Мемориал павшим воинам на автодороге Р-51 в районе деревни Бураково Поддорского района Новгородской области
Надпись на монументе:
Вечная память воинам 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии павшим в боях с немецко-фашимтскими захватчиками у деревень Кривовицы, Каркачево, Голузино, Астратово, Козлово.
Паспорт захоронения 2003 г. Списки прилагаются.
260897063
Информация о захоронении https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260897063
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Новгородская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 53-484
Первичное место захоронения Поддорский р-н, Бураковский с/с, от д. Векшино 3 км
Дата создания современного места захоронения __.__.1943
Дата последнего захоронения __.__.1944
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 1070
Захоронено известных 1070
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением администрация Бураковского с/с
Паспорт захоронения 2014 г. Списки отсутствуют.
89582777
Информация о захоронении https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89582777
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Новгородская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 53-484/2014
Первичное место захоронения Поддорский р-н, д. Векшино, 3 км (Кривовицы)
Дата создания современного места захоронения __.__.1943
Дата последнего захоронения __.__.1944
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 1075
Захоронено известных 1075
Захоронено неизвестных 0
4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия
Награды: Советская гвардия
Орден Красного Знамени
Орден Суворова II степени
Орден Богдана Хмельницкого II степени
Почётные наименования: «Овручская»
Войска: Сухопутные войска
Род войск: ВДВ
Сформирована: 08.12.1942
Расформирована (преобразована): 29.06.1945
Предшественник: 1-я воздушно-десантная бригада
2-я маневренная воздушно-десантная бригада
5-я маневренная воздушно-десантная бригада
Преемник: 111-я гвардейская стрелковая дивизия
Районы боевых действий
1943 год:
Демянская наступательная операция
Курская оборонительньная операция
Оборонительная операция на Орловско-Курском направлении
Орловская наступательная операция
Черниговско-Полтавская наступательная операция
Черниговско-Припятская наступательная операция
Киевская наступательная операция
Киевская оборонительная операция
1944 год:
Днепровско-Карпатская наступательная операция
Житомирско-Бердичевская наступательная операция
Уманско-Ботошанская наступательная операция
Ясско-Кишинёвская наступательная операция
Дебреценская наступательная операция
Будапештская наступательная операция
1945 год:
Западно-Карпатская наступательная операция
Братиславско-Брновская наступательная операция
1945: Пражская наступательная операция
4-я гвардейская Овручская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого воздушно-десантная дивизия — соединение (воздушно-десантная дивизия) РККА ВС СССР в Великой Отечественной войне.
История
Дивизия формировалась с декабря 1942 года в Люберецком районе на базе 1-й воздушно-десантной бригады 2-го формирования, 2-й маневренной воздушно-десантной бригады 2-го формирования и 5-й маневренной воздушно-десантной бригады 2-го формирования. Управление 1-го воздушно-десантного корпуса (формирования 1942 года)[1] вместе с его командиром генерал-майором Александровым было обращено на формирование управления создававшейся дивизии. 9-й гвардейский воздушно-десантный полк формировался в посёлке Дзержинский в Николо-Угрешском мужском монастыре, переформирован из 1-й воздушно-десантной бригады, 12-й гвардейский воздушно-десантный полк переформирован из 2-й маневренной воздушно-десантной бригады, 15-й гвардейский воздушно-десантный полк переформирован из 5-й маневренной воздушно-десантной бригады, 1-й гвардейский артиллерийский полк сформирован на базе 466-го гвардейского артиллерийского полка.
Согласно приказу о формировании гвардейских воздушно-десантных дивизий №00253 от 8 декабря 1942 года штатная численность дивизии была установлена в количестве 10670 человек. Этим же приказом было предписано укомплектовать дивизию к 15 декабря. При этом для укомплектования артиллерийских подразделений дивизии (артполка, истребительно-противотанкового дивизиона и полковых батарей) Дальневосточному Фронту и Забайкальскому военному округу было предписано передать в воздушно-десантные войска младших артиллерийских командиров, а Средне-Азиатскому военному округу предписывалось выделить для дивизии лошадей. Согласно этому приказу в дивизии была сохранена парашютно-десантная подготовка, длительность которой была определена в четыре месяца. После формирования с 1 января по 1 февраля 1943 года дивизия находилась в Резерве Ставки ВГК.
