Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 9. Страница 181.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050299607
https://obd-memorial.ru/memorial/imagel … a06108628c
1050299607, 1100299607
Фамилия Шепелев
Имя Степан
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения Пензенская обл., Колышлейский р-н, д. Немчиновка
Дата и место призыва Колышлейский РВК
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия погиб в плену
Дата выбытия __.__.1943
Другой информации об этом человеке в ОБД «Мемориал» найти не удалось.
Просматривая трофейные документы (ЦАМО фонд 500 опись 12480 дело 000219 лл.198 - 201), наткнулся на материал, полученный от литовских партизан и переданный секретарем ЦК КП (б) Литвы А. Снечкус начальнику разведуправления Генерального Штаб Красной Армии генерал-лейтенанту Кузнецову Ф. Ф. Полностью документ разместил здесь: Лагерь в/пл. Литва. Шауляй
Привожу выдержку из этого документа (текст из блокнота военнопленного):
«Дорогие родители! Дорогие – папа, мама! Дорогая жена – Оленька! Я нахожусь в плену у немцев в лазарете в г.Шауляй (Литва). Сначала я работал на аэродроме, работа голодному непосильная, потому что голодный не мог вынести этой каторги, меня избили плетками до потери сознания. Опомнился уже в лазарете. Перебиты все кости, не могу двигаться. Дорогие родители! Простите меня, я всем и все прощаю. Недобитый немецкими плетками, я высох как скелет и умираю с голоду. Дорогая жена Оленька. Прошу воспитывай любимого сынка Женю, как полагается. Внушите всем, кого вы знаете и с кем встречаетесь, что самое страшное, что можно в жизни встретить, это попасть в лапы немецких фашистов. Еще раз простите меня Христа ради. Привет от живого трупа Шепелева Степана Павловича. Писал своей собственной рукой, пока сила была в руках и мысль работала нормально.
Добрый человек, пожелаю тебе видаться с родными. Вырви из этого блокнота 3-4 страницы и, хотя копию, перешли на родину, откуда я есть.
Пензенская область, ст. Колышлей, п/о Трескино д.Немчиновка Шепелевой Ольге Федоровне».
Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-03-12 21:22:30)