Не каждому дано так щедро жить… Памяти П.И. Паршина
04.10.2015 08:00
4 октября 1899 года родился Петр Иванович Паршин.
Памяти Петра Ивановича Паршина – человека, благодаря которому каждый из нас может гордиться своей причастностью к явлению, имя которому «Пензенский государственный университет»
Тебе, родина
Имя Петра Ивановича Паршина по праву стоит в ряду самых достойных и славных сыновей Сурского края. И хотя на малой родине он провел лишь детство и юность, его вклад в развитие Пензенской области в военные и послевоенные годы невозможно переоценить. Его справедливо называют отцом оборонной промышленности нашего региона, ведь во многом благодаря Петру Ивановичу в суровые годы Великой Отечественной целый ряд предприятий из охваченных войной областей СССР был передислоцирован не куда-нибудь, а именно в Пензу. Будучи наркомом минометного вооружения СССР, П.И. Паршин провёл громадную работу по налаживанию производства обычных, крупнокалиберных и реактивных миномётов и боеприпасов на машиностроительных предприятиях, переданных в распоряжение его наркомата. В число этих предприятий вошли и многие заводы Пензы. Можно с уверенностью говорить, что именно этот факт во многом способствовал превращению Пензы из тихого провинциального городка в крупный промышленный центр с более чем полумиллионным населением. То есть, становлению той самой Пензы, которую мы все сегодня знаем и любим.
Удивительная биография
Петр Иванович Паршин родился в 1899 году в семье железнодорожника станции Воейково Пензенской губернии (ныне г. Каменка, ст. Белинская Пензенской области). Очевидно, поэтому после окончания Каменской двухклассной школы и Головинщенского училища юный Петя Паршин поступил в Пензенское железнодорожное училище. Окончил он его в достопамятном 1917-м, и до 1922 года работал на Сызрано-Вяземской железной дороге - десятником участка, затем инженером. Зарекомендовав себя как грамотный и целеустремленный специалист, он по путевке дорпрофсоюза был командирован в Петроградский политехникум путей сообщения (позднее - Ленинградский политехнический институт). Отучившись, работал слесарем, мастером, техноруком цеха на весовом заводе «Госметр», а в 1927 году был назначен директором этого завода. Подумать только: за какие-нибудь пять лет наш земляк прошел путь от рабочего до директора крупного ленинградского предприятия! Удивительная биография, которая, впрочем, вполне вписывалась в удивительное время становления нового государственного строя. Тот исторический период оценивается сегодня неоднозначно. Однако невозможно отрицать факта, что на волне преобразований в стране выросла целая когорта молодых, талантливых, по-хорошему амбициозных людей, способных на большие свершения. К их числу, бесспорно, относится и уроженец Пензенской области Петр Иванович Паршин.
Если завтра война…
Работая на заводе, в 1928 году Паршин вступил в ряды ВКП(б). Всего годом позже он был направлен на работу государственного уровня: стал начальником Главного управления среднего машиностроения Наркомата тяжелой промышленности СССР, заместителем наркома машиностроения, а с февраля 1939 года - наркомом общего машиностроения страны. Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в ноябре 1941-го возглавляемый Паршиным наркомат был поставлен на военные рельсы - преобразован в Наркомат минометного вооружения СССР. Так Петр Иванович возглавил всю организацию производства минометов на предприятиях машиностроения Советского Союза, переданных в его ведение. Это был тяжелый и крайне ответственный участок работы: помимо производства минометного вооружения – собственно минометов, мин, ракетных установок и реактивных снарядов – Паршин отвечал и за эвакуацию промышленных предприятий из оккупированных районов в глубокий тыл. На новых местах дислокации нужно было строить новые здания и оснащать их всем необходимым для полноценного производства вооружения. Все это приходилось делать быстро, оперативно, подчас жестко – от действий наркома зависела обороноспособность всей страны. И то, что Петр Иванович оставался на своей должности вплоть до 1946 года, говорит об одном: со своей сверхответственной ролью он справлялся блестяще.
