Черняк Илья Самуилович

http://www.istu.edu/structure/49/2875/4504/?lang=rus

К 9 мая – Дню Победы музей истории ИрГТУ в фойе ИрГТУ и геологоразведочном техникуме организовал выставки, посвященные 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
С благодарностью и гордостью мы вспоминаем имена студентов и выпускников нашего ВУЗа, защищавших нашу Родину, сражавшихся на всех фронтах и павших на полях сражений.
---
Черняк Илья Самуилович
(1930г.)
http://sd.uploads.ru/t/iZInF.jpg
В Иркутск Илья Самуилович вместе с семьей попал во время войны из Пензенской области. Трудовой путь Ильи Самуиловича начался с 13 лет, когда он, окончив «семилетку», подростком устроился разнорабочим, совмещая учебу в лесотехническом техникуме с работой: подметал иркутские улицы, разгружал уголь и дежурил в котельной.
В настоящее время профессор кафедры "Управление промышленными предприятиями" ИрГТУ, Заслуженный экономист РСФСР, Почетный гражданин города Иркутска И.С. Черняк передает свой опыт молодому поколению. Он с радостью делится секретом долголетия: «Надо все время находиться в движении, вот мне 82, а я преподаю, хожу на защиты диссертации, готовлю статьи в различные журналы – кручусь одним словом….».

http://www.irkduma.ru/about/pochetnye-g … ENT_ID=653 Дума города Иркутска

Черняк Илья Самулович

Заслуженный экономист РСФСР, профессор кафедры управления промышленными предприятиями ИрГТУ, действительный член Международной Академии науки и практики организации производства, действительный член Нью-Йоркской Академии наук, член корреспондент Российской Академии естественных наук
В 1965 г. окончил Иркутский политехнический институт. Работал на комбинате Министерства нефтяной промышленности, начиная с должности техника-технолога центральной лаборатории и заканчивая должностью директора завода товаров народного потребления Нефтехимкомбината.
С 1972 по 1982 гг. - заместитель директора Усольского производственного объединения «Химпром», заместитель директора по общим вопросам Ангарского электромеханического завода. С1983 г. - директор предприятия, генеральный директор «Иркутскглавснаба».
Практическая работа определила его научный интерес. Многолетний опыт Илья Самуилович обобщил в научных монографиях, статьях, учебных пособиях.
Принимал активное участие в общественной жизни города и области, неоднократно избирался депутатом городских советов городов Ангарска, Усолье-Сибирское, Иркутска. С ноября 1989 г. до конца 2003 г. возглавлял городскую избирательную комиссию г. Иркутска, являлся членом областной избирательной комиссии, был членом административного комитета при губернаторе Иркутской области, членом правления ТПП Восточной Сибири.
Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1971, 1984 гг., медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1971 г.), медалью «Ветеран Труда» (1984 г.), знаком «За заслуги перед Иркутской областью» (2003 г.) и другими наградами.
29 декабря 2003 г. решением Городской думы И.С. Черняку присвоено звание «Почетный гражданин города Иркутска» за большой многолетний труд, высокий профессионализм и активную общественно-политическую деятельность.

http://www.istu.edu/structure/56/4319/? … amuilovich Иркутский национальный исследовательский технический университет

Илья Самуилович Черняк
http://s7.uploads.ru/t/19fQE.jpg
кандидат экономических наук, профессор
Кафедра управления промышленными предприятиями, профессор

Опыт работы на кафедре УПП : 13 лет
Преподаваемые дисциплины : Логистика, транспортная логистика, маркетинг
Научная деятельность :Основные труды. Книги: Основы промышленной и складской логистики.- 2003г., основы промышленной и складской логистики.- 2007 г. - обе книги с грифом. Логистика промышленности Прибайкалья: основы, состояние, проблемы 2002 г. Монография. Логистический сервис складского хозяйства.2005 г. основы промышленной логистики. В ИрГТУ оформил 66 научных трудов: по теме диссертации 19 статей объемом 9 п.л. авторских из них,10 в журналах рекомендованных ВАК.
Награды и звания : Заслуженный экономист РСФСР, Почетный гражданин города Иркутска, награжден 2 орденами Трудового Красного Знамени, Знаком за развитие Иркутской области и 10 медалями. Работая на производстве отмечается многими значками, знаками и почетными грамотами.
Дополнительные сведения: Литература об авторе: Историко-краеведческий словарь. Иркутск, 2011г. и др. книги

