Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Макаров Павел Карпович

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Председатель Пензенской областной организации Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов» П.П.Чугай переслал присланные ему Еленой Першель (в девичестве Колосовой) материалы о фронтовике П.К.Макарове:

Для меня эта история началась в 1995 году, в преддверии праздника Победы. Учась в 4-м классе, в школе писали сочинение о войне и ее героях. От своей бабушки, Колосовой Валентины Михайловны, уроженки с.Рамзай Мокшанского района, я узнала, что и в нашей семье были участники войны. Это были бабушкин дядя(по материнской линии) Макаров Карп Павлович (1902 или 1903 г.р. и его сын Макаров Павел Карпович(1924 г.р.). Павла Карповича бабушка почти не помнит - ей было всего 7 лет, когда его провожали в армию , но как раз проводы она запомнила очень хорошо. Помнит, как получили похоронку на Карпа (он погиб в ожесточённых боях за Родину в 1942 году под Орлом), как получали и читали всей семьей письма от Павла. На ее памяти и похоронка, и посылка с его личными вещами... В строках из письма, написанного незадолго до гибели, Павел писал :" Фашистам- крышка! Мы у Берлина!" Это был апрель 1945 года.

На протяжении всех лет, мы, внучатые племянницы Павла, помнили их! Около двух лет назад, используя интернет, мы стали искать более подробные сведения о наших погибших на войне родных. Через сайт ОБД "Мемориал" и "Подвиг народа", удалось установить боевой путь и место захоронения Карпа Павловича. Запутаннее и намного длиннее оказался путь к месту захоронения Павла Карповича. Путаница началась с указаных в разных документах места захоронения- г. Цоссен (Германия) и г. Болеславец (Польша). Из города Цоссен кладбище воинов переносили несколько раз.

В ходе поисков мы натолкнулись на интересный факт на боевом пути нашего предка. В звании младшего лейтенанта наш двоюродный дедушка побывал в мае 1944 года , за год до смерти, на уже освобожденной от врага Родине. Его экипажу было поручено сопроводить из г. Пушкино, Московской области боевую технику до мест сражений.

С 16 по 20 апреля 1945, за несколько дней до Победы, Павел Карпович,( командир самоходного орудия 1 украинский фронт ; 16 легкая самоходно-артиллерийская Перемышльско-Берлинская Краснознаменная, ордена Суворова бригада); сражаясь в боях с немецко-фашистскими захватчиками, неоднократно проявлял мужество и отвагу, смелость и решительность в бою за города Люббен и Миттенвальда на подступах к Берлину, уничтожил до 30 солдат и офицеров, засевших в домах с фаустпатронами. Будучи тяжело ранен, не ушел с поля боя, а продолжал руководить боем, пока не выполнил поставленную задачу. И 23 апреля 1945 погиб смертью храбрых. Удостоен правительственной награды, Орденом Красной Звезды, посмертно.

        Волею судеб, живя в Германии, после долгих лет неизвестности и поисков, мы посетили могилу нашего родственника в Берлине, в мемориальном комплексе Панкóв! Погибнув за светлое будущее, за мирную жизнь, многие наши деды и прадеды не увидели Дня Победы в мае 1945 года, поэтому, как их потомки, мы считаем своим долгом отмечать День Победы - в Берлине на Аллее Славы погибших героев!

Собирая сведения о наших героически павших родственниках, мы случайно натолкнулись на призыв газеты "Сельская правда" о сборе персональных данных советских воинов в рамках проекта "Возвращение имён" к 70 - летию Победы.

Внучатые племянницы Павла Карповича - Першель (дев. Колосова) Елена, помогала мне в поисках моя сестра Гренц (дев. Колосова) Екатерина, сейчас в с. Рамзай проживают 2 племянницы, 2 племянника Павла Карповича и в Пензе 2 двоюродные сестры и двоюродный брат.
http://sf.uploads.ru/t/DZmlV.jpg
http://s9.uploads.ru/t/YVF2W.jpg
http://se.uploads.ru/t/DkgEi.jpg
http://s1.uploads.ru/t/jpHvQ.jpg
http://sg.uploads.ru/t/qPTFM.jpg
http://s6.uploads.ru/t/I9Zq2.jpg
http://s6.uploads.ru/t/LSzYO.jpg
http://s0.uploads.ru/t/rJZgw.jpg
http://s3.uploads.ru/t/u7ocn.jpg
http://s1.uploads.ru/t/KWpqE.jpg

Только память нетленна

04.05.2016

Зачастую публикуемые в газете статьи или заметки находят у читателей отклик буквально через день-два после выхода номера. Но порой приходят отклики через несколько лет и даже из другой страны.

