Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Коростелев Василий Тихонович (1924 - 2000)

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

См.: ,Их посчитали погибшими, а они выжили
Две жизни сержанта Коростелева.                                                  

Коростелев Василий Тихонович,
1923 года рождения.
Место рождения – село Каменка.
Призван Каменским РВК, младший сержант,
погиб в бою в июне 1942 г., похоронен в г. Коленки
Железногорского района Курской области.
Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область, т.4, с. 378.

ВВЕДЕНИЕ.
    Вот и еще один Праздник Победы, еще один юбилейный год. В эти дни особо часто вспоминаем мы о людях, чей жизненный путь прошел через опаленные войной годы, чей подвиг еще долго будет жить в сердцах спасенного от фашизма человечества. Но память наша не беспредельна: стираются факты, имена, тускнеют события. Уходят фронтовики, а вместе с ними и судьбы, безвестные подвиги. Их все меньше – солдат Великой Отечественной, и мы, потомки, в толчее повседневных забот, к своему стыду, порой пренебрегаем ими, не замечаем, не понимаем. Некогда. Да и зачем? А ведь сколько интересного могут поведать ветераны, сколько приоткрыть неизвестных страниц войны. О которых не расскажет ни один учебник истории…
      Мой прадед – Василий Тихонович Коростелев – умер в 2000  году, когда мне было  3 года. Его я помню очень смутно, в основном по рассказам прабабушки и старым фотографиям. Биографией прадеда я заинтересовалась, когда прочитала статью своего папы «Две жизни сержанта Коростелева», опубликованную в газете «Каменская новь» 9 мая 1998 года1. Эта газета  хранится в нашем семейном архиве. И только спустя 10 лет после публикации статьи я прочла ее и решила продолжить начатое отцом. Почему? Во-первых, потому, чтобы отдать дань уважения памяти своего прадеда. Во-вторых, чтобы взглянуть на войну глазами простого солдата, без фальши и хрестоматийного блеска. В-третьих, потому что родилась в День Победы и очень хочу, чтобы эта страшная война никогда не повторилась.
        В наше время можно встретить молодых людей, которые с симпатией относятся к нацистам, восхваляют немецкий порядок, преклоняются перед свастикой. Не верите? Зайдите в Интернет и вы убедитесь в этом. Мне жаль этих людей, мне обидно, что они оскорбляют память своих предков, воевавших с фашистами…Они забыли историю…
Если  люди забывают войну, значит они готовятся к новой. В своей работе я хотела доказать, что война – это величайшее зло, творимое человеком против самого же себя. Военная судьба моего прадеда – судьба миллионов советских людей, одевших солдатские шинели. И если бы каждый из моих сверстников занялся поиском фронтовых материалов своих родственников, я уверена, что зла на земле было бы гораздо меньше!
      Главной целью моего исследования стало сравнение официальной летописи Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов с точкой зрения рядового солдата. 
      В исследовательской работе мне очень помогли  материалы из личного архива прадеда, воспоминания прабабушки Коростелевой Н.Г., картографический материал, интервью моего папы с прадедом, взятое весной 1998 года, военные мемуары и энциклопедии.

Отредактировано Григорий71 (2016-09-02 11:10:08)

