Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пенза. Монумент завода №163.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Монумент посвящён трудовому подвигу Пензенцев в годы Великой Отечественной Войны. Расположен по адресу ул.Свердлова.
http://s7.uploads.ru/t/8hqCK.jpg

0

2

Завод №163
В 1901 предприниматели Н.Л.Рабинович, И.Ф.Михайлов, И.А.Барышев основали фабрику гнутой венской мебели, с 1907 фабрика гнутой мебели АО «Бук». В 1916 фабрику приобрело АО воздухоплавания (Завод «Лебедь»), производило воздушные винты, плоскости и фюзеляжи, которые отправлялись в Петербург на сборку самолетов типа «Лебeдь-12». Производство сохранилось и после национализации — с 1918 государственный авиазавод № 7. С марта 1923 по сентябрь 1924 завод (фабрика «Красный пролетарий») был законсервирован, а затем восстановлено производство гнутой венской мебели. С 1935 мебельная фабрика реконструируется под выпуск продукции авиационного профиля. Предприятию присвоено наименование «Завод № 163». В 1935–46 завод производил самолетные лыжи, большую номенклатуру агрегатов самолета И-16, осуществлял восстановительный ремонт самолетов И-16 и переоборудование истребителей Ла-5 и Ла-7 в двухместный вариант. После окончания Великой Отечественной войны завод изготавливает автоматические инкубаторы «Peкорд-39». Было начато перепрофилирование на освоение авиационного приборостроения. В декабре 1946 на территории завода было создано самостоятельное опытно-конструкторское бюро (ОКБ-163), которое занималось разработкой и изготовлением  аппаратуры для проверки бортовых авиационных приборов, а с конца 1953 начались разработка и серийное производство авиационных тренажеров. За свою историю конструкторское бюро совместно с предприятием «Эра» разработало и изготовило авиатренажеры для самолетов 70 типов, в т. ч. (впервые) для самолетов вертикального взлета палубной авиации в МФ. С 1966 завод стал называться «Электроавтомат», а ОКБ – Пензенское конструкторское бюро моделирующих приборов и машин (ПКБМПиМ). С — 1974 ППКО «Эра». В 1976 оба предприятия слились в производственное объединение «Эра», а в 1992 бюро вышло из состава объединения. С 1978 ППО «Эра», с 1990 Пензенский завод «Эра». В 1994 государственное предприятие Пензенский завод «Эра» было приватизировано и преобразовано в АО открытого типа – Пензенское научно-производственное предприятие «Эра» (АООТ ПНПП «Эра»).
Источник: http://testpilot.ru/az_map/avia/zavod-163/

0