Недавно в редакции раздался звонок, женский голос попросил к телефону автора статьи "А родом он из Рамзая", опубликованной в трех номерах газеты в 2012 году. Речь в статье шла о легендарном разведчике Федоре Ивашкине, который родился в Рамзае, учился в местной школе.

Звонила Елена Колосова из Германии, где  она живет длительное время.

-Я нашла сайт вашей газеты, где прочитала о Рамзае, - сказала она, - с этим селом у меня связано многое, моя бабушка Валентина Колосова уроженка этого села. От нее я узнала, что мой родственник Карп Павлович Макаров 1902 или 1903 года рождения и его сын Павел Карпович Макаров уходили на фронт с этого села. Материалы о Макарове я вам отошлю по электронной связи - сказала она.

Карп Макаров погиб в боях за Родину в 1942 году под городом Орел, о его смерти была получена похоронка.

Его сын Павел  воевал на фронте в звании младшего лейтенанта в танковых войсках и дошел до Берлина.

Всё материальное со временем превращается в тлен, нетленна только память о родных, близких, друзьях. Она переходит от детей к внукам и правнукам, которые бережно хранят ее, и, пока жива память, наши деды и прадеды, воевавшие за честь, свободу и независимость, будут незримо присутствовать с нами.

Елена Колосова на протяжении нескольких лет собирала сведения о Макаровых Карпе и Павле, погибших в боях за Родину. – В ходе поисков, - пишет Елена Колосова, – мы нашли интересный факт, что наш двоюродный  дедушка Павел Макаров за год до смерти побывал в освобожденном от фашистов городе Пушкино Московской области. Его экипажу было поручено сопровождать боевую технику в действующую армию. Это было в мае 1944 года, за год до Победы. А еще год гибли солдаты, офицеры, чтобы освободить мир от коричневой чумы XX века.

О том, как воевал Павел Карпович, говорит только один факт из его героического пути.

С 16 по 20 апреля, буквально за несколько дней до Победы, в боях за города Люббен и Миттенвальд действовал смело и решительно, уничтожив до 30 солдат и офицеров противника. Раненый, он не покинул место боя, пока задача, поставленная командованием, не была выполнена.

До конца войны оставалось совсем немного, и никто не хотел умирать, но смерть на фронте сама определяет, кому жить, а кому погибнуть.

Павел Макаров погиб смертью храбрых 23 апреля 1945 года, и посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Елене Колосовой после поисков удалось установить место захоронения Карпа Макарова и проследить его боевой путь. Сложнее было с установлением захоронения его сына Павла. В некоторых документах указывался город Цоссен в Германии, в других - город Болеславец, что находится в Польше. Кроме того, из города Цоссен захоронения переносили несколько раз.

- Волею судеб, после долгих лет неизвестности и поисков, - пишет Елена Колосова, - мы посетили могилу нашего родственника в Берлине, в мемориальном комплексе Панков. Погибнув за светлое будущее, за  мирную жизнь, многие наши деды и прадеды не увидели Дня Победы в мае 1945 года. Мы, их потомки, считаем своим долгом отметить День Победы в Берлине, на аллее Славы погибших героев.

Дорогой ценой оплачена Победа над германским фашизмом, на полях сражений сложили свои головы миллионы советских людей. Они хотели жить, растить детей, радоваться жизни, но мы  не забудем наших отцов, сестер, дедов и прадедов. В День Победы они пройдут с нами в колонне "Бессмертного полка", чтобы через года, через века мы помнили, кому обязаны счастью жизни.

Сейчас в Рамзае проживают две племянницы, два племянника Павла Карповича и в Пензе две двоюродные сестры и двоюродный брат.

Николай Арлашкин.

Источник: мокшанская районная газета "Сельская правда"

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

+2

2

Информация из Книги Памяти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050173155 :
1050173155
Фамилия Макаров 
Имя Павел 
Отчество Карпович 
Дата рождения/Возраст __.__.1924 
Место рождения Пензенская обл., Мокшанский р-н, с. Рамзай 
Дата и место призыва Мокшанский РВК 
Воинское звание мл. лейтенант 
Причина выбытия умер от ран 
Дата выбытия 23.04.1945 
Первичное место захоронения Германия
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 5.

