Новоженов Петр Васильевич
http://www.npenza.ru/articles/view/id/356.html
ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА БЕЛЬГИЮ
12.05.2014
Константину Дмитриевичу Шукшину все больше и больше нравился этот не по годам серьезный и рассудительный пензяк. Он был примерно лет на пятнадцать моложе, но, тем не менее, они сдружились, и в колонне, которая ежедневно выходила на работу, старались всегда идти рядом, хотя и жили в разных бараках.Стометровка на выживание
В беседах по дороге на шахту Константин Дмитриевич выяснил, что зовут его напарника Петром Новоженовым. Он из Нижнеломовского района Пензенской области, старший сержант. Пленен в конце октября 1941 года под Вязьмой. Прозябал в концлагерях Ковно, Саксонии… И вот теперь он здесь, в Бельгии, в шахтерском лагере под небольшим городком Эйсден.
Сибиряк К.Д. Шукшин командовал танковым полком в звании подполковника, под Великими Луками в бессознательном состоянии попал в плен. И потекли полные отчаяния голодные дни за колючей проволокой. Осенью 1941 года колонна военнопленных, в которой находился и Шукшин, прибыла в Ковно. Через год его с товарищами по несчастью отправили в Германию, в St IV H (304) — лагерь в центре Германии под Лейпцигом. Здесь свирепствовали все те же издевательства, болезни, голод и невообразимый холод для плохо одетых людей. Кормили отвратительно. За несколько дней прибывшие превратились в ходячие скелеты.
— Однажды, — вспоминал Константин Дмитриевич, — к нам в лагерь приехал эсэсовский офицер. Он набирал группу для работ на угольных шахтах Бельгии. Труд, конечно, был нелегким, но каждому хотелось побыстрее покинуть гиблые места… Это был хоть какой-то шанс выжить.
Оглядев выстроившихся на плацу доходяг, эсэсовец остался недоволен их состоянием. Тогда комендант предложил организовать среди заключенных забег на сто метров, чтобы отобрать еще способных сносно работать. Тот, кто преодолеет эту дистанцию, попадал в число отобранных. Идея прибывшему офицеру понравилась. «Марафон» начался. Бежали кто трусцой, кто, пошатываясь, шел, а иные и ползли…
Немногие осилили эту дистанцию. В их числе был и К.Д. Шукшин. На новом месте оказалось немного лучше. Кроме всегдашней баланды и небольшого кусочка маргарина давали по 350 граммов суррогатного хлеба. Но труд в забое был не по этим калориям. И если бы не помощь бельгийцев-шахтеров, которые делились с русскими своим пайком, трудно пришлось бы им. Бельгийцы снабжали пленных необходимыми лекарствами, одеждой. А главное — сообщали новости с фронтов, говорили о скором крахе гитлеровской Германии.
Побег, еще побег…
…Петр Новоженов дважды пытался бежать из ненавистного лагеря. И оба раза его ловили, били, сажали в карцер. Он бежал в третий раз, изловчившись и спрятавшись под кузовом «тупорылого» грузовика, привозившего уголь для лагерной кухни. Но, не успел беглец выехать за пределы лагеря, как его заметили. Для начала избили до полусмерти, а затем на две недели бросили в карцер.
— В следующий раз повешу! — пригрозил комендант.
А жизнь на шахте шла тем временем своим чередом. Совместно с советскими военнопленными бельгийцы-патриоты устраивали в лавах заторы вагонеток, обвалы, организовывали другие виды саботажа. Все было направлено на то, чтобы дестабилизировать обстановку. Почти ежедневно из лагеря и с мест принудительных работ убегали по два-три человека. Они вооружались и вели непримиримую борьбу с ненавистным врагом.
Вместе с другими в бельгийские леса бежало и немало пензенцев. Среди них лейтенант Н.А. Гордон из Телегинского района, рядовые Ф.С. Жулин из земетчинской Малой Ижморы, И.К. Кузнецов из села Новый Валовай Пачелмского района, кондольчанин А.С. Майоров, И.А. Бочкарев из Аршиновки Голицинского района, земляк П.В. Новоженова К.К. Соленов из Старой Нявки и ряд других.
Видя такую неприглядную картину, руководство заменило коменданта и его администрацию. В лагерь приехал обер-лейтенант из Освенцима, который начал наводить новые порядки. Первым делом урезал и без того скудный паек заключенных, а людей в забоях распорядился держать до тех пор, пока те не выполнят дневную норму.«За Родину!»
После карцера Петр решил бежать с матросом Яковом Марченко. В одну из апрельских ночей 1943 года они сделали под «колючкой» подкоп и вышли на свободу. Несколько дней блуждали по окрестным лесам, пока не набрели на группу русских и бельгийских партизан. Вскоре к ним присоединился и подполковник К.Д. Шукшин, бежавший из лагеря с помощью подпольной организации. Он возглавил отряд, разделив его на три взвода. Третьим командовал П.В. Новоженов, вторым — Яков Марченко.
Рядом действовал еще один отряд во главе с лейтенантом И.А. Дядькиным. Для более эффективной борьбы с фашистами решили объединиться. Командиром укрупненного соединения стал Константин Дмитриевич. В ходе боев отряд бывших узников вбирал в себя все новые и новые партизанские группы в бельгийской провинции Лимбург. Весной 1944 года состоялось собрание представителей всех когда-то разрозненных групп народных мстителей (см. фото). Выступая на нем, К.Д. Шукшин говорил о возможности нанесения ударов тыловым соединениям врага, разбитым на восточном фронте и проходящим в Бельгии переформирование. Отмечал он и то, что в стране самая густая сеть железных дорог, которую широко используют фашисты. Диверсии на них нанесут большой урон противнику. На этом объединительном собрании были приняты программа и устав будущей партизанской бригады «За Родину!». Утверждено Красное Знамя. К осени 1944 года в бригаде насчитывалось до 435 человек.
Впечатляют и результаты боевой деятельности партизан, возглавляемых подполковником К.Д. Шукшиным. Уничтожено 840 солдат и офицеров, 53 агента гестапо, пущено под откос 6 эшелонов с солдатами и боевой техникой, взорвано 4 моста важного военного значения, разбиты 24 автомашины, уничтожено 18 складов с боеприпасами. Всех славных дел на счету патриотов и не перечесть. Потери бригады составили всего 21 человек.
После прихода американцев бойцы бригады охраняли крупнейший лагерь фашистских недобитков во Франции. А 29 апреля 1945 года через Марсель вернулись на родину.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Движение_Сопротивления_(Бельгия)
Летом 1943 г. в Бельгии начали действовать партизанские отряды из советских военнопленных, бежавших из немецкого плена. В дальнейшем, в конце 1943 года в провинции Лимбург из советских военнопленных была сформирована партизанская бригада "За Родину!" (4 отряда, 250 чел.), которая активно участвовала в боевых действиях против немецких войск и полиции. В дальнейшем, в мае 1944 года в составе бригады было уже шесть отрядов, а кроме того, в Арденнах действовал еще один отдельный партизанский отряд, которым командовали офицеры Г. Лерман и Е. Доценко
Вольф Абрам Яковлевич. В Чужой стране (повесть о партизанской бригаде "За Родину") http://rulibs.com/ru_zar/prose_military/volf/0/ https://www.litmir.co/bd/?b=245923
Отредактировано простомария (2017-03-15 21:58:08)