Информацию о Петре Ивановиче Казакове начну с письма, поступившего в мой адрес:
"В нашей семье до недавнего времени никто не знал, где и как погиб прадед, бабушкин отец Казаков Петр Иванович. Мне от мамы, ей от бабушки, а бабушке от ее мамы, жены Петра Ивановича, досталась короткая ремарка: "погиб на фронте". А говорить о деталях гибели - табу.
Но тайны прошлого открываются не только на государственном уровне, но и на семейном, и вот выясняется, что погиб Петр Иванович в Каменке, 12 ноября 1941 года. В дубликате похоронки, сохранившемся до наших дней, значится "пропал без вести", и в этом они единодушны с Книгой памяти.
После сбора информации у старших членов семьи вырисовывается следующая картина произошедшего: Петра Ивановича Казакова призвали в ряды Красной армии в июле-августе 1941 года в возрасте 39 лет. Он и несколько его односельчан были направлены в Каменку, как гласит легенда, на прохождение военной подготовки. В процессе подготовки курсантов направляли на работы в песчаный карьер там же в Каменке, где они добывали песок для строительства завода. 12 ноября 1941 года группа курсантов в ожидании грузовика устроила "перекур", укрывшись от ветра в карьере, край которого по неизвестной мне причине обрушился, убив всех находившихся там людей. Тела были извлечены из-под породы и погребены в "братской могиле", местонахождения которой указать никто из опрошенных людей не может.
За неимением опыта в проведении каких-либо исторических изысканий, я просто позвонила в Каменский краеведческий музей с вопросом, могло ли быть такое, что во время войны погиб на стройке мужчина, призванный в армию. Сотрудники музея подтвердили, что такое возможно, и посоветовали обратиться к Вам за более подробной информацией.
Вячеслав Геннадьевич, к Вам у меня тот же вопрос: может ли быть правдой все вышеизложенное, т.е. была ли учебная часть на территории Каменки во времена ВОВ, был ли карьер и существует ли братская могила погибших на этом карьере людей. Для меня важно найти захоронение, возможно, узнать что-то об обстоятельствах гибели прадеда.
Если этот вопрос в вашей компетенции, могу ли я рассчитывать на Вашу помощь в моих изысканиях?
С уважением,
Мария Колокольчикова"
Казаков Петр Иванович
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12016-08-19 11:11:32
Поделиться22016-08-19 11:27:53
Вячеслав Геннадьевич, а почему Каменский район?
Информация из Книги Памяти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050246959 :
1050246959
Фамилия Казаков
Имя Петр
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Место рождения Пензенская обл., Колышлейский р-н, с. Телегино
Дата и место призыва Колышлейский РВК
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 12.11.1941
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 4.
Других данных в ОБД не нашёл.
В дубликате похоронки, сохранившемся до наших дней, значится "пропал без вести"
Вячеслав Геннадьевич, а можем мы увидеть это извещение?
Поделиться32016-08-19 11:52:21
а можем мы увидеть это извещение?
Сергей Анатольевич, послал заявительнице запрос.