http://oblizbirkom.irk.ru/chernyak.html Избирательная комиссия Иркутской области

Черняк Илья Самуилович
Год рождения: 1930

Черняк И.С. после окончания 7 классов в 1943 году начал трудовую деятельность рабочим. В 1950 году окончил Лесотехнический техникум, а в 1965 году без отрыва от производства Иркутский политехнический институт.
С 1950 г. работал на руководящей работе: зав. производством, председателем правления артели в г. Свободном, начальником цеха, зам. директора заводов, директор завода - г. Ангарск П\0» Ангарск-нефтеоргсинтез», зам. генерального директора - г. Усолье-Сибирское П\0 «Химпром», зам. директора - г. Ангарск Электромеханический завод.
В 1983 г. назначен директором предприятия «Иркутскмашхимопторг», затем генеральным директором и Президентом «Иркутскглавснаб». Последние годы был Генеральным директором предприятия «Иркутскмашхимоптторг» и Президентом ЗАО «ДАКО».
В настоящее время профессор кафедры Управление промышленными предприятиями Иркутского Государственного Технического Университета, передает свой опыт молодому поколению.
Обладая большим гражданским опытом хозяйственного руководителя, знанием проблем, специфики в работе материально-технического снабжения, успешно применял их на практике. Его отличает постоянное чувство ответственности за порученное дело, исполнительность, высокая работоспособность, коллегиальность в принятии решения.
Всегда стремился поддерживать начинания и инициативу подчиненных. Внимательно относился к нуждам трудящихся. Умеет правильно поставить задачи перед коллективом.
Коллектив предприятия неоднократно занимал призовые места среди предприятий Госснаба СССР, предприятий Ленинского района, города и области, союза и предприятий Иркутскглавснаба.
Вежлив и доброжелателен, внешне подтянут, требователен к себе и к подчиненным. Обладает сильной волей и памятью.
За высокие показатели в труде и общественной работе награжден двумя орденами Трудового Красного знамени, «Заслуженный экономист РСФСР», многими медалями, знаками, грамотами и т.д.
Принимает активное участие в общественной жизни города и области. Был членом Ленинского исполкома, членом Горисполкома. Избирался 5 раз депутатом в городах: Ангарске, Усолье-Сибирское, Иркутске. На протяжении 14 лет возглавлял городскую избирательную комиссию г. Иркутска.
Являлся членом административного комитета при Губернаторе Иркутской области, членом правления ТИП Восточной Сибири, член попечительного совета ИГТУ, член областной избирательной комиссии. Является советником Генерального директора фирмы «Сиб-Альянс плюс».
Действительный член Международной академии науки и практики организации производства и действительный член Нью-Йоркской академии наук.
За последние годы имеет печатные работы в нескольких научных журналах. Опубликована его монография "Логистика промышленности Прибайкалья: основы, состояние, проблемы". Готовится к выходу учебное пособие "Основы промышленной и складской логистики ".

Жена - Черняк Людмила Георгиевна, 1933 года рождения, пенсионерка.
Дочь - Сальманова Наталья Ильинична, 1954 года рождения, замужем, живет в г. Иркутске.
Сын - Черняк Юрий Ильич, 1957 года рождения, женат, живет в г. Ангарске.

http://newsbabr.com/?IDE=77525

Гражданская ответственность Ильи Черняка
Автор: Артур Скальский, Источник: © NewsBabr.com, Общество, Байкал 10.05.2009 16:35 2108 0 139
Погоняя лошадей, двенадцатилетний мальчонка вёз на станцию арбузы. Так начинались трудовые будни будущего руководителя крупнейших промышленных предприятий Сибири, Почётного гражданина города Иркутска, профессора Ильи Самуиловича Черняка. Первая запись в его трудовой книжке появилась, когда ему исполнилось 13 лет. Закончив семилетку, подросток устроился разнорабочим, совмещая учёбу в лесотехническом техникуме с работой: подметал иркутские улицы, разгружал уголь и дежурил в котельной.

