http://novosokolniki.reg60.ru/o-raione/ … osokolniki

Еронин Николай Михайлович
http://sa.uploads.ru/t/QhwVa.jpg
   Родился 7 ноября 1927 года в с. Шиловка  Наровчатского района Пензенской  области.
   В 1945 году получил среднее профессиональное образование, окончил Беднодемьяновский техникум механизации Пензенской области.
  Работал директором совхозов в Бежаницком, Великолукском районах и совхоза «Великолукский» Новосокольнического района.
   Затем десять лет трудился заместителем управляющего Новосокольнического объединения «Сельхозтехника», отвечал за строительную часть, поставки оборудования и техники.
  Восемь лет возглавлял межколхозную передвижную механизированную колонну, которая занималась строительством жилья в городе и на селе, производственных объектов сельскохозяйственного и иного назначения.
  С 1981 по 1989 годы избирался председателем исполкома Новосокольнического городского Совета народных депутатов.
  Будучи уже в пенсионном возрасте почти полтора года исполнял обязанности архитектора района, затем более восьми лет работал заместителем председателя РАЙПО по строительству.
  Награжден медалями к 60-летнему и 65-летнему юбилеям Великой Победы. Как труженик тыла признан ветераном Великой Отечественной войны.
   Вдовец. Вместе с женой воспитали троих детей – дочь и двух сыновей.
   Решением Собрания депутатов Новосокольнического района № 177/42 от 28 июня 2016 года  за выдающиеся заслуги, получившие широкое      общественное признание в городе и за его пределами, Еронину Николаю Михайловичу присвоено звание «Почетный гражданин города Новосокольники».

http://novosokolniki.reg60.ru/news/23.03.15/4550

К 70-летию Великой Победы: «И молодые пацаны пользу приносили…»

