Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Овтов Николай Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Овтов Николай Иванович
http://s6.uploads.ru/t/TfXnm.jpg
04.11.1918-1969

shcolaslavkino.ucoz.ru›13…dinastija_ovtovykh.doc

Педагогическая династия уроженцев села Старое Славкино Овтовых

Овтов  Николай Иванович,  1918 года рождения. Закончил Петровско-Мордовское училище, работал директором начальной школы в с. Старое Славкино, откуда был призван на фронт в 1941 году. После окончания войны закончил Саратовский педагогический университет имени Н.Г.Чернышевского, работал учителем русского языка и литературы,  а затем директором Березовской восьмилетней школы Саратовской области.

http://moyaokruga.ru/petrovvesti/Articl … leId=33293

http://s8.uploads.ru/t/k0Hyq.jpg
Наша семья очень бережно чтит память о своих предках. Вместе с родителями мы храним и пополняем семейный архив, в котором не только собраны фотографии наших родственников и семейные реликвии, но и составляется родословная большой семьи. Сегодня мне хотелось бы рассказать об очень близком для меня человеке с тяжелой судьбой - это мой прадедушка Николай Иванович ОВТОВ.
Николай Иванович родился 4 ноября 1918 года в обычной крестьянской семье. Окончив Петровское педагогическое училище, он стал работать учителем начальных классов в Старо-Славкинской школе, а спустя год стал заведующим Старо-Славкинской начальной школы.
В январе 1939 года Николая Ивановича призвали в армию, служил он на границе с Германией. Вечером 20 июня 1941 года вместе со своим товарищем он ушёл в наряд на границу. Следующим утром их должны были сменить сослуживцы, однако на смену им почему-то никто не пришел. Прождав до обеда, пограничники попытались связаться с заставой, но связи не было. Тогда было решено срочно возвращаться на заставу.
Прадеду и его товарищу местами пришлось продвигались ползком, через сто метров окликая друг друга. Через некоторое время сослуживец на оклик не ответил - он подорвался на мине. Так мой прадед остался один. К вечеру он нашел солдат со своей заставы. Как оказалось, из семидесяти двух человек в живых остались только девять, причём трое из них были ранены, погибли жена и маленький ребенок начальника заставы. Постепенно оставшиеся в живых пограничники всех ближайших застав стали объединяться и в течение двух месяцев они воевали вместе в тылу врага. Именно тогда прадед получил свой первый орден.
Вскоре солдатам был отдан приказ: разделиться на мелкие группы и попробовать выйти из окружения. К сожалению, попытка оказалась неудачной и прадед вместе со своими сослуживцами оказался в фашистском плену. В лагере для военнопленных выяснилось, что за линию фронта не прорвался никто…
Всего, что происходило с Николаем Ивановичем в плену, я не знаю, по словам родителей, он рассказывал об этом мало и неохотно. Знаю только, что из плена мой прадедушка бежал семь раз! Его ловили и возвращали в другие лагеря, оставляя, к счастью, в живых, что для того страшного времени считалось чудом.
Из поколения в поколение в нашей семье передаётся рассказ о том, как прадеду удавалось избежать смерти. Так, однажды его и других пленных разместили в двух кабинетах какой-то школы. Охранял военнопленных польский солдат. Николай Иванович о чём-то поговорил с поляком и тот, не говоря никому ни слова, почему-то перевёл его в другой класс. Через несколько часов пленных построили в шеренги и куда-то повели. Оглянувшись вокруг, прадед заметил в кустах пулеметы и понял, что ведут их на расстрел. Часть пленных построили вдоль большого рва, а остальных - поперёк. Стоящих вдоль расстреляли - это были именно те пленные, в кабинете с которыми мой прадед был до разговора с охранником-поляком. Остальных, в том числе и его, отправили в Германию...
Будучи в фашистском плену, Николай Иванович работал в шахте. Работа была тяжёлая, кормили пленных очень плохо, но шахтёрам полагался небольшой дополнительный паёк. Выдавали его один раз в неделю по специальной карточке, в которой выставляли отметку о выдаче - крест. Прадед и его товарищи, получив дополнительное питание, ту отметку стирали, потом снова шли за пайком и получали его ещё раз. Вот только продолжалось это недолго, и когда их хитрость обнаружилась, охранники так сильно избили Николая Ивановича, что он еле выжил.
В 1945 году лагерь, где в числе пленных содержался и мой прадед, освободили американские войска. После этого среди бывших заключённых наступило безвластие, начались драки и сведение старых счётов. Чтобы прекратить беспредел до прихода советских войск, решено было выбрать временного начальника лагеря. Большинство пленных проголосовало за то, чтобы им стал Николай Иванович. Свои обязанности он исполнял две недели, до прихода нашей армии.
После освобождения прадедушка прошел проверку в органах СМЕРШ и был направлен в действующую армию. Демобилизовался в 1946 году, вернулся в родное село и стал снова работать учителем начальных классов. Спустя время женился, у них с женой - моей прабабушкой - родилось пятеро детей. В 1948 году Николай Иванович Овтов был вынужден уехать из Старо-Славкино, так как на него, как на бывшего военнопленного, начались гонения.
В это же время он поступил в Саратовский учительский институт, который закончил в 1950 году (обучение в институте было двухлетним), и начал работать в школах Петровского района: сначала - учителем, а позже - директором Грязнушенской (ныне Сосновоборской) школы, Оркинской школы и школы Второй Березовки. Всю свою жизнь, за исключением периода Великой Отечественной войны, Николай Иванович Овтов посвятил воспитанию молодого поколения, а умер в 1969 году от болезни, и было ему тогда всего 50 лет...
Я своего прадедушку видела только на старых фотографиях, но слышала о нем много хороших рассказов от своих родственников. Вся наша семья гордится им, ведь он один из тех, кто, не жалея своей жизни, приближал победу над фашизмом.
Автор: А. Смолькова, ученица 5-а класса школы №1.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=406203666 Книга памяти. Саратовская область. Том 15 с.205
Овтов Николай Иванович род. 1918. Ефрейтор, 86 ПО НКВД