Иркутск, куда он с семьей переехал в годы войны из Пензенской области, стал главной страницей в его биографии. И сейчас на пороге своего 80-летия Илья Черняк продолжает трудиться. Читает лекции в Иркутском государственном техническом университете. «Любую дисциплину студентам надо рассказывать на конкретных примерах», – считает профессор. На таких примерах построена его собственная судьба: он принимал участие в строительстве Ангарского нефтехимического комбината, затем возглавлял различные предприятия комбината. Более десяти лет был заместителем генерального директора знаменитого Усольского «Химпрома».

А началось всё с производственной артели в городе Свободный Амурской области – сюда его направили по распределению после окончания иркутского техникума. Там же началась его активная общественная деятельность – он стал членом избирательной комиссии. «Это было недавно. В 1950 году», – приговаривает Илья Самуилович. Пожалуй, не так много найдётся людей в Иркутской области, да и в России, которые занимаются организацией и проведением выборов со сталинских времён по настоящее время – на протяжении многих лет Илья Черняк является членом Избирательной комиссии Иркутской области. До этого он отвечал за организацию выборов в Иркутске, возглавляя избирательную комиссию города.

– Илья Самуилович, вы всю свою жизнь были руководителем на предприятиях, выражаясь современным языком, «топ-менеджером». В связи с этим злободневный вопрос. Сейчас в условиях экономического кризиса идут сокращения сотен рабочих мест. Насколько это оправданная мера со стороны руководителей предприятий, фирм, организаций?

– На днях я был на заседании городской Думы, там много говорили про кризис. С одной стороны, всё верно – кризис не мать родная, никого не жалеет. Но с другой стороны, видно – мы уже начинаем прикрываться кризисом как зонтиком. Кризис кризисом, но про работу тоже надо думать. Это значит, что руководители предприятий должны думать не о себе, а о людях, с которыми они работают.

Раз ты топ-менеджер – десять раз подумай об окружающих. Это задача номер один. Если окружающим тебя людям плохо, то для кого ты работаешь? Ответ очевиден – для себя. Но в таком случае это уже не топ, а жмот-менеджер. Так будет точнее, а то мы злоупотребляем использованием зарубежных слов. В странах Европы это может быть и топ-менеджер, а у нас – ближе к тому, что сказано выше. Русский язык самый точный и доходчивый. Коль живёшь в России, надо по-русски всё озвучивать.

Я уверен, что количество уволенных из-за так называемого кризиса в Иркутской области могло быть, как минимум, вдвое меньшим. И раз ты руководитель – ты должен думать о своём коллективе. Заботиться о нём. Но сейчас думают не о том, чтобы улучшить работу и тем самым сохранить рабочие места, а о том, чтобы в кармане осталось побольше прибыли.

– Но как улучшить работу в условиях кризиса?

– Чтобы ответить на вопрос, нужно понимать, что кризис – лишь последствие.

– Чего?

– Безответственности. Кризис – это безответственность. Сейчас каждому человеку, и не только топ-менеджерам, нужно проявить высокое чувство ответственности, пунктуальность, обязательность. Когда будет ответственность, тогда и жизнь наладится. Это произойдёт не за один день и даже не за один год – многое порушено и заброшено за последние десятилетия. Чтобы восстановить, понадобится немало времени. Но самое печальное, что попыток такого восстановления не заметно.

Увидеть своими глазами

– А миллиарды рублей, которые правительство выделяет на поддержку отечественного автопрома? Это всего лишь один из примеров.

– И очень показательный. Но о чём он говорит? Редкая отечественная машина отработает хотя бы год без серьёзной поломки. Именно поэтому наши граждане предпочитают покупать те же японские автомобили, потому что в Японии строго спрашивают с производителей за качество выпускаемой продукции. А мы что делаем? Деньги налогоплательщиков – миллиарды! – направляем на воспроизводство брака. Если не возьмёмся за повышение качества отечественной продукции, то государство обанкротится. Проблема даже не в деньгах, а в отношении людей к своему делу.

– Но это уже не профессиональная, а этическая сторона.

