Цельядт Любовь Альфредовна
01.09.1915 - 1977
http://www.ym-penza.ru/index.php?option … Itemid=215
http://penza.bezformata.ru/listnews/dok … /46825925/
Доктор Люба: штрихи биографии
С Любовь Альфредовной Цельядт я был знаком мальчиком. Она жила этажом выше нас в доме № 7 по ул. Мира, в однокомнатной квартире, вместе со своей дочерью Соней. И однажды, когда я заходил к ним в гости, я увидел такую картину: Любовь Альфредовна сидела за столом в зале и кушала, перед ней стояла тарелка с картофельным пюре и парой котлет, и с двух сторон к этой тарелке тянулись два терьерчика, и она от них не отмахивалась, не гнала их.
Я был настолько поражен, что картинка эта запомнилась мне на всю жизнь.
Дома рассказал об увиденном маме. «Любовь Альфредовна во время войны была в концлагере и после этого, наверное, считает, что собаки лучше, чем люди», – ответила мама.
В результате стечения обстоятельств у меня на руках оказались документы и публикации, которые дают представление о судьбе Любови Цельядт, прежде всего ее воспоминания о пребывании в лагере. Моя искренняя благодарность краеведу Геннадию Тамбовцеву за то, что дал возможность познакомиться с этими документами. Перед вами короткий очерк о жизни Любови Цельядт, а на следующей странице – фрагменты из ее воспоминаний.
Валентин МануйловЦельядт Любовь Альфредовна родилась 1 сентября 1915 г. в городе Ярославле в семье рабочего. Отец девочки умер незадолго до революции 1917 г., и матери, бывшей домашней хозяйкой при жизни мужа, пришлось взять обеспечение семьи на себя, устроившись телефонисткой на ст. Ярославль. В 1920 г., после переезда в Пензу, она продолжила работать на ст. Пенза-1.
В 1931 г. Люба Цельядт окончила 8 классов средней школы, до 1933 гг. училась в школе ФЗУ при заводе № 50 в г. Пензе. По окончании школы работала слесарем-инструментальщиком на заводе № 50 до 1935 г.
С января по июль 1935 г. обучалась на медицинском рабфаке. И после этого поступила в Куйбышевский государственный медицинский институт, обучалась в нем четыре года: с 1935 по 1939 г. В августе 1939 г. переведена слушательницей 5 курса Куйбышевской военно-медицинский академии РККА.
В январе 1940 г. была отозвана с учебы и направлена на финляндский фронт, где работала врачом в авиагруппе комбрига И. Т. Спирина на Кандалакшском аэродроме. Однажды пришлось ей прыгать на парашюте в тыл белофиннам, чтобы оказать помощь раненому летчику, сделавшему вынужденную посадку.
13 ноября 1940 г. окончила Куйбышевскую военно-медицинскую академию с присвоением звания военного врача 3 ранга. Вскоре была назначена на должность старшего врача стрелкового полка 112 стрелковой дивизии Уральского военного округа, стоявшей в г. Пермь. В июне 1941 г. полк передислоцировался в Белоруссию под город Полоцк.
На рассвете 22 июня в небе появились десятки фашистских самолетов, атакующих войска на станции Дретунь. Цельядт, как начальник санитарной службы стрелкового полка, отправилась с частью на Северо-Западный фронт.
Отступали с боями и потерями, раненых было много. Санитарной части полка приказано было отходить последней, без перерыва оказывать помощь пострадавшим. Медработников не хватало, и Цельядт самостоятельно подбирала раненых на поле боя.
24 июля 1941 г. в одном из боев под городом Невелем во время окружения Цельядт была контужена и направлена в медсанбат, с которым и попала в фашистский плен. Вместе с остальными пленными была отправлена в Брест, в лагерь для советских военнопленных. Контузия оказалась легкой, и Любовь Альфредовна смогла работать врачом в лазарете в хирургическом отделении.
В мае 1942 г. лагерь военнопленных в Бресте расформировали, и Цельядт отправили в лагерь военнопленных в Замостье. Там она работала врачом туберкулезного барака, подделывая данные в медицинских картах, чтобы создать впечатление тяжелого состояния больного, т. к. выздоравливающих немцы отправляли в трудовые лагеря.
Любовь Цельядт оказывала пленным не только медицинскую помощь – она участвовала в организации побегов. Один из них оказался неудачным, причастность женщины была установлена, и ее отправили в Дрогобычскую тюрьму. Гестаповцы пытались склонить Цельядт на свою сторону, уповая на ее якобы арийское происхождение.
