https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1000152054 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 1 с.301
Баландин Александр Александрович г.р. 1918, м.р. Неверкинский р-н, с. Неверкино, м.пр. Неверкинский РВК, красноармеец, 00.09.1941 пропал без вести
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72581485 Информация из документов, уточняющих потери. Анкета от 14 декабря 1956
Баландин Александр Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Пензенская обл., Неверкинский р-н, Бикмурзинский с/с, д. Новая Александровка
Дата и место призыва 18.04.1941 Неверкинский РВК, Пензенская обл., Неверкинский р-н
Последнее место службы п/о 6 п/я 211
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
ЦАМО, ф. 58, оп. 977529, д. 113
Призван 18.04.1941 Неверкинским РВК, зачислен в команду № 6052 и направлен в в/ч 8567
военное звание и должность не известны
Письменная связь прекратилась с 26 апреля 1941. Адрес: УССР, г. Винница, п/отд. 6, п/я 211, квартира 2
до призыва проживал: Пензенская обл., Неверкинский р-н, с. Неверкино
мать Баландина Ольга Федоровна, Пензенская обл., Неверкинский р-н, с. Неверкино
личное заключение райвоенкома: пропал без вести в 1941
Справочник условных наименований воинских частей (учреждений) в 1939 - 1943 годах.
Воинская часть № 8567
Тип: В/Ч
Название: УПРАВЛЕНИЕ
Подчиненность: 213 МД КОВО
http://rkkawwii.ru/division/213mdf1
213-я моторизованная дивизия, Киевский особый военный округ
Сформирована в марте 1941г. в КОВО в составе 19МК (40, 43тд 213мд) - ген-майор Фекленко Н.В.
На 22 июня 41г. дислоцируется в г. Винница.
Еще 19—20 июня по распоряжению командования КОВО части 19МК были выведены из мест дислокации и сосредоточены в запасных районах. В течение 20 июня были вывезены склады с продовольствием и боеприпасами. На зимних квартирах остались только штабы и дежурные подразделения.
22 июня по приказу командующего Юго-Западным фронтом корпусу предстояло поднять войска по боевой тревоге и сосредоточить их в районе Клевань, Варковичи, (иск.) Ровно. Дивизии выдвигались тремя колоннами: 40-я тд — по маршруту Житомир, Новоград-Волынск, Ровно, Клевань; 43-я тд — Бердичев, Романово, Дубровка, Березов, Стадники, Здолбунов, Ровно; 213-я мд — Винница, Бродецков, Шепетовка, Острог, Варковичи.
К середине 25 июня корпус войска корпуса (за исключением артиллерийских подразделений, отставших в виду недостатка тракторов), сосредоточились в указанных районах. Корпус был передан в подчинение командующего 5-й армией генерал-майора М.И. Потапова. 213-я моторизованная дивизия, передвигавшаяся из-за недостатка автотранспорта комбинированным маршем, к утру 25 июня подтягивалась в район Полонное (в 130 км восточнее Ровно). В этот же день 213-я моторизованная дивизия из состава корпуса исключалась и передавалась в оперативную группу генерала М. Ф. Лукина.
19-й мехкорпус уже вечером, 25 июня, был готов к наступательным действиям, но для 9-го МК требовалось еще не менее суток для подтягивания частей в исходное положение и организации наступления. Более высокая оперативность 19-го мехкорпуса обусловливалась тем, что командир корпуса организовал марш, строго сообразуясь с реальным состоянием бронетанковой техники и наличием автотранспорта ( при том, что командир 9МК генерал Рокоссовский забрал в Шепетовке весь окружной резерв автотранспорта (около 200 машин), предназначавшимся и 19-му мехкорпусу, а последний имел даже меньше автомашин и расположен был дальше, чем 9-й МК).
Перед выступлением в поход каждая танковая дивизия 19-го мехкорпуса была разделена на два эшелона — подвижный и пеший. В подвижные эшелоны включили все исправные танки, сведенные в танковые полки (по одному сводному танковому полку в дивизии), а также личный состав мотострелкового полка и спецподразделений дивизий, который мог быть перевезен наличным автотранспортом. В пешие эшелоны включили весь остальной состав дивизий, не обеспеченный автотранспортом, а неисправные танки оставили на ремонтной базе в Новоград-Волынском.
К 26-27 июня из-за прорыва 11тд противника к Острогу возникла реальная угроза прорыва противника на острожско-житомирском направлениям, для прикрытия которого у командования фронтом не было никаких резервов. Только в Шепетовке находилась еще не убывшая на Западный фронт 109-я моторизованная дивизия 16-й армии. Командующий 16-й армией генерал Лукин организовал сводное соединение, получившее название «группа Лукина», в нее также вошла 213-я моторизованная дивизия 19-го мехкорпуса.