– Это две ноги одного тела. С одной ногой – препятствие на дороге, и тебе нужна помощь. А с двумя ножками ты не только устоишь, если обстоятельства толкнут, но и вперед пойдешь. Я говорю своим студентам – любой руководитель должен чувствовать большую ответственность за порученное ему дело. И это не философия. Не «размышлизмы» о высоком. Я говорю о практических вещах.

Нужно находиться не только в кабинете, а каждодневно посещать производственный участок. Коль ты занимаешь большую должность – директор, начальник цеха – ты должен знать, что у тебя делается на каждом производственном метре. Никакими планёрками или селекторами не достичь такого понимания. Надо взяться и пройтись, своими глазами увидеть, руками потрогать, и только после этого слушать то, о чём тебе докладывают.

Начальник должен приходить на работу первым и уходить последним. А что сегодня делают топ-менеджеры? Я знаком со многими. Карман набил, людей на улицу выбросил и кризисом как зонтиком прикрылся. Напрягаться, даже когда это необходимо, никто не хочет. Отсюда кризис, потому что жизнь прожить – не поле перейти. Порой надо и на износ работать.

По улице с оркестром

– Если сам руководитель не понимает, то кто же его надоумит?

– А газеты на что? Было время, и меня критиковали, не без этого. В «Амурской правде» однажды вышла критическая статья о работе производственной артели в городе Свободном. Я тогда только-только стал её директором. И что я сделал в ответ? Поблагодарил корреспондента. Проверил все недочёты, которые он углядел, и исправил их.

Кстати, сам я одно время печатался в газетах. До сих пор у меня хранится удостоверение корреспондента «Восточно-Сибирской правды». Было это в пору, когда я учился в иркутском лесотехническом техникуме, – в конце 1940-х годов. Потом уже, когда работал на производстве, мои материалы выходили в «Правде» и «Социалистической индустрии».

– Интересный поворот. Значит, могли стать журналистом?

– Думаю, что нет. Зато собирался поступить в Иркутскую военную школу авиационных механиков – так тогда назывался ИВВАИУ. В 1945–1946 годах был воспитанником этой школы или как говорили в то время «сыном полка». Играл в военном оркестре на тубе и начал осваивать баритон.

Не пожимать плечами

– Илья Самуилович, вы занимаетесь организацией выборов почти 60 лет. Для людей вашей закалки следующий вопрос может показаться даже кощунственным, но всё-таки – зачем вам это?

– Сколько себя помню, всегда занимался общественной работой. Впервые в состав избирательной комиссии меня ввели в 1950 году, когда я был ещё в городе Свободном Амурской области. С тех пор, где бы ни находился, работал в избирательных комиссиях – в Усолье-Сибирском, Ангарске, Иркутске. В советское время пять раз избирался депутатом.

А ответа на вопрос «зачем» – я не знаю. Когда мне предлагали поработать в избирательной комиссии, я не пожимал плечами с вопросом: «Зачем мне это надо?», а просто работал. Надо, значит надо. И вопроса об оплате не возникало. Общественную работу человек должен выполнять бесплатно. Со мной, конечно, могут не согласиться, но я так приучен. И не вижу в этом ничего особенного. От меня не убудет, если я городу, в котором живу, чём-то помогу.

– Времена изменились, сейчас работа в избирательной комиссии на выборах, копеечно, но всё-таки оплачивается.

– Пусть так, но мне в глаза особенно бросается другое изменение – молодёжь практически не задействована в работе избирательных комиссий. Я стал членом комиссии в 20 лет. Найти сейчас члена избиркома в таком молодом возрасте – большая редкость. В основном в тех же участковых комиссиях работают люди пенсионного и предпенсионного возраста, молодых почти нет.

– Как заинтересовать молодёжь?

– Здесь Избирательная комиссия Иркутской области выбрала правильную, на мой взгляд, тактику – пошла в народ. Я имею в виду учебные программы по повышению правовой культуры молодёжи, которые сегодня реализуются через территориальные избирательные комиссии в городах и районах Приангарья. Проводятся творческие конкурсы, деловые игры по выборной тематике. Создаются настоящие образовательные центры. Возьмём Иркутский государственный технический университет, где обучается более 30 тысяч человек. На его базе образован центр правового обучения – специально для подготовки кадрового резерва из студентов вуза для работы в участковых избирательных комиссиях. Аналогичные центры, я знаю, созданы во многих вузах, техникумах и колледжах Иркутской области.

