Куканов Иван Семенович

http://www.svaku.ru/forum/showthread.php?t=1876
http://marther.livejournal.com/29242.html

О Т Е Ц

May. 3rd, 2010 at 8:19 PM

Ниже приводится Автобиография отца, составленная им самим (очевидно в 1949-50 г.) и в копии чудом сохранившаяся среди старых бумаг. Текст скопирован с сохранением орфографии подлинника. Мои воспоминания об отце (см. ниже) составлены по памяти в феврале 1995г. и (в основном) без обращения к тексту этой автобиографии и других документов, которые я обнаружил позднее.
http://s3.uploads.ru/t/9gcat.jpg

АВТОБИОГРАФИЯ
полковника КУКАНОВА Ивана Семёновича

Родился 31 марта 1907 года, в семье крестьянина-бедняка в с.Гавриловка, Н.Алексеевского района, Куйбышевской области. Отец – КУКАНОВ Семён Михайлович,  мать - КУКАНОВА Ольга Дмитриевна, до революции и после занимались с/х.  Отец в  1930 году – колхозник.  Мать умерла в 1921 году,  отец умер в 1935 году в с.Гавриловка.
Я окончил сельскую школу в 1919 году. В 1921 году в связи с засухой на Поволжье  отец  вместе  с семьей выехал в Сибирь,  гор.Рубцовск,  Алтайского края,  где вторично женился на гражданке ЯКУНИНОЙ Ефросине Михайловне /крестьянке-беднячке, 1922 г/. До 1922 года я жил с отцом, а с 1922 работал по найму у местных пастухов /1922-1924гг/ и местных кулаков /1924-26 гг/.
С осени 1926 года поступил работать на Рубцовскую паровую мельницу  в качестве грузчика-выбойщика, в ноябре 1927 года был переведен на другую мельницу,  с.Топольное Угловского  района, Рубцовского округа, где работал до июня 1928 года в должности грузчика-выбойщика, а с июня перешел  качегаром  и  работал  в этой должности до октября 1929 года.
В 1928 году здесь же женился  на  гр-ке  ЛЕВАШОВОЙ  Марии Гавриловне, крестьянке, в последствии – колхозница, и по независимым от меня обстоятельствам /не захотела ждать когда кончу военное образование/ в  1932  году  был  разведен  через ЗАГС гор.Сумы УССР.
В октябре 1929 года Рубцовским РВК был призван в ряды Советской Армии и был направлен в гор.Томск в Томскую арт.школу красноармейцем. В январе 1930 года был переведен в 21 АП 21 СД гор. Томск в полковую школу,  которую окончил в сентябре  1930 года и  был  откомандирован в гор.Москву в школу им.ВЦИК, где был зачислен курсантом арт.дивизиона.
В марте 1932 года, для продолжения военного образования, был откомандирован в гор. Сумы в Сумскую  арт. школу  им. Фрунзе, которую я окончил в ноябре 1933 года и приказом НКО был назначен командиром взвода 105 СП 35 СД ст. Дивизионная ОКДВА, где служил до 1936 года. В июне 1936 года полк передислоцировался в пос.Бикин ДВК ОКДВА.
В ноябре  1936 года я был назначен командиром взвода разведки полковой школы 35 АП 35 СД.  В ноябре 1937 года был назначен командиром  горно-вьючной батареи 105 ГСП;  в ноябре 1938 года был  назначен  пом. ком. дивизиона  88  ОИПТД  35 СД, где прослужил до июня 1940 года. В июне 1940 года был переведен на ту же должность в 139 ОИПТД 78 СД т. Хабаровск. В октябре 1940 года приказом  НКО  был  переведен в Пензенское арт. училище на должность командира батареи курсантов.
В сентябре 1941 года был отозван в отдел кадров ПриВО и назначен командиром отд. арт. дивизиона 121 отд. стр. бригады с которой в  январе 1942  года выехал на фронт /Северо-Западный фронт, I-я ударная армия /где принимал участие по закреплению кольца окружения Демяновской группировки/ до октября 1942 года.
В октябре 1942 года был отозван в отдел кадров Командующего артиллерией Советской Армии, где получил назначение на должность командира,  вновь формированного 374 ИПТАП, который сформировался в  Гороховских лагерях.  В ноябре 1942 года полк был переименован в 204 ЛАП и был включен в состав 42  ЛАБр  13 АДП РВГК с которым в январе 1943 года выехал на Северо-Западный фронт, где участвовал в ликвидации Демяновской группировки.
