронт на витебском направлении стабилизировался" 14.
Потери советских войск в этой операции составили 43.551 безвозвратно и 125351 санитарными – 85% от первоначального состава. В числе убитых и мой прадед – Василий Тихонович Коростелев… На этом следовало бы остановить наше повествование.
Отредактировано Григорий71 (2016-08-17 13:56:55)