Гришаков Иван Васильевич
Год рождения - 1918. Младший лейтенант, командир стрелкового взвода 93-го Краснознаменного стрелкового полка, 76-й Краснознаменной стрелковой дивизии, Юго-Западного фронта.
Сформирована на территории Азербайджанской ССР на базе так называемого армянского полка. Полк был формирован из бакинских рабочих и, по сути, был интернациональным. Комплектование дивизии было смешанным и, в конце концов, наименование «армянская» 16.07.40г. было официально убрано, как не отражающее реальный национальный состав соединения, сформированного в Азербайджане и состоящего в основном из азербайджанцев. В июне 1936г. дивизия получила наименование 76-й горнострелковой.
25 августа 1941г. дивизия перешла границу с Ираном и через 5-6 часов пешего перехода вошла в Тебриз. Через месяц, когда вермахт прорвал фронт на Днепре, дивизия через Баку была переброшена на Донбасс. В составе дивизии 137-й и 207-й стрелковые полки. Дивизия вошла в состав 21-й армии Юго-Западного фронта. Части дивизии маршем вышла в район Новяги, Мерефа, Коломак и далее Искровка, Чутово Полтавской области. В районе совхоза им. Атарбекова контратакой удалось остановить продвижение немцев в направлении железной дороги Полтава-Харьков. Однако, сосредоточив новые силы, соединения вермахта вновь перешли в наступление. 76-я горно-стрелковая дивизия, ведя тяжелые оборонительные бои, отступала до рубежа Волочанск, Белый Колодец, Советская, Пролетарская, Гнилушка. Здесь удалось занять прочную оборону и удерживать рубеж в позиционной борьбе с немцами.
Гришаков И.В. погиб в бою 14.03.1942 года в районе с.Старица Волчанского района Харьковской области. Место захоронения: Украина, Харьковская область, Волчанский район, северная сторона Кисляковского кладбища, могила № 2. Впоследствии перезахоронен в братскую могилу в том же районе. Жена – Михеева Мария Корниловна, проживала в Каменском районе на территории МТС.
Источники: ЦАМО, ф.58. оп.818883. д.846; ЦАМО, ф. 58. оп. 818883.д.649;ЦАМО, ф.58. оп.12220.д.16.
Информация о гибели: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az9064167/
См.:,Каменский р-н Кевдо-Мельситовский с/с. Погибшие и пропавшие без вести
Волчанский район
Захоронение воинов в Волчанске
Объект: Братская могила cоветских воинов
Дата основания: 1965 г.
Место нахождения: Харьковская обл., Волчанский р-н, г.Волчанск, ул.Короленка, Центрального городское кладбище
Охранный № памятки: 625
Координаты объекта: ___.___
Книга памяти:
Орлов Леонид Александрович, Астянов С.И., Абрашев Н.М., Афанасьев Д.С., Бабнев В.Г., Богданов И.А., Богданов Б.А., Боровиков К.Ф., Боровков В.С., Бондарь И.К., Бойко С.Е., Бектемиров М.Б., Бураков А.А., Бикматов И., Бережной Я.М., Бондаренко В.Ф., Беспалов С.П., Голиков И.Н., Ворыбок А.Г., Волыгин А.Ф., Викторов И.И., Григорьев И.Г., Геращенко И.Т., Глотов Т.Д., Голуб Н.Н., Горин И.И., Гребенко Н.А., Грушецкий Л.И., Гришаков И.В., Грибанов П.Г., Горкопенко А.Я., Горностаев В.Н., Гончаров И.А., Долина Г.И., Дусматов У., Довченко В.М., Довлетов М., Довженко В.И., Дронов А.Г., Абдусаев А., Акулов И.А., Егин И.В., Железный М.А., Заболотнов С.И., Здоров М.Ф., Зельч И.Ф., Залогов А.Ф., Завьялов И.Т., Зубко П.В., Исаков Р., Иванов И.Е., Зайцев А.И., Кузнецов А.А., Седин Н.И., Кудряшов Н.И., Кривохатько К.Т., Котляров П.С., Кожевников М.Д., Клочков Н.Т., Кизеев А.И., Кошкаров И.В., Кондратюк Г.К., Корнеев С.В., Корянский Ф.И., Костин С.И., Красавин С.Д., Качанов П.М., Катышев В.В., Карабаев Х., Кадиров К., Коваленко Н.А., Кусмонов В.С., Котов А.Р., Кокаров М., Липатов А.Е., Кудряшев Ф.А., Логинов В.С., Леницкий Л.М., Лысенчук Г.М., Лупятов Т.П., Лапов Ф.Н., Маграм Л.С., Масин М.Ф., Меркулов А.И., Мохин Н.С., Медведев П.Н., Мангушев С.И., Мальцев С.И., Мерцалов С.Г., Михайленко П.М., Михайлов А.М., Молодяков И.Е., Могилко Г.Ф., Мочалов Г.В., Мореев А.С., Махин Н.С., Малинин Д.И., Мазепа Я.Г., Наумов В.П. (?), Новичков В.М., Наумов В.П., Новоженин Г.И., Нуцков И.Ф., Нетребин М.Ф., Наумов М.Н., Овчинников И.С., Овчаренко Г.А., Погребенко Е.А., Пантюхин М.И., Пудовкин А.Г., Погуляев В.М., Петрик И.К., Петров А.И., Пантофелин И.Т., Пантофельман И.Т., Плехов И.Н., Раджабов Я., Русенко М.П., Руденко С.Т., Размерица И.Г., Радкевич Ф.П., Сушин М.Я. (?), Сидоров Ф.И., Сушко А.Д., Середенко И.И., Сиротин В.С., Скрынский М.Ф., Смирнов Ф.М., Сиренко С.М., Солдатов А.Г., Сумин М.Я., Суюнов Б., Стопов С.А., Сидиров П.П., Семенов А.Н., Сафиуллин В., Тужилин Н.С., Тюрев И.Я., Тагиев Д.М., Фролов А.А., Трофимов Н.Ф., Фомин А.В., Ходолис М.Ф., Хазановский В.Н., Хохлов И.Н., Хачков И.Е., Челышев Я.Д., Чабан Г.Т., Чернов В.И., Черных И.И., Шиганов А,.А., Шустов Л.П., Шевченко Г.К., Шевцов И.А., Юлдашев А.
Отредактировано Григорий71 (2016-08-21 07:04:49)