Три истории необычных встреч
Фото из архива Л.А. Могилевой
Я дочь фронтовика, поэтому все, что касается военных лет, для меня важно и дорого
Отец мой погиб на фронте, маме воспитывать троих детей помогали крестная Анастасия Федоровна и ее муж — Прокофий Ильич.
Деда Прокофия призвали в армию, несмотря на то что он был тяжело болен. У него никуда не годились легкие — кашлял кровью. Но Родину защищать отправился, возил обозы с ранеными. Из его писем с фронта мы узнали, что ему там стало совсем худо. Кашель и рвота с кровью стали его постоянными спутниками.
Как-то деда Прокофия отправили на осмотр к военному врачу. Совершенно случайно оказалось, что прием ведет его земляк — сын сельского священника! Он честно сказал, что недолго деду осталось жить на этом свете, и комиссовал его. Вернулся дед домой зимой 1944 года. Долго, до самой весны, практически не вставая, пролежал на горячей печке.
Бабушка отпаивала его горячим молоком с маслом, ставила ему банки. Когда Прокофию полегчало, вышел на работу — стал сторожем на полевом стане. Так, благодаря этой встрече на войне все-таки дожил он до Победы! Болезнь доконала его в 1951 году. Всего 54 года ему было.
Призвали в армию и моего дядю — Василия Ивановича Якунина. С ним случилась такая история. Их часть разбили, двое уцелевших солдат стали пробираться в тыл к своим. Шли в основном ночью, а днем прятались в лесу, в оврагах.
Зима. Мороз трескучий, голод. Села заняты немцами...
Однажды вдвоем с товарищем рискнули постучать в крайний дом. Вышла хозяйка, впустила их, накормила, их форму сожгла в печи, а скитальцам дала вещи мужа, который ушел на фронт.
Оказалось, и это село — под фашистами, но их было немного. Сердобольная женщина и ее соседка выдали солдат за своих мужей и тем самым спасли им жизнь.
Через некоторое время село отбили красноармейцы. Идут наши солдаты! Бабы и мужики выстроились вдоль улицы, вглядывались в лица в надежде встретить родных. И Василий Иванович стоял вместе с ними. И вдруг видит: идет его брат Иван (к тому времени он дослужился до командира части). Бросился к нему, обнялись. Иван оформил Василия к себе в часть. Братьев хранила судьба — в войну они уцелели.
И я, будучи маленькой, тоже видела изнанку войны. Через Пензенскую область гнали в Сибирь дезертиров. Дали им передышку в нашем селе. К нам в избу на ночевку отрядили четверых. Худые, босые. Их одежду пришлось сжечь в печи — кишела вшами. Собрали им женщины теплые вещи, кто что мог. А вот обуви не нашлось — только носки шерстяные. А на дворе декабрь…
Наварила мама постояльцам в дорогу чугунок картошки. Один из парней по фамилии Дуб написал письмо родным и попросил его отправить, когда война закончится. Мама бережно хранила этот треугольник в сундуке, а потом отослала, как и просил тот молодой парнишка. Адрес мама переписать не догадалась. Так и не узнали мы, выжил ли он или погиб от голода и холода по пути в сибирские лагеря...
Лидия Могилева, Пенза.
Фото: из архива Л. Могилевой