Информация из донесения о безвозвратных потерях https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55584479 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … mp;page=17 :
55584479
Фамилия Макаров 
Имя Павел 
Отчество Карпович 
Дата рождения/Возраст __.__.1924 
Место рождения Пензенская обл., Терновский р-н, с. Рамзай 
Дата и место призыва Терновский РВК, Пензенская обл., Терновский р-н 
Последнее место службы 2 мк 615 мсб 
Воинское звание мл. лейтенант 
Причина выбытия умер от ран 
Дата выбытия 23.04.1945 
Первичное место захоронения Германия, Бранденбург, г. Цоссен, юго-восточнее, 3 км, кладбище, одиночная могила № 5 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 33 
Номер описи источника информации 11458 
Номер дела источника информации 800.
Доп.данные из документа: 16-я арт.бр., к-р самоходной установки, родственники - Макарова Акулина Никифоровна, Пензенская обл. Терновский р-н с.Рамзай.
http://sg.uploads.ru/t/at3sP.jpg

Информация из донесения о безвозвратных потерях https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57357281 :
57357281
Фамилия Макаров 
Имя Павел 
Отчество Карпович 
Дата рождения/Возраст __.__.1924 
Место рождения Пензенская обл., Терновский р-н, п/о Ронзой 
Дата и место призыва Терновский РВК, Пензенская обл., Терновский р-н 
Последнее место службы 16 сабр 
Воинское звание мл. лейтенант 
Причина выбытия убит 
Дата выбытия 20.04.1945 
Первичное место захоронения Польша, Вроцлавское воев., пов. Болеславецкий, г. Болеславец, армейское кладбище 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 33 
Номер описи источника информации 11458 
Номер дела источника информации 771.
Доп.данные из документа: к-р су, родственники М.Акулина Николаевна, по месту рождения.

Информация из приказа об исключении из списков https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74126348 :
74126348
Фамилия Макаров 
Имя Павел 
Отчество Карпович 
Дата рождения/Возраст __.__.1924 
Последнее место службы 16 сабр 
Воинское звание мл. лейтенант 
Причина выбытия убит 
Дата выбытия 20.04.1945 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 33 
Номер описи источника информации 11458 
Номер дела источника информации 658.
Доп.данные из документа: командир самоходной установки 16-й самоходной артиллерийской бригады, родственники - мать Акулина Николаевна, Пензенская обл. Терновский р-н п/о Роизой.

Информация из приказа об исключении из списков https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74234734 :
74234734
Фамилия Макаров 
Имя Павел 
Отчество Карпович 
Дата рождения/Возраст __.__.1924 
Последнее место службы 16 абр 
Воинское звание мл. лейтенант 
Причина выбытия умер от ран 
Дата выбытия 23.04.1945 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 33 
Номер описи источника информации 11458 
Номер дела источника информации 660.
Доп.данные из приказа: командир самоходной установки 16-й артиллерийской бригады, родственники - мать Акулина Никоноровна, Пензенская обл. Терновский р-н.

Донесение со списками захороненных 31.01.1948 штаб СГВ https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75912875 :
75912875
Фамилия Макаров 
Имя П. 
Отчество К. 
Воинское звание мл. лейтенант 
Причина выбытия погиб 
Дата выбытия 25.04.1945 
Первичное место захоронения Германия, г. Берлин, р-н Лихтерфельд, аллея Финкенштейн, 107-121 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 33 
Номер описи источника информации 594260 
Номер дела источника информации 112.

Информация из документов, уточняющих потери https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66486889 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … amp;page=1 :
66486889
Фамилия Макаров 
Имя П. 
Отчество К. 
Воинское звание мл. лейтенант 
Причина выбытия погиб 
Первичное место захоронения Германия, г. Берлин, Берлин-Панков 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации А-92544 
Номер дела источника информации 2.

Информация из списков захоронения https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250010898 :
250010898
Фамилия Макаров 
Имя П. 
Отчество К. 
Воинское звание младший лейтенант 
Страна захоронения ФРГ 
Место захоронения г. Берлин, р-н Панков, микрорайон Шенхольц, Германен штрассе.

+1

3

http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png
Наградной лист от 13.05.1945 3-й сад 16-й самоходной артиллерийской Перемышльской Краснознамённой бригады - орден Красной Звезды http://www.podvig-naroda.ru/?#id=432221 … ilDocument :
Архив: ЦАМО
фонд: 33
опись: 690306
ед.хранения: 2827
№ записи: 43222191
Макаров Павел Карпович 1924г.р.
Звание: мл. лейтенант
в РККА с 1942 года Место призыва: Терновский РВК, Пензенская обл., Терновский р-н
Место службы: 16 сабр
Дата подвига: 16.04.1945-25.04.1945
№ записи: 43222197

+1

4

Мокшанский р-н с.Рамзай. Памятник погибшим землякам в селе. :
http://se.uploads.ru/t/WNd1J.jpg

0