Из Пензенского регионального отделения Русского Географического Общества на эл.почту пришло письмо (публикуются выдержки):
"...В 1944 году в Битве за Нарву погиб Пантюшов Николай Трофимович... Используя современные средства телекоммуникаций и электронное общение с поисковиками, было найдено захоронение в Эстонии – «Братская могила №2 у поселка Синимяэ ». В этом захоронении покоятся 14475 советских военнослужащих, участников тех жестоких боев, длившихся с февраля по сентябрь 1944 года. В списке военнослужащих , захороненных в могиле есть Пантюшов Николай Трофимович , который пал в бою 19 мая 1944 года.
По сводкам тех военных лет там шли жестокие бои:
«…Несколько дней назад войска Ленинградского фронта с боем переправились через реку Нарва, южнее города Нарва. Противник, опираясь на мощные оборонительные рубежи, оказывал упорное сопротивление и любой ценой стремился удержаться на занятых позициях. Советские пехотинцы при поддержке артиллеристов сломили сопротивление немцев и захватили плацдарм на западном берету реки Нарва протяжением по фронту в 35 километров и в глубину на 15 километров. Наши войска перерезали железную дорогу Нарва-Таллин в районе станции Аувере, находящейся в 15 километрах западнее города Нарва. На одном участке бойцы Н-ской части в ожесточённых боях разгромили два полка вражеской пехоты. Отступая, гитлеровцы бросили 25 орудий, 40 миномётов, много снарядов и мин. На другом участке советские части за два дня боёв истребили 1.200 гитлеровцев и захватили 3 исправных танка, 4 самоходных и 16 полевых орудий, 90 пулемётов и другие трофеи….»
Вот еще что удалось найти о тех событиях в Битве за Нарву : «Войскам Ленинградского фронта 2 февраля 1944 года удалось в нескольких местах форсировать реку Нарову южнее Нарвы и захватить плацдарм на западном берегу. Наступление продолжалось в сторону железнодорожной станции Аувере, отсюда и название - Аувереский плацдарм. Боевое противостояние на нем продолжалось долгие семь с половиной месяцев, со 2 февраля по 20 сентября 1944 года. На 50-километровой линии фронта с советской стороны боевые действия вели 11 дивизий.»
Синимяэ представляет собой три купольных холма, расположенных на возвышенности Северо-Востока между Финским заливом и болотами Алутагузе. В 1943 году немцы создали здесь укрепрайон обороны под названием "Танненберг». С 26 июля по 12 августа августа 1944 года тут шли самые яростные бои в Эстонии за все время Второй Мировой войны. Обороняясь, немцы преградили наступление Второй советской ударной армии на Таллин и держали позиции до 19 сентября 1944 года - до общего отступления немецкой армии из Северной Эстонии.
В июле 1944 года в этом районе шли ожесточенные бои. На стороне фашистских войск, на протяжении нескольких месяцев удерживавших на Синимяэских высотах наступление Красной Армии, воевали представители не только Эстонии, но и многих других стран: Австрии, Нидерландов, Дании, Норвегии. На территории Эстонии это были самые ожесточенные бои, по различным оценкам, обе стороны потеряли здесь около 200 тысяч воинов.
В те дни Ленинградский фронт под командованием маршала Л.А. Говорова сошелся с оперативной группой «Нарва», входившей в состав немецкой армии «Север» под командованием генерал-полковника Ф. Шернера. За время боев обе стороны потеряли в районе Синимяэ около 200 тысяч человек. Военные историки утверждают, что по потерям на один километр фронта эта битва оказалась одной из самых ожесточенных во Второй мировой войне.
Сейчас на этом месте установлен мемориал. На воинском мемориале в Синемяэ советских военнослужащих хоронят с 60-х годов, останки которых регулярно находят в окрестностях. 26.11. 2005 г. и 28.04.2007 г. - перезахоронены останки 62 и 58 советских воинов , погибших в 1944 г., найденных поисковым клубом Otsing (Поиск) в местечках Вайвара и Иллука.
Очевидцы и служащие из похоронных команд в июне 1945 года приводят описание места боя в том месте, характеризующее жестокость и масштабность боевых действий:
«Начиная от множества взорванных железнодорожных путей станции Аувере-Яам, пересекали сплошное поле только что отбушевавшего сражения. Воронки сплошь, везде; разбитые танки -- наши и немецкие, превращенные в груды железного лома; трупы -- обожженные, с оголенными черепами, изуродованные; тряпки, ручное оружие, амуниция; в воронках -- болотная вода; много немецких, закопанных в землю танков с пробитыми башнями, исковерканными стволами пушек….Павел Лукницкий.»
...
Подготовил: Ученый секретарь Пензенского регионального отделения
Русского географического общества:
Максим Лапин.
94-62-01
--
С уважением!
Жду Вас на наших сайтах:
wwwfondntr.ru и wwwrgo.penza.ru"