Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Якунин Василий Иванович

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Три истории необычных встреч



Три истории необычных встреч

https://pravda-news.ru/upload/resize_cache/iblock/9e4/580_390_15f6c2ca7f349d878e77366566b5d05c8/9e426f5cee84725adf0736708871807e.jpg
Фото из архива Л.А. Могилевой
   
Я дочь фронтовика, поэтому все, что касается военных лет, для меня важно и дорого
Отец мой погиб на фронте, маме воспитывать троих детей помогали крестная Анастасия Федоровна и ее муж — Прокофий Ильич.
Деда Прокофия призвали в армию, несмотря на то что он был тяжело болен. У него никуда не годились легкие — кашлял кровью. Но Родину защищать отправился, возил обозы с ранеными. Из его писем с фронта мы узнали, что ему там стало совсем худо. Кашель и рвота с кровью стали его постоянными спутниками.
Как-то деда Прокофия отправили на осмотр к военному врачу. Совершенно случайно оказалось, что прием ведет его земляк — сын сельского священника! Он честно сказал, что недолго деду осталось жить на этом свете, и комиссовал его. Вернулся дед домой зимой 1944 года. Долго, до самой весны, практически не вставая, пролежал на горячей печке.
Бабушка отпаивала его горячим молоком с маслом, ставила ему банки. Когда Прокофию полегчало, вышел на работу — стал сторожем на полевом стане. Так, благодаря этой встрече на войне все-таки дожил он до Победы! Болезнь доконала его в 1951 году. Всего 54 года ему было.
Призвали в армию и моего дядю — Василия Ивановича Якунина. С ним случилась такая история. Их часть разбили, двое уцелевших солдат стали пробираться в тыл к своим. Шли в основном ночью, а днем прятались в лесу, в оврагах.
Зима. Мороз трескучий, голод. Села заняты немцами...
Однажды вдвоем с товарищем рискнули постучать в крайний дом. Вышла хозяйка, впустила их, накормила, их форму сожгла в печи, а скитальцам дала вещи мужа, который ушел на фронт.
Оказалось, и это село — под фашистами, но их было немного. Сердобольная женщина и ее соседка выдали солдат за своих мужей и тем самым спасли им жизнь.
Через некоторое время село отбили красноармейцы. Идут наши солдаты! Бабы и мужики выстроились вдоль улицы, вглядывались в лица в надежде встретить родных. И Василий Иванович стоял вместе с ними. И вдруг видит: идет его брат Иван (к тому времени он дослужился до командира части). Бросился к нему, обнялись. Иван оформил Василия к себе в часть. Братьев хранила судьба — в войну они уцелели.
И я, будучи маленькой, тоже видела изнанку войны. Через Пензенскую область гнали в Сибирь дезертиров. Дали им передышку в нашем селе. К нам в избу на ночевку отрядили четверых. Худые, босые. Их одежду пришлось сжечь в печи — кишела вшами. Собрали им женщины теплые вещи, кто что мог. А вот обуви не нашлось — только носки шерстяные. А на дворе декабрь…
Наварила мама постояльцам в дорогу чугунок картошки. Один из парней по фамилии Дуб написал письмо родным и попросил его отправить, когда война закончится. Мама бережно хранила этот треугольник в сундуке, а потом отослала, как и просил тот молодой парнишка. Адрес мама переписать не догадалась. Так и не узнали мы, выжил ли он или погиб от голода и холода по пути в сибирские лагеря...

Лидия Могилева, Пенза.
Фото: из архива Л. Могилевой

+1

2

На фотографии Кузин Алексей Иванович, 1914г.р. и его жена Ефросинья Фёдоровна. Фотография сделана в августе 1941 года перед мобилизацией Алексея Ивановича.

0

3

Здравствуйте, Владимир Александрович!

Комиссаров В.А. написал(а):

На фотографии Кузин Алексей Иванович, 1914г.р. и его жена Ефросинья Фёдоровна. Фотография сделана в августе 1941 года перед мобилизацией Алексея Ивановича.

Каков источник информации?
К сожалению, в статье фото не подписано.

Владимир Александрович, В.И.Якунин откуда родом, не знаете?

0

4

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
1. Информацию я уточнил у Лидии Алексеевны Могилёвой - дочери Кузина Алексея Ивановича. Долгое время она жила и работала в Пензе. Сейчас в связи с пандемией живёт в родном селе.
2. В заметке говорится о Якунине Василии Ивановиче.

0