Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Яблонский Сергей Викторович

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://s2.uploads.ru/t/8u2fP.jpg
Яблонский Сергей Викторович (1895 - 1970) - начальник эвакогоспиталя № 3289, Заслуженный врач РСФСР.
Окончил Казанский университет. С 1918 по 1920 гг. - служба в РККА. Прошел путь от лекаря Волжского флота до врача штаба дивизии. Работал врачом в Симбирской губернии и Мордовии. В декабре 1934 года приехал в Каменку. С 1 марта 1935 года - главный врач районной больницы. С его приходом построено главное здание ЦРБ. В 1941 - 1945 гг. - начальник эвакогоспиталя № 3289. Пользовался большим авторитетом. Никогда не прекращал практики врачебной работы. Был хирургом, врачом-гинекологом. В 1949 году ему присвоено звание Заслуженного врача РСФСР. Награжден орденом Красной Звезды. Умер 16 января 1970 года в г.Свердловске.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-09-21 00:05:52)

+2

2

http://sd.uploads.ru/t/omvRs.jpg
Автограф С.В.Яблонского

0

3

СЕРГЕЙ  ВИКТОРОВИЧ  ЯБЛОНСКИЙ
/1895 – 1970/

Имя  Сергея Викторовича Яблонского, заслуженного врача РСФСР, заведующего Каменской районной больницей, прочно вошло в историю Каменского района.
Люди старшего поколения вспоминают его как строгого, требовательного врача, называют «хирург от бога».  Сотни людей благодарны ему за оказанную своевременную медицинскую помощь.
Сергей Викторович Яблонский родился 19 августа 1895 года в селе Ермаково Сызранского уезда Симбирской губернии в семье священника. С отличием окончил Сызранское духовное училище и в 1910 году поступил в первый класс Симбирской духовной семинарии. В духовной семинарии юный Яблонский увлекся философией и естественными науками, хотя их преподавали с точки зрения критического богословия. В 1915 году Сергей Викторович окончил Пензенскую духовную семинарию и поступил учиться на медицинский факультет Казанского университета. В годы гражданской войны С.В. Яблонский занимал должность младшего врача полкового перевязочного пункта Уфимского милиционно-территориального полкового округа. В 1920 году по приказу Комитета труда и обороны он был откомандирован для продолжения обучения в  университете, который окончил в январе 1921 года. После окончания университета Сергей Викторович около  четырнадцати лет работал в больницах Ульяновской области и Мордовии.
1 марта 1935 года С.В. Яблонский был назначен главным врачом Каменской районной больницы. При его непосредственном участии в 1935 г.  была построена новая районная больница на 50 коек, и штат больницы состоял из 56 человек.
Сергей Викторович постоянно повышал свой профессиональный уровень: организовывал семинары, выступал с сообщениями, совершенствовал врачебные навыки в Центральном и областных институтах усовершенствования врачей. Сохранилось удостоверение, выданное С.В. Яблонскому 24 июня 1936 г. Центральным институтом усовершенствования врачей, в котором высоко оценивается его деятельность как врача-практика.
Совместно с медицинским персоналом райбольницы Сергей Викторович разбил чудесный фруктовый сан, организовал лучшее по тому времени подсобное хозяйство вверенного ему лечебного учреждения. В проекте  уже был новый корпус для райбольницы.
Грянула война … В Каменке был организован эвакогоспиталь № 3289 с количеством 200 коек, который действовал до 15 июля 1946 года. Вначале под госпиталь отвели здание районной больницы, а затем заняли каменные здания средней школы. С.В. Яблонский был назначен  начальником эвакогоспиталя. Ему присвоили звание – майор медицинской службы. Медицинский персонал районной больницы также был мобилизован и находился на военном положении. Первые раненые прибыли в Каменку 12 июля 1941 года. Бывшая ординатор эвакогоспиталя А.И. Лебедева вспоминала: «На встречу раненых вышла вся общественность Каменки. Это было очень трогательно, и сколько было людей,  встречавших раненых, у всех были на глазах слезы, а большинство плакали, но готовы были сделать все. Когда мы везли раненых с вокзала, а машины шли тихо, то по обе стороны дороги-шоссе стояли две стены людей, как бы охраняя наших страдающих защитников. Старики сняли головные уборы, наклонили головы, стояли со слезами на глазах, женщины плакали вместе с детьми. Эти две стены живых людей стояли от вокзала и до самого госпиталя. Иногда останавливали машины, дарили подарки раненым, особенно много было разных цветов».
Для раненых бойцов требовалась кровь, и многие работники госпиталя стали донорами. Среди них А.И. Лебедев, А.И. Гурьева, Н.С. Мельникова и др. Большую работу по восстановлению здоровья раненых провели врачи: С.В. Яблонский, И.Ж. Венцкус, Р.А. Антасевич, Г.С. Малхасян, О.П. Булгакова и др.
70-75% раненых после лечения возвращались в строй. Госпиталю оказывали помощь шефы. Первыми и самыми желанными были учителя вместе со своими питомцами – учениками. Они читали книги, писали письма родным от раненых, давали концерты в госпитале, готовили подарки. Колхозы и совхозы выделяли госпиталю продукты, овощи и фрукты. Те бойцы, которые могли ходить, посещали школы,  выступали с докладами и воспоминаниями о ратных делах. Это были радостные встречи.
15 июля 1946 года эвакогоспиталь № 3289 был расформирован. В том же году начальнику эвакогоспиталя, майору медицинской службы Сергею Викторовичу Яблонскому было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».
За самоотверженный труд в должности начальника эвакогоспиталя С.В. Яблонский был награжден орденом Красной Звезды, медалями и Почетными грамотами Министерства  здравоохранения СССР.
После расформирования эвакогоспиталя Сергей Викторович вновь вернулся к своим обязанностям заведующего Каменской районной больницей. По-прежнему он был требователен по отношению к себе и к своим подчиненным, много времени уделял совершенствованию профессионального мастерства медицинского персонала.
На посту главного врача Каменской районной больницы Сергей Викторович работал до 1960 года. В 1960 году он вышел на пенсию и переехал в Свердловск.
16 января 1970 года С.В. Яблонский умер. Похоронен в Свердловске.
Характеризуя Каменский период жизнедеятельности замечательного врача, следует отметить, что на Каменской земле Сергей Викторович Яблонский внес огромный вклад в организацию здравоохранения Каменского района, оставил о себе память среди населения района как «врач от бога».
Материал Ибрагима Гуркина (г.Каменка Пензенской области)