Это большая организационная работа и очень хорошо, что вышестоящие избирательные комиссии занимаются ею в межвыборный период. Кто-то из выпускников таких центров, быть может, и не пойдёт работать в комиссию, но на выборах уж точно проголосует. Тем самым, мы ещё и боремся с аполитичностью, гражданским равнодушием. Это полезная прививка нашему обществу.

Владимир Шпикалов, «Право выбора»

СПРАВКА:

Черняк Илья Самуилович. В 1943 году, закончив 7 классов школы, начал свою трудовую деятельность. В 1950 году окончил Иркутский лесотехнический техникум, а в 1965 году без отрыва от производства – Иркутский политехнический институт. С 1950 года занимал руководящие должности на ряде промышленных предприятий, в том числе был директором завода товаров народного потребления в составе Ангарского нефтехимического комбината, заместителем генерального директора Усольского «Химпрома». В 1983 году назначен директором предприятия «Иркутскмашхимопторг», затем генеральным директором и президентом «Иркутскглавснаба».

В настоящее время член Избирательной комиссии Иркутской области, профессор кафедры «Управление промышленными предприятиями» Иркутского государственного технического университета, почётный профессор Байкальского государственного университета экономики и права. Издал несколько книг и учебных пособий по логистике. За высокие показатели в труде и общественной работе отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, удостоен звания «Заслуженный экономист РСФСР», Почетный гражданин города Иркутска, награжден почетным знаком Избирательной комиссии Иркутской области «За развитие избирательной системы».