0

2

ГЛАВА 1. ЖИЗНЬ ПЕРВАЯ,
            …Война грянула для семнадцатилетнего Василия Коростелева неожиданно, стремительно ворвавшись в жизнь, разом опрокинув все планы. Окончил в родной Каменке семь классов, мечтал стать шофером, но сложилось по – другому: с началом войны Василий пошел на ферму, к отцу. Там он был нужнее. Рабочих рук не хватало, поэтому приходилось выполнять самую черную работу: ухаживать за скотом, возить навоз на поля. Хорошо, что отец рядом, всегда поможет, подскажет. В ноябре 1941 старшему Коростелеву принесли повестку. Прямо с работы отправился он в военкомат, наспех простившись с сыном. Не знал тогда Василий, что видит отца в последний раз. Через год Тихон Коростелев пропал без вести под Сталинградом. Недолго пришлось ждать повестки и сыну : в январе 1942 исполнилось 18, а в марте вызвали с товарищем в военкомат. «Ребята, вижу, вы толковые. Грамотные, семь классов, как – никак, закончили, - напутствовал военком. – Оформлю – ка я вас добровольцами и направлю в военное училище». Сказано – сделано. На следующий день поезд уносил Василия вдаль от родных мест, навстречу неизвестности. В Ульяновском военном училище связи, куда он прибыл, набралось, набралось еще восемьсот таких же безусых юнцов, с нетерпением ожидающих начала набора. Вызвали их по одному, долго беседуя с каждым. Василий не попал в число курсантов – образование не позволило. Через неделю его вместе с другими собратьями по несчастью отправили эшелоном на запад. Штабной офицер перед отправкой заверил : «Едете по домам, в распоряжение военкоматов». Василий даже письмецо матери успел черкнуть : встречай, мол, выезжаю. Дорога домой, никогда не бывает длинной, оно плохо – продуктов на дорогу не дали, а из старых запасов только кисет горького самосада. Голод – не тетка. Недолго думая, паренек снял с себя рубашку и  обменял на ближайшей станции на полкраюхи хлеба. Поезд шел несколько суток. Вскоре отчетливо стали слышны орудийные раскаты. Сомнений не оставалось – везут на фронт, а не домой. Не довезли, эшелон накрыло вражеской бомбардировкой, до передовой шли шесть суток пешком, и сразу – в окопы. Так Василий Коростелев принял первое боевое крещение на  Калининском фронте 2.
    Необученных – в бой! Да, было такое. Хотя в Красноармейской книжке прадеда сказано, что на фронте он с 13 марта 1942 года, рядовым 82 стрелкового запасного полка записали только 8 апреля 1942 года3. Получается, что 26 дней боец воевал, не числясь ни в одной части. Им просто восполнили брешь, образовавшуюся на фронте, а затем направили в запасной полк. Да и в нем Василий Тихонович пробыл чуть больше месяца. 14.05.1942 года прадед становится рядовым минометного батальона 1122 стрелкового полка4 (334-я стрелковая дивизия 4-я ударная армия Калининского фронта)
    Анализируя начальный этап фронтовой биографии прадеда, я также поставила под сомнение принцип «добровольчества». Сколько бы я не читала официальных биографий участников войны, практически везде: «Ушел добровольцем на фронт». Может так и было в начале войны, но в 1942-м, когда стало ясно, что «мощным ударом и малой кровью» врага не одолеть, количество добровольцев поубавилось и местным военкомам приходилось лукавить.
      Главное для солдата – первый бой. Так говорил прадед. Много его товарищей полегло в ту весеннюю неразбериху на Калининском фронте в 1942 году. Но в официальную хронику Великой Отечественной эти бои «местного значения» так и не попали.5   
       Итак, мой прадед попал на фронт в 1942 году, сразу после окончания битвы за Москву, когда миф о непобедимости немецкой армии был разрушен. Крупный военный успех Красной Армии породил у руководителя страны И.В.Сталина уверенность в скорой и быстрой победе. Сегодня уже доподлинно известно, что именно он поставил советским войскам задачу наступления по всему фронту весной-летом 1942 года. Это привело к катастрофическим последствиям.
    На участке Калининского фронта, где образовался выступ, планировалось крупное наступление, которое вошло в историю Великой Отечественной войны как Ржевско-Сычевская операция.
    Из официальной хроники: «В Ржевско-Сычевской операции войска левого крыла Калининского фронта прорвали заранее подготовленную глубоко эшелонированную оборону противника под Ржевом, ликвидировали плацдарм противника на левом берегу Волги в районе Ржева и совместно с войсками правого крыла Западного фронта сковали крупные силы группы армий «Центр», сорвав тем самым переброску ее войск под Сталинград»6.
     Ржевско-Сычевская операция началась 30 июля 1942 года продолжалась до 1 октября 1942 года. Замысел операции заключался в том, чтобы ударами войск левого крыла Калининского фронта на Ржевском и правого крыла Западного фронта на Сычёвском направлениях разгромить основные силы немецкой 9-й армии, ликвидировать ржевский выступ, овладеть городами Ржев, Зубцов, Сычёвка, Гжатск, а также Вязьмой и прочно закрепиться на рубеже рек Волга, Гжать и Вазуза.
     30 июля началось наступление… В этот день пошли проливные дожди, которые крайне затруднили действие советских войск.
Прадед вспоминает: «Почти  два месяца просидели в окопах без дела. Командиры про нас забыли, немцы тоже. Безделье на фронте расслабляет. Мы не знали, что творится на соседних фронтах, поэтому ползали разные слухи. Кто говорил, что скоро войне конец, что Сталин помирился с Гитлером, кто утверждал, что скоро погонят в наступление. Так или иначе мужикам кто постарше хотелось скорее домой, ведь на дворе лето, страда…А нам, молодым, не терпелось отличиться, награды получить…В конце июля  отдали приказ о наступлении. Особой подготовки к нему не было. Нагнали пехоты. Артиллерия погудела. А тут как на грех зарядили дожди. Грязь несусветная. В окопах стояли по колено в воде.»7
К концу первого дня наступления войска Калининского фронта прорвали немецкую оборону на участке 9 км и на глубину 6-7 км. До Ржева оставалось 6 километров. Однако преодоление этих километров растянулось на месяц.
    «Потери были огромными…Шли напролом под пули. Никакой огневой поддержки нам не было. Только пехота. Гнали как на убой…»
    Согласно официальным источникам, на Калининском фронте «действия советских войск приняли характер методического «прогрызания» глубоко эшелонированной обороны. Стрелковые дивизии продвигались медленно — 1-2 км в сутки, дорогой ценой отвоёвывая каждый метр земли. Попытка командования армии повысить темп наступления вводом в бой подвижной группы успеха не имела. Танковые бригады не могли оторваться от пехоты и действовали вместе с ней как танки непосредственной поддержки».
      26 августа командующий Калининским фронтом Конев И. С. был назначен командующим Западным фронтом вместо генерала армии Г. К. Жукова, который был сделан заместителем Верховного Главнокомандующего и 1-м заместителем наркома обороны СССР. Командующим Калининским фронтом был назначен генерал-лейтенант М. А. Пуркаев. С целью сохранения за И. С. Коневым руководства над Ржевской операцией 30 августа 30-я и 29-я армии были переданы в состав Западного фронта.