Однако Любовь не поддалась, на вопросы об организаторах побега отвечала молчанием, и немцы подвергли ее пыткам. Поставили в чан с ледяной водой на 6 часов, загоняли иголки под ногти и даже сымитировали расстрел. Однако сломить женщину не удалось, и ее вернули в лагерь.
В мае 1944 г. военнопленных из Замостья эвакуировали в г. Ченстохов, где Цельядт продолжила работу в туберкулезном отделении.
В августе 1944 г. ее и еще двух медработников отправили работать по специальности на завод «Минерва», где изготавливалась военная продукция для гитлеровской армии. Там Любовь Цельядт познакомилась со Станиславом Матущаком, мастером цеха. Под предлогом того, что его жена больна, он получил для Цельядт разрешение на посещение его квартиры в городе. Там женщина познакомилась с Николаем Кузнецовым, партизаном, который попросил ее стать врачом в их отряде. Цельядт согласилась.
Матущак добился разрешения начальства с просьбой о переселении Цельядт на частную квартиру в город: дело решила взятка. Любовь Альфредовна вместе с операционной сестрой Надеждой Иващенко обосновалась в доме № 14 по ул. Гарибальди, неподалеку от завода.
Вскоре они встретились с командиром партизанского отряда или спецгруппы Красной Армии Николаем Шаровским и после беседы с ним получили первое задание. Занимались не только медициной, ходили в разведку. Поскольку польского языка Любовь Цельядт не знала, на заданиях она притворялась глухонемой.
В своих коротеньких воспоминаниях для Военно-медицинской академии она писала: «Из моей партизанской врачебной практики на всю жизнь остался в памяти случай, когда мне пришлось оперировать раненого на задании партизана, у которого начиналась гангрена.
Хирургического инструментария у меня не было, пришлось, напоив больного до пьяна спиртом, чтобы он уснул, отпилить обычной двуручной пилой плечевую кость выше места ранения, сосуды перевязать простыми проспиртованными нитками и рану засыпать стрептоцидом.
Когда смогли принять самолет, отправили его на Большую землю в госпиталь. Эта операция проводилась в землянке при свете зажженных свечей, которые держали партизаны».
14 января 1945 г. партизанский отряд, в котором состояла Любовь Цельядт, соединился с I-м Украинским фронтом. Для продолжения службы она была направлена в 234 фронтовой запасный полк как врач без звания.
Благодаря тому, что она встретила своего преподавателя по Военно-медицинской академии, который подтвердил, что она действительно окончила ВМА, Любовь Цельядт направили ординатором в передовой госпиталь УГПЭП-104, где она работала в отделении грудной хирургии.
Она была восстановлена в звании старшего лейтенанта медслужбы, а затем и капитана. 2 мая госпиталь прибыл в город Герлиц, в бывший офицерский немецкий госпиталь. Там Любовь Цельядт и встретила День Победы.
После окончания войны специализировалась во Львовском окружном госпитале по рентгенологии и получила назначение начальником рентгенкабинета в госпиталь в г. Дрогобыч.
В гражданском здравоохранении Цельядт проработала 20 лет: заведующим отделением в 1-й больнице в Пензе и рентгенологом на курорте Трускавец. С 1 февраля 1974 г. по состоянию здоровья ушла на пенсию, а в мае начала работать на полставки рентгенологом в санчасти завода медпрепаратов.
Во второй половине 60-х годов и в 70-е годы жила на ул. Мира, д. 7.
Умерла Любовь Альфредовна Цельядт в 1977 г.
Подготовила Дарья МануйловаИсточник: Улица Московская16.05.2016 07:43
http://www.pravda-news.ru/topic/59159.html
Долг превыше смерти
28 апреля 2015, 15:15Даже находясь в плену, она оставалась верна клятве Гиппократа, спасая человеческие жизни
19 ноября 1944 года на заводе «Минерва», где изготавливали военную продукцию для гитлеровской армии, расположенном в польском городе Ченстохов, прогремел взрыв.
Мину замедленного действия в одном из цехов установила молодая женщина, военнопленная. Той же ночью она вместе с подругой бежала в партизанский отряд, который возглавлял майор Красной Армии Николай Шаровский.
Этой храброй женщиной была пензячка Любовь Цельядт, бывший военврач третьего ранга.
