Овтов Николай Иванович
04.11.1918-1969
shcolaslavkino.ucoz.ru›13…dinastija_ovtovykh.doc
Педагогическая династия уроженцев села Старое Славкино Овтовых
Овтов Николай Иванович, 1918 года рождения. Закончил Петровско-Мордовское училище, работал директором начальной школы в с. Старое Славкино, откуда был призван на фронт в 1941 году. После окончания войны закончил Саратовский педагогический университет имени Н.Г.Чернышевского, работал учителем русского языка и литературы, а затем директором Березовской восьмилетней школы Саратовской области.
http://moyaokruga.ru/petrovvesti/Articl … leId=33293
Наша семья очень бережно чтит память о своих предках. Вместе с родителями мы храним и пополняем семейный архив, в котором не только собраны фотографии наших родственников и семейные реликвии, но и составляется родословная большой семьи. Сегодня мне хотелось бы рассказать об очень близком для меня человеке с тяжелой судьбой - это мой прадедушка Николай Иванович ОВТОВ.
Николай Иванович родился 4 ноября 1918 года в обычной крестьянской семье. Окончив Петровское педагогическое училище, он стал работать учителем начальных классов в Старо-Славкинской школе, а спустя год стал заведующим Старо-Славкинской начальной школы.
В январе 1939 года Николая Ивановича призвали в армию, служил он на границе с Германией. Вечером 20 июня 1941 года вместе со своим товарищем он ушёл в наряд на границу. Следующим утром их должны были сменить сослуживцы, однако на смену им почему-то никто не пришел. Прождав до обеда, пограничники попытались связаться с заставой, но связи не было. Тогда было решено срочно возвращаться на заставу.
Прадеду и его товарищу местами пришлось продвигались ползком, через сто метров окликая друг друга. Через некоторое время сослуживец на оклик не ответил - он подорвался на мине. Так мой прадед остался один. К вечеру он нашел солдат со своей заставы. Как оказалось, из семидесяти двух человек в живых остались только девять, причём трое из них были ранены, погибли жена и маленький ребенок начальника заставы. Постепенно оставшиеся в живых пограничники всех ближайших застав стали объединяться и в течение двух месяцев они воевали вместе в тылу врага. Именно тогда прадед получил свой первый орден.
Вскоре солдатам был отдан приказ: разделиться на мелкие группы и попробовать выйти из окружения. К сожалению, попытка оказалась неудачной и прадед вместе со своими сослуживцами оказался в фашистском плену. В лагере для военнопленных выяснилось, что за линию фронта не прорвался никто…
Всего, что происходило с Николаем Ивановичем в плену, я не знаю, по словам родителей, он рассказывал об этом мало и неохотно. Знаю только, что из плена мой прадедушка бежал семь раз! Его ловили и возвращали в другие лагеря, оставляя, к счастью, в живых, что для того страшного времени считалось чудом.
Из поколения в поколение в нашей семье передаётся рассказ о том, как прадеду удавалось избежать смерти. Так, однажды его и других пленных разместили в двух кабинетах какой-то школы. Охранял военнопленных польский солдат. Николай Иванович о чём-то поговорил с поляком и тот, не говоря никому ни слова, почему-то перевёл его в другой класс. Через несколько часов пленных построили в шеренги и куда-то повели. Оглянувшись вокруг, прадед заметил в кустах пулеметы и понял, что ведут их на расстрел. Часть пленных построили вдоль большого рва, а остальных - поперёк. Стоящих вдоль расстреляли - это были именно те пленные, в кабинете с которыми мой прадед был до разговора с охранником-поляком. Остальных, в том числе и его, отправили в Германию...
Будучи в фашистском плену, Николай Иванович работал в шахте. Работа была тяжёлая, кормили пленных очень плохо, но шахтёрам полагался небольшой дополнительный паёк. Выдавали его один раз в неделю по специальной карточке, в которой выставляли отметку о выдаче - крест. Прадед и его товарищи, получив дополнительное питание, ту отметку стирали, потом снова шли за пайком и получали его ещё раз. Вот только продолжалось это недолго, и когда их хитрость обнаружилась, охранники так сильно избили Николая Ивановича, что он еле выжил.
В 1945 году лагерь, где в числе пленных содержался и мой прадед, освободили американские войска. После этого среди бывших заключённых наступило безвластие, начались драки и сведение старых счётов. Чтобы прекратить беспредел до прихода советских войск, решено было выбрать временного начальника лагеря. Большинство пленных проголосовало за то, чтобы им стал Николай Иванович. Свои обязанности он исполнял две недели, до прихода нашей армии.
После освобождения прадедушка прошел проверку в органах СМЕРШ и был направлен в действующую армию. Демобилизовался в 1946 году, вернулся в родное село и стал снова работать учителем начальных классов. Спустя время женился, у них с женой - моей прабабушкой - родилось пятеро детей. В 1948 году Николай Иванович Овтов был вынужден уехать из Старо-Славкино, так как на него, как на бывшего военнопленного, начались гонения.
В это же время он поступил в Саратовский учительский институт, который закончил в 1950 году (обучение в институте было двухлетним), и начал работать в школах Петровского района: сначала - учителем, а позже - директором Грязнушенской (ныне Сосновоборской) школы, Оркинской школы и школы Второй Березовки. Всю свою жизнь, за исключением периода Великой Отечественной войны, Николай Иванович Овтов посвятил воспитанию молодого поколения, а умер в 1969 году от болезни, и было ему тогда всего 50 лет...
Я своего прадедушку видела только на старых фотографиях, но слышала о нем много хороших рассказов от своих родственников. Вся наша семья гордится им, ведь он один из тех, кто, не жалея своей жизни, приближал победу над фашизмом.
Автор: А. Смолькова, ученица 5-а класса школы №1.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=406203666 Книга памяти. Саратовская область. Том 15 с.205
Овтов Николай Иванович род. 1918. Ефрейтор, 86 ПО НКВД
СТАРОЕ СЛАВКИНО (Славкина, Рождественское, Мордовское Славкино), село, центр Старославкинского сельсовета [Малосердобинского р-на Пензенской обл.], мордва-эрзя и мокша. Площадь 10 кв. км. На 1.1.2004 г. – 435 хозяйств, 973 жителя. ...
http://www.suslony.ru/Penzagebiet/mserdoba.htm
Воины-пограничники Пензенской области
Судя по записи в книге памяти Саратовской области, Николай Иванович Овтов служил в 86-м Августовском пограничном отряде войск НКВД СССР.
Этот погранотряд в июне 1941г. располагался на Сувалковском выступе, охраняя границу Белостокской области Белорусской ССР (находился в районе современных Гродненского района Белоруссии и Августовского и Граевского повятов Подляского воеводства Польши).
Отредактировано простомария (2017-03-17 11:49:16)