     «24 августа 1942 года мы, едва очухавшись, получили новый приказ наступать на Ржев,- вспоминал прадед, - 25-26 августа наши передовые части 30-й армии вышли к Волге в 5-6 км западнее Ржева, 29 августа форсировали Волгу и создали плацдарм на её правом берегу. Все эти дни артиллерия обстреливала, а авиация бомбила Ржев. Только 21 сентября штурмовые группы стрелковых дивизий, преодолев проволочное заграждение и две линии окопов, ворвались в северную часть города. В сражение была введена элитные части гвардейцев. Целый день шёл ожесточённый бой в северо-восточных кварталах Ржева. 24-25 сентября немецкие войска попытались контратаками выбить советские дивизии из городских кварталов…Я потом, после войны уже, много слышал про Сталинградскую битву, фильмы смотрел, с участниками разговаривал. Но скажу, что под Ржевом нам было не слаще, может и хуже. Только об этом почему-то никто и не знает, кроме нас, выживших там…».
     Взятие Ржева ожидалось со дня на день. В результате упорных боев к 27 сентября войскам 30-й армии удалось занять Ржев, однако подошедшие немецкие резервы восстановили положение. Город остался за противником. 1 октября 1942 года сражение за Ржев закончилось.
     Василий Тихоновичу повезло, что он выжил в Ржевской бесславной бойне. Ведь общие потери советских войск в операции достигали 300 000 человек, что составило 60 % численности группировки Красной армии в начале операции. В число общих потерь включены убитые, раненые, пропавшие без вести. В итоговую цифру не включены потери корпусов, воздушных армий, поэтому она не может считаться окончательной. Потери в танках в сумме составляют 1085 танков (данные не по всем армиям)8.
     Я считаю, что по накалу, ожесточённости и потерям бои за Ржев в августе-сентябре 1942 года можно сравнить с боями в Сталинграде. По воспоминаниям советского военного корреспондента И. Эренбурга: «Мне не удалось побывать у Сталинграда… Но Ржева я не забуду. Может быть, были наступления, стоившие больше человеческих жизней, но не было, кажется, другого, столь печального — неделями шли бои за пять-шесть обломанных деревьев, за стенку разбитого дома да крохотный бугорок… Наши заняли аэродром, а военный городок был в руках немцев… В штабах лежали карты с квадратами города, но порой от улиц не было следа… Несколько раз я слышал немецкие песни, отдельные слова — враги копошились в таких же окопах…» Немецкий военный журналист Ю. Шуддекопф в октябре 1942 года в статье «Засов Ржев» писал: «В двух местах достигло Волги немецкое наступление на Востоке: у стен Сталинграда и у Ржева… То, что разворачивается у Сталинграда происходит в меньших масштабах у Ржева уже почти год. Почти день в день год назад немецкие войска в первый раз достигли Волги… С тех пор три больших сражения развернулись за кусок земли в верхнем течении Волги — и идёт четвёртое, самое ожесточённое, не прекращающееся уже более двух месяцев»9. К сожалению, официальная историография обходила вниманием Ржевскую катастрофу. И на то были причины. История войны перекраивалась в угоду прославленным военачальникам, обрекая на забвение подвиги простых солдат. Ржевская бойня для 300 тысяч советских бойцов стала могилой. Читая воспоминания прадеда и сравнивая их с официальной трактовкой, я пришла к выводу о том, что наступление Красной армии на Ржев не было подготовлено и захлебнулось в нашей крови. Не было ни огневой, ни технической поддержки. Прадед не упоминает ни одного танка на наших позициях! Мы пытались сломить немцев численным превосходством, бросая в бой все новые и новые резервы, но это привело лишь к огромным потерям!
     С 25 ноября 1942 по 20 декабря 1942 года В.Т.Коростелев принимал участие во второй Ржевско-Сычевской операции, больше известной под кодовым названием «Марс».
Замысел советской операции «Марс» состоял в том, чтобы разгромить 9-ю немецкую армию, составлявшую основу группы армий «Центр» в районе Ржев, Сычёвка, Оленино, Белый. (См. карту приложения №2). Директива Ставки ВГК командующим войсками Западного и Калининского фронтов № 170700 от 8 декабря 1942 года поставила следующие задачи на развитие наступления: «В дальнейшем иметь в виду: после перегруппировки войск Калининского и Западного фронтов разгромить к концу января месяца 1943 года гжатско-вяземско-холм-жирковскую группировку противника и выйти на наш старый оборонительный рубеж. С занятием войсками Вязьмы и выходом на прошлогодний оборонительный рубеж западнее Ржев—Вязьма операцию считать законченной и войска перевести на зимние квартиры».10
      Операции войск Западного и Калининского фронтов начались 25 ноября 1942 года сразу по трём направлениям. Но немецким войскам удалось остановить советское наступление. Севернее Сычёвки 29 ноября—5 декабря войска 20-й армии, 6-го танкового корпуса и 2-го гвардейского кавкорпуса были разгромлены.Часть войск советской 41-й армии Калининского фронта, оказались в «котле». К 8 декабря они были полностью окружены и позже уничтожены.22-я и 39-я армии также не смогли вырваться на оперативный простор, были контратакованы и остановлены. 8 декабря Жуков добился возобновления операции «Марс» и 11 декабря началось новое наступление советских войск. Однако новый удар Красной армии, вновь закончился неудачей. 39-я армия и 30-я армия, которые вели боевые действия в ранее второстепенных секторах, возобновили наступление севернее Ржева, но их атаки захлебнулись. Неудачей закончился новый удар 22-й армии… 20 декабря, когда Жуков принял решение прекратить советские атаки, считают окончанием операции «Марс». Ликвидация советских войск, оказавшихся в окружении в районах прорывов, продолжалась до конца декабря. Наступление Западного и Калининского фронтов провалилось11.
     Прадед об этих боях никогда не рассказывал! Причину этому вижу только в одном – горько вспоминать. Но тем не менее считаю, что кровь наших бойцов была пролита не зря. Неудачное наступление Красной армии не позволило гитлеровцам перебросить свои войска в район Сталинграда, где в это время решалась судьба всей войны. К слову отмечу, что за весь 1942 год В.Т.Коростелев не получил ни одной награды, хотя трусом не был и находился на переднем крае. Что поделать: бесславное сражение – неизвестные герои!
   По официальным советским данным, безвозвратные потери советских войск в операции «Марс» составили 70 373 человек, санитарные — 145 301 (всего 215 674 человек, или 8295 человек в сутки).По данным историка Д. Гланца за три недели операции «Марс» советские войска потеряли около 100 тысяч солдат убитыми и пропавшими без вести и 235 тысяч ранеными.
      Пришел 1943 год. Год коренного перелома в войне. Калининский фронт начал наступление, но развивалось оно не очень успешно, враг сопротивлялся отчаянно, цепляясь за каждый клочок земли, проводя контратаки.
     «Поначалу было тихо, ни мы, ни немец активных действий не вели, - вспоминал  прадед. – Где – то месяц стояли друг против друга, пока враг внезапно не начал наступление, на рассвете атаковав наш передний край. Чего греха таить, страшно было, километров двадцать бежали от фрицев. Может и больше бы пришлось, да остановил нас огнем свой же заградотряд. Заняли оборону, отбились».

