Младший лейтенант Иван Николаевич Рендаревский попал в 42-ю стрелковую дивизию второго формирования, в 459-й стрелковый полк.
42-я стрелковая дивизия (2-го формирования) — формирование (соединение, стрелковая дивизия) стрелковых войск РККА, в составе ВС СССР, сформированная на базе 31-й запасной стрелковой бригады ПриВО в октябре 1941 года взамен 42-й стрелковой дивизии 1-го формирования, погибшей в начальный период войны.
Сокращённое наименование — 42 сд.
Полное наименование, по окончании войны — 42-я Смоленская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова второй степени стрелковая дивизия.
В стрелковых войсках РККА (ВС СССР) 42-я стрелковая дивизия сформировывалась несколько раз (См. выше список других формирований).
Для формирования дивизии было определено, по наличию мобресурсов, три места:
• 1 место — где должен был находиться штаб дивизии, это город Вольск Саратовской области, располагающийся на берегу Волги. Штаб разместили в помещении Дома пионеров.
• 2 место — город Пугачёв Саратовской области, на левом берегу Волги, чуть в стороне от неё.
• 3 место — село Терса, западнее Вольска.
По рассказам очевидцев, дивизию пополняли личным составом, в том числе набиравшимися людьми из тюрем Саратовской, Пензенской и Тамбовской областей. Подбирали людей, осуждённых только за мелкое хулиганство по документам, находящимся в исправительных учреждениях. Воров и рецидивистов категорически не брали. Людей размещали в школах, каждый взвод в отдельном классе. Почти все играли в карты. Как-то за ночь командир отобрал у них колод 30 карт, а наутро они, нарисовав на бумаге новые, играли опять. С дисциплиной было очень сложно.
Дивизия была сформирована к 27 декабря 1941 года. Командиром дивизии был назначен полковник С. Л. Садовский. Всю войну дивизия сражалась под знамёнами Вольского горисполкома.
1942 год
С 17 февраля 1942 года дивизия перебрасывается в г. Тулу в состав 24-й резервной армии. 5 апреля 1942 г. дивизия передана в состав 49-й армии Западного фронта. Командующим армией тогда был генерал-лейтенант И. Г. Захаркин, которому было уже около 60 лет. С этого времени начинается участие 42-й стрелковой дивизии нового формирования в боевых действиях. Совершив марш из Тулы в район Юхнова, дивизия заняла оборону на левом фланге 49-й армии. Дивизия насчитывала 20 тыс. человек. По свидетельствам очевидцев, в этот момент 42-я дивизия сменила сразу три дивизии, которые ушли на доукомплектование. В это время под Юхновом 49-ю армию посетил командующий Западным фронтом генерал армии Г. К. Жуков. Говорили, что Жуков был недоволен пассивным ведением обороны 49-й армией и распекал Захаркина такими словами: «Ты, старый хрыч, тебе на печке сидеть, а ты армией командуешь!» Однако, впоследствии в своих мемуарах Г. К. Жуков хорошо отзывался о действиях 49-й армии.
С 5 апреля 1942 г. по февраль 1943 г. дивизия находится в обороне. В связи с набранным контингентом дисциплина в дивизии очень сильно хромала. Солдаты глушили рыбу взрывчаткой, пользоваться которой умели плохо, поэтому часто сами подрывались на своих зарядах. По-видимому, вследствие частых ЧП командир дивизии полковник Садовский С. Л. в июле 1942 г. был отстранен от занимаемойдолжности. Вместо него был назначен Герой Советского Союза полковник Мультан Н. Н.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/42-я_стрелковая_дивизия_(2-го_формирования)
Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-10-12 17:02:47)