Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » >820-й стрелковый полк 117-я стрелковая дивизия (I-го формирования)


>820-й стрелковый полк 117-я стрелковая дивизия (I-го формирования)

Сообщений 91 страница 120 из 136

91

Сергей, я имел ввиду, что я дал ссылку на мемуары немца-), а не то, что ваш отрывок принадлежит ему :flag:   Мемуары называются - "Путь воина".

0

92

Дворянкин С.А. написал(а):

...
Т.е. оставшиеся после прорыва штаба 26 Армии через мост части прорывались в том числе и южнее Оржицы и через Онишки, соответственно, Виталий, указанное Вами направление очень даже соответствовало сложившейся ситуации.

Да я просто был там,знаю где и как,97 стрелковая дивизия много понесла потерь в Оржице

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-05-27 10:34:28)

0

93

Оржица - большое село, раскинувшееся на берегу реки того  же  названия. Один берег этой реки высокий и крутой, а другой -  низменный  и  болотистый. Болота, гиблые и непроходимые, особенно во  время  осенних  дождей,  тянутся далеко на восток, и единственная дорога здесь пролегала по гребню широкой, и длинной земляной дамбы, построенной как  мост  через  эти  топи.  Вся  масса войск, сдавленных в тугой петле вражеского окружения, со своим транспортом и техникой устремилась сюда, на дамбу, надеясь вырваться из  кольца,  но  путь этот практически был уже закрыт.
     Немецкие орудия и пулеметы держали дамбу под непрерывным огнем,  и  она на  всем  протяжения  была  усеяна  сгоревшими   или   подбитыми   машинами, опрокинутыми повозками, трупами людей, убитыми лошадьми. Но каждый день  все новые отряды окруженных шли на прорыв по этой  дороге  смерти  или  пытались пробраться к  своим  напрямую  через  болота.  Лишь  немногим  это  удалось, большинство людей погибало под вражеским огнем, тонуло  в  глубокой  трясине или попадало в плен. И наступил день, когда кольцо сжалось до  предела  и  в Оржице уже не было наших войск: все, кто мог ходить, даже легкораненые, ушли на прорыв.
     Но и после этого часть села  оставалась  недосягаемой  для  немцев.  На окраине Оржицы, у высокого берега, изрытого окопами и траншеями, продолжался бой. И когда немецкие разведчики донесли своему командованию, кто ведет этот бой, генералы не сразу поверили - слишком уж невероятным казалось донесение. Там, в окопах над рекой, залегли те советские  бойцы  и  командиры,  которые физически не могли уйти вместе со своими товарищами, - люди тяжело  раненные или раненные в ноги.
     Одни из них уже не могли  передвигаться  и  только  стреляли,  лежа  на месте. Другие еще были в состоянии ползать и под прикрытием  огня  товарищей то и дело пробирались к  окраинным  улицам  деревни,  где  стояли  брошенные обозные повозки, нагруженные патронами, так же ползком возвращались обратно, волоча за собой тяжелые патронные ящики или куски мяса,  отрезанные  от  туш убитых лошадей.
     Здесь, на этой выгодной  позиции,  можно  было  продержаться  долго,  и раненые приняли молчаливое решение дорого продать свою жизнь и огибнуть  в бою, но  не  сдаться  в  плен.  Обреченные  на  смерть,  истекающие  кровью, обмотанные грязными бинтами, из последних  сил  сжимающие  в  руках  приклад винтовки или рукояти пулемета, лежащие под  бесконечным  осенним  дождем  на раскисшей земле, в залитых водой окопах,  эти  люди  уже  спокойно  смотрели навстречу своей неизбежной судьбе и старались  не  поддаваться  унынию.  Они даже  смеялись  и  шутили.  Они  окрестили  свою  высокую  удобную   позицию "галеркой", а противоположный низкий берег - "партером", и,  как  только  на этом "партере" или же со стороны деревни показывались зеленые цепи атакующих немцев, меткий огонь раненых вычесывал ряды гитлеровцев и аставлял их снова залечь.
     Несмотря на  обстрел  из  пушек  и  минометов,  которые  подтянул  сюда противник, неравная борьба все же продолжалась несколько дней. Рассказывают, что самолеты, летая на бреющем полете над  берегом,  разбрасывали  листовки, отпечатанные на машинке в немецком штабе.
     "Безногие солдаты  Оржицы!  -  говорилось  в  этих  листовках.  -  Ваше сопротивление бессмысленно. Немецкая армия вступила в Москву и в  Петербург. Красная Армия разбита. Спасайте свою жизнь и  сдавайтесь  в  плен.  Немецкое командование немедленно обеспечит вас протезами и хорошим питанием".
     Но на эти призывы  из  окопов  все  так  же  отвечали  огнем,  который, впрочем, слабел с каждым часом. Сопротивление прекратилось, когда почти  все защитники "галерки" были убиты. Лишь несколько "безногих солдат Оржицы", еле живых, лишившихся сознания, попало в плен.
     Так закончилась трагедия на левобережном  Приднепровье.  Но  еще  долго после этого  на  всем  обширном  пространстве,  где  недавно  кипела  битва, валялись неубранные трупы, и повсюду - в полях и в болотах, на огородах и  в придорожных кустарниках - под осенним  дождем  в  грязи  стонали,  умоляя  о помощи или о смерти, тяжелораненные  люди,  которых  гитлеровцы  безжалостно обрекли на медленную и мучительную гибель.

Отрывок "Госпиталь в Еремеевке" из книги С.С. Смирнова "Рассказы о неизвестных героях"

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-05-27 13:05:46)

0

94

Михаил, принимайте пополнение в 820 сп - Белов Иван Андреевич .

0

95

Дворянкин С.А. написал(а):

Михаил, принимайте пополнение в 820 сп - Белов Иван Андреевич .

Спасибо,Сергей! Внёс в списки.

0

96

Я сейчас в Оржице, был в музее,узнал где точно стояла церковь.Стояла она на месте нынешнего сельського клуба.Сегодня буду начну искать.Фото на выходных.

0

97

Здравствуйте, Виталий!
Про схрон в музее не знают? Ждём от Вас подробности.

0

98

06.06.2012 Marshal1985 написал(а):

Я сейчас в Оржице

Виталий, почему про Оржицу ничего не рассказываете?:(
Фото обещали.:(

0

99

Виталий, у Вас все в порядке? Выходите на связь.