    В Ржевско-Вяземской операции 1943 года войска Калининского фронта вместе с войсками Западного фронта продвинулись на 130-160 км, освободили Белый (10 марта). Участвуя в Смоленской операции 1943 года, войска Калининского фронта провели Духовщинско-Демидовскую операцию, в результате которой освободили города Духовщина (19 сентября), Демидов (21 сентября), Рудня (29 сентября). В Невельской операции 1943 года войска фронта освободили Невель (6 октября) и в октябре вышли к восточным границам Белоруссии.12
     Листая воспоминания прадеда я обратила внимание на то, что никаких ярких моментов в его фронтовой биографии за весь переломный 1943 год не было! Я постаралась найти информацию о боях в Белоруссии в  зиму 1943 – 1944 годов, и оказалось, что в конце 1943 - начале 1944 там была одна из "незнаменитых" битв Второй Мировой, о которых мало написано, но в которых полегло немало сражавшихся…
     К началу октября 1943 линия фронта установилась по Днепру - реке Сож (исключая Гомель) - реке Проня - Ленино - Красное - Рудня - Сураж - оз. Сенница - Новосокольники. Протяженность около 750 км. (См. карту приложения №2)
     Там немецкой группе армий «Центр» на восточной границе Белоруссии противостояли четыре советских фронта – Калининский, Западный, Брянский и Центральный. Всего 20 армий, но среди них ни одной танковой - все они были южнее, на Украине. Советская Ставка Верховного Главнокомандования  планировала, что к 10 октября 1943 будет взят Киев, после чего должно было начаться наступление Центрального фронта (20 октября переименован в Белорусский) с целью взятия Минска (директива Ставки ВГК № 30208 от 1 октября 1943) - расстояние 250-300 км. В тот же день Западному была поставлена задача взять Вильнюс - 400 км, а Калининскому фронту (20 октября 1943 года переименован в 1-й Прибалтийский) взять Ригу - 400 км (директива Ставки ВГК № 30210).
      6 октября 1943 Калининский фронт начал наступление в направлении Витебск, Полоцк, Двинск, Рига силами 3-й и 4-й ударных, 6-й и 11-й гвардейских, 43-й и 39-й армий.13 (Невельская операция, - А.Г.)
     В.Т.Коростелеву к началу наступления присвоили звание младший сержант. В наступавшем полку, где служил Василий, потери были огромными, и тогда командование решило пополнить поредевшие ряды пехотинцев минометчиками, послав их на передний край. Тот бой, 8 октября 1943 года младший сержант Коростелев запомнил на всю жизнь. «Приблизились мы к немецким траншеям, огонь шквальный, головы не поднять. Я уже и чеку из гранаты выдернул, приготовился к броску, но немец меня опередил, метнул свою гранату первым»… Взрывная волна окатила Василия с головы до ног, острая боль пронзила лицо. Но гранаты своей сержант из руки не выпустил, превозмогая боль, все – таки швырнул во вражеский окоп.
      Вечером того же дня штабной писарь сверил списки убитых и раненых, а через два месяца матери Василия, еще совсем недавно оплакавшей мужа, принесли серый казенный бланк : «Ваш сын… мл. сержант Коростелев Василий Тихонович погиб 26 декабря  1943 года… Похоронен в д. Печенки Суражского района Витебской области». Дома собрали поминки, погоревали…
    "История Великой Отечественной войны» : "К концу декабря 1943 года советские войска выдвинулись на рубеж южнее Пустошки - Дретунь и далее на юго-восток до Западной Двины и восточнее Витебска. Их попытки охватить Витебск с юга не увенчались успехом. Противник здесь прочно закрепился и оказывал упорное сопротивление. Фронт на витебском направлении стабилизировался" 14.
    Потери советских войск в этой операции составили  43.551 безвозвратно и 125351 санитарными – 85% от первоначального состава. В числе убитых и мой прадед – Василий Тихонович Коростелев… На этом следовало бы остановить наше повествование.