http://www.irkutsk.izbirkom.ru/WAY/0232 … FEEC7.html

ИЛЬЯ ЧЕРНЯК: «НИКОГДА НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЙТЕ»
http://s5.uploads.ru/t/SGTOy.jpg
   С патриархом избирательной системы Иркутской области Ильей Самуиловичем Черняком мы встретились накануне его 85-летия. Назначая дату и время интервью, юбиляр четко обозначил, что график у него плотный: встречи в мэрии (он еще и почетный гражданин Иркутска), преподавательская деятельность в Иркутском научно-исследовательском техническом университете, написание научных статей для экономических изданий.
   «Мне тут на днях позвонили приятели и сказали: “Илья, тебе исполняется 85, пора покупать газету «Мои года»”. А я ответил: “Вот когда мне будет 95, обязательно газету эту приобрету”, – Илья Самуилович лукаво улыбается и продолжает своим прекрасно поставленным голосом: – Меня выбила из колеи смерть Валентина Распутина. Мы же с ним были давно знакомы. В последние годы виделись нечасто, но его уход для меня – это личная потеря».
   И вот наш разговор начинает крутиться вокруг событий более чем полувековой давности. Воспоминания о военном детстве, о ранней утрате родителей и мечтах стать летчиком, о сложных производственных вопросах, которые приходилось решать Илье Самуиловичу будучи руководителем крупных предприятий. Но за всеми этими историями нет надлома или какой-то горечи. Мой собеседник воспринимает жизнь как великий дар и шанс сделать что-то достойное и хорошее. И будто в подтверждение моих мыслей Илья Самуилович вдруг начинает цитировать строки Андрея Дементьева: «Никогда, никогда ни о чем не жалейте –
   Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
   Пусть другой гениально играет на флейте,
   Но еще гениальнее слушали вы».
    О детстве и юности
   Когда журналистская судьба сводит с неординарным человеком, который еще и прожил по-настоящему насыщенную жизнь, то расспрашивать его хочется долго и подробно. В душе надеешься вызнать секрет, может, это родители заложили такую основу жизнелюбия и колоссальной трудоспособности? На вопрос «Откуда вы родом?» Илья Самуилович ответил подробно.
   «Я родился в Орле в 1930 году, там же пошел в школу. Но наступил 1941 год, в июне началась война. Отец отправил нас с мамой в село вблизи Орла. Затем нас эвакуировали под Пензу в село Синодское. Помню, как тамошний бригадир, потерявший ногу на финской войне, подковылял ко мне и спросил: “Сколько тебе лет?” Я ответил: “Много, уже двенадцатый идет”. Он: “Будешь на лошади возить лук и арбузы на железнодорожную станцию и попробуй только съесть хоть одну луковицу, я тебе голову разобью”. А я же городской, никогда повозкой не управлял, но пришлось научиться. Мужчин в селе не было, они ушли добровольцами на фронт. Все работы выполняли женщины и дети. Я и работал, и учился в школе. А условия были тяжелые. В школе не было ни чем писать, ни на чем писать. В самом здании школы был собачий холод…
   Как-то раз, возвращаясь через лес со станции, куда доставил овощи, я задумался о чем-то. Еду и вижу: вокруг грибов – хоть лопатой греби. Я их принялся собирать, а слышу, кто-то в лесу воет. Ну, значения не придал. Хорошо через лес ехал мужик, он на меня крикнул: “Парень, бросай грибы, не слышишь что ли, волки в лесу воют. Езжай отсюда”…
   Из Пензы мы переехали в Иркутск в 1942 году, потому как здесь у отца была сестра. Отец вскоре умер, а в 1947 году ушла из жизни и мама. Я остался с двумя братьями.
   Здесь, в Иркутске, я с товарищем Гришкой задумал попасть в летчики. Путь выбрали самый простой: я перелез через забор ИВАТУ (Иркутское военное авиационно-техническое училище) и попал сразу на глаза начальнику училища. Он поинтересовался: “Молодой человек, куда это вы?” Я ответил, что хочу стать летчиком или хотя бы бортмехаником. Он спросил, сколько мне лет. Я, расхрабрившись, прибавил себе лет: “Восемнадцать”. Так я попал в музвзвод военного училища, потому что до этого играл в духовом оркестре у Исая Моисеевича Гершевича.
   Но карьеру летчика сделать не удалось, на медкомиссии у меня обнаружили язву, и вместо летной пришлось выбрать другую стезю. В итоге я окончил Иркутский лесотехнический техникум. Меня уже почти забрали на Ангарский нефтехимический комбинат, но тут председатель государственной экзаменационной комиссии Сергей Петрович Мальцев предложил поехать на Дальний Восток в город Свободный на предприятие “Лесхимпром” по так называемой комсомольской путевке. Я согласился и два года там проработал».
   О производстве
   Трудовая биография Ильи Самуиловича по возвращении в ставшее родным Приангарье неразрывно связана с крупнейшими предприятиями юга области. Он стоял у истоков формирования промышленных гигантов региона. Нефтехимкомбинату в Ангарске Черняк отдал 21 год, а работе на «Химпроме» в Усолье-Сибирском – 11 лет. Именно про Усолье Илья Самуилович говорит: «Там я много пережил и даже поседел». И немудрено, ведь на этом сложном производстве трудились в годы расцвета порядка 18 тысяч человек.
