Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области

Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Гулин Борис Павлович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

1050330575
Информация из Книги Памяти https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050330575
Фамилия Гулин
Имя Борис
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Пензенская обл.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 17.02.1943
Первичное место захоронения Ленинградская обл.
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 2

52756400
Информация из донесения о безвозвратных потерях https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52756400
Фамилия Гулин
Имя Борис
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Дата и место призыва Лаганский РВК, Коми АССР
Последнее место службы штаб 1 Уд. А
Причина выбытия умер от болезни
Дата выбытия 17.02.1943
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Молвотицкий р-н, д. Моисеево, братская могила № 12
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 165
Дополнительная информация:
- стрелок 15 вдгсп;
- госпиталь; 4339 ХППГ;
- отец Гулин  Павел Андреевич, Пензенская обл., Лунинский р-н, с. Александровка

53505543
Информация из донесения о безвозвратных потерях https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53505543
Фамилия Гулин
Имя Борис
Отчество Павлович
Место рождения Пензенская обл., Лунинский р-н, с. Вторая Александровка
Дата и место призыва Логанский РВК, Коми АССР
Последнее место службы 4 вд гв. див.
Воинское звание гв. красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 01.03.1943
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Поддорский р-н, Векшинский с/с, д. Кривовицы

Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1487
- стрелок 15 вдгсп;
- отец Гулин  Павел Андреевич, Коми АССР, Лаганский р-н, с. Лагань, больница.

62583345
Информация из медицинского документа https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62583345
Фамилия Гулин
Имя Борис
Отчество Павлович
Дата и место призыва АССР, Логанский РВК
Последнее место службы 15 вдгсп
Причина выбытия умер
Дата выбытия 17.02.1943
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Молвотицкий р-н, д. Моисеево, около, могила № 12
Госпиталь 4339 ЭГ
Номер описи источника информации А-83627
Номер дела источника информации 6606
- Гулин  Павел Андреевич, Пензенская обл., Лунинский р-н, д. Александровка

260897309
Информация из списков захоронения https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260897309
Фамилия Гулин
Имя Борис
Отчество Павлович
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Новгородская обл.
Место захоронения Поддорский р-н, Бураковский с/с, от д. Векшино 3 км (бывш. д. Кривовицы)
Могила Братская могила

АЛЕКСАНДРОВКА (Большая Александровка, Александровка 1-я) Бессоновского района Пензенской области http://inpenza.ru/bessonovka/alexandrovka.php
Русское село, центр сельсовета, в 22 км к северо-западу от районного центра. На 1.1.2004 – 125 хозяйств, 315 жителей. Расположена при впадении речки Керенды в Шукшу. Основана до 1870 года как Большая Александровка. До образования Бессоновского района входила в состав Лунинского. 9.9.1965 в состав села включена деревня Александровка II. Родина Героя Социалистического Труда П.М. Коровина (1909-1992). Численность населения: в 1926 – 608, 1930 – 349, 1959 – 179, 1979 – 234, 1989 – 311, 1996 – 322 жителя.

Моисеево — деревня в Марёвском муниципальном районе Новгородской области, административный центр Моисеевского сельского поселения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Моисеево

Марёвский муниципальный район — муниципальное образование в составе Новгородской области Российской Федерации. https://ru.wikipedia.org/wiki/Марёвский_район
Муниципальный район расположен на юге Новгородской области. На севере и северо-востоке он граничит с Демянским, северо-западе — Старорусским, на западе с Поддорским, и на юго-западе — с Холмским муниципальными районами Новгородской области. Также граничит с Тверской областью: на юге Андреапольским, а юго-востоке Пеновским и Осташковским муниципальными районами.
Площадь района — 1818,69 км². Высшая точка района и области — гора Дубки, высотой 299,6 м, близ административной границы с Тверской областью, в 4 км км к юго-востоку от деревни Манцы, в 2,5 км к северо-западу от деревни Володарское в Пеновском районе Тверской области.
Основные реки — Пола, Марёвка.
Морёвская волость:

c 1702 года в составе Новгородского уезда Ингерманландской и Санкт-Петербургской губерний.
    c 1727 года в составе Старорусского уезда Новгородской провинции.