В апреле  1943  года  в той же должности в составе 13 АДП были переброшены на Брянский фронт,  где май-июль месяцы стоял в обороне на участке 41 СД 63 армии,  а затем в составе 13 АДП участвовал 12 июля в прорыве долговременной обороны немцев  на Орел в районе с. Орловка.
В июле, после прорыва, 13 АД перебрасывается  на  Воронежский фронт,  где я участвовал в той же должности, в прорыве обороны немцев 2-го  августа  на  Белгородском  направлении и освобождении городов БЕЛГОРОДА,  ХАРЬКОВА, ПОЛТАВЫ, форсировании реки Днепр и до ликвидации Корсун-Шевченковской группировки. Воронежский,  Степной, 2-й Украинский фронта, а также в прорыве обороны немцев на  Уманьском  направлениях  до  выхода войск 2-го Укр. фронта к гор. Яссы  /Румыния/ до мая 1944 года.
В мае 1944 года 13 АДп была переброшена на I-й Укр. фронт, где я участвовал в прорыве обороны немцев на Львовском направлении и преследовании противника до Сандомирского плацдарма, была затем оборона плацдарма и 12 января участвовал в прорыве обороны немцев с Сандомирского плацдарма и преследования противника до выхода войск 2-го Укр. фронта на р. Одер в районе Бриг и р. Нейсее в районе г. Нейсее,  после чего 13 АДп был  переброшен на  4-й  Укр. фронт в район Ратибор – 60 армия,  где я участвовал в прорыве обороны немцев в  направлении  г.Опава – Моравские острова, /ВК: описка машинистки; отец знал правильное написание: Моравска-Острава!/ и преследования противника до выхода войск 4-го Укр. фронта /3 ГСК/ в предместе г.Праги, где и закончил войну 9.05.1945 г.
В июле 1945 года 13 АДП своим ходом  передислоцировался в СССР, в г. Полоцк БССР. Во всех  вышеуказанных операциях  я, будучи командиром  204 ЛАп,  как правило, командовал полковой артиллерией разных стрелковых полков и  использовался  как ПТ резервов СД и СК и конец войны – апрель-май – входил  в состав армейской арт.группы 60 армии.
В сентябре 1945 года,  в связи с переходом 42 ЛАБр на штат ТМБр, я  управление  204 полка расформировал и был направлен в распоряжение Командующего арт. Советской Армии,  где  в  ноябре 1945 года был назначен в распоряжение Командующего арт. Ставропольского ВО, откуда в феврале 1946 года получил назначение на должность командира 90 пуш. арт. полка 441 арт. бригады 19 СД г. Моздок. В июне 1946 года в связи с переходом на новые  штаты 441 арт. бригада переформируется в 292 АП 11 отд. стр. бриг. командовать которым назначаюсь я, и полк преформируется в г.Дзауджикау.
/ВК: очевидно, пропущена строка: Женат, жена – Куканова Серафима Ивановна,  1910 г.р./. Отец и мать /жены/ – крестьяне-бедняки,  умерли в 1921  году. Старший брат жены Алексей Иванович Храмов работал в органах НКВД, умер в 1943 году. Младший брат, командир Советской Армии – капитан, умер в 1937 году. Сестра жены Надежда Ивановна Борисова /муж умер в 1943 году/ работает врачем в гор.Железноводске. Младшая сестра Вера Ивановна Храмова работает в органах НКГБ гор.Бийск, Алтайского края. Мой родной брат Николай Семенович, 1911 года рождения погиб на фронте в 1943 году. С мачехой и ее детьми связи не имею с 1935 года, т.е.после смерти отца.
Никто из моих родственников и родственников жены на оккупированной немцами территории не проживал.
Состав семьи: жена – КУКАНОВА Серафима Ивановна,
     сын   – Владислав Иванович, 1935 года рождения,
     дочь – Алла Ивановна, 1937 года рождения,
     сын  – Виталий Иванович, 1940 года рождения,
семья проживает со мной – пос.Манглиси, Грузинской ССР, ДОС N1, кв.3.