   К числу заслуг Ильи Самуиловича Черняка, несомненно, относится приобретение в Италии для Ангарска завода по производству моющих средств (мощность завода 80 тысяч тонн). О поездке в Италию Илья Самуилович рассказывает как о чем-то будничном. Хотя было немало необычных ситуаций. Перед поездкой за границу он прошел инструктаж, как в министерстве промышленности, так и в соответствующих компетентных органах. Причем прорабатывались не только вопросы о возможных происках врагов, но и темы этикета: детально показывалось, какой вилкой нужно есть то или иное блюдо. Было и специальное задание: требовалось выяснить, что такое особенное добавляют в порошок иностранные изготовители, что их моющие средства лучше отстирывают и отбеливают. И Черняк узнал: оказывается, секретным ингредиентом был бикарбонат натрия (сода).
   О науке
   Есть редкие люди, которые не ставят себе ограничительных рамок и не живут под девизом «В моем возрасте это уже невозможно». Илья Самуилович, несмотря на годы, молод душой, а его работоспособности позавидуют и молодые.
   «Я, можно сказать, недавно, 21 февраля 2012 года, защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата экономических наук. В тот период я был членом Избирательной комиссии Иркутской области, и на одном из заседаний Виктор Васильевич Игнатенко поздравлял меня с присуждением научной степени, правда, он тогда сказал, что экономическая тематика несколько далека от выборной. Накануне защиты я несколько сомневался и даже высказывал предположения, что мне могут отказать в защите по причине моего возраста.
   Непосредственно перед защитой мне поясняли, что, отвечая на вопросы оппонентов, нужно непременно стоять за кафедрой. А я же, много лет работая преподавателем, так и не научился стоять, мне нужно ходить, показывать студентам на наглядных материалах, на что стоит обратить внимание… Еще мне посоветовали при защите диссертации избегать политических тем. А я в своем выступлении не смог не вспомнить любимца женщин Анатолия Борисовича Чубайса с его приватизацией. Члены диссертационного совета улыбались, ученый секретарь несколько раз напоминала мне о необходимости стоять за кафедрой. Знаете, я на защите просто молодость вспомнил, общество “Знание” с его выездными лекциями».
   Сейчас Илья Самуилович преподает в Иркутском научно-исследовательском техническом университете (ИрНИТУ). По его собственному признанию, из лекционных курсов оставил только “Логистику”, а раньше читал “Менеджмент”, “Маркетинг”, “Управление кадрами” и другие дисциплины.
   О выборах
   Конечно, изданию избирательной комиссии хотелось расспросить прежде всего о выборах, которые Илья Самуилович организует уже более полувека.
   «В первый раз выборами я занялся в Свободном. В сентябре или октябре 1950-го мне сообщили: “По согласованию с горкомом партии мы вводим тебя в состав городской избирательной комиссии, а также участковой”. Так я получил первый опыт организации выборов. Явка была в советские годы не такой, как сегодня, участвовали в голосовании 99,9% избирателей.
   Потом по возвращении в Иркутскую область я работал в избирательных комиссиях Ангарска, Усолья, Иркутска. Был председателем избирательной комиссии города Иркутска, входил в состав облизбиркома. Получается, что я с избирательной системой связан уже 65 лет.
   Когда я возглавлял избирком Иркутска, то в его состав входили в том числе прокурорские работники, например Петр Николаевич Парцей, были представители судебной системы. Работать в такой статусной комиссии было и сложно, и просто. Но, как писал в своих воспоминаниях мой заместитель Валентин Иванович Закузенный, “Илья Самуилович своим громогласным голосом поддерживал порядок в работе комиссии, проводя свою линию”. Я, если требовалось, мог в любое время зайти к мэру города. Кстати, мэры не раз выступали у меня на семинарах для председателей участковых комиссий. А сейчас вы слышали, чтобы мэр встречался с представителями УИК? Правильно, не встречаются теперь мэры с народом, им некогда.
   Случались и острые моменты. В 1990-е годы дважды мне пытались физиономию набить в переходе между зданием мэрии и банка. Такими методами боролись за места кандидаты в мэры и в депутаты думы…
   Можно по-разному смотреть на прошлые выборы, но раньше так не было, чтоб всё решал кошелек, а каждый “денежный мешок” хотел стать депутатом. Значительная часть народных избранников задумывалась о том, что нужно делать не только для себя или своего родственника, а требуется улучшать жизнь простых граждан. Сейчас же в первую очередь стараются не забыть родню».
   О Жукове и знаменитостях
