http://www.penzainform.ru/news/social/2 … 7_let.html
http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-5920.htm
Старейшей жительнице Пензенской области исполнится 107 лет
30.06.2017
В воскресенье, 2 июля, отпразднует день рождения старейшая жительница Пензенской области – зареченка Ольга Шаврова.
Ольга Ивановна родилась в 1910 году в Красноярске в зажиточной купеческой семье. После революции девочка с мамой остались в городе, а отец оказался в Харбине. Затем мать с дочерью переехали в Новосибирск. Жили так бедно, что одну пару валенок они использовали по очереди: мать ходила в них на работу в ночную смену, а Оля - в школу.
В 1930 году Ольга Шаврова поступила в Томский мединститут, вышла замуж и 21 год лечила людей в Томской психоневрологической больнице. Особенно большая нагрузка была во время войны, когда в учреждении осталось восемь врачей. За доблестный труд Ольга Шаврова награждена двумя медалями.
В начале 70-х годов прошлого века Ольга Ивановна переехала к дочери в Заречный и, уже, будучи пенсионеркой, два года проработала в местном психоневрологическом диспансере.
У Ольги Шавровой четверо детей: Владимир - физик, доктор наук, Наталья и Марина - инженеры, Елена - врач. Они подарили ей 7 внуков, 10 правнуков и трех праправнуков.
«В 90 лет Ольга Ивановна всю родню пригласила на юбилей и сшила на заказ красное бархатное платье - свою мечту. В 95 смотрела телевизор, особенно новости. В 98 сама подписывала документы. В 100 лет целый день принимала поздравления и была на ногах», - сообщает портал «Заречье сегодня».
2 июля Ольге Шавровой исполнится 107 лет.
http://zarpressa.ru/news/novosti-goroda … ykhodnye-/
107 лет исполнится зареченке в эти выходные
30.06.2017
Она видела Колчака и Сталина. Ходила на личный прием к Калинину. Слушала доклад Горького на Первом съезде писателей...
Кажется, что это строки из какого-то исторического романа.
А перед нами реальные факты биографии Ольги Ивановны Шавровой. 2 июля ей исполнится 107 лет. Она старейшая жительница Пензенской области.
«Меня все спрашивают, в чем секрет маминого долголетия, – улыбается ее дочь, 80-летняя Наталья Григорьевна. – Журналисты часто пишут, что в трудолюбии.
А я честно скажу – не знаю. Просто такая природа».
Добавим – и неусыпная забота родных. Кропотливый уход, 14 гигиенических процедур в сутки, уколы и массаж – вот из чего складывается день дочери и внучки зареченской долгожительницы в квартире на улице Ленина.
Возраст еще одной зареченки перевалил за 100 лет
Но несмотря на такой плотный график, Наталья Григорьевна нашла время, чтобы встретиться с корреспондентом «Заречья сегодня».
«Маму беспокоить не будем, – сразу предупредила Наталья Григорьевна. – Она очень слаба, глаза почти не открывает. А в 100 лет еще телевизор смотрела.
Слышала плохо, а титры читала сама. Любимая передача – «Время». Путина и Медведева в лицо знала. Мы ей на 90-летие персональный телевизор подарили».
Наталья Григорьевна открывает семейный альбом.
На его страницах – все 107 лет жизни Ольги Ивановны Шавровой.
Детство выпало на революцию
1910 год. Красноярск. Именно там родилась Ольга Шаврова.
Родители ее были из купеческой среды. Жили зажиточно.
Все изменилось после революции. Отец оказался в Харбине, Ольга с мамой остались в Красноярске.
Отец хотел забрать девочку к себе, об этом же просила и бабушка. Она даже приехала в Красноярск и на вокзале уговаривала невестку. Но та не отдала.
Вот тогда-то, на вокзале, и увидела Ольга Ивановна Колчака, который прогуливался по перрону. Рассказывала, что он был очень красивым.
Гражданская война и семейный мир
Во время Гражданской войны Ольга Ивановна с мамой жили в Новосибирске.
Бедствовали так, что на двоих была одна пара валенок. Так и ходили в них по очереди. Мама с ночной смены придет, валенки снимет, а Оля наденет и в школу.
Чтобы выжить, подрабатывали тем, что шили вещи на продажу.
Одно из ярких воспоминаний тех лет – как взорвали мост. Ольга Ивановна рассказывала, что они с мамой упали – от страха.
В 1930 году Ольга Шаврова поступила в Томский мединститут. Тот самый, который окончил Бурденко.
А через год вышла замуж. После института ее распределили на станцию Тайга. Муж оставался в Томске. Какая тут семейная жизнь?
И тогда Ольга Ивановна поехала в Москву и добилась приема у Михаила Калинина.