0

100

МАТЕРИАЛЫ РАССЛЕДОВАНИЕ ПРИЧИН ПОРАЖЕНИЯ 117-й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ 21-й АРМИИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА В БОЯХ ПОД ЖЛОБИНЫМ 6 ИЮЛЯ 1941 ГОДА

15 июля 1941 г.
Совершенно секретно

Члену Военного Совета Западного фронта
армейскому комиссару 1 ранга
тов. МЕХЛИСУ

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

Согласно Вашего распоряжения полковником ЕЛКИНЫМ К. П. и бригадным комиссаром ВИДЮКОВЫМ И. М. в период с 9 по 12.7.41 г. проведено расследование причин поражения 117 Стрелковой Дивизии 63 Стрелкового Корпуса 21 Армии в операции под Жлобиным.
1. Приказы и распоряжения по операции
Согласно распоряжения шифром от 4.7.41 начальника штаба фронта генерал-лейтенанта МАЛАНДИНА командарму-21 было приказано: из частей, находящихся в районе ЖЛОБИНА, подготовить три-четыре сильных отряда в составе до полка каждый. Отрядам ставилась задача: в ночь на 5.7.41, действуя в направлении на БОБРУЙСК, сжечь мосты на коммуникациях и уничтожить танки и мототехнику противника. В случае успеха и благоприятной обстановки захватить БОБРУЙСК и удерживать его.
На основании распоряжения начальника штаба фронта Военный Совет 21-й Армии в 1.55 5.7.41 отдал распоряжение командиру 63 СК <Петровскому Л.Г.> в котором поставил задачу: наступать на БОБРУЙСК, сжечь переправы через реку БЕРЕЗИНА в районе БОБРУЙСКА, окружить и уничтожить противника, действующего в направлении РОГАЧЕВ. Одновременно командарм-21 обратился с запросом к на чальнику штаба фронта < Г. К. Маландину> о переносе операции в ночь на 6.7.41. Ответа на этот запрос не последовало.
Выписка из директивы фронта № 16 - была получена 5.7.41 в 18.55. В это время части 117 СД, выполняя задачу, двигались по Бобруйскому шоссе. Директива фронта № 16, подписанная в 8.00 5.7.41, в штаб армии поступила только через 11 часов, и части уже действовали по распоряжению начальника штаба фронта от 4.7.41, измененному по времени на одни сутки Военным Советом Армии.

Отданное распоряжение начальником штаба 21-й армии < генерал-майор ГОРДОВ > командиру 63 СК в течение дня, 5.7.41, были изменены распоряжением начальником штаба 21-й армии. генерал-майором ГОРДОВЫМ, который в 14.00 по телефону открытым текстом начало выступления отряда установил в 16.00 5.7.41.
Получив такое распоряжение, командир 117 СД полковник ЧЕРНЮГОВ изменил время выступления на 16.00 вместо ранее намеченного на 2.00 и отдал через своего начштаба частное распоряжение которым фактически изменил всю организацию операции как количественно, так и по замыслу выполнения, указанную в приказе № 05. Например, отмена пункта № 5 боевого приказа № 05 об обеспечении правого фланга в направлении РОГАЧЕВ.
Командир 117 СД, получив устное распоряжение командарма и начштаба-21 о немедленном выступлении отряда, не доложил об этом командиру 63 стрелкового корпуса, вследствие чего Штаб 63-го корпуса в подготовке и проведении операции фактически участия не принимал.
Красная Армия всех сильней!
        