В действующей армии во время ВОВ с 8 февраля по 26 марта 1943 года и с 3 мая 1943 года по 11 мая 1945 года
К февралю 1943 года из резерва Ставки ВГК была передана в состав 1-й ударной армии Северо-Западного фронта и переброшена под Демянск, где заняла позиции на южном фланге так называемого «рамушевского» коридора.
26 февраля 1943 года впервые вступила в бой с противником с задачей прорвать фронт вражеской обороны на участке Каркачёво - Пески и нанести удар на север в направлении деревни Глухая Горушка, расположенной на старорусском шоссе. Сломив ожесточенное сопротивление гитлеровцев, дивизия ворвалась в Кривавицы и вскоре полностью овладела этой деревней. Здесь закрепился 15-й воздушно-десантный гвардейский стрелковый полк. Продолжая развивать успех, дивизия закрепилась на участке Устье - Глухая Горушка старорусского шоссе. В связи с выходом дивизии на старорусское шоссе, противник попытался вечером 28 февраля 1943 года сбить её подразделения с захваченного накануне плацдарма на левом берегу реки Порусья и отбросить их за реку. С этой целью были нанесены мощный контрудар силами батальона с 5 танками вдоль шоссе со стороны Старой Руссы и вспомогательный контрудар ротой автоматчиков из района Пески. Не выдержав двойного удара 12-й воздушно-десантный полк отошёл в направлении Кривавицы и вскоре прочно закрепился там, сохранив за собой часть занятого ранее плацдарма. На этом рубеже дивизия оборонялась до 20 марта, ведя тяжёлые и в основном безуспешные бои по ликвидации «рамушевского» коридора, с целью отрезать демянскую группировку врага. Затем, в течение марта 1943 года пыталась прорвать оборону противника, сформированную после отвода войск противника из Демянска на запад.
26 марта 1943 года переведена на курское направление, направлена в Елец для включения в 53-ю армию резерва Ставки ВГК, где и находилась до 1 июля 1943 года.
C 4 июля 1943 года походным маршем дивизия проследовала в район Алексеевка (20 км юго-восточнее Малоархангельска)[2]. 06 — 12 июля 1943 года вела ожесточённые оборонительные бои за Поныри, в том числе и в самом посёлке. В ночь с 8 на 9 июля 1943 года вступила в бой за населённый пункт Берёзовый Лог]. 12 июля началось контрнаступление. Утром перед наступлением началась обработка передовой противника – настоящее светопреставление. К вечеру, взяв станцию Поныри, дивизия пошла в наступление. 9-й гвардейский воздушно-десантный полк атаковал между двумя переездами. Позиции севернее, в сторону Орла, занимал 12-й гвардейский воздушно-десантный полк, а в сторону Ольховатки слева располагался 15-й гвардейский воздушно-десантный полк. После взятия станции, части стали продвигаться в сторону довольно большого села Поныри-1. В этих боях дивизию поддерживал 704-й отдельный бронепоезд «Лунинец». В период боев воины дивизии показали высокую стойкость, мужество и отвагу.
C 15 июля 1943 года дивизия перешла в наступление в ходе Кромско-Орловской операции. 12 августа 1943 года дивизия освободила Дмитровск-Орловскмй и на 14 августа 1943 года находилась в 19 километрах севернее него.
За время операции дивизией были освобождены следующие населенные пункты: Масловка, Каменец, Новая Жизнь, Марьинский, Работьково.
В ходе Черниговско-Припятской операции дивизия наступала с 26 августа 1943 года из района Рыльска на Глухов, Конотоп, а затем повернула в сторону Прилук, и 18 сентября 1943 года участвовала в освобождении Прилук.