Из тихой провинции – в крупный военно-промышленный центр
В сферу компетенции наркома Паршина входило и обеспечение предприятий минометного вооружения квалифицированными кадрами. Но откуда было взять такие кадры там, где до этого не было ни подобных предприятий, ни, естественно, учебных заведений, готовивших специалистов подобного профиля? Таким местом к началу войны была и Пенза, лишь незадолго до этого, в 1939 году, ставшая центром вновь образованной Пензенской области. Несмотря на изменившийся статус, Сурская столица продолжала оставаться небольшим городом с населением чуть более 150 тысяч человек. Здесь тогда действовали лишь средние специальные заведения да переведенный из Тамбова учительский институт с двухгодичным циклом обучения. На его базе в 1941 году был открыт Пензенский педагогический институт.
Возвращаясь к началу 40-х годов прошлого столетия, стоит вспомнить, что в то время в Пензе планировалось открыть также строительный и лесной институты, однако эти намерения остались намерениями: потребность скромных размеров города в высококвалифицированных кадрах была не слишком велика. Но все изменилось с началом войны: в Пензу были перебазированы десятки крупных предприятий, на оборонные рельсы перешли и местные заводы, срочно перепрофилированные для военных нужд. Конечно, вместе с заводами в город приехали и сотни профессионалов – рабочих, техников, инженеров, и поначалу их даже было достаточно. Но только поначалу: в строй вступали новые заводы, и им необходимы были новые инженерные кадры, которые смогли бы взять на свои плечи сначала военную, а затем и послевоенную промышленность нашего города.
Пенза – кузница инженерных кадров
Позже Петр Иванович признается, что мысль об открытии в Пензе технического вуза зрела у него еще до войны. Так или иначе, но как только назрела необходимость в передислокации Одесского индустриального института, Паршин настойчиво предложил перевести его именно в Пензу. Настойчиво, потому что эта идея поначалу была воспринята без должного энтузиазма и даже, можно сказать, «в штыки»: провинциальная Пенза, в которой тогда не было ни необходимой базы, ни специалистов-педагогов, ни вузовских традиций, наверное, и в самом деле совсем не выглядела подходящим вариантом. Однако Паршин хорошо понимал, что городу необходимо развиваться, а без серьезных учебных заведений это просто немыслимо. Заручившись поддержкой областных партийных властей, Петр Иванович сумел-таки убедить эвакуационную комиссию в правомерности столь важного шага: вопрос об открытии в Пензе инженерного вуза был решен положительно. В феврале 1943 года было принято постановление бюро ОК ВКП(б) об организации в Пензе технологического института в составе трех факультетов: строительного, механического и технологического. Как все мы знаем, осенью того же года в новорожденном вузе состоялся первый набор студентов, и в нынешнем, 2013-м году вся Пенза отмечает 70-й день рождения своего крупнейшего и авторитетнейшего вуза.
Сохранить и приумножить
Прекрасно ориентируясь в современных ему политических и хозяйственных реалиях, П.И. Паршин понимал: закончится война, Одесский индустриальный институт будет возвращен домой, и Пенза вновь останется без инженерного вуза. Мириться с этим он не хотел. Патриот родного края, он страстно желал содействовать продвижению Пензы по пути научного, технического и культурного прогресса и едва ли не с момента начала работы индустриального института в Пензе стал добиваться преобразования Одесского вуза в Пензенский. Этот вопрос был решен весной 1944 года. Сначала Пензенский обком ВКП(б) принял решение о переименовании и строительстве Индустриального института в городе Пензе, несколько позже появилось и решение Совнаркома, подписанное заместителем председателя СНК Лаврентием Берия. В результате приложенных П.И. Паршиным усилий Пензенский индустриальный институт продолжил работать в нашем городе даже после того, как красавица-Одесса была освобождена от фашистов, и Одесский индустриальный институт возобновил свою деятельность у себя на родине. В Пензе же в 1944-46 годах запланировали построить для института множество объектов, и некоторые из них даже не имели непосредственного отношения к структуре вуза: литейно-кузнечно-прессовой корпус № 4, студенческое общежитие № 2, жилой дом для преподавателей по ул. Садовой (ныне ул. Лермонтова), монтажно-сборочный и учебно-демонстрационный корпуса, студенческое общежитие № 3, энергоцех, газогенераторную станцию, градирню, складские помещения, учебно-лабораторный корпус «А». Значительную часть расходов на это строительство брал на себя Наркомат миномётного вооружения, руководителем которого по-прежнему оставался П.И. Паршин.
