Аликов Андрей Иванович
Год рождения – 1897. Уроженец с.Кевдо-Мельситово, Каменского района, Пензенской области. Призван Каменским РВК. Служил в 137-й стрелковой дивизии, 48 армии Центрального фронта. Красноармеец 771-го стрелкового полка.
В январе 43-го 137-я СД была передана во вновь сформированную 48-ю армию и после 200-километрового марша прибыла на новый участок фронта. 13-я армия спешно наступала на Курск, а 48-й армии была поставлена задача наступать в направлении Покровское — Змиевка — Орел. Оборонявшаяся на этом участке 2-я армия гитлеровцев, из-за неблагоприятной обстановки на своем правом фланге, в начале февраля начала отход.2-го февраля 1943 г. 137-я СД начала преследование частей противника. Упорные бои разгорелись за каждую деревню, особенно за Маркино, Шалимово, Лески, Дросково. Действуя подвижными группами в 50-60 человек, дивизия успешно продвигалась на запад. Кульминационным моментом зимнего наступления 137-й СД были бои 5 февраля за райцентр Покровское, превращенный гитлеровцами в мощный узел обороны. Взятие Покровского было большим успехом левого крыла Центрального фронта. После боев за Покровское сопротивление противника резко возросло, и к концу февраля фронт стабилизировался. За 16 дней боев дивизия прошла 80 километров, освободила 53 населенных пункта, понеся при этом серьезные потери.
Аликов А.И. в ходе февральских боев был ранен и умер от ран 13.02.1943 года. Похоронен в братской могиле д.Маркино, Колпнянского района, Орловской области. Жена – Аликова Елена Ивановна.
Источник: ЦАМО, ф. 58. оп.18001, д.158.
Донесение о безвозвратных потерях: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e52739959/
См.: ,Каменский р-н Кевдо-Мельситовский с/с. Погибшие и пропавшие без вести
Отредактировано Григорий71 (2016-08-22 09:09:22)