2. Подготовка операции
При подготовке операции разведданные о противнике не учитывались, а командиры частей и батальонов о них ничего не знали. К утру 6.7.41, когда части 117 СД находились в районе совхозов ПОБОЛОВО, СЕНОЖАТКИ в полуокружении, Штаб 63-го корпуса имел данные, что перед фронтом корпуса действует 3-я бронедивизия противника, а на участке отряда 117 СД из опроса участников боев установлено, что против них действовали около батальона пехоты, до одного мотополка, до одного танкового полка средних и легких танков, до восьми легких артиллерийских батарей и до дивизиона тяжелых орудий. Применялись массовый огонь минометов и действие огнеметов из бронемашин.
Изменение времени выступления с 2.00 6.7.41 на 16.00 5.7.41, при разбросанности дивизии на широком фронте (25-28 км), фактически сорвало подготовку операции. Командиры частей и подразделений сами не уяснили обстановку, не сумели подготовить личный состав и материальную часть.
Отсутствовала скрытность, маскировка подготовки и внезапность начала операции. Все распоряжения о времени выступления и какими силами выступать командиру 117 СД Штаб 21-й армии передавал по телефону открыто, что не исключало возможности перехвата их противником. Приказание нач.шт.арма-21 выступить в 16.00, при отсутствии прикрытия движения колонны с воздуха нашей авиацией, дало возможность авиации противника обнаружить отряд 117 СД на Бобруйском шоссе, подвергнуть его бомбардировке и передать немецкому командованию сведения о величине колонны. Все это исключало внезапность и предоставило противнику все условия подготовиться к окружению частей 117 СД.
Штаб 21-й армии и штаб 63-го корпуса не организовали проверки исполнения отданных боевых распоряжений по 117 СД. Комкор-63 ПЕТРОВСКИЙ не знал об изменении штабом армии времени действий отряда 117 СД и фактически самоустранился от контроля и проверки подготовки действий этого отряда. Это привело к тому, что командир 117 СД полковник ЧЕРНЮГОВ уяснил поставленную перед ним задачу так: на его участке находится стратегический мост и отряд 117 СД своими действиями должен обеспечить наступление утром 6.7.41 подвижных частей 21 армии при поддержке авиации.
Оперативное обеспечение действий отряда 117 СД отсутствовало. Велась только тактическая наземная разведка силами Отдельного Разведывательного Батальона дивизии, которая не дала данных о действиях, составе группировки и передвижении противника. Несмотря на то, что в директиве штаба 21-й армии указывалось об обеспечении действий отряда авиацией и танками, все же штаб армии не дал никаких указаний по этому вопросу командующему ВВС армии - комдиву ВОРОЖЕЙКИНУ и его штабу. 6.7.41 наша авиация ни в какой мере не обеспечила действий отряда на поле боя, что позволило самолетам противника беспрепятственно вести бомбежку, обстреливать из пулеметов боевые порядки отряда и корректировать огонь тяжелой артиллерии.
Приданный танковый батальон имел учебную материальную часть БТ и Т-26, вышел в бой с большим опозданием - на 4-5 часов.
Материальное обеспечение действий отряда было низким, например: 707 Гаубичный Артиллерийский Полк имел на орудие 152 мм по 20 снарядов, на орудие 122 мм - 50 снарядов; 322 Артиллерийский Полк на орудие имел 40 снарядов; противотанковый дивизион имел по 50 снарядов на орудие; 321 Зенитно Артиллерийский Дивизион имел на орудие 35-40 снарядов. В 240 Стрелковом Полку ручных гранат было до 5000 штук, а в артчастях и остальных частях, кроме батальона связи и 222 дивизиона Противо Танковых Орудий, ручных гранат не было. План подвоза боеприпасов не был продуман. До 30 машин, которые везли боеприпасы отряду, возвратились обратно потому, что противник мотоциклетками и танковыми частями отрезал пути подвоза.
Отдел политической пропаганды дивизии и политработники частей, не зная сами конкретно поставленной задачи перед отрядом, слабо обеспечили партийно-политической работой проводимую операцию.
3. Ход боевых действий отряда 117 СД
Отряд 117 СД в 16.00 5.7.41 выступил из района ЖЛОБИНА в составе: 240 Стрелкового Полка, 3 батальона 275 Стрелкового Полка, 707 Гаубичного Артиллерийского Полка, 1 дивизиона 322 Легкого Артиллерийского Полка, дивизиона Противо Танковых Орудий, Зенитно Артиллерийского Дивизиона и 12 танков БТ.
В 17.00 5.7.41 отряд прошел мост через реку ДНЕПР и вышел на Бобруйское шоссе. В 20.00 он подвергся бомбардировке авиацией противника, но потерь не имел.
Разведка велась на широком фронте силами ОРБ. Бокового отряда вправо с целью охранения колонны выслано не было. Правая колонна к 1.00 6.7.41 вышла в район КАБАНОВКА и заняла круговую оборону, имея головные походные заставы в 2-3 км западнее. Севернее и восточнее охранения не было. Левая колонна вышла в район ТЕРТЕЖ. Головная походная застава завязала бой в районе ЗЕЛЕНАЯ СЛОБОДА.
Бой начался в 2.30 6.7.41 в районе ПОБОЛОВО, СЕНОЖАТКИ, ТЕРТЕЖ и протекал с переменным успехом до 11.00.
Немцы сначала действовали вдоль Бобруйского шоссе, чем оттягивали наш фланг на запад от реки ДНЕПР.
Затем противник, действуя отдельными мелкими танковыми (5-6 танков) и мотоциклетными группами, стал обтекать фланги батальонов и действовать на тылы. Одновременно из района РОГАЧЕВО, южнее и западнее, противник открыл огонь по нашим батареям, которой корректировался самолетом и наносил большие потери нашим батареям, в первую очередь выбивая конные запряжки, тягачи и орудийные расчеты.
Пехота противника засела на чердаках домов в КАБАНОВКЕ и других населенных пунктах, а также вела огонь из пулеметов и автоматов по пехоте и батареям, стоявшим на открытых позициях.
Командир 240 СП в 6.30 доносил, что он окружен в районе ПОБОЛОВО. К 11.00 инициатива целиком перешла к противнику. Полк оказался в полуокружении, оставался один узкий коридор, пролегавший через торфяные болота. При отходе подразделений в этих болотах вязла материальная часть, а противник своим огнем не давал возможности вытаскивать застрявшую в болотах технику.
Противник, действуя справа и слева по хорошим дорогам, замкнул кольцо окружения в районе ЖЛОБИН и северо-западнее, а своей танковой группой ворвался в город, угрожая мосту и стремясь прорваться тяжелыми танками на плечах отходящих войск на восточный берег ДНЕПРА. В то же время тяжелые танки противника разбили наш бронепоезд № 16 и подавили несколько противотанковых орудий и дивизион корпусной артиллерии на северо-восточной окраине ЖЛОБИНА.
Об опасности захвата мостов противником было доложено полковником СТАРОСТИНЫМ (Полковник Старостин занимал должность начальника штаба 117-й стрелковой дивизии) начштарму-21. Через 20 минут начштарм (Начальник штаба армии) отдал распоряжение подготовиться к взрыву моста, и, спустя некоторое время, по распоряжению комкора ПЕТРОВСКОГО мост через реку ДНЕПР у ЖЛОБИНА был взорван.
Отдельные подразделения, батареи и танковые группы, будучи в окружении, героически дрались с противником. Выходившие из окружения группы на лодках и вплавь переправлялись через реку ДНЕПР, таким же способом переправились командир 117 СД полковник ЧЕРНЮГОВ и его заместитель - бригадный комиссар АРХАНГЕЛЬСКИЙ.
Слабым местом в ходе этой операции было управление подразделениями в процессе боя. Управление боем, как со стороны штаба дивизии, так и штаба полка фактически отсутствовало. Командир дивизии подменял командиров батальонов и командира 240 СП. Связь осталась неразвернутой, вышестоящему штабу донесения не посылались.
6.7.41 бойцы, командиры и политработники 117 СД, встретившись с противником, проявили мужество и упорство. Особенно отличились отвагой и преданностью нашей Родине:
Командир 4 батареи лейтенант ПОПОВ, он в бою под КРАСНОЙ СЛОБОДОЙ, несмотря на сильный артиллерийский обстрел Наблюдательного Пункта, мужественно вел огонь по артиллерии противника, уничтожил орудие Противо Танкового Огня, минометную батарею и подавил артбатарею противника. Когда погиб расчет одного из орудий, тов. ПОПОВ сам вел огонь по противнику, давая возможность пехоте отойти на новый рубеж. Будучи раненым, тов. ПОПОВ не бросил орудия, а прямой наводкой расстреливал вражескую пехоту и уничтожил два танка противника. Разорвавшийся снаряд у самого орудия оборвал жизнь героя отечественной войны лейтенанта ПОПОВА.
Дивизион, которым командовал старший лейтенант БРЕГА, ведя меткий огонь по скоплению противника из гаубиц 152 мм, в упор расстрелял 11 немецких танков. В этом дивизионе особо отличилась батарея, которой командует лейтенант ПАГОСОВ.
