Федосеев Николай Артемович
http://www.novkamen.ru/news-3-1995.htm
05.08.2014
ЖИЗНЬ ПРОЙТИ - НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ
Воспоминания путаются. Так, шутка ли, Н.А.Федосееву минуло девяносто лет. А может быть, и больше. По документам он с 1924 года. Но мама ему говорила, что рожден он раньше, в 1922-м. На свет появился в день, когда мать в поле вязала снопы - сама запомнила год, месяц и число. Было это в Тамалинском районе.
У Анны Федоровны тоже, выходит, два дня рождения. На самом деле она родилась в февральскую масленичную неделю, а по паспорту - 18 августа, год, правда, настоящий - 1927-й. Ну что же, так раньше "выправляли метрики".
Но вот волнение немного проходит, и картинки прошлого выстраиваются в стройную мозаику: жили, работали, старались.
... Человек из военкомата пришел записывать: кого на отправку лес рубить, кого на фронт. Николай вызвался воевать. Шёл 1942-й год. Попал в 163-ю отдельную бригаду связи, потом в 434-й артеллерийский полк, еще позже, в 1944-ом, в 22-й запасной полк связи. Вот так всю войну тянул лямку телефониста - обслуживал полевое оборудование, прокладывал телефонные линии, под пулями устранял неисправности. Чтобы проложить в боевых условиях телефонную линию, связисты использовали тяжелые катушки полевого кабеля. Выполнять свои задачи было необходимо даже под огнем врага, даже тогда, когда ситуация боя была катастрофической, ведь скоординированность действий зависела от надежно налаженной связи. Во многих случаях благодаря именно связистам-телефонистам в сражениях одерживались победы.
Возникает в памяти литовский город Биржай. Уже за ним во время обстрела Николай Артемович получил тяжелое ранение в живот. После астраханского госпиталя - опять в строй.
А вот под Смоленском.
-Расположились на позиции, рою для себя ров. Пришел командир, проверить, что у меня и как, - рассказывает ветеран. - И вдруг немец начал сильный обстрел. Командир лег в мой небольшой ров, а мне приказал ложиться на него. Ведь нельзя ему было погибать, кто же будет тогда в бою приказы отдавать. Так телефонист Федосеев, лежа практически наверху рва, прикрывал командира от огня. Удивительно, но миновали пули тамалинского парня. Было ли страшно? Конечно. Но старый солдат рассуждает философски: Страшно - не страшно, а что будет - то и будет.
За спасение жизни командира Николая наградили медалью "За отвагу". Парторг с комсоргом сразу предложили вступить в коммунисты. Да только далек был сельский труженик от всей политики, но и в комсомольцах-то не ходил. В общем, не захотел.
Не раз потом еще хранила судьба Николая Артемовича. Под Смоленском же, проверяя исправность кабеля, дошел до избушки, где другой телефонист принимал сообщения. Одно мгновение - и в двери пулевое отверстие. Что заставило в эту секунду Н.А.Федосеева отвернуться в сторону, какая сила? Видимо, это и есть удача. А в Белоруссии во время артиллерийского обстрела снаряд упал совсем рядом в воду.
-Но он не взорвался, на моё счастье, - рассказывает Николай Артемович. - Это спасло мне жизнь. Все эти моменты навсегда вошли в память ветерана, потому они - будто новое рождение. Если посмотрел смерти в глаза и не погиб, значит, заново родился.
Тысячи километров телефонного провода довели ефрейтора Федосеева до Берлина.
-Думал ли когда-нибудь о победе? Нет, не задумывался. Я думал о своем деле, выполнял его честно, - говорит участник Великой Отечественной.
"За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией" - это еще не все медали Николая Артемовича. Они, конечно, реальное напоминание о жесточайшей войне, но кое-какие моменты о ней все-таки уже стираются из памяти. Но, кажется, фронтовик об этом не жалеет. Для него важнее день сегодняшний. Для кого завоевывали мир, сумеет ли это поколение его сохранить?
Люди войны знают цену жизни. Анна Федоровна - такая приветливая, улыбающаяся. То далеко трудное время заставило настрадаться и в то же время научило отличать в жизни главное от пустяков и мишуры. Четырнадцатилетняя Анечка на лошадях бороновала землю, и порой так плакала от бессилья, когда запутывались веревки. Бросить всё нельзя было, кому работать, когда такая война в стране. Уже где-то в году 1994-м с младшим братом на товарном поезде из своей Тамбовской области добралась к родственникам в Москву. Здесь пришлось заменить мужчин на службе в милиции - вместе с другими девушками с оружием в руках охраняла городской парк. Потом была непростая работа в родильном доме детской сестрой. Но всё равно тянуло на родину.
Дома девчонки рассказывали, что за работу на торфе можно получить ситец. Так, Анна отправилась на торфоразработку в Мытищи и на второй сезон встретила там Николая Федосеева. Свадьбу сыграли прямо в Новый год, начинался 1950-й. С этого времени Анна Федоровна тоже верит в судьбу,п отому что Николай Артемович, она уверена в этом, - её судьба.
Всю жизнь А.Ф.Федосеева бережно хранит маленькие часики "Чайка" в желтом корпусе. Это первый, а потому самый дорогой подарок за отлично выполненный ею план по надоям. Часы и по сей день идут исправно. Доили коров на фермах тогда без доильных аппаратов. В 1973 году Анна Федоровна получила более трех тысяч литров от одной коровы и была награждена орденом Трудового Красного знамени.
Благодаря ветеранскому сертификату Федосеевы улучшили свои жилищные условия. Второй год живут в благоустроенной квартире, да всё никак не могут привыкнуть - в своем доме на каменской улице Герцена было вольготнее. Такие уж они - люди старой закалки. Скромные, хранящие в себе историю целой эпохи.
Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Федосеев Николай Артемович, 20.07.1924 г.р.