Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Яшин Владимир Яковлевич

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://sh.uploads.ru/t/udKC1.jpg
Яшин Владимир Яковлевич

Почти 70 лет прошло с тех пор, как отгремело эхо войны. Поседели юноши, ушедшие на фронт в далеком 41-ом. Ветераны Великой Отечественной…  По-разному сложилась их жизнь. И все меньше и меньше остается их. А память листает страницы былого…
http://s4.uploads.ru/t/rezmW.jpg
Владимир и Клавдия Яшины

18- летним ушел на войну мой отец – Яшин Владимир Яковлевич. После непродолжительной учебы был отправлен телеграфистом на 1-ый Прибалтийский фронт, в 1943-44 годах служил в 81 Отдельной Витебской девизии полка связи, обслуживал связью штаб фронта. Весть о победе встретил в Восточной Пруссии, под Кенигсбергом.
Внимательно вглядываюсь в немногочисленные пожелтевшие фотографии 40-х годов. Юное лицо, статная выправка, серьезный взгляд. На груди две медали: «За Победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга». На одной из фотографий уже послевоенного времени стихи:
Весной я вернулся в гражданку,
Забудется жизнь боев,
А эта открытка напомнит,
Что был я в дни службы таков.
19.06.1947
Служба для него продолжалась еще долгих 5 лет после войны. В 1950, возвратившись домой, не изменяет своей военной профессии, поступает на работу в Свищевский узел связи. Профессия связиста осталась единственной на всю жизнь. 36 лет отдано любимой работе. Вместе с другими – а в это время там работали Н.Н. Антонов, А.В. Шварев, Н.С. Шувалов - обеспечивали связью район. Трудно представить, но в те годы даже радио было не во всех селах. Вот и трудились связисты, устанавливали столбы, тянули провода, чтобы маленький динамик на стене заговорил и люди могли узнавать о событиях в стране и мире. Чтобы добраться до отдаленных точек района, связисты держали лошадь. Я помню, как любил ухаживать за лошадью мой отец, даже помню кличку – Мальчик. В любую погоду: метель и слякоть – спешили устранить неисправность. Так проходила радиофикация района. Часто выезжали на работу в Белинский, приходилось по несколько дней не бывать дома. Волновалась семья, особенно тяжело приходилось маме: надо управляться с хозяйством. Да и у самой работа не из легких – почтальон. Каждый день кипы газет и журналов. Но что поделаешь – такая судьба. Сейчас мамы уже нет в живых, и стечением времени все отчетливее понимаешь, как велика была ее сила самоотречения и безмерно умение жить жизнью близких ей людей. Поэтому и прилагаю мамину фотографию к фото отца. Они вместе шли по жизни, вместе растили детей. Мама ушла из жизни намного раньше папы. Память о них жива в наших сердцах. И только мы, взрослые уже дети, можем рассказать о них. Воспоминания – наше богатство…
Вспоминая минувшие годы, отец сокрушенно качал головой: «Жизнь прошла как миг». Но горели его голубые, как небо, глаза, вступая в спор со своим хозяином. И возьмет отец запылившуюся гармошку, забегают пальцы по кнопочкам, запоет душа:
Бьется в тесной печурке огонь…
В один из приездов домой я обратила внимание на появившиеся настенные часы. «Это подарок к юбилею от руководства районного узла связи, - пояснил отец, - приятно сознавать, что о тебе помнят». Пусть и эти строки войдут в память истории России, ведь она и складывается из судеб живущих в стране людей.

Бессмертный полк.
http://moypolk.ru/soldiers/yashin-vladi … /detailinf
http://s2.uploads.ru/t/BNOxM.png
http://s3.uploads.ru/t/6n8f0.png

o

+3

2

Яшин Владимир Яковлевич

Родился 15 июля 1926 года в с.Крыловка Каменского района Пензенской области. Русский. Образование - 7 классов. Основная гражданская специальность - телеграфист-морзист 2 класса. Военно-учетная специальность - специалист телеграфных аппаратов «М-44». Член КПСС  с 1955 г. Женат. Жена - Яшина Клавдия Егоровна. Дети: Яшина Галина Владимировна (1951), Яшина Татьяна Владимировна (1956). Призван  4 ноября 1943 г. Принял присягу 10 декабря 1943 г. Награды: «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «30 лет вооруженных сил», «50 лет Вооруженных сил».