Первая батарея ПТО во главе с командиром лейтенантом БЫЧКОВЫМ за время боя уничтожила 8 танков противника, три пулемета, 9 минометов, 4 орудия ПТО и разбила автомашину противника. Наибольшую отвагу и меткость огня показали наводчики ЛЮЦКО, ЛАЗАРЬ и КАТКОВ и командиры орудий ЕПИШКИН и МАЛАХОВ.
5-я батарея 322 АП: командир лейтенант тов. НАБОКОВ попал под сильный огонь артиллерии 76 мм пушек из танков противника, быстро сменяя огневые позиции, продолжал расстреливать танки. Выбывающие люди заменялись оставшимися, не снижая интенсивности огня. Сам товарищ НАБОКОВ, командуя батареей, выполнял обязанности наводчика. Батарея уничтожила пять танков противника, будучи окруженным, личный состав батареи расставил орудия в четырех направлениях и уничтожал врага. Герои 5-й батареи отдали свои жизни за Родину, из состава батареи осталось в живых 6 человек, в числе их и раненый командир батареи тов. НАБОКОВ. Красноармеец тов. ТЕПЛО перед боем 6.7.41 подал заявление о вступлении в члены ВЛКСМ. В бою он проявил себя мужественным бойцом. Тов. ТЕПЛО под усиленным пулеметным огнем три раза доставлял командиру дивизии важные донесения. В этом бою метким броском гранаты тов. ТЕПЛО уничтожил пулеметный расчет противника. Имеется много и других фактов мужества и героизма, проявленных бойцами и командирами в этом бою. 
Однако в этом бою отдельные лица рядового и начальствующего состава показали себя трусами и предателями.
Командир 1-й батареи 321 Отдельного Зенитно Артиллерийского Дивизиона младший лейтенант ОЛЕНЧЕНКО дал распоряжение бойцам своей батареи вынуть затворы, увел людей с огневой позиции, сел на автомашину и уехал, оставил пушки противнику.
Красноармеец ЗАПОЛЬСКИЙ, стремясь уклониться от боя и службы, сам прострелил себе ногу. Факт расследован, дело передано прокурору.
Исключительным по своей контрреволюционности был случай, когда в бою 6 июля красноармеец 240 СП 9-й стрелковой роты по фамилии ЦАВА, по национальности грузин, стрелял в красноармейцев, идущих в наступление, и пытался убить командира взвода. ЦАВА был расстрелян на месте.
Бывший красноармеец 240 СП, по национальности немец, из Республики немцев Поволжья (фамилия которого выясняется) во время боя перешел на сторону врага. При встрече с ним начальника штаба 240 СП капитана ЛУКЬЯНЧЕНКО, который, скрываясь от преследования, был переодет в гражданский костюм, выдал его немцам. ЛУКЬЯНЧЕНКО случайно удалось бежать.
Имел место и такой факт, когда панически настроенные остатки дивизиона ПТО, выйдя из боя, вместе с командиром дивизиона капитаном МОИСЕЕНКО бежали за 30 километров от линии фронта.
Исключительную трусость и предательство проявил лейтенант СТЕПАНОВ, член ВКП(б), который возглавлял группу по охране начальника Отдела Политической Пропаганды 21-й Армии дивизионного комиссара тов. ЧЕРВОВА. Лейтенант СТЕПАНОВ струсил и позорно бежал. Ревтрибунал приговорил СТЕПАНОВА к расстрелу.
Несмотря на наличие в дивизии отдельных трусов и паникеров, до нашего приезда прокурор дивизии военюрист 1 ранга ЛОЗОВОЙ не расследовал ни одного дела и никого не предал суду Военного Трибунала. ЛОЗОВОЙ явный бездельник. В разговоре с нами он заявил, что вины его никакой в этом нет, так как к нему ни одного дела еще не поступило. По нашему докладу член Военного Совета 21 армии дивизионный комиссар тов. КОЛОНИН отдал распоряжение об освобождении ЛОЗОВОГО от должности прокурора дивизии.
бою 6.7.41 около 10 коммунистов проявили трусость и побросали свои партийные билеты, среди них оказались два секретаря первичных партийных организаций и один инструктор ОПП. Дано указание рассмотреть их дела в партийных организациях и исключить из партии.
В рядовом, младшем начальствующем составе 117 СД имеется значительная часть призванных из районов Западной Белоруссии, Западной Украины и Республики немцев Поволжья (немцы, поляки, греки, итальянцы). Необходимо провести срочную фильтрацию личного состава и очистить дивизию от ненадежных элементов.
4. Наши потери и противника, отдельные тактические выводы
Участвуя в операции под ЖЛОБИНЫМ 6.7.41, 117 СД понесла большие потери в личном составе и материальной части. Из опроса участников боев установлено, что в своем большинстве оставленная техника, как правило, приводилась в негодность - у орудий снимались замки, прицельные приспособления, но имели место случаи, когда материальная часть бросалась исправной.
В процессе борьбы с противником 6.7.41 у него было выведено из строя более 30 танков, до 2 батарей артиллерии, б-8 минометов, разбито и уничтожено до 2-3 батальонов мотопехоты, уничтожен крупный штаб, подбито несколько броневиков и мотоциклов.
Бой показал, что боец, младший командир и командир взвода дерутся упорно. Командиры рот, батарей командуют только личным примером, идя впереди, увлекают за собой подразделения. Комбаты и командиры дивизионов еще теряются, много суетятся, но не увлекают боем подразделений. Командиры полков еще не имеют опыта, теряются в управлении, не организуют боя и не ставят четких задач приданным артиллерии и танкам. Командир дивизии в бою не мог определить свое место, переезжал от одного батальона к другому - и фактически не нашел своего места по управлению боем в сложной обстановке.
Бутылки с зажигательным составом в борьбе с танками в этом бою себя оправдали. Танки противника, когда пехота не отходила, а залегала - останавливались, поворачивали назад и искали обходных путей с флангов.
Атаку противник не выдерживает, штыка боится, солдаты поднимают руки вверх. Однако имели место случаи, когда, подняв руки, немцы подпускали наших бойцов ближе и снова открывали огонь из автоматов.
Противник имел большую подвижность. Все солдаты к месту боя подвозятся, в бой идут, имея при себе только оружие и огнеприпасы.
Противник удачно применяет просачивание мелкими группами танков и мотоциклистов, охватывая фланги и выходя в тыл подразделений. Умело был применен противником перекрестный и фланговый огонь, для чего он располагал огневые средства на крышах, в домах, искусно маскировал огневые точки плащ-палатками. Воюет противник робко, в населенных пунктах на ночь не останавливается. Ночует в поле, в лесах, охранение слабое и располагается все недалеко от дорог. Противник очень много выигрывает своей подвижностью, маскировкой, расчетом и хорошим управлением на поле боя.
ВЫВОДЫ:
1. Штарм-21 и штакор-63 подготовку действий отряда 117 СД оперативно и материально не обеспечили, поставив ему непосильную задачу.
2. В подготовке отсутствовали скрытность и внезапность.
3. Плохо была поставлена разведка противника, и плохо было организовано управление боем.
4. Войскам не было обеспечено время для подготовки действий.
5. Штарм не обеспечил действий отряда авиацией и танками.
6. У командиров батальонов и командиров рот отсутствовали карты нужных масштабов.
7. Штарм и штакор устранились от проверки исполнения приказов и не выслали командиров штаба для уточнения задач.
8. Вследствие плохой организации и подготовки действий отряда 117 СД и непринятия мер к организации укрепленного района вокруг ЖЛОБИНА был оставлен крупный железнодорожный узел и взорван железнодорожный мост через ДНЕПР стратегического значения.
9. 117 СД, несмотря на понесенные потери в людском, конском и техническом оснащении, остается боеспособной и как соединение может до получения технического оснащения выполнять боевые задачи на вспомогательном направлении.
10. Для приведения 117 СД в полную боевую готовность дивизия нуждается в пополнении техническим оснащением и в очищении от ненадежных элементов из числа рядового и младшего начальствующего состава, призванных из районов Западной Белоруссии, Западной Украины и Республики немцев Поволжья, на что потребуется 10-15 суток.
11. Необходимо прокуратуре и Военному Трибуналу срочно разобрать дела о преступлениях, связанных с трусостью в бою, оставлением неприятелю боевой техники, самострелом и паникерством.
12. Основными виновниками поражений отряда 117 СД и позорной сдачи противнику крупного железнодорожного узла ЖЛОБИН являются, по нашему заключению, бывший командующий 21 армии генерал-лейтенант ГЕРАСИМЕНКО, начальник штаба 21 армии генерал-майор ГОРДОВ и командир 63 СК комкор ПЕТРОВСКИЙ, которые не обеспечили живого руководства подготовкой действий отряда 117 СД, не организовали проверки исполнения боевых распоряжений и не обеспечили организацию обороны города ЖЛОБИНА при наличии всех к этому возможностей.
Красная Армия всех сильней!
        