23 марта 2015
С каждым годом остается все меньше и меньше тех людей, кто причастен к Великой Отечественной войне, кто год за годом потом и кровью восстанавливал разрушенное народное хозяйство, кто на себе испытал все лишения военной и послевоенной поры.
К огромному сожалению, это поколение нас покидает, но мы не вправе его забывать.
Одним  из представителей «того времени» является Николай Михайлович Еронин. Вот что он рассказывает о своем нелегком жизненном пути:
«Родился 7 ноября в 1927 году в селе Шиловка Наровчатского района Пензенской области - на родине самого Александра Ивановича Куприна, известного писателя.
Мой отец, братья и я принимали активное участие в строительстве Забайкальской железной дороги. На моих глазах прошел и этап раскулачивания», - вспоминает Николай Михайлович.
«В  1939 году моя семья переехала в город Электросталь. Когда началась война, то немцы сильно город не бомбили; видно, берегли его как важный стратегический объект.
В городе была неплохо поставлена оборона. Я тогда пацаненком был, 14 лет. Так вот, такие, как я, собирали и быстро тушили немецкие зажигательные бомбы. Мы не допускали сильных возгораний. Вроде и молодые совсем пацаны, а пользу какую-никакую приносили...»
В 1942 году Николай Михайлович похоронил обоих родителей, после чего уехал в город Беднодемьяновск Пензенской области к среднему брату Александру. Было тогда Николаю всего 15 лет… Устроился в техникум, при котором имелось учебное хозяйство. Там Николай Михайлович учился и работал, а впоследствии получил среднее специальное образование по специальности техник-механик автотранспортного дела.
«На дворе был 1945 год, война кончилась. Меня, как и тысячи других, по приказу Сталина направили восстанавливать народное хозяйство, - продолжает вспоминать ветеран. - По распределению я попал в тогда еще Великолукскую область. Здесь, на Псковщине, начался мой официальный трудовой путь.
Тогда широко практиковали смену кадров, из-за чего я сменил множество совхозов. В их числе: «Минкино», «Ударник», «Бежаницкий», «Холмский», «Великолукский», «Пореченский». Работал как по специальности, так и на руководящих должностях.
Как в 1945 году приступил к работе, так только в 2001 году окончательно ушел на заслуженный отдых».
В Новосокольниках Николай Михайлович живет с 1960-х годов. Его супруга умерла 4 года назад. Старшего сына Владимира тоже нет в живых. К счастью, дочь Вера живет рядом и каждый день навещает отца. А живет Николай Михайлович вдвоем с младшим сыном Виктором.
«Два внучка у меня: Сергей да Кирилл и три правнука – Валерия, Сашка и Артём», - поведал глава семьи.
На журнальном столике у Николая Михайловича всегда много литературы. В том числе журналы «Военная история», «Тайны XX века», «Загадки истории», районная газета и «Курьер».
«Духовная пища – превыше всего; это самое главное», - подчеркивает Николай Михайлович.
К 70-летию Победы, Н.М. Еронин, как и многие его современники, ждет хорошего праздника: «Я очень уважаю деятельность нашего местного «министра культуры» Галины Николаевны Курковой. Горжусь и нашим хором, и клубом, и самодеятельностью. Уверен, что наша культура непременно порадует стариков, да и всех горожан!»
Трудовой путь Николая Михайловича был долгим. Только послевоенного стажа у него оказалось 54 года!
Огромное впечатление производит тот факт, что в 23 года он уже был директором совхоза «Великолукский». Такой молодой человек – а какая огромная на нем лежала ответственность: и за производство, и за людей, и, как сейчас говорят, сельскую социальную сферу.
10 лет Н.М. Еронин трудился в Новосокольниках заместителем управляющего «Сельхозтехникой», затем возглавлял  межколхозную строительную организацию.
Многие новосокольничане помнят Николая Михайловича Еронина на посту председателя исполкома горсовета. В те годы в Новосокольниках строилось много жилья, продолжалось благоустройство. Исполком вел активную работу по созданию уличных и домовых комитетов. Кстати, эти общественные формирования сыграли немалую роль в лихие 90-е годы, когда пришлось вводить карточки на отдельные продукты и товары повседневного спроса.
В коммунальной сфере тогда было очень много проблем, в том числе с дисциплиной и с кадрами. Однажды председателю исполкома даже пришлось самому топить печь в бане, когда кочегар не вышел на работу…
Колоссальный опыт Николая Михайловича пригодился в дальнейшем, например, в райпо, где он работал инженером по строительству. Из этой организации и ушел на заслуженный отдых – в 73 года!
В нашем городе Н.М. Еронин – заслуженный человек. Его уважают бывшие сослуживцы, соседи. С мнением старейшины считаются отцы города. С ним всегда интересно поговорить.
В преддверии юбилейных торжеств мы желаем ветерану крепкого здоровья, жизненных сил и неиссякаемого оптимизма в наше непростое время!

