Гришаков В.Г., кандидат исторических наук, член Союза краеведов РФ.
Каменка и каменцы в испытаниях Первой мировой войны.
Вторая Отечественная война…. Именно так стали называть в России в 1914 году начавшуюся войну. Потом, в 1918 году ее станут называть Великой войной – такой не знала еще мировая история. После 1941 года у войны 1914-1918 годов появилось новое название – Первая мировая. В августе нынешнего года цивилизованный мир вспомнит о ее 100-летнем юбилее. Вспомнит и, может быть, по-новому взглянет на трагедию, происходящую сегодня на Украине, увидев в ней исторические параллели…
Долгое время тематика I Мировой войны и участия в ней России не привлекала пристального внимания отечественных историков, так как ленинские ярлыки «империалистическая, грабительская», «война воров за добычу» прочно вошли в сознание целой эпохи. А спорить с Лениным было нельзя. Сегодня архивные документы немного позволяют нам воссоздать события военного лихолетья и пролить свет на малоизвестные факты жизни российской глубинки в то далекое время.
В 1914 году земли нынешнего Каменского района делились между тремя уездами: Нижне–Ломовским, Чембарским и Пензенским. Сама Каменка административно входила в Нижне-Ломовский уезд. По данным Подворной переписи в 1913 году в ней проживало 3.111 человек. По численности населения Каменка уступала тогда таким селам, как Кевдо-Мельситово и Скворечное, то есть она еще не стала таким аккумулирующим центром для сельского населения, как в годы Великой Отечественной войны.
Население Каменки не сразу испытало тяжесть военных невзгод. Боевые действия начались на территории, удаленной от Пензенской губернии на тысячу километров. Но, как и в других местах России, здесь, в августе 1914 года, прошли манифестации с хоругвями, портретами царской семьи, пением гимна и молитв. Войну встретили с подъемом. Солдаты шли воевать за свободу балканских народов, на помощь родной Сербии. Шли спасать мир от германских полчищ.
Мобилизация…Каменские крестьяне встали как один. На призывные пункты явилось 96 процентов запасных, подлежащих призыву. По предварительным оценкам в 1914-1917 годах на фронт в действующую армию ушло свыше 200 мужчин только из села Каменки, преимущественно крестьян. Если брать в расчет всю территорию нынешнего Каменского района, то эта цифра будет составлять не менее 5 тысяч. Возраст призываемых составлял от 18 до 43 лет. Вот как описывает эпизод проводов на фронт историк Н.Н.Яковлев: «Когда все уже было кончено, когда осталось только занести ногу на колесо и прыгнуть в телегу, крестьянин обошел сзади ее, стал среди улицы и истово, обдуманно отвесил четыре поясных поклона на четыре стороны. Потом встряхнул волосами, оглядел светлое, яркое, летнее небо и сказал: «Прощай, белый свет!» И, махнув рукой, полез в телегу». Такой солдат идет на войну с тем, чтобы умереть…
Мобилизованные каменцы попадали на призывные пункты в города Нижний Ломов и Чембар. В Нижнем Ломове из призванных запасных была сформирована 196-я Пешая Пензенская дружина, ушедшая на Кавказский фронт 5 ноября 1914 года. В Чембаре – 201-я и 202-я Пешие Пензенские дружины, выдвинутые в г.Одессу и далее на Юго-Западный фронт 16 октября 1914 года. Не будет лишним напомнить читателю, что врагами России в ту войну были Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария, а основными союзниками – Англия и Франция.
Каменская глубинка направила в действующую армию лучших своих сыновей. Врачи Н.Н.Бурденко и В.П.Терновский из Каменки, офицеры-дворяне М.Н.Тухачевский (с.Вражское) и П.А.Офросимов (с.Низовка), церковнослужители М.М.Введенский (с.Безруково), В.И.Парвулюсов (с.Скворечное), А.Г.Преображенский (с.Максимовка), В.П.Ютландов (с.Пустынь) прошли горнило мировой войны. Каменцы совершили на фронтах немало боевых подвигов. Так, поручик лейб-гвардии Семеновского полка М.Н.Тухачевский, впоследствии советский маршал, за проявленный героизм пять раз представлялся командованием к награждению орденами различных степеней. Полковник П.А.Офросимов, командир лейб-гвардии Уланского Его Величества полка, за ратные подвиги в 1915 году был удостоен Георгиевского оружия. Георгиевскими кавалерами стали и сыновья священника Н.Ф.Лагарпова из с.Безруково – Борис и Николай. Н.Н.Лагарпов служил в саперном батальоне. За отличие в боях против неприятеля под крепостью Ивангород 20 декабря 1914 года награжден Георгиевским крестом IV степени. Его старший брат Б.Н.Лагарпов командовал ротой Туркестанского полка. За мужество и героизм, проявленные в бою 21 июля 1916 года поручик Лагарпов Борис был награжден орденом Святого Георгия IV степени. Под ураганным огнем врага его рота прорвала заграждения и пошла в атаку. Бесстрашный офицер командовал ротой несмотря на 5 ран, полученных в бою.
На этой войне героями становились не только воины, но и духовные пастыри, отправившиеся на передовую с крестом и Евангелием. Перелистаем пожелтевшие газеты Пензенские епархиальные ведомости за 1915 год: «Священник села Владыкино отец Аркадий Целебровский с самого начала войны добровольно отправился в места военных действий, где до самой своей мученической кончины проявлял высокое самоотвержение, принося нашему воинству святое одушевление против коварного врага и духовное утешение в невыносимо тяжелых страданиях. Во время сильного боя с врагом он, находясь под жестоким огнем противника, был смертельно ранен...»
Начавшаяся в августе 1914 года I Мировая война всколыхнула российскую общественность. Ее отголоски докатились и до каменской глубинки. Призыв в армию мужчин трудоспособного возраста ставил их семьи в затруднительное материальное положение. 24 августа 1914 года в Каменке усилиями священника Фабрициева был создан Попечительский Совет, взявший на себя опеку семей, чьи кормильцы ушли на фронт. Совет включал в себя 3-х церковнослужителей и 32 прихожанина. Его капитал на благотворительные цели составил 153 рубля. Подобные попечительские советы возникли практически в каждом Каменском селе. Так, 8 сентября 1914 года в с.Максимовке было решено собрать совет, который бы «ведал помощью семьям лиц, призванных на войну, а также беженцам». В с.Низовке созданный 1 сентября 1914 года попечительский совет был наиболее массовым. Он объединил 3-х священнослужителей и 106 прихожан. Капитал совета составлял 120 рублей 25 копеек. В сентябре 1914 года советом было выделено 75-и детям по 4 копейки, в октябре 85-и детям по 35 копеек, в ноябре 85 детям по 35 копеек, в декабре 95 детям по 35 копеек. 2 августа 1914 года под эгидой церкви в с.Студенец также возникает попечительство о семьях призванных в армию. Оно постановило «отделять из церковных сумм ежемесячно 2 рубля на нужды жен и детей лиц, призванных в ряды армии». В 1914 году в Нижне-Ломовском уезде, куда в то время входила Каменская волость, функционировало 10 лазаретов. Один, на 10 коек, открылся 14 сентября 1914 года в селе Головинщино, другой, на 26 коек, в Каменке 1 октября 1914 года на средства созданного Каменского дамского и мужского комитета.
Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-09-24 18:58:03)