Полковник ЕЛКИН
Бригадный комиссар ВИДЮКОВ

П Р ИЛОЖ Е Н И Е № 1

РАСПОРЯЖЕНИЕ
штаба Западного фронта, отданное 4.7.41 в 21.00,
принято 4.7.41 в 21.10, доложено командарму-21 4.7.41 в 23.45, следующего содержания:
Командарму-21
Из частей, находящихся в районе Жлобин - 61, 117, 167 стрелковых дивизий подготовить 3-4 сильных отряда в составе до полка каждый. Отрядам иметь в виду, в ночь на 5.7, действуя на Бобруйск с задачей сжечь мосты на коммуникациях, уничтожить танки и мотопехоту противника. В случае успеха и благоприятной обстановки захватить Бобруйск и удерживать его. На замену выделенных частей поднять части, сосредотачивающиеся в районе Гомель.
Начальник штаба Западного фронта
генерал-лейтенант МАЛАНДИН

П Р И Л ОЖЕ Н И Е № 9
6 июля 1941 г.
Начальнику штаба 117 Стрелковой Дивизии
полковнику СТАРОСТИНУ
Командир дивизии приказал сообщить: немедленно подбросить снаряды в Тертеж. Отряд находится в полуокружении в районе совх. ПОВОЛОВО. Просите армию о помощи танками и авиацией. Вышлите 1 батальон 820 стрелкового полка и тяжелую артиллерию.
Командир 117 стрелковой дивизии
полковник ЧЕРНЮГОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ №10
СПРАВКА
о потерях в личном составе и материальной части 117 СД
в Жлобинской операции 5-6.7.41 по данным нач. артснабжения дивизии на 11 июля и начальника 4 отделения штаба дивизии на 10.7
№ пп. Наименование потерь Количество Примечание
1 2 3 4
1. Личного состава 2324 [чел.] т. е. 19,3 % к штатной
численности [дивизии]
в том числе:
убитых 427 [чел.]
раненых 311 [чел.]
пропавших без вести 1586 [чел.]
2. Лошадей 387 [гол.]
3. Орудий 81 [шт.]
из них [калибра]:
37 мм 4 [шт.]
45 мм 27 [шт.]
76 мм 17 [шт.] из них зенитных - 4
122 мм 24 [шт.]
152 мм 9 [шт.] из них 7 корпусных и
2 дивизионных
4. Минометов 49 [шт.] из них 50 мм - 30
82 мм - 14
120 мм - 5
5. Пулеметов 203 [шт.]
из них:
станковых 57 [шт.] из них 3 зенитных
комплексных
ручных 146 [шт.]
6. Винтовок 1964 [шт.]
7. Револьверов 299 [шт.]
8. Танков 48 [шт.]
9. Бронемашин 2 [шт.]
10. Тракторов 29 [шт.] из них 9 корпусного
Артиллерийского Полка
11. Грузовых автомашин 62 [шт.]
12. Раций 5 АК 2 [шт.]
13. Раций 6 ПК 4 [шт.]
Полковник ЕЛКИН
Бригадный комиссар ВИДЮКОВ

ЦАМО СССР. Ф. 208. Оп. 2524. Д. 2. Л. 39-51, 59-60

0

101

Здравствуйте, Юрий!

Не забывайте указывать ссылки на источники информации.
Данный материал мной впервые был прочтен на сайте Михаила Матвиенко, посвященном 117 сд - http://117sd.nsknet.ru/info/glava-v-na- … ojam-20192 .

0

102

Прошу прощение за вторжение. Вопрос такой 25 августа 117 переправлялась через Ипуть д.Новые Бобовичи Новозыбковского района. Был ожесточенный бой. Для прикрытия переправы остались бойцы, один из них похоронен местными жителями. Ни фамилии, ни имени не известно, только звание младший лейтенант, есть ли документы, воспоминания, хочу восстановить данные бойца.

0

103

Здравствуйте, Aleks!

По информации сайта Матвиенко М. http://117sd.nsknet.ru/info/glava-h-ot- … -nastupaet :
"Боевое донесение №029  14.00  25.08 Штарм 21 свх РУБЕЖ.

   2. Части армии, ведя напряжённые бои, к исходу 24.08 отошли на рубеж:

   28 ск :

   55 сд – выполняя приказ Командарма сосредотачивается в районе ЧУРОВИЧИ.

   187 сд – действуя отдельным отрядом в направлении КЛИНЦЫ, остальными частями удерживает рубеж 8 км севернее НОВОЗЫБКОВ, частью сил под давлением противника оставила переправы у НОВ. и СТАР.БОБОВИЧИ и занимает леса восточнее  /фронтом на запад/.

   117 сд прикрывает переправы через р.ИПУТЬ в районах: ТИМОШКИН ПЕРЕВОЗ, ЖУРАВКА, ДОБРОДЕЕВКА.

   219 мсд – оставив СТАР. И НОВ.КРУПЕЦ, отошла на рубеж ОГОРОДНЯ,-ГОМЕЛЬСКАЯ, ВАСИЛЬЕВКА, ведёт сильный бой за удержание этих пунктов.

     Штакор 28 – БОРЩОВКА..."

Возможно, Матвиенко Михаил что-то пояснит. Aleks, откуда у Вас инфомация про 25 августа и 117-ю дивизию и какое отношение Вы к этому имеете?

0

104

Добрый день. Вот поясняющие фоты к памятнику.

Дворянкин С.А. написал(а):

Здравствуйте, Aleks!

Возможно, Матвиенко Михаил что-то пояснит. Aleks, откуда у Вас инфомация про 25 августа и 117-ю дивизию и какое отношение Вы к этому имеете?

если не загрузятся, вот ссылка - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=29007.0 :

http://foto-planeta.com/np/82782/novye-bobovichi.html

http://s1.uploads.ru/t/PbVor.jpg

     В селе Новые Бобовичи Новозыбковского района есть памятник  младшему лейтенанту Советской армии.

                                                                 
Могила младшего лейтенанта Советской Армии, погибшего в августе 1941 в боях с немецко-фашистскими захватчиками за с.Новые Бробовичи.

     Как это ни странно, автор памятника, поставленного в 1960 году, неизвестен (не установлен). Неизвестно так же и то, кому именно этот памятник и за что он поставлен. Сохранились лишь обрывочные сведения по этому поводу. На сегодняшний день предпринимаются попытки выяснить истину с помощью районного военкомата и Новозыбковского краеведческого музея.

     В августе 1941 в 20-х числах в районе села Новые Бобовичи (а так же находящемся рядом Старые Бобовичи) развернулись кровопролитные бои с участием войск 21 армии. По состоянию на 24.00 24 августа 1941 года 21А с упорными боями переходила на отдельных участках в контратаки. К исходу  24.8.41 армия отошла на рубеж КОРМА, ГОРДУНЫ,иск./ГРАБОВКА/, иск./ГУТА/. Перед фронтом армии действовали части 112, 258, 131, 17. 187 пд и 1кд с танками при поддержке авиации.

      В Новозыбковском районе вели бои части 28-го стрелкового корпуса генерала Попова василия Степановича (20 августа де-юре был отстранён от командования корпусом).

     187 сд,обороняя рубеж СИНИЙ КОЛОДЕЦ, ШЕЛОМЫ, к исходу 24.8.41 вела бой с противником, овладевшим ШЕЛОМЫ ещё в 07.00 24.08.1941.

     117 сд на занимаемом рубеже вела бой за НОВОЕ МЕСТО, ТИМОШКИН ПЕРЕВОЗ, ДОБРОДЕЕВКА, которыми овладел противник силами не менее одного пехотного полка (в каждом из населённых пунктов по батальону).

Оперативная сводка №027 к 22.00 24.08.41  Штаб Артиллерии ЦФ.
http://117sd.nsknet.ru/info/glava-h-ot- … 27-k-2200/
   55 сд на рубеже: РОПСК, КЛИНОВ, Р.. СВИЧИ. Сведений о действиях артиллерии не поступило.
   187 сд на рубеже: СИНИЙ КОЛОДЕЗЬ, ШЕЛОНЫ. Вела бой в полуокружении, имея задачу наступать на КЛИНЦЫ.
   Артиллерия в течение дня своим огнём обеспечивала выход пехоты из полуокружения. Положение артиллерии, согласно прилагаемой схемы. Потерь нет. Наличие боеприпасов- 1 б/к.
   117 сд обороняет р.ИПУТЬ на участке: СТАР.БОБОВИЧИ, ТИМОШКИН ПЕРЕВОЗ,/иск/ ВИЛЕВО. Артиллерия укрепляла боевой порядок и вела огонь по вероятным переправам противника через р.ИПУТЬ. Боевой порядок, согласно схемы. Группировка: 240 сп – 322 ап, 275 сп – 707 гап.