СТАРОЕ СЛАВКИНО (Славкина, Рождественское, Мордовское Славкино), село, центр Старославкинского сельсовета [Малосердобинского р-на Пензенской обл.], мордва-эрзя и мокша. Площадь 10 кв. км.  На 1.1.2004 г. – 435 хозяйств, 973 жителя. ...
http://www.suslony.ru/Penzagebiet/mserdoba.htm

Воины-пограничники Пензенской области

Судя по записи в книге памяти Саратовской области, Николай Иванович Овтов служил в 86-м Августовском пограничном отряде войск НКВД СССР.
Этот погранотряд в июне 1941г. располагался на Сувалковском выступе, охраняя границу Белостокской области Белорусской ССР (находился в районе современных Гродненского района Белоруссии и Августовского и Граевского повятов Подляского воеводства Польши).

Отредактировано простомария (2017-03-17 11:49:16)

0

2

Здравствуйте!

Подвиг пограничников под Августовом 22 июня 1941, штыковая атака на прорыв.

25 апреля 2020

Фотография сделанная в годы ВОВ.

Сегодня я хочу вспомнить подвиг 86-го Августовского погранотряда, и рассказать о 2153-х героях под командованием майора Г. К. Задорного. Именно им предстояло встретить врага утром 22 июня 1941 года и задержать его на участке государственной границы длиной 146 километров, и они с достоинством выполнили свой долг перед Родиной. После мощных ударов артиллерии, утром 22 июня немцы хлынули на восток, вступив в бой с пограничниками. Для штурма застав враг создал специальные отряды автоматчиков, которые должны были подавить сопротивление всего за 15 минут, пока основные силы, минуя очаг сопротивления, шли дальше.

Фотография сделанная советскими корреспондентами.

А в итоге вместо отведенных минут, шли часы и даже дни тяжелых боев, пограничники стойко сражались за свои заставы, показав несостоятельность Барбаросса уже в самом начале войны. Так, 1-я застава лейтенанта Сивачева сдерживала немцев 12 часов, не меньше держалась и 3-я, под командованием В.М. Усова. За день пограничники смогли отбить 36 атак противника, а когда кончился боекомплект пошли со штыками на прорыв, и часть бойцов смогла преодолеть заслон врага и выйти к своим. Столько же держались заставы под номером 4 и 5, под командованием лейтенанта Кириченко и Морозова соответственно.

Фотография сделанная в годы ВОВ.

Бой 7-й заставы известен со слов жителей Волокуш и Вижано. В ходе боя 22 июня враг окружил пограничников, и когда положение стало критическим, а боекомплект был израсходован, они предприняли штыковую контратаку и смогли пробиться через немецкие заслоны, как и бойцы Усова. 10-я застава весь день удерживала свой рубеж, и только вечером бойцы под командованием мл. лет. Фалдина отступили к Осовцу. Яростный 4-х часовой бой дала и 11-я застава, большинство бойцов которой, осталась навечно на своем рубеже, не отступив ни на шаг. Таким было 22 июня для 86-й погранотряда, и оно мало чем отличалось от других участков границы СССР.

https://dzen.ru/a/XqLRp-6FDGXiqm9M

ДОСЬЕ: Подвиг пограничников в первые дни Великой Отечественной

14 июня 2016.