Однако с XIX века волость стала называться Моисеевской. С 1824 года в составе Демянского уезда Новгородской губернии

1921 года в составе Северо-Западной области.

С августа 1927 года — Молвотицкий район Новгородского округа Ленинградской области с центром в селе Молвотицы.
1 февраля 1963 года Молвотицкий район был упразднён, а территория вошла в состав Демянского сельского района (кроме Аполецкого с/с, который вошёл в Холмский сельский район).

30 декабря 1966 года район в составе Новгородской области был восстановлен, как Марёвский район.

Поддорский муниципальный район — муниципальное образование в составе Новгородской области Российской Федерации. https://ru.wikipedia.org/wiki/Поддорский_район
Поддорский муниципальный район располагается на юго-западе Новгородской области и граничит с четырьмя её районами: Волотовским и Старорусским — на севере и северо-востоке, Марёвским — на востоке и Холмским районом на юге. На западе граничит с Дедовичским (на северо-западе) и Бежаницким (на юго-западе) районами Псковской области.

4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия

См. РФ, Новгородская обл., Поддорский р-н, Кривовицы Братское захоронение

0

2

Здравствуйте!   

Возможно, дополнительная информация о местах рождения и призыва Гулина Бориса Павловича.

НАСЕЛЁННЫЕ ПУНКТЫ ЛУНИНСКОГО РАЙОНА. 
....

АЛЕКСАНДРОВКА (Андреевка), бывшая деревня Дарьинского, затем Большевьясского сельсоветов, в 5 км к западу от Б. Вьяса. Основана, возможно, как выселок из д. Александрия в 1926-30 гг. В 1955 г. – Софийского сельсовета (в 16 км от него) Большевьясского района, колхоз имени Хрущева. Решением Пензенского облисполкома от 9.9.1965 г. включена в черту с. Ермоловки. Численность населения (по годам): в 1930 – 31, 1959 – 44.

Лунинский район. © Полубояров Михаил Сергеевич, 2007-2015 гг.  https://web.archive.org/web/20200629062 … Lunino.htm

НАСЕЛЁННЫЕ ПУНКТЫ БЕССОНОВСКОГО РАЙОНА.
.......

АЛЕКСАНДРОВКА (Большая Александровка, Александровка 1-я), русское село, центр сельсовета, в 22 км к северо-западу от районного центра, в устье р. Керенды. На 1.1.2004 г. – 125 хозяйств, 315 жителей.   

Основано в первой половине 19 в. помещиком. В 1864 году – д. Александровка Мокшанского уезда (на карте Менде – Бол. Александровка). В 1910 г. – Суворовской волости Мокшанского уезда, 87 дворов, в 3-х верстах – имение Шаховского, мельницы водяная, с нефтяным двигателем, 6 ветряных, 3 шерсточесалки, 2 кузницы, 3 лавки. Позднее в черту села вошли д. Малая Александровка (Александровка 2-я) и Петровка. В конце 19 в. приход Никольской церкви с. Хоненевки. В 1939 г. – центр Александровского 2-го сельсовета Лунинского района. В 1950–1980-е гг. – центр сельсовета, центральная усадьба колхоза имени Орджоникидзе. Решением Пензенского облисполкома от 9.9.1965 г. в черте села оказалась д. Александровка II (ныне центральная часть Александровки). Родина Героя Социалистического Труда П.М. Коровина (1909-1992).

Численность населения (по годам): в 1864 – 332, 1910 – 513, 1926 – 608, 1939 – оценочно 471, 1959 – 179, 1979 – 234, 1989 – 311, 1996 – 322 жителя.     