Она попала в плен под Калинином в июле 1941-го. Цельядт контузило в бою, и ее в бессознательном состоянии доставили в медсанбат, который через несколько часов захватили фашисты.
Спасти майора Гаврилова
«К счастью, я отделалась легкой контузией, — писала Любовь Альфредовна в своих воспоминаниях. — Оправившись от нее, стала работать врачом в лазаретах концлагерей для советских военнопленных в Бресте, Замостье, Дрогобыче, Ченстохове. Работала в хирургическом отделении. Медикаментов немцы нам не давали, раны мы обрабатывали марганцовкой, кипяченой водой, использовали стираные бинты, оставшиеся после фашистских солдат. Вместо ваты брали мох…».
Когда Любовь Цельядт была в Брестском концлагере, ей дали в помощники санитара — сильно истощенного мужчину средних лет. Гитлеровский офицер представил его как «русского храбреца Гаврилова».
Легендарный защитник Брестской крепости майор Петр Михайлович Гаврилов, больше месяца оборонявший цитадель, стал санитаром в лагерном лазарете. Его возненавидел один из надзирателей, эсэсовец, искавший только предлога, чтобы уничтожить непокоренного советского офицера.
Спасла Гаврилова доктор Люба, как называли ее пленные. Спрятала его в тифозном бараке, а потом сообщила начальству, что он умер. Тем временем эсэсовца отправили на фронт. В мае 1942-го Гаврилова перевели в другой лагерь.
Отважное сердце
Она не боялась ничего: ни тифозного барака в Бресте, где в одиночку оказывала помощь 200 тяжелобольным, ни туберкулезного в Замостье, где старалась облегчить жизнь узников, задерживая их на больничной койке. «Рисовала» им более страшные диагнозы, чем были на самом деле.
Однажды на глазах Любови Альфредовны надзиратель ударил палкой тяжелобольного пленного. Женщина вырвала палку у фашиста из рук: «Не смей, зверь!». Очнулась через три дня в карцере, вся избитая.
Несгибаемая доктор Люба пыталась бежать из лагеря, вместе с другими пленными рыла подкоп. Но уйти на свободу удалось только одному, остальных поймали. Цельядт на тот момент была далеко от подкопа, но оказалась на подозрении. Ее отправили в гестапо. Пытали. Шесть часов она стояла в ледяной воде, потом изверги загоняли раскаленные иголки ей под ногти. Цельядт не выдала никого. Чудом выжила.
После побега из Ченстоховского лагеря, в 1944-м, стала связной в партизанском отряде, при этом продолжала выполнять свой врачебный долг. В январе 1945-го вновь оказалась в частях Красной Армии, освобождавших Польшу. День Победы встречала в Германии, в городе Герлиц.
После войны Любовь Альфредовна много лет проработала рентгенологом в Пензенской больнице №1, жила в районе Западной Поляны. Ее не стало в 1977 году.
Автор: Наталья СИЗОВА
http://kraeved.museum-penza.ru/news/2016/09/15/17303595
В фонды Пензенского краеведческого музея поступили уникальные материалы, связанные с деятельностью военного врача 3 ранга Цельядт Любови Альфредовны.
15 сентября 2016 17:26
С июля 1941 г. по ноябрь 1944 г. Цельядт находилась в фашистском плену, бежала, воевала в составе партизанского отряда, на территории Польши, до соединения с частями Красной армии (февраль 1945 г.).
Материалы включат в себя и письменные свидетельства бывших узников концлагеря, которые высоко оценили героический труд Любови Альфредовны в фашистских застенках и характеристики ее боевых товарищей по партизанскому отряду, где врач Цельядт выполняла не только свои врачебные обязанности, но и ходила в разведку, несла караульную службу.
Уникальным является экспонат – письмо управляющего фабрикой в немецкую охранную полицию с сообщением о побеге узницы концлагеря Цельядт.
Невозможно без волнения читать послевоенную переписку «доктора Любы» с бывшими польскими партизанами, младшей из которых – Алине, в годы войны было всего восемь лет. Они не только переписывались, но и неоднократно встречались, как на польской земле, так и у нас в Пензе. Этому тоже есть документальные подтверждения – фотографии этих встреч, сборник очерков «В одном строю», где в статье «Доктор Люба» рассказывается о подвигах нашей землячки в годы Великой Отечественной Войны, польский журнал с рассказом о храброй партизанке.
Правительство Польши наградило Цельядт Любовь Альфредовну орденом «Партизанский крест».