Фото. Группа пограничников героической заставы №4 86-го Августовского пограничного отряда во главе с Ф. П. Кириченко, принявшей первый удар немецко-фашистских захватчиков. 1939 год. Фото из архива БЕЛТА

На рассвете 22 июня 1941 года Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, начала войну против СССР. На территорию Беларуси начала наступление немецкая группа армий "Центр" под командованием генерала-фельдмаршала Федора фон Бока. В ее состав входили 4-я и 9-я полевые армии, 2-я и 3-я танковые группы - всего 50 дивизий, а также 2 моторизованные бригады. Поддержку сухопутным войскам оказывал 2-й воздушный флот - 1600 боевых самолетов. Первыми удар этой армады приняли на себя пограничники.

Западную границу СССР на территории Беларуси охраняли заставы четырех погранотрядов Белорусского пограничного округа: 86-го (Августовского), 87-го (Ломжинского), 88-го (Шепетовского) и 17-го Краснознаменного (Брестского).

Все пограничные отряды имели однотипную организацию. Они состояли из управления, трех-четырех пограничных комендатур и маневренной группы. В зависимости от протяженности охраняемого участка границы в пограничной комендатуре насчитывалось от 220 до 520 пограничников, а в маневренной группе - от 150 до 250 человек. Всего в пограничном отряде в среднем было от 1400 до 2000 человек.

Самый северный участок белорусской границы защищал 86-й (Августовский) пограничный отряд. Его штаб находился в Августове (ныне территория Польши). Начальник отряда - майор Г.К.Здорный. Отряд насчитывал в своем составе 2153 человека и охранял границу на участке протяженностью 145,5 км. В среднем на заставу отряда приходилось по 7,2 км охраняемой границы. Средняя плотность личного состава на 1 км охраняемой границы равнялась 8,7 человека.

Южнее 86-го (Августовского) пограничного отряда дислоцировались заставы двух пограничных отрядов - 87-го (Ломжинского) и 88-го (Шепетовского).

87-й (Ломжинский) пограничный отряд, штаб которого находился в городе Ломжа (ныне территория Польши), насчитывал 2131 человека и охранял участок границы протяженностью 141,3 км. В среднем на заставу отряда приходилось по 7 км охраняемой границы при средней плотности 9 человек на 1 км охраняемой границы. Начальник отряда - подполковник И.М.Горбатюк.

Начальником самого многочисленного 88-го (Шепетовского, иногда встречается Чижевского) погранотряда к началу Великой Отечественной войны был один из лучших командиров Белорусского пограничного округа майор А.С.Зиновский. Штаб отряда размещался в местечке Шепетово (ныне территория Польши). Отряд насчитывал 2250 человек. Протяженность охраняемого заставами отряда участка границы равнялась 148,4 км. В среднем каждая застава отряда охраняла границу протяженностью 7,4 км.

17-й Краснознаменный (Брестский) пограничный отряд к началу войны имел в своем составе штаб, пять комендатур, 20 линейных застав, маневренную группу, другие подразделения и насчитывал 2165 человек. Штаб отряда, рота связи, комендантский взвод располагались в Бресте, автотранспортная рота и саперный взвод - в крепости, на острове. Приказом НКВД протяженность участка государственной границы для отряда устанавливалась 128 км, в действительности же она составляла 182,4 км. Плотность охраны границы с учетом личного состава только пограничных застав составляла около семи человек на 1 км. Начальник отряда - майор А.П.Кузнецов.

В целом к началу Великой Отечественной войны в Белорусском пограничном округе насчитывалось 13392 человека.

О том, что война начнется со дня на день, пограничники если не знали точно, то догадывались. В последние мирные дни на границе участились провокации. Некоторые заставы начали боевые действия по уничтожению немецких диверсантов за неделю до начала войны. Так, 14, 18 и 20 июня на участке охраны границы 9-й заставы 87-го (Ломжинского) отряда пограничники вели бои по уничтожению углубившихся на советскую территорию до 3 км групп диверсантов.

Для некоторых пограничных нарядов 88-го пограничного отряда боевые действия начались уже 21 июня. В последние сутки перед нападением Германии на СССР они вели бой с выброшенным немецким десантом в районе железнодорожного моста на линии Гродно - Варшава.

Для примерно 200 пограничников 17-го Краснознаменного (Брестского) погранотряда война также началась уже 21 июня. Они занимались уничтожением в Бресте и его окрестностях диверсантов немецкого полка "Бранденбург-800", переброшенных через границу в товарных вагонах с двойным дном.

Учитывая сложность обстановки и активность немецкой агентуры на границе, командиры отрядов Белорусского пограничного округа в течение 18-20 июня 1941 года находились на заставах, где на месте проверяли боеготовность, состояние охраны границы, разъясняли личному составу сложившуюся обстановку. 21-го и в ночь на 22 июня все линейные заставы были приведены в полную боевую готовность и имели указание быть готовыми к отражению возможной вооруженной провокации...

Далее: https://belta.by/society/view/dose-podv … 97320-2016 :

См. : https://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=8073. 86 Августовский пограничный отряд войск НКВД СССР. Ссылки на сайты, возможно, не работают.

0