   Будучи крайне обаятельным и общительным человеком, Илья Самуилович знаком со многими известными и знаменитыми людьми. Вот что он рассказал об одной из памятных ему встреч: «Я был на практике в Нейво-Рудянке (Свердловская область) в 1949 или 1950-м году на канифольно-терпентинном заводе. Первый раз увидел в жизни, как камфару делают. Я еще не знал, для чего ее используют. Было невдомек, что ее применяют в качестве присадки при изготовлении бомб и снарядов.
   Там же, в Нейво-Рудянке, мне довелось увидеть вживую Георгия Константиновича Жукова. Он “отбывал срок” на Урале. Сегодня, и секрета тут не открою, первые лица ходят с охраной. А тут на военном заводе вдруг из автомобиля вышел маршал Победы, и не было с ним никакой свиты. Он прибыл осмотреть завод».
   Сводила судьба Илью Самуиловича и с другими великими людьми. Во время рабочей поездки по Италии он познакомился с Муслимом Магомаевым и Владиславом Пивко. Черняк так описывает встречу с певцами: «В Милане Магомаев пригласил меня на оперу. Сказал: “Место у тебя будет в 54 ряду”. Устроили меня. Рядом сидели какие-то богатые женщины, увешанные драгоценностями. А что такое для советского человека в 1969 году золотые украшения? Просто изделия из презренного металла… Не понравилась мне тогда опера. Зато с Магомаевым и Пивко мы потом хорошо посидели в одном подвальчике в кафе. Они за бокалом вина прекрасно исполняли арии».
   Еще раньше, работая в городе Свободный на Дальнем Востоке, Черняк встречал известного певца Александра Вертинского: «Вызвали меня в горком комсомола глубокой осенью в 1950 году. И сообщили, что вот приезжает Вертинский и нужно его встретить. Выдали мне отрез дефицитной ткани и отправили в ателье, сшить торжественный наряд. Помните, как Райкин говорил: “К пуговицам претензии есть? Нет, пришиты намертво”. Так и мне пошили костюм, что он сидел отвратительно, только пуговицы пришили хорошо. Пришлось Вертинского встречать не в праздничном костюме».
   О личном
   Илья Самуилович морщится, вспоминая недавний визит в парикмахерскую, там он увидел, как молодая девушка-мастер украдкой курила.
   «Не люблю, когда женщины курят или пьют, – осуждающе качает головой Черняк, но внезапно его лицо просветляется, и он начинает рассказывать: Знаете, а я же с супругой своей живу уже 62 года. В 1952 году меня отправили на стажировку в Ленинград, там я встретил свою Людмилу Георгиевну. 25 января 1953 года мы поженились. И с тех пор мы с супругой вместе. Не буду врать, что мы никогда не ссорились, в жизни разное бывает. Но мы вместе вырастили детей – дочь Наталью и сына Юрия. У нас есть внуки и правнуки.
   Я всегда говорю: лошадей на переправе никогда не меняют. Мне не нравится, когда жен меняют, и тем более когда большие руководители еще этим бравируют».
   О прессе
   К журналистам Илья Самуилович относится с большой долей скептицизма (правда, не ко всем, есть у него среди пишущей братии и друзья), и небезосновательно.
   «Забыл уже фамилию того корреспондента, из-за которого меня в Москву вызывали, и вообще большой скандал вышел после публикаций в газетах “Правда” и “Социалистическая индустрия”. Я был директором завода в Ангарске, журналист брал у меня интервью и написал, что наш завод (он его назвал заводом товаров народного потребления и химических реактивов) увеличивает выработку для самолетостроения тормозной жидкости до 2000 тонн, я же называл цифру в 20 тонн. Меня вызвали после этих публикаций разного ранга начальники и интересовались, как же так может быть. Но потом убедились, что я не трепач, всё дело в корреспонденте».
   Илье Самуиловичу не единожды предлагали написать мемуары, такие советы давал, в частности, бывший редактор «Восточно-Сибирской правды» Геннадий Бутаков, но деятельному юбиляру всё некогда. Он постоянно в заботах, в делах, в новых планах.
   Беседовала Алёна Сабирова
   
Справка «Права выбора»
   Черняк Илья Самуилович родился 24 апреля 1930 года. Трудовую деятельность начал рабочим в 1942 году. В 1950-м окончил лесотехнический техникум, а в 1965 году без отрыва от производства – Иркутский политехнический институт.
   С 1950-х годов работал на руководящих постах на ангарском нефтехимкомбинате, усольском «Химпроме». В 1983 году назначен директором «Иркутскмашхимопторга», затем был генеральным директором и президентом «Иркутскглавснаба».
   Кроме того, избирался депутатом горсоветов в Ангарске, Усолье, Иркутске.
   Опыт работы в избирательной системе: с 1950 года – в участковых избирательных комиссиях, с 1989 по 2003 год – председатель избирательной комиссии города Иркутска, с 2003 года – член Избирательной комиссии Иркутской области с правом решающего голоса, в 2008 году – член временной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Иркутской области первого созыва с правом решающего голоса.
   В настоящее время профессор кафедры «Управление промышленными предприятиями» ИрНИТУ.
   Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями, знаками, имеет звание «Заслуженный экономист РСФСР»