Я с ноября 1947 года по январь 1950 года служил в Группе Советских Оккупационных Войск в Германии, семья в это время проживала в гор. Грозном, по месту прежней работы.
. . . . . . . . . . . . . . . . .                п.п. полковник КУКАНОВ
ВЕРНО:     И.О. НАЧАЛЬНИКА ШТАБА 36 гв.ПАБр
гв.подполковник  . . . . . . . . . . . . . . .            /ЕЛИСЕЕВ/

ПРИМЕЧАНИЯ:  Расшифровка сокращений.

РВК                   –  Райвоенкомат;
     21АП 21СД      –  21 Артиллерийский Полк 21 Стрелковой Дивизии;
     Им.ВЦИК         –  им. Всесоюзного Центрального Исполнительного
                                    комитета;
     НКО                  –  Народный Комиссариат Обороны;
     105СП 35СД    –  105 Стрелковый Полк 35 Стрелковой Дивизии;
     ДВК ОКДВА     –  Дальне-Восточное Командование(?) Особой
                                    Краснознаменной Дальневосточной Армии;
     105 ГСП            –  105 Горно-Стрелковый Полк;
     ОИПТД 35СД   –  Отдельный Истребительный Противо-Танковый
                                    Полк 35 Стрелковой Дивизии;
     ОИПТД 78СД   –  139 Отдельный Истребительный Противо-Танковый

Дивизион;
     ПриВО              –   Приволжский Военный Округ;

121 отд.стр. бригада  – 121 Отдельная Стрелковая Бригада;
     374 ИПТАП        –    374 Истребительный Противо-Танковый 
                                     Артиллерийский  Полк
     204 ЛАП             –    204 Легкий Артиллерийский Полк;
      42 ЛАБр            –   Легкая Артиллерийская Бригада;
     41 СД 63 армии –   41 Стрелковая Дивизия 63 Армии;
     АДП РВГК          –   Артиллерийская Дивизия П(подавления?) Резерва
                                       Главного Командования
**
МОИ ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОТЦЕ -
КУКАНОВЕ   ИВАНЕ   СЕМЕНОВИЧЕ

Отец мой  - Куканов Иван Семенович родился в деревне Гавриловка Алексеевского уезда Самарской губернии в 1907 году. Но свой год рождения,  вероятнее всего, отец сознательно исказил, добавив себе лишних три года. По воспоминаниям матери, сделал он это потому, что "неудобно как-то быть ровесником жены, муж должен быть старше...".  Умер он в поселке Манглиси (62 км от Тбилиси) в возрасте 44-45-и лет, а не 47-и лет, как значится в документах.
Помню я его мало. Отдельные эпизоды до начала войны на Дальнем Востоке, в Пензе, несколько случаев в Грозном, на Кавказе и в Ленинграде. И это – почти  всё....

СВИДЕТЕЛЬСТВО (ГЕРБ СССР) О БРАКЕ N1191

ТОМСКИЙ                     Выдано  в том,  что  Куканов  Иван
   Городской З.А.Г.С.          Семенович  и  Храмова  Серафима
    "22" ХII  1933г.                  Ивановна  вступили  в брак,  о чем
г.Томск, Советская 31(?)   в книге записей актов гражданского
                                               состояния  О   Б Р А К Е на 1933 год
22 числа декабря месяца произведена соответствующая запись
Фамилия после заключения брака . . . . . . . . . . . .  К У К А Н О В Ы

М.П.        Заведующий . . . . . . . . .     Делопроизводитель  . . . . . . . . .

http://www.polkmoskva.ru/people/1062368/

Куканов Иван Семенович
Год рождения 1907г.
Меcто рождения: д. Гавриловка, Самарской губ.
Звание, в котором закончил войну: полковник

Военная биография; Курская дуга - Украина - Прага.
Умер в 1955г на учениях.

Сложилось так, что оба мои деда были полковниками, артиллеристами, и звали обоих одинаково – Иван Семенович. Только фамилии и судьбы были разные. Один сложил свою голову в 1942 году в Крыму, другой встретил Победу под Прагой. Постараюсь коротко рассказать то, что моя семья помнит об этих бессмертных полковниках.