Отредактировано Григорий71 (2016-08-17 13:56:55)

0

3

ГЛАВА 2. ЖИЗНЬ ВТОРАЯ.
   …. Но не сдался смерти сержант Коростелев. Истекая кровью, пополз в санбат. Оттуда – эшелоном в тыл на излечение. Ранение оказалось серьезным : осколок разбил нижнюю челюсть и застрял под языком. Четыре месяца находился в г. Вятке на излечении, а в начале мая 1944 снова на фронт. «Вроде как воскрес я теперь, раз убитым значился», - рассуждал В.Т. Коростелев. «Воскресший» сержант попал на 2-й Белорусский фронт15, в 3-ю роту отдельного гвардейского инженерно – саперного штурмового батальона. Только почему-то в звании его понизили: стал ефрейтором, и присягу заново принял 3 июня 1944 года. Так записано в красноармейской книжке прадеда. Я долго мучилась вопросом – почему? Сам Василий Тихонович об этом никогда не рассказывал. Мое предположение: может быть прадед в конце 1943 года попадал в окружение или плен? И к тому же за весь 1943-й год ни одной правительственной награды!
     Василий Тихонович попал из госпиталя на фронт в самый разгар подготовки Белорусской наступательной операции ("Багратион"), которая проводилась 23 июня - 29 августа 1944 года с целью разгрома немецко-фашистской группы армий "Центр" и освобождения Белоруссии. В июне 1944 перед советскими войсками открывались реальные перспективы наступления в сторону Польши и Чехословакии. К исходу 22 июня 1944 фронт протяжённостью свыше 1100 км в Белоруссии проходил по линии оз. Нещердо, восточнее Витебска, Орши, Могилёва, Жлобина, по р. Припять, образуя огромный выступ, обращённый своей вершиной на В. Здесь оборонялись немецкие войска группы армий "Центр". Группа армий "Центр", занимая так называемый белорусский балкон и располагая хорошо развитой сетью железных и шоссейных дорог для широкого манёвра по внутренним линиям, преграждала сов. войскам путь на Варшаву. При переходе советских войск в наступление она могла к северу и югу от этого "балкона" наносить мощные фланговые удары по войскам Прибалтийского и Белорусского фронтов. Германское командование считало, что советские войска смогут нанести в Белоруссии лишь второстепенный удар, и поэтому исключало возможность использования здесь большого количества танков. Исходя из этого, противник не имел в Белоруссии достаточных резервов. Всего в резервах армий и группы армий оставалось 11 дивизий. Немецко-фашистские войска занимали заранее подготовленную, глубоко эшелонированную (250-270 км) оборону, которая опиралась на развитую систему полевых укреплений и естественные рубежи. Оборонительные полосы проходили, как правило, по западным берегам многочисленных рек, имевших широкие заболоченные поймы.