http://s6.uploads.ru/t/2QUcS.jpg
Здание Каменской районной больницы. 30-е гг. 20 в. Фото из личного архива А.П.Нехая. (г.Каменка)

Отредактировано Григорий71 (2016-09-24 20:43:02)

+1

4

http://www.kamcrb.ru/news/285-2015-05-18-11-46-28.html
http://www.rkamen.pnzreg.ru/news/2015/05/19/17521963

18.05.15 14:45
http://s8.uploads.ru/t/O4T3m.jpg
Празднование 70-летия Великой Победы в Каменской МРБ включило в себя не только проведение памятной встречи с ветеранами и посадку березовой аллеи на территории больницы, но и открытие двух мемориальных объектов на базе двух лечебных комплексов. При входе поликлиники №2 размещена памятная доска двум выдающимся врачам Яблонскому С.В. и  Хохлову П.Ф.
Заслуженный врач РСФСР Сергей Викторович Яблонский возглавлял эвакогоспиталь и затем районную больницу после войны с 1935 по 1960 г. Сам являлся Ветераном Великой Отечественной войны и награжден орденом «Красной звезды».

0

5

Григорий71 написал(а):

Сергей Викторович Яблонский родился 19 августа 1895 года в селе Ермаково Сызранского уезда Симбирской губернии в семье священника.

возможно, брат?
http://lists.memo.ru/d38/f263.htm

Яблонский Павел Викторович
Родился в 1897 г., с. Ермачиха; русский; б/п; учитель. Проживал: Сызрани.
Арестован 15 октября 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по Куйбышевской обл. 30 декабря 1937 г., обв.: по ст. ст. 58-8, 58-10 и 58-11.
Приговор: расстрел Расстрелян 18 февраля 1938 г. Место захоронения - Сызрань. Реабилитирован 12 августа 1955 г. Военным трибуналом ПриВО
Источник: Книга памяти Самарской обл.

+2