АЛЕКСАНДРОВКА 2-Я (Малая Александровка), бывшая русская деревня Александровского сельсовета. Основана помещиком в первой половине 19 века. В 1864 году – д. Александровка Мокшанского уезда, на карте Менде – Мал. Александровка. Приход при Покровской церкви с. Вазерки. В 1910 г. – Вазерской волости Мокшанского уезда, 60 дворов, ветряная мельница, 2 лавки. В 1939 г. – центр 2-го Александровского сельсовета Лунинского района, на территории сельсовета колхозы имени Орджоникидзе, «13 лет РККА», школа. В 1955 г. – бригада колхоза имени Орджоникидзе. Решением Пензенского облисполкома от 9.9.1965 г. включена в черту с. Александровка I (Большой) под общим названием Александровка. После присоединения к Бол. Александровке д. Петровки Александровка 2-я стала занимать центральную часть села.

Численность населения (по годам): в 1864 – 182, 1910 – 367, 1926 – 412, 1930 – 327, 1939 – оценочно 319, 1959 – 138 жителей.

АЛЕКСАНДРОВКА (Александровка I, Александровская, Елшанка), русская деревня Сосновского сельсовета, в 4 км к северу от него, на правом берегу р. Вяди, в Засурском лесу. На 1.1.2004 г. – 148 хозяйств, 188 жителей. Входило в состав Лопуховской (1-го стана) волости Городищенского уезда. В период отмены крепостного права (1858 г.), возможно, эта же Александровка показана в Пензенском уезде за Алекс. Ник. Араповым, у которого в Александровке с неназванной деревней 473 ревизских души крепостных крестьян, 122 ревизских души дворовых, 215 тягол (все на барщине), у крестьян 132 десятины усадебной земли, 120 дворов, 1944 дес. пашни, 270 дес. сенокоса, у помещика 4277 дес. удобной земли, в том числе леса и кустарника 432 дес., оброчники платили в год по 22 рубля с тягла (Приложение к Трудам, т. 2, Пенз. у., №83). В 1864 г. – село Александровская слобода, Елшанка тож, Городищенского уезда, 77 дворов, суконная фабрика. В 1911 г. – Лопуховской (1-го стана) волости Городищенского уезда, одна община, 203 двора, школа Министерства народного просвещения, кредитное товарищество, кузница, 3 лавки, в 3-х верстах – лесопильный завод, в одной версте – имение Молочникова. В 1930 г. – Пензенского района, центр Первого Александровского сельсовета, 235 хозяйств. В 1939 г. – д. Елшанка Грабовского сельсовета Бессоновского района. В 1955 г. – Мертовщинского (с. Сосновка) сельсовета.

Численность населения (по годам): в 1864 – 674, 1877 – 694, 1897 – 858, 1911 – 1222, 1926 – 1416, 1930 – 1215, 1939 – оценочно 1096, 1959 – 784, 1979 – 513, 1989 – 304, 1996 – 237 жителей. 

АЛЕКСАНДРОВКА I бывший русский поселок Александровского (Елшанка) сельсовета. Основан в 1920-е гг., вероятно, как выселок крестьян из Александровки – засурской (Елшанки). Вошел в черту пос. Александровский (Александровка II) между 1926 и 1930 гг. и вместе с ним прекратил существование. В 1926 г. – 51 житель.

АЛЕКСАНДРОВКА II (Александровский, Мертовщина, Елшанка), бывший русский поселок Александровского (Елшанка) сельсовета. Основан как выселок крестьян из с. Мертовщины (ныне Сосновка). В 1930 г. – Лопуховского сельсовета, в 6 км от него. В 1939 г. – пос. Александровский Мертовщинского сельсовета. Между 1939 и 1959 гг. перестал существовать.

Численность населения (по годам): в 1926 – 58, 1930 – 112, 1939 – оценочно 45  жителей. Бессоновский район. © Полубояров Михаил Сергеевич, 2007-2015 гг.    https://web.archive.org/web/20200429173 … besson.htm

Административно-территориальное деление Республики Коми. 