В конце сентября 1943 года дивизия прибыла на плацдарм в районе Домантово (Киевская область)[3], где сменила части 70-й гвардейской стрелковой дивизии.
1 октября 1943 года дивизия форсировала реку Днепр в районе Городище, Губин, Дитятки и вела тяжёлые бои на плацдарме за его расширение, к 02 — 03 октября 1943 года продвинулась к селу Губин, развивала дальнейшее наступление, затем до ноября 1943 года находилась в жёсткой обороне.
В начале ноября 1943 года дивизия перешла в наступление в ходе Киевской наступательной операции, наступала севернее Киева, 8 ноября 1943 года частью сил вела бои за Чернобыль, Терехи, 16-17 ноября 1943 года — за Овруч, который освободила совместно с советскими и чехословацкими партизанскими соединениями и 336-й стрелковой дивизией, после чего перешла к обороне.
19 ноября 1943 года за отличие в боях при освобождении Овруча дивизия удостоена почетного наименования «Овручской».
В ходе Житомирско-Бердичевской операции дивизия наступала из района Овруча в общем направлении на Сарны.
В январе 1944 года дивизия была переброшена южнее Киева на подступы к Умани для наступления в общем направлении Звенигородка — Шпола, с задачей оборонять правый фланг 40-й армии во время Корсунь-Шевченковской операции.
С 05 марта 1944 года дивизия перешла в наступление в ходе Уманско-Ботошанской операции. 10 марта 1944 года прорвала оборону противника в на участке Оратовка, Юшковцы (15-20 км северо-западнее Цибулев). К 11 марта 1944 года дивизия овладела городами Джулинка и Гайворон, расположенными на Южном Буге, 13 марта 1944 года форсировала реку Соб в районе села Старый Дашев Винницкой области. 17 марта 1944 года дивизия форсировала реку Южный Буг и освободила город Брацлав. 24 марта 1944 года дивизия подошла к реке Днестр в районе Жвана и приготовилась к нанесению удара в направлении Ломачинцев и вдоль Днестра на север. 25 марта 1944 года форсировала Днестр северо-западнее города Могилёв-Подольский, 27 марта 1944 гола вела бои у села Бабин Кельменецкого района Черновицкой области, 28 марта 1944 года дивизия вела тяжёлые бои по очищению от противника южного берега Днестра, наступая на северо-запад. 3 апреля 1944 года участвовала в освобождении города Хотин, в дальнейшем продолжила наступление, форсировав Прут и Сирет, вышла к укреплённому району на румынской границе.[4]
8 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования при форсировании реки Днестр и проявленные при этом личным составом доблесть и мужество дивизия награждена орденом Красного Знамени. 18 апреля 1944 года за отличие в боях при освобождении Хотина дивизия награждена орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени.
До августа 1944 года дивизия оборонялась в районе Фельтичени.
С конца августа 1944 года дивизия участвовала в Ясско-Кишинёвской операции. 20 августа 1944 года, отразив контратаку противника с направления uk:Дорошкань, вела бой за Думештий. После окончания операции дивизия была передана в состав 27-й армии.
15 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых задач в ходе Ясско-Кишиневской операции дивизия награждена орденом Суворова 2-й степени.
С 6 октября 1944 года дивизия принимала участие в Дебреценской операции, будучи переданной из района Клуж на Мишкольц, продолжила наступление в ходе Будапештской операции и Западно-Карпатской операции, в ходе которых вышла в район севернее Эстергома.
С 25 марта 1945 года в ходе Братиславско-Брновской операции дивизия наступала из района севернее Эстергома в направлении на Братиславу. 26 марта — 1 апреля 1945 года прорвала оборону у города Кремница (Чехословакия), 1 апреля 1945 года принимала участие в освобождении этого города, 4 апреля 1945 года участвовала в освобождении Братиславы, от неё наступала на северо-запад, 7 апреля 1945 года ведет бои за Брайтензее, несколько продвинувшись и выйдя к 15 апреля 1945 года на рубеж реки Морава. Продвгаясь с боями, к началу мая 1945 года дивизия вышла южнее Брно, откуда начала наступление в ходе Пражской операции, закончив войну в Южночешском крае.
