Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Панин Михаил Дмитриевич

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://www.ym-penza.ru/index.php?option … Itemid=212

       «С этапа бежали вчетвером. Остались двое»

          http://www.ym-penza.ru/images/phocagall … /panin.jpg

11 апреля исполнилось 70 лет со дня восстания узников концлагеря Бухенвальд. Бухенвальд являлся одним из крупнейших нацистских концентрационных лагерей. Он имел 66 филиалов и внешних рабочих команд. За 8 лет через него прошло больше 230 тыс. узников, которые работали на крупных промышленных фирмах и секретных производствах. По данным РИА-Новости, в Бухенвальде было уничтожено больше 56 тыс. человек. В том числе 19 тыс. советских военнопленных.
Особенно много заключенных погибло в филиале Бухенвальда – Дора, где в подземных помещениях изготовлялись самолёты-снаряды «Фау». По замыслам гитлеровцев, ни один из узников, занятых на строительстве подземного завода, а затем на работе в его цехах, не должен был выйти живым на paninповерхность. Все они считались носителями государственных тайн и заносились в особые списки главного управления имперской безопасности СС.
Каждая собранная ракета «Фау-2» стоила не менее 20 человеческих жизней. Каждый день грузовики увозили с завода ракеты и трупы.
4 апреля 1945 г., когда войска союзников подступили к Нордхаузену, охранники покинули Дору, расстреляв около 30 тыс. узников.
Узнав об этом, заключённые остальных филиалов Бухенвальда успешно осуществили вооружённое восстание и захватили в плен около 200 охранников, взяли руководство лагерем в свои руки.
12 апреля в лагерь вступили американские войска.
В тот момент в Бухенвальде находился и уроженец Пензенской области Михаил Панин. Он родился 12 ноября 1921 г. в селе Пригородное Сердобского района.
13 марта 1941 г. был призван в ряды Красной Армии.
Михаил Панин умер в декабре 1995 г. Но оставил 2 письма на тетрадных листочках, которые оказались в распоряжении «Улицы Московской».
Из писем следует, что прослужил Михаил Панин всего лишь 3 месяца. В плен попал в первые дни войны. «В 1933 г. я в школе не учился из-за голода. Физическое состояние у меня было не очень. Какой из меня воин – сами посудите».
Уникальность судьбы Михаила Панина заключается в том, что он провёл в фашистских концентрационных лагерях все 4 года, что шла война. И сумел выжить.
В его судьбе много белых пятен. В частности, так и не установлено, при каких обстоятельствах он попал в плен.
Из официальной документации, размещённой в Объединённой базе данных «Мемориал», о нём присутствует только одно упоминание: что прибыл в концлагерь Бухенвальд 28 июля 1944 г. из лагеря Заксенхауз.
Его личный лагерный номер – 70278.
Сам Михаил Панин в своих записях сообщает о том, что прошёл через 6 лагерей. Среди них Заксенхауз, Гальберштат, Нордхаузен и Бухенвальд.
В Бухенвальд он прибыл из Кюстринской тюрьмы.
panin2«Нас привезли в 11 часов дня под конвоем, усиленным собаками. Нас было 23 человека. Две недели карантин, и потом – стройка. Строили подземный завод на 4 этажа. Каждый день я возил на тачке щебёнку и думал, что никогда не кончится этот день. Когда день кончался, руки и ноги тряслись. А с утра начинался новый».
Из откровений Михаила Панина следует, что единственный шанс выжить на этой работе – стать неработоспособным. Тогда могли отправить в госпиталь, но могли и расстрелять.
«В один из дней меня и ещё троих человек заставили возить песок на вагонетке по узкорельсовой дороге. И я решился перебить себе левую руку. Люди в отчаянии шли на всё. Кто-то мешал воду с солью – они опухали, их клали в лазарет».
Можно считать, что Михаилу Панину повезло: его не расстреляли, а отправили в лагерный госпиталь, где он пролежал 3,5 месяца.
Потом он работал на авиационном заводе «Юнкерс», который производил бомбардировщики 88-й модификации.
К апрелю 1945 г. узники Бухенвальда уже слышали канонаду приближающихся союзных войск. Но под конвоем подразделений СС их отправляли пешком вглубь Германии.
«Это были не люди, а изверги, сволочи. Даже не знаю, как их назвать. Сколько они погубили нашего брата. В конце концов, мы решили бежать. Тяжело было договориться о побеге и схеме, как обезоружить охрану. Потому что в команде заключённых были и русские, и французы, и даже немцы. Как на них надеяться? Но всё-таки растянули колонну и сделали побег – побежали кто куда. Тех, кого я видел – с этапа бежали вчетвером. Остались двое: я и Анатолий Янкевич».
Затем – советский фильтрационный лагерь, несколько месяцев службы в Красной Армии и возвращение домой.
«Тяжело и трудно – это пережить второй концлагерь дома, – вспоминает Михаил Панин в своих записях. – Все тыкали в глаза, называли и предателем, и перебежчиком, и изменником. Не только власть, но и соседи. Были долговременные допросы, вызывали из дома по ночам, а жена не смыкала глаз: вернусь я или нет?»