О другом деде мы знаем больше. Более того, он сам написал о себе в 1950 году в своей служебной автобиографии, отрывки из которой я здесь приведу. С примечаниями моего дяди и с сохранением орфографии и пунктуации автора (у деда, кроме военного образования, было только 4 класса сельской школы).
«… В октябре 1929 года Рубцовским РВК (Алтайский край) я был призван в ряды Советской Армии и был направлен в гор. Томск в Томскую артшколу красноармейцем. В январе 1930 года был переведен в гор. Томск в полковую школу, которую окончил в сентябре 1930 года и был откомандирован в гор. Москву в школу им. ВЦИК, где был зачислен курсантом арт. дивизиона…
…В октябре 1940 года приказом НКО (Народный комиссариат обороны) был переведен в Пензенское арт. училище на должность командира батареи курсантов. В сентябре 1941 года был отозван в отдел кадров ПриВО и назначен командиром отд. арт. дивизиона 121 отд. стр. бригады, с которой в январе 1942 года выехал на фронт (Северо-Западный фронт, I-я Ударная армия, где принимал участие по закреплению кольца окружения Демяновской группировки) до октября 1942 года.
В октябре 1942 года я был отозван в отдел кадров Командующего артиллерией Советской Армии, где получил назначение на должность командира вновь сформированного 374 ИПТАП (Истребительный противотанковый артиллерийский полк), который сформировался в Гороховских лагерях. В ноябре 1942 года полк был переименован в 204 ЛАП (Легкий артиллерийский полк), с которым выехал на Северо-Западный фронт, где участвовал в ликвидации Демяновской группировки.
В апреле 1943 года в той же должности в составе 13 АД (Артиллерийской дивизии) мы были переброшены на Брянский фронт, где май-июль месяцы стояли в обороне на участке 63-й армии, а затем участвовали 12 июля в прорыве долговременной обороны немцев на Орел в районе с. Орловка.
В июле, после прорыва, 13 АД перебрасывается на Воронежский фронт, где я участвовал в той же должности, в прорыве обороны немцев. С 2-го августа мой полк был на Белгородском направлении и участвовал в освобождении городов Белгорода, Харькова, Полтавы, форсировании реки Днепр и до ликвидации Корсун-Шевченковской группировки (это - Воронежский, Степной, 2-й Украинский фронта), а также в прорыве обороны немцев на Уманьском направлениях до выхода войск 2-го Укр. фронта к гор. Яссы (Румыния) до мая 1944 года.
В мае 1944 года 13 АД была переброшена на I-й Укр. фронт, где я участвовал в прорыве обороны немцев на Львовском направлении и преследовании противника до Сандомирского плацдарма, была затем оборона плацдарма и 12 января участвовал в прорыве обороны немцев с Сандомирского плацдарма и преследования противника до выхода наших войск на р. Одер в районе г. Бриг и р. Нейсее в районе г. Нейсее, после чего 13 АД был переброшен на 4-й Укр. фронт в район Ратибор, где я участвовал в прорыве обороны немцев в направлении г. Опава – г. Моравска-Острава (Чехословакия) и преследования противника до выхода войск 4-го Укр. фронта в предместье г. Праги, где и закончил войну 9.05.1945 г.»
В сухих строках этой автобиографии – почти вся история Великой Отечественной войны. Дед скромно умолчал о тяжелой контузии, которую он получил в 1943 году, когда его машина подорвалась на вражеской мине. Все, кто был с ним, погибли. Он чудом выжил. Также он ни словом не обмолвился о наградах, которых было немало: два ордена Красной Звезды, два ордена Боевого Красного знамени, ордена Ленина, Суворова, Александра Невского, Великой Отечественной войны, медаль «За отвагу»… И за каждой наградой – подвиг.
Вот описание одного из них в представлении деда к очередной награде: «…В районе села Капитоновка противник сосредоточил много тяжёлых танков и пехоты и, отрезав пути подхода к указанному пункту, старался отрезать подход основных сил и уничтожить отрезанную группировку войск. Тов. КУКАНОВ, руководя артиллерией, умело расставил её, и в результате чего артиллерией было подбито 5 тяжёлых танков противника и 1 самоходное орудие, а также уничтожено много пехоты противника, не дав таким образом отрезать пути сообщения и уничтожить отрезанные наши войска. Правильная расстановка огневых точек дала возможность 29 января 1944 года свободно перебросить в с. Капитоновка основные силы и расширить плацдарм для дальнейшего наступления.
Командование 204 Гвар.стр.полка за умелое руководство боевыми операциями и прорыва сильно укреплённых узлов сопротивления противника ходатайствует о награждении подполковника КУКАНОВА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДОЙ».
Война догнала деда через десять лет после Победы. В марте 1955 года артиллерийская бригада под его командованием участвовала в учениях войск Закавказского военного округа под Тбилиси. Дед почувствовал себя плохо, но не стал обращаться к врачам. В итоге – обширный инфаркт. Траурная процессия до кладбища растянулась на несколько сотен метров, парализовав центр Тбилиси. Все – и военные и гражданские – очень его любили, называли Батей. Было полковнику Ивану Семеновичу Куканову всего 48 лет.
Я своих дедов видел только на фотографиях. Но я их люблю. Они два раза подарили мне жизнь. В первый раз, когда поспособствовали рождению моих родителей. А во второй, когда в числе миллионов советских людей спасли весь мир и меня лично от коричневой чумы. Покойтесь с миром, дедушки!
Дмитрий КУКАНОВ

ДЕДАМ

Всегда дедов мне не хватало,
Которых я совсем не знал, –
Один в войну пропал без вести,
Другой после войны пропал.

И оба были офицеры,
И оба честь свою блюли,
Но не хватило атмосферы
Обоим им вокруг Земли.

Когда-нибудь я стану дедом,

И внуку, внучке расскажу,
Кому обязаны Победой,
И никого не осужу.

Я знаю, поздно или рано
Они придут ко мне из снов –
Иван Семенович Куканов,
Иван Семеныч Соловьёв.

,Пензенское артиллерийское, артиллерийско-миномётное училища.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-03-01 11:31:48)