Воины дивизии проявили в годы войны массовый героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками. 10175 бойцов и командиров награждены орденами и медалями, а одиннадцати присвоено звание Героя Советского Союза.
На основании Директивы ставки ВГК №11096 от 29 мая 1945 года дивизия вошла в Центральную группу войск с дислокацией на территории Венгрии. 13 июня 1945 года была преобразована в 111-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Состав
9-й гвардейский воздушно-десантный Фокшанский Краснознамённый ордена Суворова полк
12-й гвардейский воздушно-десантный Фокшанский ордена Суворова полк полк
15-й гвардейский воздушно-десантный Рымникский Краснознамённый полк
1-й гвардейский артиллерийский Фокшанский ордена Суворова полк
6-й гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион
3-я гвардейская разведрота
5-й гвардейский сапёрный батальон
13-я гвардейская рота связи
11-й медико-санитарный батальон
7-я гвардейская отдельная рота химической защиты
8-я гвардейская автотранспортная рота
10-я полевая хлебопекарня
12-й дивизионный ветеринарный лазарет
2398-я полевая почтовая станция
1816-я полевая касса Госбанка
Подчинение
Дата Фронт (округ) Армия Корпус Примечания
01.01.1943 года Резерв Ставки ВГК - - -
01.02.1943 года Резерв Ставки ВГК - - -
01.03.1943 года Северо-Западный фронт 1-я ударная армия - -
01.04.1943 года Резерв Ставки ВГК 53-я армия - -
01.05.1943 года Резерв Ставки ВГК 53-я армия - -
01.06.1943 года Центральный фронт 13-я армия 18-й гвардейский стрелковый корпус -
01.07.1943 года Центральный фронт 13-я армия 18-й гвардейский стрелковый корпус -
01.08.1943 года Центральный фронт 13-я армия 18-й гвардейский стрелковый корпус -
01.09.1943 года Центральный фронт 60-я армия 18-й гвардейский стрелковый корпус -
01.10.1943 года Центральный фронт 60-я армия 18-й гвардейский стрелковый корпус -
01.11.1943 года 1-й Украинский фронт 60-я армия 18-й гвардейский стрелковый корпус -
01.12.1943 года 1-й Украинский фронт 13-я армия 18-й гвардейский стрелковый корпус -
01.01.1944 года 1-й Украинский фронт 13-я армия 28-й стрелковый корпус -
01.02.1944 года 1-й Украинский фронт 40-я армия 50-й стрелковый корпус -
01.03.1944 года 2-й Украинский фронт 40-я армия 50-й стрелковый корпус -
01.04.1944 года 2-й Украинский фронт 40-я армия 50-й стрелковый корпус -
01.05.1944 года 2-й Украинский фронт 40-я армия 104-й стрелковый корпус -
01.06.1944 года 2-й Украинский фронт 40-я армия 104-й стрелковый корпус -
01.07.1944 года 2-й Украинский фронт 40-я армия 104-й стрелковый корпус -
01.08.1944 года 2-й Украинский фронт 40-я армия 51-й стрелковый корпус -
01.09.1944 года 2-й Украинский фронт 27-я армия 104-й стрелковый корпус -
01.10.1944 года 2-й Украинский фронт 27-я армия 104-й стрелковый корпус -
01.11.1944 года 2-й Украинский фронт 27-я армия 104-й стрелковый корпус -
01.12.1944 года 2-й Украинский фронт 27-я армия 104-й стрелковый корпус -
01.01.1945 года 2-й Украинский фронт 27-я армия 104-й стрелковый корпус -
01.02.1945 года 2-й Украинский фронт - - -
01.03.1945 года 2-й Украинский фронт 7-я гвардейская армия 25-й гвардейский стрелковый корпус[5] -
01.04.1945 года 2-й Украинский фронт 7-я гвардейская армия 25-й гвардейский стрелковый корпус -
01.05.1945 года 2-й Украинский фронт 7-я гвардейская армия 25-й гвардейский стрелковый корпус -
Командиры дивизии
Александров, Пётр Алексеевич, генерал-майор — (08.12.1942 — 18.04.1943)
Румянцев, Александр Дмитриевич, генерал-майор — (19.04.1943 — 20.09.1944)
Кострыкин, Алексей Павлович, полковник — (21.09.1944 — 28.10.1944)
Ерёмин, Николай Владимирович, полковник (с 20.04.1945 года генерал-майор) — (29.10.1944 — 11.05.1945)
Награды и наименования
Награда (наименование) Дата За что получена
«Овручская» 19.11.1943 за освобождение города Овруч
Орден Красного Знамени 08.04.1944 за форсирование реки Днестр.
