Иноземцев Иван Андреевич
Год рождения – 1923. Уроженец с.Кевдо-Мельситово, Каменского района, Пензенской области. Призван Каменским РВК. Красноармеец. Воевал в 375-й стрелковой дивизии (29-я армия, затем 58-я, 30-я армии Калининского фронта). Пулеметчик. Участвовал в Ржевско-Сычевской операции. 375-я стрелковая дивизия сражалась в составе 30-й армии Калининского фронта, которой командовал генерал-майор Д. Д. Лелюшенко, освободила более 150 деревень и сел Калининской области и четыре квартала г. Ржева, второй раз форсировала р. Волгу. После Старицы полки дивизии, освобождая деревни и села вдоль шоссе Старица — Ржев, успешно продолжали наступление по левому берегу Волги. За 2 и 3 января они очистили от гитлеровцев 23 населенных пункта и достигли рубежа Иружа — Гущино — Крупцово — Мутягино, завязав тяжелый бой с противником. 19–20 января, выполняя боевое распоряжение командующего Калининским фронтом генерал-лейтенанта И. С. Конева, дивизия, совершив марш, заняла рубеж обороны в районе Клепенино, Ножкино, Тимонцево, Стар. Коростелево и стала отражать яростные атаки пехоты и танков врага, наступающего вдоль шоссе Ржев — Селижарово.
В феврале — апреле 375-я дивизия успешно провела ряд наступательных операций, прорвала несколько оборонительных линий гитлеровцев западнее Ржева: у Клепенино — Тимонцево, Бол. Манторово — Воробьево, Паново — Овсяниково, Тарутино — Решеталово, Усово — Самойлово.
В августе — октябре 1942 г. вместе с другими соединениями 30-й армии дивизия прорвала три сильно укрепленных линии вражеской обороны севернее Ржева, освободила десятки населенных пунктов, в том числе военный городок и четыре квартала г. Ржева. О героизме, мужестве и стойкости 375-й стрелковой дивизии этого периода можно судить по делам воинов, о которых говорится в документах, написанных в те дни. От имени Военного совета Калининского фронта член Военного совета корпусной комиссар Д. С. Леонов писал: «Бойцы-уральцы по всему фронту пользуются заслуженной славой беззаветных, храбрых и мужественных людей. Они крепки в бою, как уральские самоцветы».
Иноземцев И.А. был убит 21.08.1942 года под д.Коршуново Калининской области. Похоронен в лесу 300м восточнее д.Коршуново Ржевского района Калининской области. Мать – Иноземцева Акулина Алексеевна, проживала в с.Кевдо-Мельситово.
Источник: ЦАМО. ф.58.оп.818883.д.1166.
См.: ,Каменский р-н Кевдо-Мельситовский с/с. Погибшие и пропавшие без вести
Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-08-28 08:30:34)