http://vlpravda.ru/statii/9067-rasskaz- … odakh.html Великолукская правда

Рассказ о прожитых годах
Слушая рассказ Николая Михайловича Еронина о прожитых годах, меня не покидали мысли: почему мы в 21-м веке утратили такие важные человеческие качества как доброта, сострадание к чужому горю, милосердие к старикам, своим родственникам, соседям, людям, попавшим в беду? Что это - просчеты семейного воспитания, недостаточная работа по нравственному воспитанию школы и Православной Церкви? Почему в 20-е годы прошлого столетия, несмотря на бедность, молодые люди так стремились получить образование, профессию, быть полезными нашему обществу, государству?
Вот что рассказал Николай Михайлович: «Родился 7 ноября 1927 года в Пензенской области Наровнятского района в селе Шиловка. В семье нас было три брата, я - самый младший. До войны в силу обстоятельств жили в городе Электросталь (был закрытым городом) Ногинского района Московской области. В 1942 году окончил 7 классов, и в этом же году умерли вначале мать, а затем похоронил отца. Предложение пойти в детский дом я не рассматривал. Родная тетка жила в Москве, и она предложила жить у нее. У нее была очень большая семья, и я отказался. А поэтому принял приглашение среднего брата. Вернулся в Пензенскую область и жил в их семье, оказывая им посильную помощь по хозяйству и дому. Мне было в ту пору неполных 15 лет.
Директор сельхозтехникума Павел Петрович Афанасьев, зная моего старшего брата, предложил мне поступить учиться на дневное отделение. Что я и сделал. Сами студенты обеспечивали общежитие, в котором жили, и техникум дровами. Ездили за ними в Мордовию за 50 километров. Пилили лес, разрезали на чурки и грузили на машину Зис-5. Она работала на керосине. Годы учебы в техникуме были трудными и голодными. Выпускников сельхозтехникум направлял на Дальний Восток: Хабаровский край, Бурятия. Техникум окончил с отличием в ноябре 1945 года. В это время закончилась война с Японией, нас, выпускников, пригласили в военкомат и зачитали приказ за подписью И.В. Сталина и наркома совхозов И. Юргина: о направлении на восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Так по направлению я оказался в совхозе «Минкино» в тресте совхозов «Великолукский». Моим рабочим местом оказался совхоз «Ударник» Бежаницкого района. Должность - бригадир тракторной бригады. Вспоминаю такой эпизод. В хозяйстве был единственный трактор СХТЗ-колесник. Где-то в начале декабря он провалился в пруд по тонкому льду. Директор совхоза поставил передо мной задачу - вытащить трактор из пруда. Дал свою лошадь и пару рабочих. Наших сил явно не хватало, чтобы вытащить его из пруда. Хорошо зная устройство трактора, я принял решение разобрать его на части и таким образом извлечь из пруда. Было около 10 градусов мороза. Я разделся, за несколько часов разобрал трактор на части и нам удалось вытащить его. «Окоченел», выполняя эту операцию. Рабочие сбегали за бутылкой самогона, налили мне полный стакан, я выпил для согревания и где-то лет десять не страдал простудными заболеваниями. Такой способ не рекомендую применять нашей молодежи в настоящее время. Сказалась молодость и то, что я занимался спортом и закаливанием. Задание было выполнено, и я заслужил благодарность от председателя хозяйства. Спустя полгода меня направили старшим механиком во вновь образовавшийся совхоз «Бежаницы» уже на должность старшего механика. Был старательным, добросовестно относился к своим обязанностям и меня тут же назначили на должность директора совхоза «Холмский». В данном хозяйстве было очень много при-сланных (освобожденных) из Торопецкой тюрьмы уголовников. Тюремные законы и их иерархия продолжали действовать и в совхозе. Выполняют, что скажет старший. При моем с ним знаком-стве я так сильно пожал ему руку (был тренированным в то время и сильным), что старший сказал: «Вам подчиняемся!» И в дальнейшем с ними проблем не было. Замечу, пройдя тюремную закалку и воспитание, они не были нарушителями трудовой дисциплины, не воровали, не пьянствовали во время работы. Трудились нормально. Спустя 3 года меня вновь направили в совхоз «Бежаницкий», но уже на должность директора. Все годы, работая в хозяйствах, мы много строили скотных помещений, жилых домов. Остро не хватало кирпича. Делали саманный кирпич из глины, навоза и соломы и таким образом выходили из создавшейся ситуации.
Когда учился в Пензенском техникуме, познакомился с девушкой Ксенией Петриной, однокурсницей. Начав работать в «Ударнике», написал ей письмо и пригласил приехать ко мне. Она приехала, мы поженились. В браке с нею прожили 34 года. Жена работала на радиозаводе. Родила мне дочь Веру (работала с мамой на радиозаводе) и двоих сыновей - Владимира (окончил строительный техникум) и Николая (окончил железнодорожный техникум и трудился на железной дороге). Трудился на всех постах, не замечая времени. Все заботы по воспитанию детей и по дому лежали на жене Ксении. За что я ей сейчас благодарен.
В Новосокольники был направлен в 1949 году в межколхозстрой, а через некоторое время был избран председателем Новосокольнического городского совета. За время моего председательствования были построены: жилой 5-этажный дом по улице Бабахина и к нему котельная, здание нарсуда, здание библиотеки, кондитерский цех, а также жилые дома в районе сельхозтехники и другие здания. А руководили и строили бывший начальник межколхозстроя Анатолий Иванович Максимов, впоследствии Анатолий Петрович Черненко, мастера - Геннадий Иванович Кириллов, Николай Никифорович Журютин, Владимир Николаевич Баранов и многие другие. Всех их помню и благодарю за самоотверженный труд по развитию нашего родного города Новосокольники».
П. Воронцов, внештатный корреспондент газеты «Новосокольнический край»