Орден Богдана Хмельницкого II степени 18.04.1944 за отличие в боях при освобождении города Хотин
Орден Суворова II степени 15.09.1944 за образцовое выполнение заданий командования в Ясско-Кишинёвской наступательной операции.
Воины 9 вд гв. сп, павшие под д. Каркачево перезахоронены в братскую могилу м. Самбатово.
Помещаю их в общий список захоронения д. Кривовицы.
http://www.pobeda1945.su/burial/3881
Адрес захоронения на сегодняшний день: Россия, Новгородская область, Поддорский р-н., Масловский сельсовет, Самбатово
Номер захоронения в ВМЦ: 53-489
Адрес захоронения в военный период:
Дата первого захоронения:
Информация о перезахоронениях:
Состояние захоронения: Плохое.
Проблемы захоронения: Ветхость.
Дополнительная информация: Самбатово – самое большое захоронение советских солдат и офицеров времен Великой Отечественной войны 1941-45 г.г. в Поддорском районе, здесь захоронено около 9000 человек. Здесь проводятся торжественные мероприятия, посвященные Дням воинской славы России. Самбатово – бывшая деревня, которая не сохранилась после войны. Здесь протекает небольшая речушка – Самбатовка, которая впадает в р. Ловать. Здесь находился военный госпиталь и захоронение погибших солдат. В 1942-44 гг. район Самбатово находился в ближнем прифронтовом тылу частей 1 Ударной Армии, в 7-8 км от переднего края обороны советских войск.В 1958 году в Самбатово было организовано перезахоронение останков воинов из многочисленных одиночных и братских могил, расположенных на территории района. К 30-летию Победы шефами Поддорского района – заводом имени 24 партсъезда г. Новгорода была изготовлена металлическая мемориальная стена на кирпичном фундаменте, к которой прикреплены металлические мемориальные доски золотого цвета с фамилиями захороненных воинов (101 доска, на каждой по 50 фамилий).В июне 2003 года мародерами воинское захоронение было разграблено.К 1 сентября 2003 года была изготовлена и установлена стена с указанием частей и соединений Советской Армии, участвовавших в боях за освобождение Поддорского района от немецко-фашистских захватчиков, но фамилии павших воинов не увековечены.Бои на Поддорской земле были ожесточёнными, останки многих погибших воинов по-прежнему находятся на полях сражений. Ежегодно на территории района проходит поисковая операция «Долина», территория братского захоронения увеличивается, требуется реконструкция.Необходимо объединить основную часть захоронения с новыми могилами для чего планируется проведение работ по дренажу, планировке и подсыпке территории, устройству новой облицовки могил, общего ограждения, ремонту скульптур и цоколя памятной стены, изготовлению плит с поименным перечислением фамилий павших воинов, ремонту асфальтовых дорожек и подъездной дороги к захоронению.
Кто шефствует: Поддорское муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства с. Поддорье
Местная администрация: Новгородская обл., с. Поддорье ул. Октябрьская д. 26 тел. 8(81658)71323, индекс: 175260 e- mail: admpoddore@mail.ru