Боевое донесение №29 Штарм-21 25.08.1941 14.00 свх Рубеж
http://117sd.nsknet.ru/info/glava-h-ot- … 1400-2508/
2. Части армии, ведя напряжённые бои, к исходу 24.08 отошли на рубеж:
   28 ск :
   55 сд – выполняя приказ Командарма сосредотачивается в районе ЧУРОВИЧИ.
   187 сд – действуя отдельным отрядом в направлении КЛИНЦЫ, остальными частями удерживает рубеж 8 км севернее НОВОЗЫБКОВ, частью сил под давлением противника оставила переправы у НОВ. и СТАР.БОБОВИЧИ и занимает леса восточнее  /фронтом на запад/.
   117 сд прикрывает переправы через р.ИПУТЬ в районах: ТИМОШКИН ПЕРЕВОЗ, ЖУРАВКА, ДОБРОДЕЕВКА.
   219 мсд – оставив СТАР. И НОВ.КРУПЕЦ, отошла на рубеж ОГОРОДНЯ,-ГОМЕЛЬСКАЯ, ВАСИЛЬЕВКА, ведёт сильный бой за удержание этих пунктов.
     Штакор 28 – БОРЩОВКА

     Какой именно дивизии, 187-й или 117-й , принадлежал младший лейтенант, неизвестно, но то, что однозначно им, это точно.
     В течение всего дня 25 августа 117-я сд, ведя тяжелые бои, отходила к югу.

Вспоминает бывший старшина 9 батареи 707 гап Воронов Василий Дмитриевич:
…В Новозыбкове заняли оборону, но продержались дня четыре и начали отходить Прилуки, Лубны на Полтаву, где были окончательно истрепаны в живой силе и технике и боеприпасы….
…Упорные кровопролитные бои продолжались и весь день 25 августа….   

     В 117 сд в бой были брошены все стрелковые полки. Каждый из них насчитывал уже менее половины своего состава. В некоторых ротах на вооружении оставались одни винтовки. К вечеру 25 августа наши части оставили Злынку и заняли рубеж по опушке леса.

187 сд:   Состав на 20.08:  8427 человек, винтовок – 6307, ст.пулемётов – 16, РП – 84, ППД – 406, орудий – 48, миномётов – 12;

117 сд:   Состав на 20.08: 7611 человек, винтовок – 4304, ст.пулемётов – 36, РП – 55, ППД – 15, орудий – 64, миномётов – 21.

Из паспорта захоронения:
     ...25 августа 1941 года немецко-фашистские захватчики подошли к селу НОВЫЕ БОБОВИЧИ. Завязался бой. В этом бою смертью героя погиб младший лейтенант Советской Армии (фамилия его не установлена), но он дал возможность переправиться через реку ИПУТЬ основным силам наших войск и отойти к городу НОВОЗЫБКОВУ. Тело героя, младшего лейтенанта, жители села похоронили на гражданском кладбище. В 1960 году останки его тела были перезахоронены в центр села к зданию клуба колхоза "Решительный". На могиле героя установлен памятник на средства Новобобовического сельского Совета и колхоза " Решительный".

     К сожалению, это пока всё, что известно. В военкомат и местный краеведческий музей написаны обращения с просьбой дать поянения по данному памятнику ( наверняка есть свидетельские показания, на основе которых открывали памятник).

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-09-21 11:06:35)

0

105

В Новозыбковском районе, есть несколько памятников, связанных с августом 1941 года (Шеломы, Новые Бобовичи и т.д). Могу скинуть ряд документов, к сожалению практически все они безымянные. По возможности стараюсь найти информацию и восстановить имена. К сожалению обращения в краеведческий музей по Бобовичам, ничего не дали (только описание и паспорт захоронения). Известно точно что в августе 41 года здесь держали оборону части 21 армии (117 сд, 187сд и тд).

0

106

Здравствуйте, Aleks!
Будем рады любым документам, фотографиям и т.д..
Имена, надеюсь, со временем удастся установить. Aleks, а Вы какое отношение имеете к Новозыбковскому р-ну?

Попробовал задать в поиске ОБД Мемориал: посл.место службы 117 сд, дата выбытия 25.08.1941, получил список 49 пропавших без вести с 25.09 по 1.09.1941г. по 117 сд и 2-е плененных. По 187 сд - один лейтенант, погибший 25.08.1941 в Ахрамеевичи ?Щорского р-на.

0

107

Добрый вечер! Хорошо потихоньку буду отправлять, также я на связи с Михаилом, часть документом ему уже отправил. Качество правда не очень но прочитать можно. Я живу в г. Новозыбкове. После регистрации, начну отправлять документы.

0

108

Письмо очевидца событий
Горев Николай Сергеевич, Мурманск
Я решил написать вам об одном эпизоде, свидетелем которого я, 12-летний пацан, был во время войны. Жили мы тогда в селе Святск Новозыбковского района теперь Брянской, а до войны Орловской области. Это произошло 23 августа 1941 года. Наши войска отступали, группа красноармейцев примерно человек 25-30, усталые, потные от жары и, долгого перехода, расположились около забора, поснимали мокрые от пота гимнастерки, размотали обмотки... Внезапно в село на 3 или 4 мотоциклах ворвались немцы и, стреляя длинными очередями в воздух, окружили наших бойцов. Некоторым всё же удалось через забор убежать в сады и огороды. Но человек 13 – 15 немцы окружили и усадили возле сельского магазина. Прошло около часа и немцы что-то заволновались, забегали, и двое или трое стали устанавливать пулемёт за углом колхозного склада. С того места был хороший обзор дороги, ведущей в сторону Белоруссии, до границы с Гомельской. По дороге к  селу ехали два всадника. Не доезжая до места засады немцев метров 200 – 250, всадники вдруг попытались развернуть лошадей в обратную сторону. (Оказывается, что полоскавшая в ручье бельё женщина предупредила всадников, что в селе немцы). И тут по всадникам хлестнула длинная очередь. Одному из них очередь прошила грудь от плеча до пояса, под другим убило лошадь, и она, падая, придавила ему ногу. Немцы быстро подскочили на мотоцикле и схватили оставшегося в живых. А убитого обыскали и никаких документов не обнаружили, кроме листка от тетради, которую  немцы осмотрели и бросили. Местные женщины подобрали этот листок. На нём было написано: «Куйбышевская обл.,  ст. Белый Яр, Хазалина (или Хамзалина) Юлия Александровна». Погибшего в тот же день похоронили в 30 метрах от дороги, на могиле поставили колышек и каску, которая простояла на колышке весь период оккупации, до сентября 43 г. К вечеру немцы уехали  и угнали пленных. А утром следующего дня, выйдя на улицу, я увидел группу женщин-соседок, которые угощали молоком вчерашнего пленного, босого, но с немецким пистолетом. Что он говорил женщинам – уже никогда не узнать. Уходя, сказал: «А я ещё повоюю!» И ещё два дня не было ни немцев, ни наших. Ну а потом потянулись два года оккупации. Цель моего письма – помочь найти родственников погибшего, чьей фамилии мы, к сожалению, не знаем. Кто эта женщина, фамилия и имя которой на записке – мать, жена, сестра? Я попытался это узнать. Писал по этому адресу – ответа не было. Писал в Куйбышевский облвоенкомат. Пришёл ответ, что таких населённых пунктов в области нет. И лишь два года назад в «Атласе автомобильных дорог России» я обнаружил населённые пункты: ст. Белый яр и рядом Новый Белый Яр. Но уже не в Самарской, а в Ульяновской области, на восточном берегу Куйбышевского водохранилища. Не переселили ли тот Белый Яр при затоплении территории? Горев Николай Сергеевич, Мурманск"

0

109

Здравствуйте!
Ульяновская обл., Чердаклинский р-н, с.Старый Белый Яр и с.Новый Белый Яр в составе Белоярского с/п.
http://www.bankgorodov.ru/region/raion.php?id=1629

Глава сельского поселения Белоярское: Спиридонов Владимир Геннадьевич
Адрес администрации: 433423, Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Новый Белый Яр, ул. Кооперативная, д. 15
Телефоны администрации: +7 (842 31) 5-21-57, (842 31) 5-22-47, факс: (842 31) 5-21-57

0

110

Спасибо, с месяц назад отправил письма в Администрацию района, Старобелоярцкую школу и Новобелоярцкую школу. Из Всех отозвалась  только Старобелоярская школа, директор школы пообещала помощь, жду новостей.

