Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сиротов Владимир Павлович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Электрон.книгаа памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=144803 :
Сиротов Владимир Павлович
Год рождения 1915
Место рождения Лунинский р-н с.Родники
Место призыва Лунинский РВК
Воинское звание лейтенант
Дата выбытия 04.09.1942
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения Калининская обл. Зубцовский р-н д.Московская Гора.

Донесение о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 15bd3f7d06 :
Номер записи 1746527
Фамилия Сиротов
Имя Владимир
Отчество Павлович
Дата рождения __.__.1915
Место рождения Пензенская обл., Лунинский р-н, Ульяновский с/с, п/о Рудники и села
Дата и место призыва Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Последнее место службы 20 Гв. СД
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 04.09.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 305.
Данные из донесения: командир стр.взвода, похоронен южная сторона д.Векшино Зубцовский р-н Калининская обл., родственники - жена Сиротова нна Ивановна, Пензенская обл. Лунинский р-н Ульяновский с/с с.Родники и п/о Родники.

Донесение2 о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 0fe73d6b0a :
Номер записи 53358843
Фамилия Сиротов
Имя Владимир
Отчество Павлович
Последнее место службы ЗФ 20 Гв. СД
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 09.09.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 78.
Данные из донесения: ком.стрелкового взвода.

Приказ об исключении из списков http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 83c56d1eec :
Номер записи 9268570
Фамилия Сиротов
Имя Владимир
Отчество Павлович
Дата рождения __.__.1915
Последнее место службы 20 Гв. СД 60 Гв. СП
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 04.09.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 56
Номер описи источника информации 12220
Номер дела источника информации 70.
Данные из приказа: командир стр.взвода, родственники - жена Сиротова Анна Ивановна, Пензенская обл. Лунинский р-н Ульяновский с/с с.Родники п/о Родники.

Приказ2 об исключении из списков http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … f9e05e1f49 :
Номер записи 77861721
Фамилия Сиротов
Имя Владимир
Отчество Павлович
Дата и место призыва
Последнее место службы 60 Гв. СП 20 Гв. СД
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 09.09.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 108.
Данные из приказа: командир взвода.

Списки захоронения http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Захоронения2/Передача_003/0059/98_Тверская_область/00002447.png&id=261464367&id=261464367&id1=e502c9190c0960d07b357b640f6bab1c :
Номер записи 261464389
Фамилия Сиротов
Имя Владимир
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Воинское звание мл. лейтенант
Дата смерти __.__.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Тверская обл.
Место захоронения г. Зубцов, Московская Гора
Откуда перезахоронен д. Векшино.
Других данных нет.

26 апреля 2009 года боец пискового отряда "Победа" Сирота Олег в урочище Векшино Зубцовского района Тверской области поднял останки с сохранившимся вкладышем именного медальона http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=862.0 . Текст вкладыша трудночитаемый, Ф.И.О. воина отсутствуют. По предположению бойцов отряда вкладыш принадлежал Владимиру Павловичу.

0

2

http://www.surapravda.ru/news-7-1707.html Сурская правда. Газета Лунинского района

08.05.2013
Братья Сиротовы прославили Родники

Владимир и Константин Сиротовы – участники Великой Отечественной войны. Один погиб в сентябре 1942, а другой, вернувшись с фронта, стал знаменитым художником России.
Сколько имён без вести пропавших солдат хранят тома Книги Памяти Пензенской области. Такие издания есть в каждой библиотеке района. До недавнего времени в ней значилась и фамилия Сиротова Владимира Павловича, 1915 года рождения, записанного в Ульяновском сельсовете (ныне Родниковский). В 2010 году московский поисковый отряд нашел при раскопках медальон, принадлежащий нашему земляку В.П. Сиротову. Останки солдата, погибшего в 1942 году, перезахоронили в Тверской области. Председатель совета ветеранов Родниковского сельсовета Александра Леонтьева смогла связаться с многочисленными родственниками солдата, проживающими по всей стране. Теперь они знают, где похоронен их дед и прадед. Им на память останется тронутый ржавчиной солдатский медальон. А вот что написала в редакцию Александра Павловна: «Два года тому назад в сельсовет был звонок из Москвы от поискового отряда «Победа», который сообщил, что 26 апреля 2010 года близь деревни Векшино Зубцовского района Тверской области вместе с останками воина был найден медальон, внутри которого был вкладыш с данными. Запись читалась плохо, но удалось установить, что родом он из деревни Родники Ульяновского сельсовета Лунинского района. В фамилии угадывались буквы Сир…в, имя Ан.. Ив… Эту запись читали около года. Поисковики просили помочь установить родственников этого бойца, который числился много лет без вести пропавшим.
Проведена большая работа. Впоследствии оказалось, что в медальоне были инициалы жены Сиротова Владимира Павловича Анны Ивановны. Сам Владимир был младшим лейтенантом, командиром стрелкового взвода, пропал без вести в сентябре 1942 года. Старожилы села помогли установить родственников воина. В Заречном жила дочь Женя, у которой есть сын Володя, и ему должны были вручить медальон и часы, найденные с останками воина.
Потом выяснилось, что у воина есть брат Сиротов Константин Павлович, 1923 года рождения, проживающий в Москве, заслуженный художник СССР, участник войны, награжденный орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией». Он прославил нашу область своими картинами. Они находятся в Государственном музее имени А. С. Пушкина, в картинной галерее имени К. А. Савицкого и других музеях страны. Еще был брат Н. П. Сиротов. Теперь родственники Владимира Павловича Сиротова знают, где захоронен их брат, дед, дядя.
Поблагодарила я командира отряда Сергея Григорьевича Дуракова за нужное, полезное дело. Вот даже одного человека нашего села нашли, и село всколыхнулось от этого эха войны. Ведь еще много погибших воинов не найдено, в том числе и других Сиротовых. У нас в музее есть письма со всей нашей необъятной страны. Кого-то нам находили, а кому-то мы помогали. Очень много приезжало людей, которые посещали наш музей и оставляли отзывы в книге посещения. И мы очень рады и признательны поисковикам за то, что еще один наш земляк найден. Его останки перезахоронены в деревне Веригино Зубцовского района Тверской области».

Комментарии
Белякова Ольга Николаевна, 16 ноября 2015, 13:04
Братья Сиротовы-мои троюродные дяди! Я очень горжусь своими родственниками!

брат Сиротов Константин Павлович

Отредактировано простомария (2016-01-21 17:28:52)

0