31.03.2021
Вадинск – Дрибин – Алматы
Лётчик-вадинец погиб и захоронен в Беларуси. Его потомки живут в Казахстане
Лётчик из Вадинска
Н. В. Старцев.
Николай Васильевич Старцев родился 3 января 1919 года в г. Керенске Пензенской губернии.
На службу его призвал в 1938 году Керенский РВК. На фронте был, получается, с первого дня Великой Отечественной войны. Служил, занимая должность старшего техника и имея звание лейтенанта, в 880 армейском смешанном полку, а также в 162-м истребительном полку 309 истребительной авиационной дивизии.
Погиб 27 июня 1944 года – полк, где служил Н. В. Старцев перебазировался сначала на аэродром Бушково, затем – на Заречье. ЯК-9, на котором летел вадинец, потерпел катастрофу. Экипаж разбился.
Общая наземная обстановка на начало июня 1944 года согласно Журналу боевых действий 309 истребительной авиации Смоленской дивизии была такой:
«К началу отчётного периода наземная обстановка характеризовалась усиленной перегруппировкой войск противника перед Белорусским фронтом.
В начале июня 1944 года 37 ПД, выведенная из окружения в районе Корсунь-Шевченковский, сменила части 260 ПД ю. з. Быхов. 260 ПД, как более сильная дивизия заняла бывшую полосу обороны 57 ПД сев. до ст. Горки. На усиление 260 ПД был придан 195 ПП 67 ПД.
Перед 2 БФ оборонялись части и соединения 4 Армии противника, входящие в состав Центральной группы армий. В состав армии входили 27 АК/78 ПД, 25 МД, 260ПД/, 39 ТК/337 ПД/, 12 ПД с 330 боевой группой. 12 АК/31 ПД, 18 МД, 267 ПД/. Штаб 4 Армии Борисов. 4 Армия обороняла рубеж: Рудня/36 км сев. вост. Орша/. Хомичи/ 28 км. ю. э. Быхов/ общее протяжение обороняемого рубежа 150-160 км.
На участке Коржиково – иск. Квартьяны оборону занимала 260 ПД, на участке Квартьяны – иск. Головичи 337 НД. На участке Головичи – иск. Будино 337 САП. На участке Будино – иск. Антоновка 12 ПД. На участке Антоновка – Западное Устье 31 ПД. На участке Западное Устье – Ляженка 66 охранный полк. На участке Ляженка – Прибор 18 МД.
До 23.6.44. противник перед 2 БФ оставался на прежних рубежах. Систематическим арт. мин. огнём обстреливал боевые порядки наших наземных войск на переднем крае, огневые позиции арт. мин. батарей, сосредоточение живой силы и техники в тактической глубине нашей обороны. Усиленно производили разведку группами пехоты силою от отделения до батальона при поддержке арт. мин. огня. Наибольшую активность разведывательных действий противник проявлял в районах: Стар. Прибуж, Полящица, Юшковичи, Сутоки, Давыдовичи, Ляженка, Красниба, Восход, Ветрянка, Прибор.
В период с 1.6 по 23.6.44 противник продолжал укреплять в инженерном отношении систему оборонительных сооружений на переднем крае и в оперативно-тактической глубине, используя для этой цели спецчасти и рабочие команды, созданные на военнопленных и гражданского населения.
В районе юго-западного Могилёв всеми видами разведки подтверждено наличие до 300 танков, до 60 самоходных орудий, до 2 полков пехоты и до полка конницы, а также усиленное передвижение ж. д. и автотранспорта.
Противник проводил активные действия против партизан, привлекая для этой цели крупные соединения пехоты, танки и артиллерию. Так 2.6.44 силой до 2 ПД при поддержке танков и артиллерии противник возобновил концентрированные действия с целью уничтожения партизанских отрядов в районе южнее Минск».