     Замысел командования предусматривал одновременный прорыв обороны врага на 6 участках, чтобы расчленить его войска и разбить их по частям. Особое значение придавалось разгрому наиболее сильных фланговых группировок гитлеровцев, оборонявшихся в районах Витебска и Бобруйска, что обеспечивало условия для стремительного продвижения крупных сил 3-го и 1-го Белорусского фронтов и развития их успеха по сходящимся направлениям на Минск. В дальнейшем, наращивая удар и расширяя фронт наступления, советские войска должны были выйти к западной границе СССР. Предусматривалось также использовать успех советских войск в Белоруссии для перехода в наступление 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов. Для разгрома противника в Белоруссии привлекались фронты: 1-й Прибалтийский. 3-й Белорусский,  2-й Белорусский (33-я, 49-я, 50-я А, ген.-полк, с кон. июля ген. армии Г. Ф. Захаров), 1-й Белорусский.
     По характеру боевых действий и содержанию выполненных задач Белорусская операция делится на 2 этапа. На 1-м этапе (с 23 июня по 4 июля 1944 года) были проведены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская и Полоцкая операции и завершено окружение минской группировки16.
       Мой прадед, гвардии ефрейтор Коростелев В.Т. участвовал в Могилевской операции. В ходе ее войска 2-го Белорусского фронта после прорыва обороны противника по pекам Проня, Бася и Днепр 28 июня освободили Могилев. В красноармейской книжке Василия Тихоновича появились записи о первых двух благодарностях Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина: 1-я «за форсирование реки Прони 23.06.1944 года», 2-я «за форсирование реки Днепр и освобождение города Могилев 28.06.1944 года».
  «История Великой Отечественной войны»: «В результате 1-го этапа Белорусской операции группа армий "Центр" потерпела катастрофическое поражение, ее главные силы были окружены и разгромлены. С выходом советских войск на рубеж Полоцк, оз. Нарочь, Молодечно, западнее Несвижа в стратегическом фронте противника образовалась брешь протяженностью 400 км. Попытки немецко-фашистского командования закрыть ее отдельными дивизиями, спешно перебрасывавшимися с других направлений, не могли дать сколько-нибудь значительных результатов. Перед советскими войсками появилась возможность начать неотступное преследование остатков разбитых вражеских войск17.
    Здесь не поспоришь. Успех Красной армии был действительно ошеломляющим. Прадед вспоминал: «Били мы фрица здорово. Тут и танки наши, и самолеты…Не то что в сорок втором с одним ружьем наступали…Да и немец уже не тот, пообмельчал…» В июне 1944 года ефрейтора Коростелева нашла первая боевая награда – медаль «За отвагу».
      После успешного завершения 1-го этапа операции Ставка дала фронтам новые директивы, согласно которым они должны были ликвидировать окруженную группировку противника восточнее Минска и продолжать решительное наступление на Запад. На 2-м этапе (с 5 июля по 29 августа) фронты, тесно взаимодействуя между собой, успешно осуществили 5 наступательных операций: Шяуляйскую, Вильнюсскую, Каунасскую, Белостокскую и Люблин-Брестскую. Войска фронтов последовательно разгромили остатки отходивших соединений групп армий "Центр" и нанесли крупный урон войскам, переброшенным из Германии, Норвегии, Италии, Нидерландов, из группы армий "Север", "Южная Украина", "Северная Украина", и вновь сформированным соединениям в тылу группы армий "Центр". Группа армий "Север" оказалась изолированной в Прибалтике. За время Белорусской операции 17 дивизий и 3 бригады противника были полностью уничтожены, а 50 дивизий лишились более 1/2 своего состава. Гитлеровцы потеряли убитыми, ранеными и пленными около 0,5 млн. человек. Советские войска завершили освобождение Белорусской ССР, освободили часть Литовской и Латвийской ССР, 20 июля вступили на территорию Польши и 17 августа подошли к границам Восточной Пруссии. К 29 авг. они достигли рубежа западнее Елгавы, Добеле, Шяуляя, Сувалки, предместье Варшавы Прага, р. Висла, где перешли к обороне. Наступая в полосе более 1100 км по фронту и продвинувшись на 3ападе до 550-600 км, советские войска создали благоприятные предпосылки для наступления на львовско-сандомирском направлении в Восточной Пруссии и последующего удара на варшавско-берлинском направлении. Успех, достигнутый в Белорусской операции, был своевременно использован Ставкой для решительных действий на других направлениях советско-германского фронта18.
    Во время проведения второго этапа операции «Багратион» Василий Тихонович принимал участие в освобождении города Гродно и города-крепости Осовец (той самой, что геройски сражалась в Первую Мировую). Его послужной список пополнился еще двумя благодарностями Сталина.
    Анализируя воспоминания прадеда и официальную хронику событий я поняла, что на этот раз командование Красной армии характеризовалось умелым выбором направлений главных ударов фронтов и решительным массированием на них имевшихся сил и средств. Впервые за годы войны большая часть подвижных групп армий и фронтов была введена в сражение после прорыва тактической зоны обороны противника. Осуществлен новый метод артиллерийской поддержки пехоты и танков - двойной огневой вал. С целью разгрома окруженных группировок противника наносились массированные удары авиации. Результатом стало то, что в ходе операции советские воины показали высокое боевое мастерство и массовый героизм. Многим сотням воинов присвоено звание Героя Сов. Союза. Только за июль - август свыше 400 тысяч солдат и офицеров награждены орденами и медалями. И мой прадед оказался в их числе! Приказами по войскам 2-го Белорусского фронта от 3 августа и 16 августа 1944 года гвардии ефрейтор Коростелев «за проявленное мужество и героизм» был дважды награжден орденами Красной Звезды. Сопоставляя хронику военных событий с датами награждения я предполагаю, что прадеда наградили  первым орденом за освобождение г.Гродно, а вторым за г.Осовец19.
    Наступил последний год войны. Войска 2-го Белорусского фронта находились на территории Польши. Им Верховным командованием была поставлена задача совместно с войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов начиная с 12 января 1945 года разгромить немецко-фашистскую группу армий "А" (с 26 янв. - "Центр"), завершить освобождение Польши от гитлеровской оккупации и создать благоприятные условия для нанесения решающего удара на Берлин. В начале Висло-Одерской операции при разгроме варшавской группировки противника 1-му Белорусскому фронту должен был оказывать содействие 2-й Белорусский фронт (Маршал Сов. Союза К. К Рокоссовский), которому ставилась задача частью сил левого крыла нанести удар в обход Модлина с Запада и быть в готовности форсировать Вислу. (См. карту приложении № 4)
    Начало Висло-Одерской операции было намечено Ставкой ВГК на 20 января 1945 года. Однако, учитывая тяжелое положение союзников на Западном фронте (после контрудара немецко-фашистских войск в Арденнах в декабре 1944 - январе 1945 г.г.), советское ВГК по их просьбе решило начать наступление 12-15 января.  17 января войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов при содействии войск 2-го Белорусского и 4-го Украинского фронтов прорвали оборону противника в полосе до 500 км, продвинулись на глубину 100-160 км, разгромили основные силы группы армий "А", освободили Варшаву (17 янв.), Радом, Ченстохову, Радомско, а также свыше 2400 населенных пунктов20.
      Бои шли жаркие, и молодому бойцу Коростелеву, находившемуся на переднем крае, было где отличиться. «Подошли мы к Одеру, вызывает меня замполит. «Хочешь, спрашивает, - звезду Героя получить?» А я молодой был, горячий, и сразу конечно, согласился. Мне и еще двум «охотникам» предстояло наладить переправу через Одер, то есть под обстрелом сопровождать на плотах пехоту. Переправу наладили под огнем, вернулись живыми». Замполит свое слово «сдержал», через день в части был вывешен стенд «Герои Одера», где поместили фотографии Василия и двух его товарищей. Обиды на фронте легко забываются, вскоре ефрейтор Коростелев вычеркнул из памяти и этот эпизод.
     Перечитывая мемуары участников форсирования Одера, я нашла подтверждение словам прадеда об «обещаниях звезды Героя»: «Вскоре приехал майор из штаба дивизии, в полосе которой нам предстояло действовать. Я не помню точно номер дивизии, но это была уже не 23-я, в которой мы сражались за Штаргард и Альтдамм, а кажется 234-я, но в составе той же 61-й армии генерала Белова Павла Алексеевича. Узнали мы, что небольшой группе от них удалось уже “сплавать” на тот берег и провести элементарную разведку. Группа вернулась почти без потерь, а командир этой группы, сержант, представлен к званию Героя Советского Союза. Наши офицеры стали поговаривать, мол, если выполнят задачу и останутся живыми, будут и у нас свои Герои. Мы уже знали, что за форсирование таких крупных водных преград, как Днепр и Висла, многие были удостоены этого высокого звания»21.
     В марте 1945 года мой прадед героически сражался на подступах к городу-крепости Гданьск. «История Великой Отечественной войны»: «Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта завершили разгром Данцигской группы немцев и 30 марта штурмом овладели городом и крепостью ГДАНЬСК (ДАНЦИГ)— важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море. Над Гданьском поднят национальный флаг Польского государства…В боях за город ГДАНЬСК войска фронта взяли в плен 10.000 немецких солдат и офицеров, а также захватили следующие трофеи: самолётов — 84, танков и самоходных орудий—140, полевых орудий—358, миномётов—566, пулемётов—1.397, бронепоездов—15, подводных лодок—45, паровозов—306, железнодорожных вагонов — 6.675, судов различного тоннажа—151, складов с вооружением, боеприпасами и продовольствием—214. Противник потерял только убитыми более 39.000 солдат и офицеров»22.
   Прадед хорошо запомнил взятие Гданьска, за что получил еще одну, пятую благодарность Верховного Главнокомандования: «Противник подготовил город к длительной обороне. Подступы к нему прикрывал мощный укреплённый район, состоящий из трёх оборонительных рубежей. Все населённые пункты в этом районе немцы превратили в опорные пункты и приспособили их для круговой обороны. На окраинах города были сооружены железобетонные доты, казематы для полевой и береговой артиллерии и подземные убежища для личного состава. Каменные здания приспособлены под огневые точки и соединены между собой ходами сообщения. На улицах города гитлеровцы отрыли траншеи и построили заграждения, за которыми были установлены орудия для стрельбы прямой наводкой. Город обороняли крупные силы немецких войск, поддержанные огнем артиллерии военных кораблей. Пленные сообщили, что Гитлер отдал своим войскам строжайший приказ защищать Данциг до последнего солдата. Опираясь на крепость и очень выгодные позиции, немцы рассчитывали надолго сковать под Гданьском крупные силы Красной Армии. Однако планы гитлеровцев мы сорвали умелыми и решительными действиями. Наши пехотинцы и танкисты, поддержанные артиллерией и авиацией, наступая с юга, запада и севера, прорвали оборону немцев и очищали от вражеских войск квартал за кварталом...»
   Читая эти строки, я пришла к выводу о том, что мы научились воевать.… Враг отступал, наши войска шли к Берлину. «Мы вели наступление в Северной Германии. Как сейчас помню, было начало мая 1945 года. Внезапно наше продвижение остановил массированный огонь. Перестрелка  длилась недолго : выяснилось, что «противник»  - союзники, американцы. Война для нас закончилась, часть перебрасывали на юг. 9 мая построили всех и приехавший полковник объявил о победе над Германией. На ближайшем полустанке кто – то обнаружил цистерну со спиртом. Особо не церемонясь, обстреляли ее из автоматов, подставляя котелки, пилотки, флаги. Веселье было всеобщим»…
                В июне 1945 года гвардии ефрейтор Коростелев был удостоен чести участвовать в параде Победы. «Жаль, не довелось. Глаза подвели. Они у меня после контузии время от времени начинали слезиться. Пришлось свои ордена другу напрокат отдать, а самому отправляться в санчасть». Демобилизовали Василия Коростелева только в ноябре 1945 года. 25 ноября он был уже в родной Каменке. «Приехал, станцию Белинскую свою впотьмах не узнал. Прямо с вокзала отправился пешком домой на Луневку. Иду, темно, вокруг ни души, а мне досадно, что земляки не видят. Вот  показался отчий дом, сердце радостно забилось. Подхожу, стучу, но никто не отпирает. Слышу шепот матери внутри, кричу, мол, это я , Василий. Не верит, голос – то у меня изменился за эти годы, да и лицом огрубел. Словом, не открыли. Обидно, но ничего не поделаешь, пошел к деду. Тот пустил и растолковал, что в Каменке банда орудует, «Черная кошка» вроде бы. Вот люди и закрываются на все запоры, боятся. Лег спать, а наутро все мои родные прибежали. Этот день я никогда не забуду»…

