Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЗЕМНУХОВ Николай Степанович. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

По информации сайта Полубоярова М.С. Кувака Каменского района http://www.suslony.ru/Penzagebiet/kamenka2.htm - "родина Героя Социалистического Труда механизатора с одной рукой Николая Степановича Земнухова (р. 1934)".

0

2

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.90-91:

«Земнухов Николай Степанович

Н. С. Земнухов родился в 1934 году в с. Кувака Каменского района. Член КПСС с 1959 года, образование семилетнее.
В 1947 году он пошел работать штурвальным в Каменскую МТС.
С 1947 года по 1955 год работал штурвальным в Каменской   МТС.
В 1955—1960 годы работал учетчиком-заправщиком в колхозе им. Чапаева Каменского района.
С 1960 года работал трактористом, затем звеньевым в совхозе «Каменский» Каменского района.
В четырнадцать лет он приобщился к хлеборобскому делу. Но тогда же случилось и непредвиденное — пришлось пережить жестокий Удар судьбы: паренек получил тяжелую травму руки.
В дальнейшем надо было менять профессию, однако парень проявил недюжинное упорство, стойкость, волю, нашел в себе силы остаться в отряде механизаторов. Сорок лет отдано хлеборобскому труду и все в том же Кувакском отделении. Здесь его приняли в члены Коммунистической партии. Здесь сложился его авторитет, пришли к нему слава, почет и уважение.
Николай Степанович был удостоен высоких государственных наград. В декабре 1965 года награжден орденом Трудового Красного Знамени. В апреле 1971 года — орденом Ленина.
За большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Его избирали депутатом Верховного Совета РСФСР, коммунисты области посылали делегатом на XXIV съезд КПСС. Живет в с. Кувака Каменского района.

ЛИТЕРАТУРА
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам сельского хозяйства, наиболее отличившимся в увеличении производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году. //Ведомости Верховного Совета СССР.—1973.—№ 50, с. 818; Пенз. правда.—1973.—9 дек.
В том числе Земнухову Николаю Степановичу — звеньевому совхоза «Каменский» Пензенской области.
Земнухов Н. С. Радость победы.—М.;Россельхозиздат, 1974.—39 с.
Земнухов Н. Чтобы Родина стала краше. //Красное знамя.—1981. —21 февр.
Земнухов Н. С. (Выступление Героя Соц. Труда, механизатора из Каменского района на внеочередной 7-й сессии Верховн. Совета РСФСР, на которой была принята новая Конституция РСФСР). //Мол. ленинец.— — 1978.—13 апр.
То же: Красное знамя.—1978.—15 апр.
Земнухов Н. С. На пути к урожаю. //Пенз. правда.—1974.—24 мая.
Земнухов Н. С. Больше свеклы с меньшими затратами. //Пенз. правда.—1974.—9 февр.
Открытое письмо ко всем свекловодам области.
Земнухов Н., Бугера Б. Чтобы свеклу производить дешевле. Звено затрачивает на центнер свеклы в 4—5 раз меньше времени и средств. //С.-х. производство Поволжья.—1963.— № 11.— С. 36—37.
Земнухов Н. Мое поле. //Мол. ленинец. —1971.—1 июня.
Слагаемые успеха:  Буклет.—Пенза:   1977.—6 с.   (Юбилейному году -наивысшую урожайность сахарной свеклы).
Почивалин   Н.   Мои   Большие Хутора:   Документальная   повесть. Очерки. Саратов, 1973.—С. 185—199.
Рубцов   В.   Бьют   источники  в   Куваке.—Саратов:    Прнволжск.  кн. изд-во.—1964.
Найденов Б. Земле — рачительного хозяина. //Пенз. правда.—1986. —26 ноября.
Н. С. Земнухов перешел па семейный подряд.
Евгеньев А. Всей жизнью. //Пенз. правда.—1983.—16 дек.
Найденов Б. Верность земле. //Пенз. правда.—1975.—17 июня.
ХосроевЛ. Верность. //Пенз. правда.—1975.—27 мая.
Николай Степанович Земнухов. //Сельская новь.—1975.—27 мая.
Николай Степанович Земнухов. //Пенз. правда.—1975.—24 мая.
Кандидат в депутаты — звеньевой Николай Земнухов.   //Сов. Россия. —1975.—24 мая.                                                                                       
Найденов Б. Экзамен жизни. //Пенз. правда.—1974.—24 марта.
Рубцов В. Путь к цели. //Пенз. правда.—1971.—12 марта.
Кочнев В. Мастер дела. //Пенз. правда.—1966.—8 сент.
Попов В. Мересьевский характер. //Пенз. правда.—1964.—23 мая.
Алексеев М. «Наш свет — личный». //Пенз. правда.—1963.—25 сент.
Сафронов М. Человек верен делу. //Мол. ленинец.—1960.—17 июля.»