А вот запись на странице рукописного Журнала боевых действий 162 истребительного авиационного полка, описывающего боевые действия в период с 01.01.1944 г. по 31.12.1944 г.:
«27. 6. 1944
Бушково. Полк имел задачу ту же, что и на 26.6.44 – произвести перебазирование всего личного состава на дер. Бушково. Во второй половине дня была поставлена задача перебазироваться всем составом на дер. Заречье. С 8.50 до 12.05 лётный эшелон произвёл перелет на дер. Бушково, откуда производили вылеты под прикрытием наземных войск в районах Башляки-Полыковичи.
4 ЯК-9: Ермаков, Смоляков, Жуланов, Красильников, мл. лейт. Кузнецов. 4 ЯК-9: Суни-Оглы, Мович, Толпако, Смоляков. 1 ЯК-1 и 1 ЯК-9: Коломин и Щёголев. 2 ЯК-9: Бадер и Корешов. 4 ЯК-9: Аносов, Муравьев, Пратченко, Романов. 4 ЯК-9: Попов, Недоимченков, Бахирев, Сторжинский. 4 ЯК-9: Бадер, Можинский, Коршунов, Кривов. 4 ЯК-9: Силко, Штельман, Сохарь, Муравьёв. 4 ЯК-9: Ермаков, Жуланов, Красильников, Кузнецов. 4 ЯК-9: Суни-Оглы, Маркович, Толпеко, Смольяков. 4 ЯК-9: Аносов, Муравьёв, Протченов, Романов. 4 ЯК-9: Попов, Недоимченков, Бахирев, Сторжинский.
Летело: 23 ЯК-9 и 1 ЯК-7 произвели 43 самолётовылетов на прикрытие наземных войск, налёт 49 часов 45 минут.
2 ЯК-9 произвели 2 самолётовылета на «охоту», налёт 2 часа 30 минут.
1 ЯК-1 и ЯК-9 произвели 2 самолётовылета на сопровождении ЛИ-2, налёт 1 час 15 минут.
31 ЯК-9, 8 ЯК-7 и 1 ЯК-1, 1 ЯК-7 произвели 64 самолётовылета, налёт 21 час 20 минут.
Задание по прикрытию наземных войск выполнено. Встречи с противником не было.
1 ЯК-9 №17166032: младший лейтенант Иванов при посадке после выполнения боевой задачи по своей халатности не довёл кран до нижнего крайнего положения, в результате стравлен воздух и на посадке сложилась нога, в результате произошла авария самолёта.
1 ЯК-9 № 17166043: младший лейтенант Сохарь, посадив в заднюю кабину техника звена старшего техника-лейтенанта Старцева при перелёте с аэродрома Бушково на аэродром Заречье, на взлёте после отрыва на малой высоте, не имея достаточной скорости, резко произвёл разворот, самолёт свалился на крыло – произошла катастрофа. Лётчик и техник погибли, самолёт разбит, подлежит списанию.
Лётный эшелон после окончания боевой работы произвёл перелёт на аэродром Заречье. Передовая команда, находившаяся на аэродроме, и остальной наземный эшелон оставшиеся на аэродроме Бушково перебазировались на аэродром Заречье».
Н. В. Старцев захоронен в братской могиле в деревне Большое Бушково Сухаревского сельского совета Могилёвского района Могилёвской области Беларуси. Его останки были перезахоронены туда из одиночной могилы, – сообщили из соседнего государства.
Вести из Беларуси и Казахстана
Е. И. Шутова.
«Добрый день. Пишет Вам Шутова Елена Ивановна. Родом я из посёлка Дрибин Могилёвской области. Занимаюсь поисками информации о лётчиках, погибших в годы Великой Отечественной войны в нашем районе. В архиве нашла данные о погибшем старшем технике Старцеве Николае Васильевиче 1919 года рождения. Его мама Старцева Анна Ивановна проживала в селе Вадинск Пензенской области. Буду благодарна за любую информацию» – такое сообщение «прилетело» посредством соцсети ОК однофамилице (в девичестве) лётчика, дочери участника Великой Отечественной войны, Заслуженного учителя РСФСР А. Ф. Старцева О. А. Козловой. Ольга Александровна обратилась в редакцию «Вадинских вестей». «Старцевы, отзовитесь!» – был брошен клич в конце 2018 года. И они отозвались. В Вадинске проживает, в частности, племянник лётчика Н. В. Старцева.