Защитник
Дважды, в 1945 и 1954 годах, первый технический вуз Пензы оказывался под угрозой закрытия. «В верхах» были недовольны то медленными темпами развития института, то невыполнением плана приема студентов – да мало ли можно найти недостатков у молодой, пытающейся развиваться в суровых военных и послевоенных условиях структуры! И дважды Петр Иванович Паршин сумел отстоять свой «подшефный» вуз, сохранив институт, которому спустя годы предстоит стать флагманом высшего образования в регионе. Более того, став в 1946 году министром машиностроения и приборостроения СССР, Паршин добился для выпускников вуза союзного распределения. Молодые люди с дипломами Пензенского индустриального института отправлялись не только по своей области, но и в соседние Саратовскую, Тамбовскую, Ульяновскую, другие регионы страны, где на тот момент технических вузов не было. Что это значит, хорошо помнят люди среднего и старшего поколений: это и шанс сделать отличную карьеру по выбранной специальности, и возможность добиться личного благосостояния, и, несомненно, повышение престижа Пензы как города, где готовят качественные кадры для советской промышленности.
У истоков новой отрасли
Вычислительная техника. В далеком послевоенном 1948-м это словосочетание было знакомо немногим. Однако министр промышленности и приборостроения СССР Паршин оказался у истоков создания новой отрасли – и по долгу службы, и в силу своего неуемного характера. И вновь Петр Иванович стремится вовлечь в перспективное направление дорогую его сердцу Пензу. Это удалось: наш город стал одним из первых в стране, где начали создавать вычислительные машины. Стараниями Паршина вместо мотоциклетного завода было построено более современное предприятие – завод «САМ», более известный современному пензенцу как «ВЭМ». И стоит ли уточнять, что именно П.И. Паршиным был подготовлен проект постановления Совета министров СССР о начале подготовки в Пензенском индустриальном институте инженеров в области вычислительной техники? Постановление это, кстати, лично подписал И. Сталин. Именно тогда, в конце 1940-х, в институте начали формироваться самые мощные факультеты, связанные с электроникой и точным приборостроением.
Авторитет П.И. Паршина и его личная заинтересованность в развитии Пензенского индустриального института не только помогли вузу выжить, но и открыли дорогу к университетскому статусу, которым он ныне обладает. Это всегда было очень непросто, но Петр Иванович славился умением находить нестандартные выходы из самых, казалось бы, безвыходных ситуаций. Так, в 1954-м году, стремясь спасти институт от закрытия, министр Паршин построил для Пензы… роддом. Да-да, то самое красивое здание в классическом стиле на улице Пушкина, где увидели свет тысячи маленьких жителей нашего города. Зачем это было нужно? Да затем, чтобы институт как можно быстрее получил столь необходимое ему новое здание, укрепив тем самым свою учебную базу. Конечно, новый учебный корпус ПИИ был бы построен и не таким экстравагантным методом, но этот пример наглядно показывает, насколько решительным человеком был Петр Иванович Паршин, как масштабно и неординарно он мыслил и как уважали его в Пензе. Уважали все, от рядового студента до партийных и хозяйственных руководителей города и области.
Пензенский государственный университет, его студенты, преподаватели и сотрудники отдают дань глубокого уважения людям, оставившим самый глубокий и яркий след в его богатой истории. И имя Петра Ивановича Паршина по праву стоит в этом славном ряду одним из первых.
Наталья ТОЛКАЧЕВА