Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



,Как установить судьбу пропавшего без вести в годы ВОВ.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Дабы "не изобретать велосипед"...

Наиболее полно технология установления судьбы военнослужащих, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, описана на сайте СОЛДАТ.ru или дубль здесь, например:
"1.7. Поиск в военкомате.
...
1.7.3. В военкомате призыва на каждого призывника оформлялась и хранится до сих пор "Призывная карта". На её обратной стороне предпоследний пункт содержит номер призывной команды и дату отправки команды. (Изображение призывной карты на сайте СОЛДАТ.ru_1, СОЛДАТ.ru_2)
http://s9.uploads.ru/t/u5rPG.jpg
http://s4.uploads.ru/t/T1DCV.jpg

1.7.4. Далее в том же военкомате по номеру призывной команды и дате ищется "Именной список на команду № …". В нём кроме именного списка  указан номер воинской части (условный - "в.ч. N 1234", или действительный - "333 с.д.") и адрес этой части. (Изображение именного списка на команду на сайте СОЛДАТ.ru).
http://uploads.ru/t/i/M/F/iMFeu.jpg

1.7.5. Если номер части условный, то нужно определить номер действительный. ("Справочник условных наименований воинских частей (учреждений) в 1939 - 1943 годах" и "Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах" на сайте СОЛДАТ.ru)".

От себя добавлю: к сожалению, как показывает практика, призывные карты хранятся не везде и не на всех картах указана команда, поэтому не на каждого призывника можно узнать информацию о призывной команде.

Выяснив войсковую часть, необходимо направить запрос о судьбе военнослужащего и его воинской части в ЦАМО.

См.также ,Поиск сведений о воинах, не вернувшихся с войны.

+1

2

Здравствуйте, подскажите что делать, с чего начать поиск если нет призывной карты в местном военкомате?

0

3

Taras1977 написал(а):

Здравствуйте, подскажите что делать, с чего начать поиск если нет призывной карты в местном военкомате?

Здравствуйте, Taras1977, начать с поиска по фамилии имени отчеству в оцифрованных базах данных Министерства обороны РФ https://pamyat-naroda.ru/

0

4

Здравствуйте!

Taras1977 написал(а):

Здравствуйте, подскажите что делать, с чего начать поиск если нет призывной карты в местном военкомате?

Возможно, в военкомате есть другие сведения, например, именные списки команд, тетради учёта призванных/мобилизованных или другие документы, в которых могут храниться данные о призванных/мобилизованных.

0