Кувшинников Яков Тимофеевич
Год рождения – 1918. Уроженец с.Кевдо-Мельситово (по другим данным - с.Варваровки) Каменского района Пензенской области. Призван 24.06.1941 года Ленинградским ОВК. Служил в 3-й стрелковой дивизии, Ленинградской армии народного ополчения, Северного фронта. Рядовой. Командир отделения. Беспартийный.
Дивизия сформирована на основании решения Военного Совета Ленинградской армии народного ополчения от 04.07.1941 в основном из рабочих и служащих Фрунзенского, Приморского и Выборгского районов Ленинграда по штату стрелковой дивизии РККА. Приказом командующего Северным фронтом № 014 от 10 июля 1941 года дивизия считалась сформированной. 15 июля дивизия была выдвинута в район Петергоф — Красное Село — Пулково, при этом 1-й полк был изъят из состава дивизии и действовал в отрыве от основных сил на Лужском направлении. 26.07.1941 года 3-я ЛДНО в двухполковом составе была переброшена на Олонецкое направление. Здесь в течение недели соединение разгромило несколько финских подразделений и вышла в район д.Сяндеба. Отсюда силами дивизии планировалось нанести фланговый удар по 6-му армейскому корпусу финнов, но противник перебросил на направление действий ополченцев свежую 5-ю пехотную дивизию. В течение нескольких дней 3-я ЛДНО нанесла поражение финским войскам, заняла д. Сяндеба и стала продвигаться на север. Из-за отсутствия поддержки со стороны других сил 7-й армии, а также больших потерь, дивизия была вынуждена вернуться в район Сяндебы, где сдерживала наступление превосходящих финских сил в течение месяца. Противник постоянно наращивал силы на участке обороны ополченцев. К началу сентября превосходство в танках и артиллерии стало 8-ми кратным. 4-5 сентября на стыке Олонецкой дивизии и 3-й ЛДНО ударная группировка финнов прорвалась и стала продвигаться на Олонец. 3-я ЛДНО оказалась в окружении.
6-7.09.1941 дивизия попыталась пробиться к Олонцу от деревни Нурмолицы и соединиться с другими частями, однако противник преградил ей путь на юг и навязал бой, который длился в течение двух дней. 3-я ЛДНО направилась на восток в район станции Таржеполь Кировской железной дороги. 16.09.1941 дивизия вышла на железную дорогу между станциями Таржеполь и Ладва, потеряв много личного состава, однако сохранив часть артиллерии и обозы, пройдя за 11 суток около 150 километров по лесным тропам и питаясь подножным кормом.
Кувшинников Я.Т. пропал без вести 24.06.1942 года. Мать – Кувшинникова (Паршина)Марфа Степановна, проживала в с.Кевдо-Мельситово. Сведений о наградах не обнаружено.
Источники: ЦАМО, ф.58.оп.818884. д.21; ЦАМО, ф.58. оп.977520. д.575.
См.: ,Каменский р-н Кевдо-Мельситовский с/с. Погибшие и пропавшие без вести
Донесение о потерях: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e50078095/
Дата рождения __.__.1918
Место рождения Пензенская обл., д. Варварово
Дата и место призыва Приморский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Приморский р-н
Последнее место службы 3 сд лен. арм. народн. ополчен.
Дата выбытия 06.08.1941
Причина выбытия пропал без вести
Место выбытия Карело-Финская ССР, Олонецкий р-н, д. Сяндеба, около
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 58
Номер описи ист. информации 818884
Номер дела ист. информации 21
Информация из Книги Памяти Пензенской области: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 050268291/
Информация из Книги Памяти г.Ленинграда: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 408223285/