Отредактировано Григорий71 (2016-08-17 13:58:23)

0

4

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.     
    В последующие годы В.Т. Коростелев выучился на шофера, обзавелся семьей, устроился работать в воинскую часть города Каменки. О войне вспоминать не любил, о подвигах своих тем более. Горько…
     При подготовке данной работы мне удалось узнать еще некоторые факты, о которых вспоминал мой прадед, но не вошедшие в статью моего папы. Василий Тихонович рассказывал, что были и расстрелы перед строем, была и несправедливость со стороны начальства, были и мародеры среди своих, были и выстрелы в спину со стороны «благодарных народов Прибалтики». Но, кстати, никакой ненависти к немецкому народу прадед не испытывал, как и большинство русских солдат. Видно так устроен наш народ: не держит он зла, не умеет мстить…
     В 1985 году фамилия прадеда оказалась в Книге Памяти , в списках убитых. Во второй раз «похоронили», только  теперь уже под Курском. Что это, случайность, опечатка или халатность чиновников? Он не знал. Впрочем, не это беспокоило Василия Тихоновича. Забвения боялся ветеран. «Раньше нас, фронтовиков, хоть в Праздник Победы собирало командование воинской части, где мы до пенсии работали. У людей возможность была пообщаться друг с другом. А сейчас мы никому не нужны : ни начальству нашему, ни государству»,  - с горечью говорил Василий Тихонович незадолго до смерти.
    Заканчивая свое исследование, посвященное светлой памяти Василия Тихоновича Коростелева, я обозначу  выводы, к которым пришла, сопоставляя официальную летопись Великой Отечественной и воспоминания простого солдата:
1. Даже с учетом новых публикаций о войне, появившихся в 90-е годы 20 века, «белых пятен» в ее истории остается очень много;
2. В 1942 – 1943 годах советское военное руководство, включая прославленных маршалов, допускало крупные стратегические просчеты, приводившие к огромным потерям ( 1-я Ржевско-Сычевская операция, операция «Марс» и другие);
3. Данные о потерях Красной армии в 1942 – 1943 годах, публикуемые в официальных источниках, сильно занижены; воевать приходилось в основном только «живой силой», а не техникой;
4. Получить боевую награду рядовому солдату в 1942 – 1943 годах было очень сложно;
5. Воевать и маршалы, и солдаты научились только 1944 году;
6. Окружение или плен считались позором и предательством, факты попадания в плен любыми путями замалчивались;
7. Поведение солдата в бою во многом зависит от искусства командира: и трус может стать героем, и герой трусом: смотря в каких условиях окажется.
     И конечно, самое главное, к чему я пришла в процессе работы: Великая Отечественная война является беспримерным подвигом нашего народа.