Надо сказать, на просьбу Е. И. Шутовой после выхода газеты откликнулись также администратор сайта электронной версии Всенародной книги памяти Пензенской области, пензенский предприниматель С. А. Дворянкин, а также модератор сайта, сотрудник Российской академии наук М. А. Шарова.
Велась переписка, в редакцию поступали звонки. Информацию о поиске родственников, размещённую на форуме dmitrovsk1943.mybb.ru (Всероссийская Книга памяти Пензенской области) прочла проживающая в г. Алматы республики Казахстан правнучка солдата Ольга Иванова. «Здравствуйте! Я являюсь правнучкой Старцева Николая Васильевича», – оставила она сообщение на странице, посвящённой её прадеду.
Ольге был сообщён адрес электронной почты редакции, и мы установили с ней контакт. Правнучка прислала сохранившуюся у одной из дочерей лётчика – Маргариты – фотографию, где он запечатлён с супругой Зинаидой. Она также была размещена во Всенародной книге памяти Пензенской области (на сайте).
Ольга Иванова написала: «Я хоть и не знала своего прадеда, но всегда хотела найти информацию о нём. Три года назад нашла кое-что на сайте «Память народа». А позавчера (это было, напомним, в декабре 2018 года) как будто потянуло что-то – решила ещё поискать… Нашла на форуме информацию о поиске Старцевых. Уже и родственники нашлись. Теперь, надеюсь, найдём могилку. Хоть и живём далеко, надеюсь также, что смогу когда-нибудь посетить место захоронения прадеда.
…Помню, как прабабушка (супруга Николая) говорила мне маленькой, что я на прадедушку очень похожа. Он тоже был блондином. Я, оказалось, именно этим в него пошла».
Ольга поведала также историю своего прадеда Николая Васильевича Старцева – ей её рассказала прабабушка Зинаида.
Дочек отец не увидел
В 1940-1941 гг. Николай Старцев по службе был отправлен в город Калинин (ныне Тверь). Там жила его будущая супруга Зинаида Калошина, недавно окончившая (на тот момент) школу. Они познакомились на танцах. Полюбили друг друга. Недолго думая, поженились. Молодая семья отправилась в часть, где служил Николай – на запад СССР. Вскоре молодожёны узнали, что станут родителями.
…Тем временем у советских военных появилась информация о приближающихся к границам Союза немецких войсках. Николай принял решение отправить супругу обратно в Калинин, к маме.
Началась Великая Отечественная война. Совсем скоро немцы были и на подступах к Калинину. Беременная Зинаида с мамой, убегая от фашистов, отправилась в деревню Рогово (Калининская область) к родственникам.
На самый Новый год – 1 января 1942-го – у вадинца Н. В. Старцева родилась двойня – две девочки, Маргарита и Людмила.
В Калинин увеличившаяся семья вернулась только тогда, когда враг был отброшен советскими войсками от города.
Николай и Зинаида переписывались. Из письма лётчик узнал и о рождении дочек – был весьма рад. Хотел их увидеть. Супруга отправила ему фотографию малышек, которую солдат всегда держал при себе.
Старцевы очень надеялись на скорую встречу, которая так, увы, и не состоялась. В начале июля 1944-го Зинаида узнала, что супруг погиб в авиакатастрофе. Дочек отец воочию так и не увидел.
Согласно документу военной поры под названием «Именной список безвозвратных потерь», извещение о гибели Николая Старцева и справка 10.07.1944 г. через Пензенский областной военкомат были отправлены и в Вадинск, матери солдата Анне Ивановне Старцевой (известно, что женщина умерла вскоре после войны).