По состоянию на 1 января 2024 года в Республике Коми осуществляют деятельность 177 муниципальных образований:

• 1 городской округ (городской округ «Сыктывкар»);
• 6 муниципальных округов: «Воркута», «Вуктыл», «Инта», «Княжпогостский», «Усинск», «Ухта»;
• 13 муниципальных районов: «Печора», «Сосногорск», «Ижемский», «Койгородский», «Корткеросский», «Прилузский», «Сыктывдинский», «Сысольский», «Троицко-Печорский», «Удорский», «Усть-Вымский», «Усть-Куломский», «Усть-Цилемский»);
• 14 городских и 143 сельских поселений, включающих в состав своих территорий 754 населённых пункта. https://ru.ruwiki.ru/wiki/Административ … блики_Коми

Лага́нский райо́н (калм. Лаганя район) — административно-территориальная единица в составе Республики Калмыкия Российской Федерации, в границах которой образован муниципальный район Лаганское районное муниципальное образование. Административный центр — город Лагань.  https://ru.ruwiki.ru/wiki/Лаганский_район

Воздушно-десантные базы в Подмосковье. 1941-1945 гг. 

Места формирования десантных частей в Подмосковье: 1942/43 гг. Второй этап. 

На опустевших десантных базах были в августе начаты формирования нового состава этих же по наименованию корпусов и бригад, которые по Приказу НКО приказом НКО от 8.12.1942 г. были тоже преобразованы в стрелковые дивизии с оставлением наименования воздушно-десантных и с добавлением – гвардейских.

Тейково Ивановской обл.- 4-й вдк -. в 1-ю и 2-ю гв. вдд);

Фрязино и Щелк. р. - 8-й вдк - 3-я гв. вдд;

Люберцы – 1 вдбр, 2-я и 5-я маневр. вдбр, Упр-е 1 вдк - 4-я гв. вдд.

Киржач Влад. обл. - 9-й вдк - 5-я гв. вдд;

Ногинск - 6-й вдк - 6-я гв. вдд;

Раменское - 5-й вдк - 7-я гв. вдд;

Внуково - 10-й вдк - 8-я гв. вдд.

Моск. обл. (место не определено) - 204-я и 211-я вдбр, 1-я маневр. вдбр – 9-я гв. вдд.

Дмитров - 3-й и 4-й маневренные вдбр и бригады моряков Тихоок. флота - 10 гв. вдд (Дмитров, Яхрома, Катуар, Орудьево).

В середине февраля они были направлены в 30-40 км южнее Старой Руссы, чтобы по плану маршала Жукова («Полярная Звезда») участвовать в создании еще одного котла как под Сталинградом.

В 1 ударную армию вошли 2-я (из Тейково), 3-я (из Щелкова) и 4-я гв. вдд, да 16-й гв. ск составили 6-я (Ногинск) и 9-я гв. вдд. Их задача с юга пробить дыру на запад в прочной немецкой обороне с густыми минными полями, защищаемой двумя пехотными дивизиями.

В мощную Особую группу ген. М. Хозина в 68 армию направлены 1 (Тейково), 5 (Киржач),  7 (Раменское), 8 (Внуково) и 10 (Дмитров) гв. вдд. Ее задача – войти в прорыв и ударом на север начать окружение крупной группы немецких войск. Это была часть операции «Полярная звезда».

Из Приказа Ставки от 6 февраля 1943 г.: «..Основными силами во взаимодействии с Волховским и Ленинградским фронтами окружать и уничтожать волховскую и ленинградскую группировки противника.

5. Получение подтвердить, решение донести к 16.02.1943 г.

Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН, Г. ЖУКОВ

ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д.103. Л. 253, 254. Подлинник.» 

Мне пришлось в 2012 г. подготовить книгу по 3-й гв. вдд, к юбилею ее формирования.

Подробно изучать события в этих боях.

4-5 февраля 1943 года части 3 гв. вдд на автомашинах направляются на Северо-Западный фронт в пункты сосредоточения. Затем ночными пешими переходами они прибыли к линии фронта к 20 февраля.

Большие снега и потепление (все одеты в промокшие валенки), отсутствие танковой поддержки привело к большим потерям в личном составе 2-й, 3-й и 9-й в/д дивизий.

3-я гв. вдд, которая потеряла здесь больше половины личного состава, но и части задачи выполнить не смогла. Несмотря на это ее результат продвижения на 3 км был самым результативным в 1-й Ударной армии.