0

3

http://s1.uploads.ru/t/049qS.jpg

http://s9.uploads.ru/t/youSh.jpg

Земнухов Николай Степанович. Фотографии из личного архива Гришакова В.Г. (г.Каменка)

+2

4

http://se.uploads.ru/t/PGkrR.jpg

Некролог Земнухова Н.С., опубликованный в районной газете "Каменская Новь" 30 июня 2006 года

+1

5

Земнухов Николай Степанович был похоронен на своей малой родине - с.Кувака Каменского района Пензенской области.
КУВАКА (Кувак, Куваки, Варваринское, Варваровское), русское село, центр сельсовета, в 3 км к востоку от Каменки и железнодорожной станции Белинская, на правом берегу Атмиса. На 1.1.2004 г. – 136 хозяйств, 325 жителей. Площадь села 60 га. Основано помещиками братьями А.И. и И.И. Головиными между 1721 и 1745 гг. От Головиных деревня и другие населенные пункты округи перешли по наследству Голицыным. В 1795 г. село принадлежало князю Н.М. Голицыну, крестьяне находились на оброке, платили владельцу по 3 руб. в год с души. До проведения железнодорожной линии жители занимались зимой перевозкой купеческих товаров. В 1843 г. построена церковь во имя св. великомученицы Варвары. В 1852 г. открыта старообрядческая часовня.
Перед отменой крепостного права с. Кувака показано за княгиней Варварой Васильевной Долгоруковой, у нее 496 ревизских душ крестьян, 136 дворов на 141 десятине усадебной земли, 129 тягол (вместе с д. Надеждино) крестьян на оброке, 110 тягол (с Надеждино) – на барщине, у крестьян (вместе с Надеждино) 1686 десятин пашни, 307 дес. сенокоса, 239 дес. выгона, у помещицы 1567 дес. удобной земли, в том числе леса и кустарника 334 дес. (Приложение к Трудам, т. 2, Н.-Ломов. у., №7). В 1877 г. – в Кувакской волости Нижнеломовского уезда (волостное правление находилось в с. Студенец), 184 двора, церковь, 2 салотопни. В конце 19 в. имелось земское училище. К концу 19 в. земля досталась по наследству Воейковым. Около половины населения составляли старообрядцы-беглопоповцы. В 1911 г. – село Куваки, Варваровское тож, Студенецкой волости Нижнеломовского уезда, одна крестьянская община, 242 двора, земское училище, медицинский пункт, 2 мельницы с нефтяными двигателями, 2 ветряные, шерсточесалка, кузница, 2 лавки. До 1917 г. – одно из крупнейших селений каменского имения генерала В.Н. Воейкова, последнего коменданта Зимнего дворца в Петрограде. В конце 1-й мировой войны Воейков разрекламировал воду родника из оврага Кувака как имеющую «необыкновенные» целебные свойства и добился поставки ее в счет казенного подряда для фронтовых госпиталей, за что получил прозвище «генерала от кувакерии».
В годы коллективизации убит председатель сельсовета. В 1939 г. – центр сельсовета Каменского района. В 1955 г. – Надеждинского сельсовета, центральная усадьба колхоза «12 лет Октября». С 1940-х гг. развитие села замедлилось, жители стремились работать на предприятиях г. Каменки. В настоящее время высококачественная вода родника используется для изготовления безалкогольных напитков; в селе действует ООО «Кувака» (минеральная вода и газированные напитки), учрежденное ОАО «Камагросервис». В 1998 г. в селе – отделение сельскохозяйственного предприятия «Каменское» на базе бывшего совхоза (тракторно-полеводческая бригада, молочнотоварная ферма, механизированный ток); фельдшерско-акушерский пункт, начальная школа (20 учащихся), дом культуры, магазин. Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Родина Героя Социалистического Труда механизатора с одной рукой Николая Степановича Земнухова (р. 1934), заместителя председателя Госплана СССР Георгия Лаврентьевича Смирнова, председателя Пензенского горисполкома Александра Евгеньевича Щербакова. В 3 км к югу и в 1,5 км к западу от села имеются археологические памятники – курган и курганный могильник (3–2-е тыс. до н. э.).
Численность населения (по годам): в 1795 – 836, 1864 – 1056, 1877 – 1083, 1897 – 1206, 1911 – 1354, 1926 – 1425 (в т.ч. 14 в пос. совхоза «Куваки»), 1930 – 1441, 1959 – 748, 1979 – 476, 1989 – 364, 1998 – 317 жителей.
Источник: http://www.suslony.ru/Penzagebiet/kamenka2.htm

+1

6

http://se.uploads.ru/t/RnXZj.jpg

http://s0.uploads.ru/t/Zzs9k.jpg

http://s9.uploads.ru/t/rE3UB.jpg
1.VIII.1933 - 26.VI.2006
Могила Н.С.Земнухова на кладбище  с.Кувака Каменского района Пензенской области. Июль 2017г.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2021-11-01 20:21:30)

0