Войдя в оперативную группу генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина дивизии была поставлена задача оборонять Шепетовку. К утру 2 июля дивизия занимала оборону южнее Острога. К 22.00 3 июля отошла на рубеж Будки, Сощная. Во второй половине дня 3 июля дивизия занимала оборону на северо-западной окраине Шепетовки, обороняя город совместно со 109-й моторизованной дивизией. Завязались тяжелые уличные бои, продолжавшиеся и весь день 4 июля. Шепетовка была оставлена нашими войсками 5 июля 1941 года.
К вечеру 5 июля 213мд отошла для обороны на Изяславский УР на линии УР старой границы 41г.
К 10 июля 213-я мотодивизия отошла к Бердичеву, где действовала совместно с группой комдива Соколова. Начав наступление в 14:00 10 июля, дивизия к вечеру смогла выйти к западной окраине города, но к исходу дня была выбита противником и к утру 11 июля отброшена на рубеж совхоз Жовтневый, Жидовцы, Голодки. 11 и 12 июля дивизия продолжала участвовать в боях за Бердичев.
К концу дня 13 июля оборонялась на рубеже Быстрых, Жидовцы. К этому времени дивизия подчинена 16МК. После перехода противником в наступление из района Бердичева отходила сбоями в составе группы генерал- майора С.Я. Огурцова. На 15 июля 16МК и 213 мд под ударами крупных мехчастей пр-ка с артиллерией с рубежа Белополье, Глуховце. 213 мсд беспорядке отходит, задерживается рубеже Вуйна. Командир и штаб корпуса потеряли управление. Комсомольское занято немцами.
К исходу 17 июля группа генерала Огурцова (10 сд НКВД, 213 мсд, 44 мсд, группа Фотченко) отражая попытки противника прорваться в направлении Калиновка. 213 мсд занимала рубеж – выс. 322, ю.-в. Немиринцы – фронтом на северо-запад. К исходу 20 июля остатки 213 мд и 44 тд – на фронте Сошанск, Германовка; задача на 20.7 – отойти на рубеж Васильковцы, Должек. К исходу 23 июля 213 мд сосредоточить в районе Чагов.
В августе 1941 года погибла в уманском котле.
С 23 по 25 июля отходящие соединения 6 и 12 армий предприняли контрудар в районе Оратова, в результате которого были отброшены части 16тд стремившейся перерезать коммуникации наших войск. В результате контрудара противник был отброшен на север, а коммуникации 6 и 12 армий вновь освобождены. Однако моторизованные части XXXXVIIIMK продолжали обходить наши части двигались на юг в направлении Умани. С 20.00 25 июля 6-я и 12-я армии перешли в подчинение Южного фронта.
Продолжая отступать в южно направлении части Группы Фотченко (213 мсд, 702, 239 сп, 8 мсп) с 20.00 сосредоточились в районе Полянецкое (южнее Умани). 31 июля Группа Фотченкова вошла в подчинение 2МК. С наступлением темноты 2-й мехкорпус с группой полковника Фотченко занял оборону на рубеже: северо-западная окраина Легедзино, Бабаночка, (иск) колхоз 3 км. южнее Старые Бабаны. Задача корпуса оставалась прежней: обеспечить наступление левого фланга 12-й армии с направления Роги, Молодецкое.
1 августа передовые части XXXXVIIIMK и XXXXIXAK противника соединились южнее Умани в районе Новоархангельска, тем самым завершив окружение частей 6 и 12 армий. В последующие дни остатки окруженных частей пытались разорвать кольцо вражеского окружения и прорваться к своим. 16МК , усиленный группой Фотченко и 3-й птбр должен был захватить переправы между Терновка - Покатилово и далее наступать на Тарасовку. В результате наступления немецких войск в течение дня 6 августа фронт окружения был сужен и составил к вечеру от трех до пяти километров в поперечнике. К исходу 8 августа последние очаги сопротивления были подавлены.
В плен попало много бойцов и командиров из состава окруженных частей. В частности попали в плен оба командующий 6 и 12 армиями генералы Музыченко и Понеделин. Командир группы полковник Фотченков (бывший командир 8тд) погиб при прорыва из окружения. Командир 213мд полковник Осьминский попал в плен, позже в августе 41г. он скончается в плену.
132-й танковый полк, выведенный из состава 213-й моторизованной дивизии, участвовал в обороне Киева.
19 сентября 1941 года дивизия официально расформирована.