0

111

Aleks, Вы молодец!
Желаю Вам удачи.

0

112

Шеломы
Качество среднее, но прочитать можно

http://s1.uploads.ru/t/ZvXB0.jpg
http://s1.uploads.ru/t/iY97Q.jpg
http://s1.uploads.ru/t/7Lykl.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Kh3J9.jpg
http://s1.uploads.ru/t/K7cla.jpg

0

113

Паспорт захоронения в с.Шеломы от 1994г. в ОБД Мемориал - http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id … amp;page=2 .

0

114

д. Борки (Барки) Злынковский район
http://s1.uploads.ru/t/Ardfo.jpg
http://s1.uploads.ru/t/3lL9Q.jpg
http://s1.uploads.ru/t/2WD1m.jpg
http://s1.uploads.ru/t/UexjI.jpg
http://s1.uploads.ru/t/KGYbj.jpg

0

115

многое из того, что там происходило, описано здесь глазами очевидцев - бойцов 117-йсд... http://117sd.nsknet.ru/info/glava-h-ot- … ovozybkova :
"Части 117 сд, прибывшие в Новозыбков, заняли 21 августа оборону  к северу и к западу от города. Позиции 117 сд располагались от деревни Шеломы к югу вдоль левого берега реки Ипуть. Справа от 820 сп занимали оборону части 187 сд (ЦАМО фонд 187 сд опись 10274 дело 1 лист 133), слева от 275 сп части 219 мсд и 277 сд..."
http://s1.uploads.ru/t/7yeRj.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-09-23 01:56:25)

0

116

карта местности того времени - http://www.wwii-photos-maps.com/prewarm … 6-124.html
http://s1.uploads.ru/t/UlH0A.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-09-23 01:58:18)

0

117

Возвращаясь к теме островка в Оржице! Натолкнулся ещё на одни воспоминания. Что-то вроде дневника Михина Василия Степановича - в годы войны старший инженер, инженер-майор батальона аэродромного обслуживания при 649-й подвижной авиаремонтной базе.

18 сентября 1941 года.
Я, в ту пору инженер авиаполка получил приказ вос-становить оставленные на аэродроме Оржица неисправные самолеты и на них перелететь на восток. Со мной было четыре механика и четыре летчика, которые и должны были перегнать отремонтированные нами самолеты. К сожалению, без ремонтных средств мы так и не смогли быстро восстановить материальную часть. То, что мы оказались в кольце, мы узнали лишь тогда, когда немцы стали обстреливать аэродром.
я, как старший, принял решение сжечь самолёты и уходить. С группой восемь человек мы пришли в деревню Оржица, в которой в тот момент было очень большое количество самых разных наших войск.

19 сентября 1941 года.
О своей явке я доложил генерал-майору Смирнову, который мне приказал сформировать роту и командовать ей, что и было мною сделано. Люди были собраны со всех родов войск. Мне было приказано наступать левым флангом от Оржицы. Это было первое моё крещение в бою с немецкими оккупантами.

20.9.41.
Весь день мы держали оборону. Немец крепко нас бомбил, обстреливал из минометов.

Смирнов Андрей Михайлович - генерал-майор, 1899 р.н., с 2.09.1941 командовал 27-м стрелковым корпсом. Пропал без вести под Киевом в сентябре 1941.

21.9.41.
     Мы перешли в атаку. Немец не выдержал, отступил на 8 км. Из моих людей ранили старшего техник-лейтенанта Соколовского, который, видя безнадёжное положение, сам себя застрелил. Кроме него ранили младшего техник-лейтенанта Бондаря. Кушали мы плохо, то есть то, что было с собой у каждого.

22.9.41.
Целый день шёл ужасный бой, мы отступили. Немец опять загнал нас в село Оржица. Перешёл в контратаку. Зашёл к нам в тыл, кругом рвутся снаряды. Горят автомашины. Много убитых и раненых. К 18:00 немец так сжал в кольцо, что нам деваться было некуда. Генерал-майор был тяжело ранен. Произошла паника, большинство бросились спасать каждый сам себя. Все бросились к реке Оржица. Видя такое безнадёжное положение, я забрал своих всех людей и пошёл вброд через реку Оржица на остров, где надеялся укрыть¬ся. По нам велся ураганный сплошной шквал огня с земли и воздуха. Много убитых и раненых. Около двух автомашин с ранеными попали в плен к немцу, а также многие сдались.
     На этот остров выходили не одни мы, а многие другие, которые хотели спасти свою жизнь и перейти к своим.
Нам обещали дать подкрепление и выручить из гибельного положения. На острове мы просидели двое суток. Никакого подкрепления мы не дождались. Пришлось принимать решение самим.
    Всего нас было 116 человек. Из них двенадцать человек были с винтовками, двое с автоматами. Некоторые в одном белье и даже были совсем голые. Это ужасная картина. Я сделал собрание. Назначил замполита, начальника особого отдела, продовольствия и другие хозяйственные службы. Построил весь личный состав, разбил на две роты, а уже их на отделения. Назначил командиров рот и отделений. Объявил руководящий состав, мною назначенный. Приказал, кто будет отступать, буду расстреливать. Если есть трусы - выйти из строя! Таковых не оказалось. Назначил постоянную разведку. Командирам рот приказал переписать всех по фамилии. Сам взял разведку, пошёл с ними, чтобы выбрать место, где можно легче и быстро прорваться. Остров беспрерывно обстреливался. Немцы знали, что большая часть спасается на этом острове. Поэтому оставили часть своих войск для подавления остатков окружения наших войск. Основная часть немецких войск пошли по направлению города Ахтырка.
    Вернулся из разведки, построил весь личный состав и объявил о том, что мы окружены незначительной частью немецких войск, а по¬этому нам нужно немедленно прорвать это кольцо и уйти с этого острова, т.к. в дальнейшем нам грозит опасность. Во-первых, мы с голоду здесь умрем. Во-вторых, что нас всех могут перебить. Задача такова. Поскольку уже нет оружия, надо морально подействовать на немцев. Поэтому приказываю всему личному составу кричать, сколько есть сил: «Ура!» Я пойду вперёди, первая и вторая рота левым и правым флангом за мною. От меня не отрываться. Следить моё направление. Кто струсит, приказываю расстреливать.