Гришакова Алина Вячеславовна
                                     
                                      П Р И М Е Ч А Н И Я:
1. Гришаков В.Г. Две жизни сержанта Коростелева // Каменская новь.9 мая 1998 года. С.2;
2. Калининский фронт первого формирования образован 19 октября 1941 г. на западном направлении на основании директивы Ставки ВГК от 17 октября 1941 г. из войск правого крыла Западного фронта (22, 29, 30 и 31-я армии), прикрывавших Москву с северо-запада. В дальнейшем в состав Калининского фронта входили 20, 31, 39, 41, 43, 58, 3 и 4-я ударные, 3-я воздушная армии.
Осенью 1941 г. войска фронта провели Калининскую оборонительную операцию, являвшуюся составной частью Московской стратегической оборонительной операции, а в период наступления под Москвой 1941-1942 гг. — Калининскую операцию, освободили Калинин (16 декабря).
В Ржевско-Вяземской операции 1942 г., проведенной вместе с Западным фронтом, войска Калининского фронта вышли в тыл ржевско-сычевской группировки противника.
С 22 января войска правого крыла фронта участвовали в проведении Торопецко-Холмской операции.
20 октября 1943 г. на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 г. Калининский фронт переименован в 1-й Прибалтийский фронт.
Командующие: генерал-полковник Конев И.С. (октябрь 1941 г. — август 1942 г.); генерал-лейтенант, с ноября 1942 г. генерал-полковник Пуркаев М.А. (август 1942 г. — апрель 1943 г.); генерал-полковник, с августа 1943 г. генерал армии Еременко А.И. (апрель-октябрь 1943 г.).
Член Военного совета корпусной комиссар, с декабря 1942 г. генерал-лейтенант Леонов Д.С. (октябрь 1941 г. — октябрь 1943 г.).
Начальники штаба: генерал-майор Иванов И.И. (октябрь-ноябрь 1941 г.); генерал-майор Журавлев Е.П. (ноябрь 1941 г.), полковник Кацнельсон А.А. (ноябрь-декабрь 1941 г.); генерал-майор, с мая 1942 г. генерал-лейтенант Захаров М.В. (январь 1942 г. — апрель 1943 г.); генерал-лейтенант Курасов В.В. (апрель-октябрь 1943 г.).
3. Красноармейская книжка В.Т.Коростелева. Из личного архива Н.Г.Коростелевой;
4. Там же;
5. История 2-й мировой войны 1939-1945, т. 9, М., 1978; 6. Там же;
7. Гришаков В.Г. Указ. Соч.С.2. Здесь и далее курсивом выделены воспоминания В.Т.Коростелева, записанные в 1998 году;
8. Герасимова С.А.Ржевская бойня. Потерянная победа Жукова. Яуза, Эксмо. М., 2009. С.119;
9. Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный». — Мн.: Харвест, 2003; Герасимова С. А.Первая Ржевско-Сычевская наступательная операция 1942 года (новый взгляд); Исаев А. В. Когда внезапности уже не было. История ВОВ, которую мы не знали. — М.: Эксмо, 2005;
10. Жуков Г. К., Воспоминания и размышления, 5 изд., т. 3, М., 1983;
11. Герасимова С.А. Указ. Соч. С.120;
12. История Вел. Отечеств. войны Сов. Союза 1941-1945, т. 4, М., 1962;
13. Конев И. С, Записки командующего фронтом 1943-1945, 3 изд., М., 1982;
14. История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945, т. 5, М., 1963;
15. 2-й Белорусский фронт был сформирован 24 февраля 1944 года на основании директивы Ставки ВГК от 17 февраля 1944 года из войск левого крыла Белорусского фронта. Полевое управление создано на базе управления Северо-Западного фронта. В состав фронта вошли 47-я, 61-я, 70-я общевойсковые армии, 6-я воздушная армия, Днепровская военная флотилия. В последующем в состав фронта вошла 69-я общевойсковая армия. Соединения фронта провели наступательные бои на территории Северо-Западной Украины, нанесли поражение ковельской группировке противника.
5 апреля 1944 года расформирован согласно директивы Ставки ВГК от 2 апреля 1944 года с передачей войск в состав 1-го Белорусского фронта и выведением полевого управления в резерв Ставки ВГК.
     Вновь 2-й Белорусский фронт создан 24 апреля 1944 года на основании директивы Ставки ВГК от 19 апреля 1944 года из войск левого крыла Западного фронта. Полевое управление было создано на базе управления 10-й армии. В состав фронта вошли 33-я, 49-я, 50-я общевойсковые армии. В дальнейшем в него входили 2-я ударная армия, 3-я, 19-я, 43-я, 48-я, 65-я, 70-я общевойсковые армии, 1-я, 5-я гвардейские танковые армии, 4-я воздушная армия, Днепровская военная флотилия. Весной и летом 1944 года войска фронта вели наступательные действия в Белоруссии, форсировали Днепр по всей полосе наступления, освободили Могилев, Белосток, участвовали в освобождении Минска. В августе - ноябре 1944 года соединения фронта вели бои в Западной Белоруссии, вышли к границам Восточной Пруссии и Польши, захватили ружанский плацдарм на левом берегу реки Нарев. В ходе начавшегося зимнего наступления 1945 года войска фронта вышли к Висле, захватили на ее левом берегу плацдарм в районе Бромберга. В ходе дальнейшего наступления вышли на побережье Балтийского моря и блокировали восточно-прусскую группировку противника с запада и юго-запада. В феврале - апреле 1945 года совместно с войсками 1-го Белорусского фронта и Краснознаменным Балтийским флотом освободили северные районы Польши. В ходе наступления в апреле - мае 1945 года соединения фронта форсировали Одер в его нижнем течении, разгромили штеттинскую группировку противника, обеспечив правый фланг ударной группировки, штурмовавшей Берлин. 4 мая 1945 года войска фронта вышли к Балтийскому морю и на Эльбу, где встретились со 2-й английской армией. До 9 мая части и соединения фронта участвовали в освобождении островов вдоль побережья Балтийского моря.
  Расформирован 10 июня 1945 года на основании директивы Ставки ВГК от 29 мая 1945 года.
16. Освобождение Белоруссии 1944, 2 изд., М., 1974, Плотников Ю. В. В сражениях за Белоруссию, Минск, 1982;
17. История Великой Отечественной войны….
18. Белорусская операция в цифрах, "Военно-исторический журнал", 1964, № 6; Белобородов А. П. Всегда в бою. — М.: Экономика, 1984; Семёнов Г. Г. Наступает ударная. — М.: Воениздат, 1986; Операции окружённых сил: Немецкий опыт в России. Историческое исследование. — Вашингтон, Армейский департамент, 1952;
19. Из личного архива Н.Г.Коростелевой.
20.  История второй мировой войны. 1939-1945, т. 10, М., 1979; Казаков П. Д, От Вислы до Одера, М., 1974; Висло-Одерская операция в цифрах, "Военно-Исторический журнал", 1965, № 1;
21. Галицкий К. Н. Годы суровых испытаний. 1941—1944 (записки командарма) — М.: Наука, 1973;
22. История Великой Отечественной войны…

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-08-17 22:18:42)

0

5

http://sf.uploads.ru/t/mnIsJ.jpg
Коростелев Василий Тихонович. Здесь и далее фотографии и документы  из личного архива Коростелевой (Клоповой) Н.Г., вдовы В.Т.Коростелева (г.Каменка)

0

6

http://s9.uploads.ru/t/V8Wan.jpg
http://sf.uploads.ru/t/7gxyo.jpg
http://s5.uploads.ru/t/mztxq.jpg
http://s2.uploads.ru/t/H5lVr.jpg

Отредактировано Григорий71 (2016-08-17 13:46:37)

0

7

http://sd.uploads.ru/t/HbWel.jpg
Похоронка на Коростелева Василия Тихоновича.

0

8

http://sd.uploads.ru/t/kEngy.jpg

0

9

http://s8.uploads.ru/t/omKR5.jpg
Коростелев Василий Тихонович. 1998. Фото В.Г.Гришакова

0

10

http://s3.uploads.ru/t/ADmoZ.jpg
В.Т.Коростелев с правнучкой Гришаковой Алиной. 1998. Фото В.Г.Гришакова

+1

11

http://s0.uploads.ru/t/yOVcS.jpg

0