Без надежды увидеть суженого жить Зинаиде стало ещё тяжелее. Переживала за дочь её мать. Чтобы как-то отвлечь Зину от грустных мыслей, мама, можно сказать, насильно отправила её на танцы. Было это в конце 1944-го. Там волею судьбы она познакомилась с советским офицером Александром Клыковым, рассказала ему о гибели мужа, о своих детях.
Маргарита и Людмила.
Как говорил позже Александр, ему захотелось защищать и оберегать молодую хрупкую женщину и её дочурок. Он больше и не отпустил Зинаиду. Потом взял в жёны. А к Маргарите и Людмиле относился как к родным детям, любил их всем сердцем. Фамилию, к слову сказать, Зинаида менять не стала – осталась Старцевой. Хранила всю жизнь она и похоронку. А также сделанную в 1941 году фотографию, где она с первым супругом Николаем. Сберегли в семье и довоенное фото вадинца.
…Из Калинина семья переехала в Молдавию. Там в 1947-м Зинаида родила ещё одну дочку – Валентину. Три сестры даже не подозревали, что у них разные отцы, а узнали об этом, лишь когда двойняшкам исполнилось по 14 лет.
Из Молдавии семья перебралась на родину второго мужа Зинаиды – в город Зайсан (Казахстан), а затем в Алматы. В настоящее время там живёт одна из двойняшек – Маргарита. Вторая, Людмила, умерла в 33-летнем возрасте. Её дочь Елену воспитали бабушка и дедушка – Зинаида и Александр. К сожалению, рано ушла из жизни, в возрасте 44-х лет, и Елена. А дочка её – Ольга Иванова (у неё ещё есть старший брат Алексей) – и вышла в своё время на связь с редакцией «Вадинских вестей» и Еленой Шутовой (поисковиком-краеведом родом из Беларуси, ныне проживающей в Подмосковье), именно она и рассказала эту историю – историю своей семьи. А также то, что её прабабушки Зинаиды не стало в 2009-м – в один год с внучкой Еленой (мамой Ольги).
Сейчас все потомки лётчика Н. В. Старцева — дочь, трое внуков и двое правнуков — живут в Алматы. На родину прадеда, в Вадинск, написала О. Иванова, зовёт в гости его племянник, проживающий здесь.
Поиск – дело жизни
Как уже было сказано, воин Великой Отечественной, уроженец Вадинска Николай Васильевич Старцев захоронен в братской могиле деревни Большое Бушково. Останки, как сообщила начавшая поиски родственников в Вадинске Елена Шутова, были перенесены из одиночной могилы, находившейся напротив местной школы – сначала она была земской, потом рабочей, которой ныне уже тоже нет. Это удалось узнать поисковому отряду «ВИККРУ» у старожилов. Надо отдать должное поисковику-добровольцу, офицеру запаса Елене Ивановне Шутовой, которая немалую роль сыграла как в розыске потомков вадинца Старцева, так и в увековечивании его имени, а также имени второго погибшего с ним лётчика Николая Михайловича Сохаря (родом из Украинской ССР) на обелиске, что установлен на братской могиле № 7106 в деревеньке Большое Бушково Беларуси. По инициативе этого неравнодушного человека, считающего поиск родственников погибших в годы Великой Отечественной войны солдат делом своей жизни, в преддверии 9 Мая, в год 75-летия Победы, имена экипажа самолёта ЯК-7, потерпевшего катастрофу 27 июня 1944 года, были высечены на памятнике. Этому предшествовала большая подготовительная работа: Е. Шутова написала письмо, которое было опубликовано в феврале 2019 года, в газету Могилёвского района «Приднепровская Нива», обратившись за помощью к местным жителям. Затем краевед разузнала, как проходит процедура увековечивания (занесения имён на обелиски). Обратилась в отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Могилёвского районного исполнительного комитета. Направила в райисполком обнаруженные в архиве документы. В результате принятого управленческого решения имя россиянина, вадинца Н. В. Старцева увековечено, как ранее в Книге памяти Пензенской области, на обелиске в Беларуси. Финансирование мероприятий по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн осуществлено, согласно письму, полученному Е. Шутовой из райисполкома, в рамках районной программы – средства были запланированы и выделены Сухаревским сельисполкомом.