23.9.41г.
Мы прорвались. Четырех наших человек убили, и восемь ранило, в том числе и меня. В правую ногу, но легко. Одним словом, мы вышли из угрожающей опасности. Стало легче. Кушали грибы и верхушки ёлок. Немец нас преследует. За этот день мы прошли двадцать четыре километра. Скрылись в лесу.
Разведка мне донесла, что впереди, по балке, в лесу, есть деревня, в которой немцев нет. Мы обрадовались и решили зайти в неё, чтобы организовать привал и отдохнуть. Когда мы подошли к деревне, то увидели, что параллельно нам двигается автоколонна немцев. В момент их въезда вошли и мы.
Неожиданно для немцев мы первыми открыли огонь. В результате внезапного нападения мы взяли 3 автомашины и 4 мотоцикла. Одна машина была с продуктами, одна специальная, вроде радиостанции, и одна со штабным имуществом. Оказалось, что это перебазировался штаб 147 мотопехотной дивизии во главе с начальником штаба и другими работниками. Мы убили начальника штаба и с ним двадцать одного человека1. Часть из них сбежали. Мы хорошо покушали и, главное, вооружились всем необходимым, даже с избытком.

24.9.41г.
Рано утром из этой деревни мы ушли лесом. К полудню нам стало видно, что эта деревня горит. Видимо, немцы узнали о случившемся, и в отместку сожгли ее. Примерно в 16:00 разведка донесла мне, что немцы нас преследуют. Минут через двадцать мы уже были полностью окружены. Я приказал окопаться и держать оборону. Подсчитали потери: одного взяли в плен, двое погибли, восемь человек были ранены.
    Немцы в лес не пошли, они, видимо, боялись. Но лес ужасно простреливался из миномётов и автоматов, изредка бросали гранаты. Меня называли по фамилии, предлагали сдать¬ся, сложить оружие. Обещали спасти жизнь и создать хорошие условия. Я на это отвечал вы¬стрелами. Картина была неприглядная. К вечеру, т.е. к часам 17-18, я решил прорываться из этого окружения, ибо другого выхода не было. Мы с боем бросились из леса в кукурузу. Здесь мы почти были пойманы. Я дал приказание спасаться, кто как может. Сбор с северной стороны опушки леса от нас в шести-семи километрах. Таким образом, мы разошлись на мелкие группы. Немцы стали прочесывать кукурузу, пшеницу и копны, т.к. мы уже прекратили сопротивление. И вот ужасный случай. Меня, видимо, заметили, что я мелькнул в копне. Кто-то проколол штыком через копну. Мне немножечко задело голову. Я не успел прийти в себя, как около копны остановился мотоцикл, по-видимому, у него что-то сломалось, и я слышал, как гремят ключами. Копался он минут 10-15, потом подошёл ко мне и сел как раз на мою ногу.

Слышу: закурил. По¬том встал и начал кричать «Ком-мир». Я сразу понял, что эта сволочь почувствовала мою ногу и зовёт помощь, чтобы меня забрать. Я приго¬товил пистолет и решил последнюю пулю оста¬вить для себя, но в руки этим заклятым врагам не дамся. Прокопал дверку, наблюдаю, едет автомашина с группой автоматчиков. Подъе¬хали, он что-то объяснился с ними, погрузили мотоцикл и уехали. Вот уж здесь я вздохнул. Мгновенно промелькнула мысль: значит, я буду жить, а жить так хочется.
Наступила темнота. Я вылез из копны, по¬шёл к опушке леса, куда приказывал всем со¬браться. Когда я пришёл и увидел большин¬ство своих людей, то невольно заплакал. Дру¬зья мои также плакали и вместе с тем радовались, что мы снова вместе. В этот день у нас убили еще два человека и шесть человек ранили. Ночью я сделал совещание и пришёл к выводу, что днём нам дальше идти невоз¬можно. Надо пробиваться только ночью, а днём на рассвете останавливаться в удобных местах, скрываться до следующей ночи. Роты я ликвидировал, т.к. людей значительно ста¬ло меньше.

25.9.41.
Ночью форсировали реку. Хорошо кушали. Спокойно. День отдыхали. Настрое¬ние у людей поднялось. Днём скрывались в лесу, недалеко от деревни, на глазах у немцев. Ужасная картина: очень много наших плен¬ных. Немцы целыми колонами, человек по сто - сто пятьдесят гнали их неизвестно куда.

26.9.41.
Форсировали реку. Недалеко от деревни был птицеводческий совхоз. Со слов председателя, там было до четырех тысяч курей и, якобы, они еще целы. Их охраняли и кормили три - четыре старушки и один дед.
Я взял лошадь, мешки и трех автоматчиков. От деревни было 3-4 км. Вышел старичок. Мы ему сказали, что нас сюда направил председатель колхоза. Он не возражал: «Берите, сколько вам надо, ибо всё равно немцы каждый день берут». Мы, недолго думая, вооружились палками и принялись за работу. И вот уже к концу нашей добычи, смотрю, с другой стороны немцы тоже ловят курей. Я подал команду: расстрелять немцев. Одного я убил сам, а второго младший техник, лейтенант Бондарь. Таким образом, у нас была двойная добыча, да и плюс к тому два мотоцикла. На одном я поехал, второй сожгли. В колхозе я и
его бросил, т.к. нам было невозможно по дорогам ехать. Куры были жаренные и варёные. Ребята были очень довольны, что такой был удачный улов.

27.9.41.
Прошли волчьи степи и болота, многие устали, в одном месте сделали привал около скирды. Некоторые так сильно устали, что потом мы не могли их разбудить. Пример¬но человек 15-20 остались, т.е. потерялись.

28.9.41.
   Ночью прошли километров пятнадцать, устали, подошли к реке возле деревни Савинцы. Ночью встретили массу крестьян, которые шли из деревень Большие и Малые Сорочинцы. Они нам рассказали, что немцев в этих деревнях очень много, их об-стреливают наши с той стороны реки. Я остановил группу, пошёл с разведкой в деревню Савинцы. Там немцев не было. Они вечером форсировали реку Псёл и перешли на ту сторону. Нашим главным препятствием была река. Переплывать её было нечем, а мосты охранялись.

0

118

Немецкая хроника, Оржица 1941г. http://io.ua/v29b6b089b2d3c87402ff7fc27f06408f
Фильм с русской кампании. Осень 1941 года. Оказалось сразу после великой битвы из окружения восточнее Киева в болотах Orshiza-Sapoje. Съемки одного из членов группы армий Юг.

Хорошо видно здание старой школы за которым видна церковь...

0

119

Marshal1985 написал(а):

Я сейчас в Оржице, был в музее,узнал где точно стояла церковь.Стояла она на месте нынешнего сельського клуба.Сегодня буду начну искать.Фото на выходных.

ну это спорный вопрос... если быть точным церковь стояла между сельским клубом и двохэтажным кирпичным домом который стоит рядом, во дворе которого росло дерево. Дык вот, по рассказам самой первой жительницы этого дома (царство небесное ее душе), который был построен для райкомовских работников, вход в церковь как раз был там где дерево, тобишь во дворе двухэтажки... кстати кирпич от церкви и до сих пол валунами лежит здесь.

0

120

МОЖЕТ КТО НИБУДЬ СУМЕЕТ МНЕ ПОМОЧЬ МОЙ ДЕД ТИГРАН МЕХАКОВИЧ МКРТУМЯН  ( http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60991403 ) ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ В АПРЕЛЕ 1943 ЕГО СЛУЖИЛ В 820-ОМ СП 1901-ОГО ГОДА РОЖДЕНИЯ ПИШИТЕ МНЕ НА ЕМЕЛ ПОЖАЛУЙСТА -

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-01-20 00:17:03)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » >820-й стрелковый полк 117-я стрелковая дивизия (I-го формирования)