http://sd.uploads.ru/t/cevzi.png http://s6.uploads.ru/t/NgiVv.png

КРЫЛОВКА (Павлово), русское село Междуреченского сельсовета. Расположено на левом берегу Чембара при впадении в него Юньги. На 1.1.2004 г. – 208 хозяйств, 423 жителя. Поселено в 1726 г. помещиком Василием Крыловым. В 1747 г. – 122 ревизских души. В 1762 г. – 227 р.д. за генерал-поручиком Шетиевым (Шепелевым?). В С 1780 г. – селение Чембарского уезда. В 1782 г. деревня Крыловка также показана на левом берегу Большого Чембара и его безымянного отвершка, земельная дача в одной меже с д. Полибенкой, вместе с нею – 95 дворов, всей дачи – 7070 десятин, в том числе усадебной земли – 192, пашни – 4278, сенных покосов – 1722, леса – 241. «Земля – чернозем, урожай хлеба средствен, а травы – худ; лес дровяной; крестьяне на оброке» (РГАДА, ф. 1355, оп. 1, е. хр. 1081, л. 10). В начале 19 в. при селе показана и д. Владимировка, которая до 1864 г., вероятно, оказалась в черте с. Крыловки. В 1864 г. имело 199 дворов, деревянную церковь во имя Николая Чудотворца (построена в 1860), сельское училище, базар, 2 маслобойни (масло получали из семян конопли). В 1877 г. – 278 дворов, церковь, земская школа, 2 синильни, 2 кирпичных завода. В 1896 г. – село Крыловка Вражской волости Чембарского уезда, 319 дворов; при селе хутор Марецкой (ГАПО, ф. 294, оп. 1, е.хр. 6). В 1911 г. – село той же волости, одно крестьянское общество, 362 двора, церковь, земская школа, 2 мельницы с нефтяными двигателями, 4 ветряных, 5 кузниц, 6 лавок. До Октябрьской революции действовал Государственный племенной рассадник крупного рогатого скота; вначале было 15 коров, привезенных из Швейцарии, их называли «свищевскими симменталками»; если первотелка давала меньше пуда молока, ее выбраковывали (Г.В. Мясников, дневник). 20.2.1918 г. в Крыловской волости установлена Советская власть. В 1955 г. – центр Крыловского сельсовета Свищовского района, колхоз имени Фрунзе. Решением Пензенского облисполкома от 17.9.1975 г. в черту села включена д. Полибенка. В 1980-е гг. – центральная усадьба совхоза «Крыловский».
Численность населения (по годам): в 1747 – около 244, 1762 – около 454, 1782 – 853 (с д. Полибенкой), 1864 – 1573, 1877 – 1785, 1896 – 2028 (сверх того на хуторе – 36), 1897 – 1940, 1911 – около 2063, 1926 – 2105, 1930 – 2113, 1959 – 697, 1979 – 621, 1989 – 529, 1996 – 555 жителей.
http://www.suslony.ru/Penzagebiet/kamenka2.htm

http://sh.uploads.ru/t/95Ojv.jpg http://s4.uploads.ru/t/eoqBw.jpg
http://sf.uploads.ru/t/lXOEt.jpg http://s9.uploads.ru/t/kl7yq.jpg
http://s0.uploads.ru/t/sjUDh.jpg http://s5.uploads.ru/t/DK9Mc.jpg
http://sh.uploads.ru/t/kgaTd.jpg http://se.uploads.ru/t/R6swJ.jpg
http://s8.uploads.ru/t/ULF3x.jpg http://se.uploads.ru/t/PTyKb.jpg

http://s4.uploads.ru/t/qQOIn.jpg
Яшин Владимир Яковлевич
http://sf.uploads.ru/t/Wv1RZ.jpg
Яшин Владимир Яковлевич
http://s0.uploads.ru/t/3t7nT.jpg
Яшин Владимир Яковлевич

Фотографии и документы хранятся в архиве дочери Яшина В.Я. Шалыгановой Т.В,

+1

3

Любовь М. написал(а):

Родился 15 июля 1926 года в с.Крыловка Каменского района

Здравствуйте, Любовь Михайловна! А почему Вы отнесли Яшина В.Я. к Белинскому району? Ведь он уроженец с.Крыловка Каменского района.

0

4

Вячеслав Геннадьевич,  когда создавалась страничка солдата на сайте "Бессмертный полк",  Татьяна Владимировна Шалыганова (Яшина) - дочь Яшина В.Я. разместила информацию в разделе "Белинский район". По её сведениям, большую часть своей жизни Владимир Яковлевич прожил в с. Свищевка, похоронен там же. Если есть необходимость, можно перенести страницу солдата в раздел "Каменский район".

0