«Как хорошо, что сейчас много ресурсов для поиска, – написала из Казахстана в редакцию «Вадинских вестей» правнучка лётчика Старцева Ольга Иванова. – Это очень важно – знать, как предки сражались за мир, где пали и где покоятся. А ещё замечательно, что есть люди, которые могут посодействовать в поисках! Спасибо вам!».
Призванный 19-летним пареньком в августе 1938 года служить Родине в 25-ть вадинец Николай Старцев, не дожив до Победы менее года, погиб на территории братской России республики, защищая свой народ, белорусский народ – советский народ в целом от вероломного врага. В преддверии 100-летия солдата (03.01.2019 г.), в декабре 2018-го благодаря стараниям таких неравнодушных и целеустремлённых людей, как Елена Шутова, были найдены его потомки. Они узнали, где захоронен Бессмертный солдат их семьи. В Год памяти и славы в России имя воина вписано на гранитную плиту в Беларуси – чтобы прочли, чтобы знали, чтобы помнили.
А Елена Шутова, к слову, продолжает поисковую деятельность, начавшуюся с вадинца. Теперь работает по пехоте, поясняя, что поиск, которым она занялась впервые 3 года назад, затягивает: заканчивается один – начинается другой. А бывает, идут и несколько поисков одновременно.
Чтобы помнили
Память – самое ценное. Это, бесспорно, важно. Сейчас так же, как тогда, в 1941-1945 гг., для наших солдат было важно отстоять Отчизну, спасти свой народ. Он бились, зачастую насмерть, не ради орденов и медалей, а ради свободы соотечественников и мира на Земле. А как – вот пример. Наградной лист уроженца Керенска (Вадинска) Николая Васильевича Старцева с кратким конкретным изложением личного боевого опыта и заслуг:
«Тов. Старцев в действующей Красной Армии с 22.6.41 г. по 27.10.41 г. и с 18.3.42 г. Энергичный, инициативный, технический руководитель звена. Звено тов. Старцева имеет 260 боевых вылетов на разгром немецких оккупантов. Лётчики, летающие на самолётах его звена, всегда дают отличную оценку работе материальной части. ЛАГГ-3.
Тов. Старцев много уделяет внимания воспитанию подчинённых. Приказ НКО№227 и № 13 О умело проводит в жизнь. Звено не имеет ни одного случая невыхода материальной части по вине технического состава. Материальную часть знает и эксплуатирует правильно. Знает самолёты: СБ, ДБ-3Ф, ЛАГГ-3, ЯК-1. Теоретически подготовлен отлично. Регламентные работы выполняются своевременно и грамотно, чем обеспечивается боевая готовность самолётов к вылетам. Когда самолёты выходят из строя, немедленно организует весь технический состав для быстрейшего ввода в строй, не считаясь со временем дня и ночи. Стоянки и самолёты находятся в чистоте. За хорошую работу имеет ряд благодарностей от командования части. Дисциплинированный, требовательный к себе и подчинённым. Пользуется большим деловым авторитетом среди товарищей.
Вывод: за хорошую организацию и обеспечение боевой работы звена достоин представления к правительственной награде медали «ЗА ОТВАГУ».
Командир 880 ААСС Симеков
Начальник штаба 880 ААСП, майор Гореликов».
Медаль «За отвагу» Н. В. Старцев получил за год до гибели – 13 июня 1943 года. Лётчик-вадинец в том же году был также награждён медалью «За боевые заслуги».
Подготовила
Алла ЯКОВЛЕВА,
фотографии предоставлены
О. Ивановой, Е. Шутовой