Автор  Евгений Малышев

0

2

http://www.ym-penza.ru/index.php?option … Itemid=212
http://s9.uploads.ru/t/ElXZm.jpg  http://sf.uploads.ru/t/GfKwb.jpg

>61-я стрелковая дивизия (1-го формирования)
из книги Г.П.Тамбовцева "У истоков Победы", 2012г. - о воинах 61 трелковой дивизии

Панин Михаил Дмитриевич
(р. 12.11.1921)

Панин Михаил Дмитриевич родился 12 ноября 1921 года в семье крестьянина в с. Пригородное Сердобского района Саратовской (ныне Пензенской) области. В 1939 году окончил 6 классов и поступил на работу обменщиком почты с поездов. 15 марта 1941 года был призван на действительную службу в армию. Службу проходил в городе Ульяновске в полковой школе младших командиров. Он служил в 580 гаубичном артполку (152 - 122 мм.), 154 стрелковой дивизии 63 корпуса. Корпусом командовал Петровский, дивизией — Фоканов. В мае пришёл приказ перебазироваться в Северную Буковину. 22 июня 1941 года застало дивизию в городе Конотоп, на Украине.
Впервые Михаил Дмитриевич вступил в бой при переправе через Днепр 9 июля 1941 года. Часть, в которой служил М.Д. Панин, переходила реку вброд. Во время переправы они потеряли всё. Против хорошо технически оснащенного противника ездовому Михаилу Дмитриевичу пушки приходилось перевозить на конной тяге.
Из Конотопа часть Михаила Дмитриевича двинулась на Западный фронт — к городу Жлобин в Белоруссии. В бой под Жлобином на Бобруйском направлении часть Михаила Дмитриевича вступила без воды, еды и патронов, имея только три пушки.
15-16 августа 1941 года часть попала в окружение, но продержалась ещё две недели. Михаил Дмитриевич был ранен в ногу и не смог выбраться из окружения. 17 августа 1941 года Михаила Дмитриевича среди других оставшихся в живых немцы взяли в плен и под конным конвоем отправили в г. Жлобин.
Осенью 1941 года он оказался в шталаге № 318. «Жили мы хуже, чем скотина, и охраняли нас как скот, с овчарками. В земле рыли себе убежища-норы, и забирались в них по трое или пятеро. Лил дождь, холод, голод. Вошь съедала насмерть. Её даже уже и не чувствовали. В этом лагере каждую ночь погибало по 200-300 человек. Нору старались вырыть поглубже, думали, что будет потеплее. Понятия «дружба» в лагере не существовало, так как было очень большое количество народа, которые постоянно перемешивались».
В первых числах ноября 1941 года Панина перевели в шталаг — ЗЦ города Кюстрина, где содержались в основном русские. Там его взяли на работу в лазарет, ухаживать за больными нашими пленными. Но он не проработал и месяца, как у него открылась рана на ноге, и он сам оказался на больничной койке. Ему сделали операцию.
В конце марта 1942 года Михаил Дмитриевич оказался в шталаге № 638 (Нордхаузен). Он был определён на бесплатные работы к одному из немецких помещиков.
316
Этот период был самым лёгким. Они занимались работами по хозяйству, ухаживали за домашней скотиной и занимались сельскохозяйственными работами. Жили они на втором этаже сарая, над свиньями. Визг свиней мешал спать. Кормили плохо, им выдавали всего по 250 граммов хлеба в день, но спасало то, что крали у свиней.
Михаилу Дмитриевичу предлагали стать одним из надсмотрщиков, но он отказался. Он стал участником группы, которая занималась саботажем. За попытку покушения на полицаев, он и четверо его товарищей были брошены в Кюстринскую тюрьму. После допросов Михаила Дмитриевича бросили в одиночную камеру. Она представляла собой цементную коробку с крошечным окошком под потолком, замазанным глиной. На ночь ему кидали мешок с травой, но утром его снова забирали.
4 апреля 1944 года Михаил Дмитриевич попал в хорошо укреплённый концлагерь Заксенхаузен, недалеко от города Ораниенбург. Лагерь был хорошо оборудован: снаружи стояли столбы на расстоянии 2-3 метра, с натянутой колючей проволокой и на каждом свет. Между стеной и столбами с колючей проволокой находилась тропа, по которой ходили часовые с собаками.
Первые пятнадцать дней Панин находился на карантине, затем, после карантина, его отправили на стройку возить тачку с щебёнкой к бетономешалке. Работа была каторжная, и Панин решил себя покалечить: он сунул руку под вагонетку с песком. Боль была ужасная, но Панина снова положили в больницу.
Он пробыл в ревире до 20 июля 1944 года. А затем, 28 июля 1944 года, был переведён в концлагерь Лангенштайн-Цвиберге, в один из филиалов Бухенвальда, который располагался рядом с городом Гальберштадт. Его номер был 70012.
Михаил Дмитриевич был определён клепальщиком на военный завод «Юнкерс», где производились детали для немецких военных самолетов. Михаил Дмитриевич работал в цехе №3 на верхнем конвейере по двенадцать часов в сутки, делая крылья для «Юнкерсов-52» и «Юнкерсов-88».
8 апреля 1945 года Гальберштадт был разрушен, и 10 апреля 1945 года узников стали переводить по дороге, которую не случайно назвали маршем смерти, так как на ней погибло больше узников — 2500 человек, чем во время работ в Гальберштадте — 2000 человек. Узники бежали целую ночь, до города Ошерслебен. Там их арестовали американские войска. В ответ на это Михаил Дмитриевич и его товарищи объявили голодовку. Вскоре их переправили к русским войскам в Магдебург.
Панин, как и все бывшие советские военнопленные, прошёл через фильтрационный лагерь. Условия содержания и отношение к ним мало отличались от немецких лагерей. Они так же жили в бараках, без элементарных норм гигиены. И их так же плохо кормили. Был случай,
317
когда один из заключённых фильтрационного лагеря повесился, оставив записку: «Не могу пережить второго плена!»
В июле 1945 года М.Д. Панин был переведён в Берлин. Там он работал в восьмом управлении воинской части военно-полевых работ на перевозке станков из Германии в Россию. Затем был переведён в г.Минск, где трудился на стройке.
2 сентября 1946 года Михаил Дмитриевич был демобилизован и лишь 4 сентября 1946 года смог вернуться на родину в город Сердобск. В городе его несколько раз вызывали в управление КГБ на допросы. Один раз ночью и дважды днём. Михаил Дмитриевич говорит, что не обижался на эти вызовы. Он считает, что нужно было проверить. Люди были разные, он сам в концлагерях не раз наблюдал случаи предательства.
Не сразу его приняли на работу. Только 27 апреля 1947 года он устроился на промкомбинат, где работал молотобойцем, а затем до 1970 года — кузнецом. Несмотря на то, что в 1971 году Михаил Дмитриевич ушёл на пенсию, он продолжал трудиться до 1987 года.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78874405 Информация о военнопленном
Фамилия Панин
Имя Михаил
Отчество   
Дата рождения/Возраст 12.11.1921
Место рождения Пригородни
Лагерный номер 70278
Лагерь Германия, лаг. "Ваймар-Бухенвальд"
Судьба попал в плен
ГАРФ, ф. р-7021, оп. 115. д. 26

