Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сёмочкин Константин Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.ym-penza.ru/index.php?option … Itemid=212

         Скромный ветеран

В трудовой книжке Константина Ивановича Сёмочкина всего две записи: с 1943 г. по 1950 г. – служба в рядах Советской Армии, с 1950 г. по 1983 г. – служба в органах МВД. И 55 благодарностей. В угрозыске, где служил Константин Сёмочкин, благодарности объявляли за раскрытые преступления.
Константин Сёмочкин родился 17 февраля 1924 г. в Пензе в семье железнодорожника. Из пятерых детей выжил только он один. В 1941 г. он должен был идти в 10 класс, но началась война, он посчитал своим долгом пойти на завод.
Работал на штамповке, в горячем цеху военного завода № 163 (бывшая мебельная фабрика, позднее – ПО «Эра», ПКБМ), который производил агрегаты для самолёта И-16.
   http://www.ym-penza.ru/images/phocagall … ochkin.jpg

В армию был призван в феврале 1943 г. Сначала был стрелком-автоматчиком, самым младшим в отделении по возрасту. Потом, как имевшего образование, его перевели в химическое подразделение, а в конце войны – в миномётную часть. Константин Сёмочкин награждён тремя медалями «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», «За Победу над Германией».
О себе Константин Сёмочкин говорит очень скромно: «Никаких героических поступков я не совершал. Воевал, как и все. В армии я отслужил 7 лет, из них 2 года на Первом Прибалтийском фронте.
Со станции Пенза-IV нас отправили в эшелонах до Москвы, а от Москвы пешком на фронт: Калининская область, Смоленская область, Белоруссия, потом Литва. Закончил войну в Паланге».
Он с улыбкой вспоминает первый «опасный момент»: «От Москвы пешком шли на фронт через Дорогобуж, Вязьму. Пришли в дивизию, стали в обороне. Нас стали кормить не как в тылу, а как на фронте: хлеба больше, каши больше. Сидели мы на привале, и вдруг катюши заработали. Новички, и я в том числе, испугались, попадали. Нам старички говорят: не бойтесь, это снаряды летят на врага».
Но в другой раз новичков накрыл немецкий самолёт-разведчик – «рама». «Был привал, постирались, развесили одежду. Старшие увидели и говорят: ну, всё, теперь обнаружат нас. Так и вышло».
semochkin2Константин Сёмочкин скуп на слова. О гибели товарищей вспоминать тяжело.
«Победу мы встретили в лесу, в Прибалтике, около курортного города Паланги. Рано утром нас подняли, объявили, что война закончилось, немцы капитулировали. Ну, и началась стрельба вверх, ещё круче, чем на фронте.
И вместо того чтобы отдыхать, мы начали леса прочёсывать от немцев. Думали, больше не будем рыть дзоты, окопы, а пришлось блиндажи для командиров делать».
После войны солдат, родившихся в 1923-1925 гг., оставили в армии. Константин Сёмочкин выучился на водителя, демобилизовался в звании сержанта и, вернувшись в Пензу, пошёл служить в милицию
          http://www.ym-penza.ru/images/phocagall … chkin2.jpg
Начинал помощником оперативного работника уголовного розыска 1-го отделения милиции
г. Пензы, а закончил службу подполковником  в Управлении МВД Пензенской области.
На просьбу вспомнить громкое дело, например, об убийстве инженера секретного завода, за оперативное раскрытие которого Константина Сёмочкина повысили в звании,  отвечает: «Для нас это был просто потерпевший».
Таким его знали не только сослуживцы, но и преступившие закон: честным и справедливым.
Хочется поздравить с Днём Победы и пожелать здоровья Константину Ивановичу Сёмочкину, который всю свою жизнь посвятил тому, чтобы наша жизнь была мирной и спокойной.

Автор  Екатерина Куприянова

Отредактировано ЛАК (2016-12-02 19:29:32)

0

2

Семочкин Константин Иванович ушел из жизни 15 ноября 2013 года в звании полковника Управления МВД Пензенской области ,
не дожив до своего 90 летия несколько  месяцев. Похоронен на Ново- Западном кладбище города Пензы.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2016-12-02 22:46:33)

0