Смагина Екатерина Семеновна
http://www.vestivad.ru/news-3-1397.html
10.12.2013
Прошла через войну. И дожила до 90!
Сегодня исполняется 90 лет жительнице села Серго-Поливаново Екатерине Семёновне Смагиной
Е.С. Смагина – ветеран войны и труда. Родилась Екатерина Семёновна в далёком 1923-м в семье фельдшера.
Родители очень любили дочку и хотели, чтобы она выросла умной, доброй, отзывчивой, такой, какая она и есть сейчас.
Когда Катя училась в 7 классе, умер отец, и они остались с матерью вдвоём.
…А потом началась война. В декабре 1941 года девушка была отправлена на лесоразработки в Морсово Земетчинского района, где проработала почти полгода. В мае 1942 года её командировали в г. Куйбышев на военно-авиационный завод. Оттуда только через полгода их, молодых девчат, отпустили домой за зимней одеждой.
20 ноября Екатерина приехала к матери, а через восемь дней её вызвали в военкомат, где вручили повестку на фронт.
Рука об руку шли мама с дочкой до сельского совета – там были сборы. Мать всю дорогу причитала:
– Кровинушка моя! Одну единственную и то забирают! Вернись живой, солнышко ты моё!
Так 19-летняя девушка отправилась на войну…
Великая Отечественная размыла границы между мужчинами и женщинами, молодыми и старыми. Все были равны, никто не боялся работы и не прятался от неё.
С декабря 1942-го по август 1945-го года Екатерина была зенитчицей противовоздушной обороны на втором Украинском фронте. Их часть располагалась в 60-ти километрах от фронта, в г. Харьков. Девушки стояли на обороне Полтавы, а также двух мостов на берегу Днепра в г. Кременчуг, охраняли аэродром.
В августе 1945-го Е. С. Смагина вернулась домой. Как известно, в послевоенные годы люди работали в колхозах – поднимали сельское хозяйство. Устроилась в колхоз и Екатерина – учётчицей, проработав на этой должности семь лет. А в 1952 году она стала заведующей сельской библиотекой, где работала до пенсии.
Екатерина Семёновна воспитала себе достойную смену – пятерых дочек. Все они очень дружны и доброжелательны друг к другу. Всегда приходят сестра сестре на помощь, если она требуется.
Старшая дочь Н.А. Агафонова пошла по стопам мамы – проработала 37 лет в библиотеке с. Лопатино. Любовь к чтению привила дочерям Екатерина Семёновна с детства. Каждый раз, когда в библиотеку поступали новые книги, девочки с увлечением читали их.
С теплотой отзываются о Е.С. Смагиной не только её дети, но и внуки, и правнуки. Во всех она воспитала любовь к ближним и уважение к людям, особенно пожилого возраста.
Зятья у Екатерины Семёновны все как на подбор. И они тоже очень любят свою мамочку. Не тёщу! А именно мамочку. Несмотря на возраст, Екатерина Семёновна и сейчас помогает своим родным.
– Ты как «скорая помощь», всегда спешишь к нам, – говорят ей дети.А ведь это потому, что мама по-прежнему в душе молода.
– Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути, – говорит она. – Эх, доченьки, я хожу, двигаюсь, а значит, живу!
А дочки, глядя на неё, всё думают: как же такая хрупкая женщина сама вырастила и воспитала пятерых и помогла в воспитании семерых внучат и пятерых правнуков?! Как у неё хватило и хватает сил?!
Вспоминая детство, словно наяву видит дочь Екатерины Семёновны Н.А. Агафонова картину, как пятерых маленьких дочурок мама моет в бане: искупает, оденет, а отец их несёт домой.
А вечерами все вместе пили чай. В прикуску с сахаром. Сколько было смеха и радости!
Искренне желают родные своей маме, бабушке и прабабушке, чтобы она подольше радовалась всему, что есть у неё. Чтобы дышала свежим воздухом, любовалась домом и садом, травой и цветами, солнышком. И, конечно, звёздами в ночном небе в бессонной ночи у окошка. Ведь время всё же неумолимо. Отсчитывает года.
http://vadinsk.pnzreg.ru/social_protect … 1/20123719
11.12.2013 20:09
Во вторник, 10 декабря 2013 года, жительница Серго-Поливановского сельсовета Вадинского района, участница Великой Отечественной войны Екатерина Семеновна Смагина получила поздравление Президента Российской Федерации с юбилеем.
С наилучшими пожеланиями и подарками поздравить именинницу приехали заместитель главы администрации Вадинского района Галина Гуляева, директор Комплексного центра социального обслуживания Вадинского района Ольга Разина и заведующая отделением социального обслуживания на дому Татьяна Евдокимова.
Работники социальной сферы пожелали имениннице здоровья и благополучия.
Екатерина Семеновна воспитала пятерых дочерей.
Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Смагина Екатерина Семеновна, 10.12.1923 г.р.
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1520352 … ailManUbil
Смагина Екатерина Семеновна
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Серго-Поливаново
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени