Пончеев Муся Фетхуллович
1900 - 1944
http://www.gorcrb58.ru/orit/nikto-ne-za … iiu-pobedi
Прошедшие годы не заживляют раны, полученные на войне. Это не пустые слова, жизнь доказывает их правоту. Приближается 70-летие окончания Великой Отечественной войны. В те трагические дни борьба для людей того поколения стала смыслом жизни. С несгибаемой силой духа они сражались и жертвовали собой во имя будущего — нашего будущего. Однако военные раны участников войны не перестают болеть и сейчас. Глубокие душевные раны не залечиваются, они кровоточат у жен, детей, внуков тех, кто навсегда остался на полях сражений. Как известно, в войну немало солдат пропали без вести, и многие семьи получили такие сообщения. Женам, детям, помимо горя от потери дорогого человека, приходилось терпеть оскорбления окружающих, ведь нередко пропавших без вести объявляли предателями, если даже не откровенно об этом говорилось, но косых взглядов нельзя было не замечать. Прошли годы, без вести пропавшим вернули их права. Однако боевой путь многих остался неизвестен, поэтому дети, внуки некоторых из них хотят найти места захоронений близких людей из-за того, что они расположены в другом государстве. Но даже тысячи километров не являются преградой, для человека, который всю свою жизнь посвятил поискам пропавшего предка. Это добрый знак, фронтовики, сложившие головы за наше светлое будущее, гордились бы такими наследниками.
Спустя 70 лет заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии – врач анестезиолог-реаниматолог ГБУЗ «Городищенская РБ» Юсеф Равильевич Пончеев с братьями Ильясом, Ринатом и Рашидом смогли побывать на могиле своего деда, Панчеева Мусы Фетхулловича, призванного на войну в 1941 году из деревни Бузовлево Лопатинского РВК. Он похоронен в Беларуси, Витебской области, Витебском районе, с.Вороны.
А началось все так… Мой дед, Пончеев Муся Фетхуллович родился в с.Средняя Елюзань в 1900 году. Женился на односельчанке Бибарсовой Ханифе Джамалетдиновне. В браке у них родились две дочки и три сына. Однако увидеть своего последнего сына ему помешала Великая Отечественная война, которая началась 22 июня 1941 года, куда дед мобилизовался. Призвали его с села Бузовлево Лопатинским райвоенкоматом. С первых дней войны воевал в 45 гвардейском стрелковом полку 17 гвардейской стрелковой дивизии рядовым.
Судьба благосклонно отнеслась к нему, когда при формировании полка ему посчастливилось встретиться со своей семьей и своими четырьмя детьми – Диганшой, Джамилей, Алией, Мияссяром. В данное время, в начале 1943 года, на свет зародился последний сын Мусы, мой отец, Пончеев Равиль. В 1944 году во время освобождения города Витебска и близлежащих районов пал смертью храбрых мой дед. Это случилось 24 мая 1944 года, за один месяц до полного освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков.
Поисками захоронения нашего деда начал заниматься мой отец, самый младший из детей. Он собирал информацию из разных источников, районного военкомата, архива области. В конце-концов пришло извещение о гибели деда, где указывалось место захоронения. Это была Витебская область, Витебский район, кладбище Лапово. В последующем выяснилось что данного населенного пункта на карте Витебской области в Беларуси не было. Отец мне многое рассказывал о своих поисках места гибели деда и возможности посетить данные места. К сожалению, свои добрые начинания у отца закончились вследствие скоропостижной и безвременной гибели от болезни.
Судьба моего деда теперь была мне особенно интересна. Я продолжил искать документы по разным источникам. И чудо, я нашел фамилию моего деда там же, где искал мой отец, но чуть-чуть с неточностями. Связался по Интернету с администрацией данного села. Село называется Вороны, Витебского района Витебской области. Читаю фамилии на мемориальной доске – и вот она, фамилия моего деда, ощущения!!!
После получения информации собрал своих братьев родных и двоюродных, рассказал им информацию о нашем деде. Все изъявили желание поехать и посетить могилу деда. Начались подготовительные мероприятия. Проконсультировались с Муфтием Пензенской области Адельшой-хазрат Юнкиным, который был близким другом моего отца. Он дал очень много ценных советов по религиозной линии, прочитал суры из Корана памяти моего отца и найденного деда. И благословил на дорогу.
После семейного совещания я, мой родной брат Ильяс, двоюродные братья Рашид (мама Алия Мусиновна – дочь деда), Ринат (отец Мияссяр Мусинович – сын деда), ныне здраствующие и проживающие в с. Средняя Елюзань отправились на автомобиле в дальнюю дорогу, в Белоруссию.
Белоруссия встретила нас пасмурной погодой. Граница открыта, проехали без проблем. Вечером 22 июня 2014 года доехали до села Вороны Витебского района Витебской области и увидели мемориал. Широкая аллея ведет к памятнику, состоящему из двух фигур воинов. У подножия памятника лежат венки и живые цветы. Слева от аллеи находятся мемориальные плиты с фамилиями воинов, погибших и захороненных. Здесь и рядовой и майор… В середине аллеи мы нашли фамилию нашего деда. Захоронение в прекрасном состоянии: все покрашено, убрано. На могиле растут цветы, фамилии на мемориальной доске читаются четко.
Чуть-чуть успокоившись от нахлынувших чувств, мы остались ночевать в маленьком отеле, расположенном близ села. Отель приятно удивил сервисом: двухместные номера чистые, аккуратные, с душем, туалетом. Персонал вежливый, учтивый. Обслуживание на хорошем уровне. Выспавшись, около 8 часов утра подъехали в сельский совет с.Вороны, где нас встретили глава администрации, секретарь и бухгалтер. Узнав цель нашего приезда обрадовались больше нас и начали предлагать помощь. По телефону нашли руководителя музея боевой славы, которая кстати находилась в отпуске и с удовольствием дала согласие быть нашим гидом. Звали ее Ирина Витальевна. Нас пригласили в музей боевой славы советских воинов. Она начала рассказывать о каждом из экспонатов. В конце нашей беседы мы подарили музею книгу, посвященную татарам Пензенской области, участвующим в Великой Отечественной войне, написанную нашим земляком Р.А.Агишевым, мусульманские четки, фотографии сына и дочери нашего деда, ныне здравствующих, которые также благословили нас в такой путь.
После ознакомления с музеем боевой славы мы повторно пошли на братскую могилу, где похоронен наш дед. По мусульманским традициям прочитали молитву за упокоение, еще раз поклонились воинам.
Большое спасибо работникам сельского совета и всему населению с.Вороны за память, за содержание советского воинского мемориала, за то, что у внуков и правнуков, погибших воинов, есть место, куда можно приехать и поклониться своим родным.
Несмотря на то, что от нас всё дальше и дальше отодвигается дата Великой Отечественной войны, НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО. Мой дедушка успел подарить жизнь моему отцу; он, в свою очередь, вырастил четырех сыновей; у меня сейчас растут три сына. Теперь я точно знаю: настанет день, когда я повезу своих детей на могилу прадеда, который, сражаясь в жестоком бою, погиб за то, чтобы мы, его потомки, жили свободно и мирно. А мои дети, в свою очередь, покажут это святое теперь для нас место своим будущим детям... Не прервётся связь поколений... Я горжусь своим дедом. Он мало прожил, но очень многое сделал, до конца выполнил свой гражданский и воинский долг, до последнего дыхания боролся и защищал свою землю. МЫ ПОМНИМ!
Хочется выразить слова благодарности руководству больницы, где я работаю много лет в лице Председателя правления структурного подразделения участников боевых действий Городищенского района Пензенской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союза ветеранов Афганистана», главного врача Коледова Сергея Алексеевича, и заместителю главного врача по медицинской части Исхакову Мансур Якубовичу за понимание значимости данного мероприятия для моей семьи и за безвозмездное предоставление свободных дней для поездки на могилу деда.
Пончеев Юсеф Равильевич – внук Панчеева Муссы Фетхулловича. Отличник здравоохранения Российской Федерации, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ГБУЗ «Городищенская РБ», врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории
надпись на мемориальной доске: Панчаев М.Ф.