Игольников Михаил Трофимович
Год рождения – 1901. Уроженец Каменского района, Пензенской области. Гвардии рядовой. Воевал в 225-мгвардейском стрелковом полку, 78-й гвардейской стрелковой дивизии , 25 гв.СК, 7-й гвардейской армии. С июля по август 1943 года 7-я гвардейская армия в составе Воронежского, а с 18 июля — Степного фронтов. К началу 1944 года - 2-го Украинского фронта.78-я гвардейская стрелковая дивизия принимает активное участие в Курской битве (июль-август 1943 года). Затем в боях за город Харьков . В сентябре 1943 года полки 78-й дивизии вышли к Днепру и успешно форсировали его .
26 октября 1943 года 78-я гвардейская дивизия, передав свой участок 113-й стрелковой дивизии, начала передислоцироваться в составе армии на кировоградское направление.27 октября 1943 года дивизия сосредоточилась в районе Ивановка, Райполе. Противник в районе Кривого Рога контратаковал крупными силами наши соединения и вынудил их отступить. Развивая успех, он наносил удар по левому флангу 7-й гвардейской армии, наступавшей в направлении Кировограда, и мог выйти ей в тыл. Таким образом, успешное на первых порах наступление было сорвано. 30 октября 1943 года все части дивизии вышли на участки обороны. Вышел и 225-й, воспользовавшись тем, что танки противника были вынуждены основными силами сосредоточиться юго-восточнее села Верблюжка. Начались оборонительные бои. Все атаки фашистов были отбиты, враг был остановлен. Начались бои местного значения. Вместе с тем проходило улучшение оборонительных позиций. Временное затишье длилось до середины декабря.18 декабря 1943 года дивизия перешла в состав 57-й армии.
Игольников М.Т. был убит 11.12.1943 года в ходе боев «местного значения». Похоронен в с.Сетяевка, Долинского района, Кировоградской области. Мать – Игольникова Пелагея Семеновна, проживала в с.Каменке Пензенской области. Сведений о наградах нет.
Источник: ЦАМО, ф. 58. оп. 18001.д.1166.
См.: ,Каменский р-н Кевдо-Мельситовский с/с. Погибшие и пропавшие без вести
Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-10-29 23:55:19)