Тот супругов пожалел, и Ольгу Шаврову оставили в Томске.
С риском для жизни
21 год проработала Ольга Ивановна в томской психоневрологической больнице.
Пациенты у нее были не из простых. Много буйных. Не раз приходилось рисковать.
Один больной после трудотерапии прихватил с собой топор. С ним и вошел в кабинет к Ольге Ивановне.
Реакция у нее была отменная – тут же его обняла, пожалела. Тот топор сам выронил.
Бросались на нее и с осколком разбитого графина. Однажды во время осмотра пациент ударил Ольгу Ивановну по спине, да так, что после у нее начались проблемы с сердцем.
Особенно много работы было во время войны. Тогда на всю больницу осталось 8 врачей.
Из отделения не выходила сутками. Позже Ольгу Шаврову наградят двумя медалями за доблестный труд.
До 100 лет на ногах
В Заречный к дочери Ольга Ивановна приехала в начале 70-х годов – уже в пенсионном возрасте.
Но деятельная натура не давала ей по-стариковски сидеть на лавочке.
Два года проработала она в зареченском психоневрологическом диспансере. Каждый год всю семью вывозила летом на юг.
А когда вышла на пенсию, ездила по очереди в гости к детям – в Москву, Чебоксары и Екатеринбург.
Сын Владимир – доктор наук, физик; дочери Наталья и Марина – инженеры; Елена – врач.
Они подарили ей 7 внуков, 10 правнуков и трех праправнуков.
В 90 лет Ольга Ивановна всю родню пригласила на юбилей и сшила на заказ красное бархатное платье – свою мечту.
В 95 смотрела телевизор, особенно новости. В 98 сама подписывала документы.
В 100 лет целый день принимала поздравления и была на ногах. Как говорит ее дочь Наталья Григорьевна – такая природа!
информация о сыне Ольги Ивановны Шавровой
Шавров Владимир Григорьевич
Российский и советский ученый в области физики магнитных явлений, заведующий лабораторией Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН, доктор физико-математических наук, профессор.
Родился 5 августа 1932 г. в Томске.
После окончания физико-математического факультета Уральского государственного университета в 1955 г. работал в Институте физики металлов АН СССР (г. Свердловск, ныне Екатеринбург) в Отделе теоретической физики, возглавляемом академиком С.В. Вонсовским.
С 1968 г. по настоящее время работает в Институте радиотехники и электроники АН СССР (ныне ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН) в Москве.
В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию в Пермском государственном университете, в 1988 г. — докторскую диссертацию в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова в Москве (ныне Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»), в 1992 г. ему присвоено звание профессора.
С 1997 г. и по настоящее время - заведующий Лабораторией магнитных явлений в микроэлектронике ИРЭ им.В.А. Котельникова РАН. В настоящее время руководитель фундаментальных поисковых исследований по теме «Волновые процессы в магнитных средах и структурах».
В 1970—1990 гг. под руководством В.Г. Шаврова были исследованы новые типы линейных и нелинейных волновых процессов в магнетиках, обусловленные взаимодействием спиновой, упругой и электромагнитной подсистем, а также их аномальное поведение вблизи магнитных фазовых переходов.
В 1996 г. под его руководством начата работа по изучению возможности управления размером и формой ферромагнитных сплавов с эффектом памяти формы с помощью магнитного поля. Полученные здесь результаты были включены в достижения РАН за 1998 и 1999 годы.
В последнее время в лаборатории проводятся работы по исследованию сплавов с эффектом памяти формы, управляемым магнитным полем или температурой, на микро- и наноуровне размеров. Исследуется возможность создания с их помощью новой технологии трехмерного манипулирования нанообъектами, в частности, углеродными нанотрубками и наночастицами различной природы. Ведутся также работы по созданию высокочувствительных магнитометров и разработаны (совместно с ИОФ РАН) методы детектирования магнитных наночастиц, используемых в качестве меток в иммунохимических реакциях. Созданы устройства для подсчета количества наночастиц оксида железа. На основе проведенных исследований разработаны принципиально новые магнитометрические биосенсоры. Достигнуты пороги обнаружения антигенов ряда особо опасных биологических агентов, таких как чума, на уровне 0.1 нг/мл.
Один из ведущих специалистов в стране в области физики магнитных явлений, в частности, в области магнитных материалов, магнитоупругости и магнитоакустики. Он опубликовал свыше 300 статей и 10 обзоров в ведущих научных журналах, получил 13 патентов. Им в составе коллектива авторов опубликована монография "Динамические и кинетические свойства магнетиков" (М.: Наука, 1986).