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1519215 … ailManUbil
Панин Михаил Дмитриевич
Год рождения: __.__.1921
место рождения: Пензенская обл., Сердобский р-н, с. Пригородное
№ наградного документа: 195
дата наградного документа: 23.12.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0

3

Здравствуйте!

Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … en91758425 :
https://i.imgur.com/S0WAObbm.jpeg
Панин Михаил
Дата рождения: 12.11.1921
Место рождения: Хердобск
Причина выбытия: Попал в плен
Лагерь: Заксенхаузен , Бухенвальд , Шенебек
Лагерный номер: 70278
Информация об архиве -
Источник информации: Национальный архив США
Фонд ист. информации: RG 242
Опись ист. информации: A3355
Дело ист. информации: м-ф 42

Сердо́бск — город, административный центр Сердобского района Пензенской области, расположенный на реке Сердоба. Образует муниципальное образование «город Сердобск» со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. Население 30939 человек. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сердобск

Заксенхаузен (концентрационный лагерь).

Заксенха́узен (нем. KZ Sachsenhausen) — нацистский концентрационный лагерь, расположенный в городе Ораниенбург в Германии. Освобождён Красной армией 22 апреля 1945 года, после чего до 1950 года являлся пересыльным лагерем МГБ СССР для перемещённых лиц. https://ru.wikipedia.org/wiki/Заксенхаузен_(концентрационный_лагерь)

Бухенва́льд (нем. Buchenwald [ˈbuːxənvalt] — «буковый лес») — один из крупнейших концентрационных лагерей в Германии, располагавшийся рядом с Веймаром в Тюрингии. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бухенвальд

Внешние лагеря концентрационного лагеря Бухенвальд

Концлагерь Шёнебек (нем. NARAG Schönebeck, Шёнебек II Schönebeck II), Шёнебек (Эльба) (нем. Schönebeck) («Dromeda»). https://ru.wikipedia.org/wiki/Внешние_л … Бухенвальд

Записки путешественника. Германия. Ваймар.⁠⁠

В Ваймаре находится бывший КЛ Бухенвальд. Теперь вся территория лагеря - это большой мемориальный комплекс. Предлагаю вам небольшой фотоотчет с этих мест.

Все фото здесь: https://pikabu.ru/story/zapiski_puteshe … ar_2323909

0