Так прошло боевое крещение 3-й гв. вдд (командир – полковник Конев И.Н., на фото) где она доказала, что по праву носит звание гвардейской. Но это было оплачено слишком большой кровью.

Сравним две группы цифр – до и после операции: Численный состав: вся дивизия, 2-й полк, 8-й полк 10-й полк, другие части: до операции: 8808 , 2434, 2427, 2360, 1587

после операции: (потери – 4822 чел.): 1123,  565 , 699 (нет данных)

В конце марта все гв. вдд были выведены в резерв, доформированы и успели к Курской битве, где итоговый результат был уже другим. Но вернемся к оставленным десантниками базам. Г.В. Ровенский  https://www.bogorodsk-noginsk.ru/voyna/ … -basy.html

Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e260897309 :
Гулин Борис Павлович
Дата рождения: __.__.1923
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Новгородская обл.
Место захоронения: Поддорский р-н, Бураковский с/с, от д. Векшино 3 км (бывш. д. Кривовицы)
Могила: Братская могила
Захоронение: 260897063
Дата выбытия, воинское звание гвардейца 4 вд гв. дивизии не указаны.   

Поименный список захоронения.  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1154059634 :
Гулин Борис Павлович
Дата рождения: __.__.1923
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Новгородская обл.
Место захоронения: Поддорский р-н, д. Векшино, 3 км (Кривовицы)
Захоронение: 89582777 

Мемориал воинам 4-й ГВДД. 

Поддорский район Новгородской области. 

Установлен на границе Поддорского и Старорусского районов Новгородской области, ~ в 1,5 км от деревни Устье (Поддорский р-н)

Мемориал посвящен памяти воинов 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (ГВДД), погибших во время Великой Отечественной войны – на Поддорской земле, в ходе упорных оборонительно-наступательных боев с немецко-фашистскими захватчиками на участке Кривовицы-Онуфриево (февраль 1943 – февраль 1944). Воины были похоронены на местах боев:

- братская могила с захороненными воинами 4-й ГВДД (более 4 тыс. чел.) находится в 3 км от деревни Векшино, на правом берегу реки Порусья, в 10 метрах от берега, в 100 метрах к юго-востоку от места расположения бывшей деревни Кривовицы (после войны не сохранилась).

Инициаторами установки мемориала выступили ветераны дивизии. Средства были собраны совместными усилиями администрации Поддорского района и Совета ветеранов 4-й ГВДД. Определяя место для размещения мемориала, посчитали нецелесообразным устанавливать его на месте боев 4-й ГВДД рядом с братской могилой – из-за бездорожья и отдаленности этого места от проезжей части.

Мемориал представляет собой ряды вертикально установленных плит с выгравированными на них именами. В комплекс входит также небольшой обелиск с мемориальной доской. Надпись на доске:

«Вечная память воинам 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками у деревень Кривовицы, Каркачево, Голузино, Астратово, Козлово.»     

Автор проекта – председатель Московского Совета ветеранов 4-й ГВДД Николай Акимович Буланов. Установка произведена МП МК «Новгородагропромстрой», бригадой А. Богданова. Открытие мемориала состоялось в 1992 г. 

Рядом с мемориалом установлен отдельный памятник боевой славы «76-мм пушка», также в честь воинов 4-й ГВДД.

ПРИЛОЖЕНИЯ К МАТЕРИАЛУ

Мемориал. Съемка от 09.10.2013. Фото добавил Алексей Мухин, участник проекта ant53.ru.

2015 год. Автопробег десантников. Митинг возле мемориала воинам 4-й ГВДД, выступление десантников, учеников средней школы села Поддорье. Возложение гирлянды из еловых лап к мемориалу. Фото к материалу добавила Любовь Васильева, участник проекта ant53.ru.

https://ant53.ru/reference/208/

Мемориал «Кривовицы»

д. Устье 

Юридический адрес

175260, Новгородская область, Поддорский р-н, с. Поддорье, ул. Октябрьская, д. 26

https://admpoddore.gosuslugi.ru/o-munit … ti_18.html

Отредактировано Легошина Валентина (2025-09-21 15:44:06)

0