Владимиром Григорьевичем создана большая научная школа — среди его учеников 9 докторов и 12 кандидатов наук. Эта школа получила широкое признание как в стране, так и за рубежом. На конкурсе Президента РФ в 2006 г. она признана ведущей научной школой РФ.
За цикл работ по магнитоакустике в 1986 г. ему присуждена Госпремия Украинской ССР. Трижды (в 1994, 1997 и 2000 гг.) ему присуждалась Государственная научная стипендия.
Награжден медалью "В память 850-летия Москвы".
Член редколлегий журналов "Физика металлов и металловедение", "Журнал радиоэлектроники", "Фазовые переходы, упорядоченные состояния и новые материалы" и "Вестник Челябинского государственного университета", член Ученых и диссертационных советов Института радиотехники и электроники РАН, и Новгородского госуниверситета, член бюро магнитной секции Научного совета РАН по физике конденсированного состояния, член Научного совета РАН по акустике.
Научный руководитель двух совместных лабораторий ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН с Челябинским государственным университетом (исследовательская лаборатория «Физики магнитных явлений») и Новгородским государственным университетом им. Ярослава Мудрого (учебно-научная лаборатория «Магнитной электроники»).
Под руководством В.Г. Шаврова в ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН действует Научно-образовательный центр (НОЦ) "Магнитоэлектроника и нанофизика", который объединяет более 30 преподавателей, молодых ученых, аспирантов и студентов ведущих вузов и активно работает в рамках грантов Министерства образования и науки РФ.
Индекс Хирша по версии Web of sience - 17 (на 2014г.). По данным Российского индекса научного цитирования - 491 публикация, индекс Хирша - 22 (на 10.07.2017).
Основные научные достижения:
1. Создание теории связанных магнитоупругих колебаний в магнетиках в области спиновой переориентации, в частности, объяснение обнаруженного большого уменьшения скорости звука в этой области и создание теории взаимного преобразования электромагнитных и ультразвуковых волн за счет механизма магнитострикции и объяснение аномально большой величины этого преобразования вблизи магнитных фазовых переходов.
2. Предсказание целого ряда эффектов: нового типа сдвиговых поверхностных магнитоакустических волн, обусловленных пьезомагнитным эффектом, имеющих кроме дальнодействующей, также короткодействующую компоненту упругого смещения; нового типа магнитной доменной структуры, индуцируемой звуковой волной (эффект затем был обнаружен экспериментально и нашел практическое использование); ряда гальвано- и термомагнитных эффектов, обусловленных наличием оси антиферромагнитного упорядочения в кристаллах, обнаруженных затем экспериментально (например, "антиферромагнитного" эффекта Холла и нечетного по магнитному полю эффекта магнитосопротивления в ферримагнетиках); эффекта гигантского увеличения магнитной проницаемости и, соответственно, уменьшения скорости распространения электромагнитной волны в магнетиках, а также аномально большого изменения коэффициента отражения (в теоретическом пределе от нуля до единицы) этой волны от ферродиэлектриков в области ориентационных переходов; новых типов поверхностных электромагнитных волн (поверхностных поляритонов) в антиферромагнетиках, обусловленных магнитоэлектрическим эффектом, которые могут существовать на частотах колебаний как оптических фононов, так и магнонов.
3. Построение теории связанных фазовых переходов в магнетиках со структурной неустойчивостью и объяснение экспериментальных фазовых диаграмм тройных сплавов Гейслера с эффектом памяти формы. Доказательство возможности управления размером и формой магнетиков с эффектом памяти формы посредством магнитного поля за счет магнитоуправляемого структурного перехода, на основе чего предложены новые
функциональные материалы для применений в технологии сенсоров и актюаторов, в микро- и наномеханике и в медицине.
4. Предложение новой схемы композитного функционального материала с эффектом памяти формы, обеспечивающей обратимые деформации активного элемента, на основе которой реализован прототип микропинцета с рекордно малыми габаритами — 12 х 3 х 1 мкм; продемонстрировано трехмерное манипулирование микро- и нанообъектами с размерами 10—1000 нм: стопками графеновых листов, пучками углеродных нанотрубок, микроволокнами биологической природы и др. (включено в достижение РАН за 2008 и 2010 гг.).
Отец 2 детей.
Источники:
К 80-летию Владимира Григорьевича Шаврова // Радиотехника и электроника, 2013, том 58, № 2, с. 207-208 http://naukarus.com/k-80-letiyu-vladimi … a-shavrova
http://www.mathnet.ru/rus/person44791
http://ufn.ru/ru/authors/72/shavrov-vladimir-g/
http://nanophys.ru/stuff/
http://nanophys.ru/data/documents/CV_Shavrov_2014.pdf
http://www.cplire.ru/rus/mpl/
https://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=21196