Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дасаев Александр Сергеевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s0.uploads.ru/t/Qcq1x.jpg

Дасаев Александр Сергеевич

Долгожитель с. Ершово принимает поздравление с юбилеем от Президента Российской Федерации
Информация с сайта администрации Белинского района. 24.03.2017 10:54 (Опубликовано)

Житель села Ершово, участник Великой Отечественной войны Дасаев Александр Сергеевич 22 марта 2017 года отметил 95-летний юбилей.
Поздравительное письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина и памятные подарки ему вручили начальник Управления социальной защиты населения администрации Белинского района Татьяна Вехова и специалист администрации Студенского сельсовета Татьяна Десятова.
Александр Сергеевич родился в селе Высокое Башмаковского района Пензенской области. Окончил семь классов. В 1941 году был отправлен в Свердловскую область на заготовку леса для фронта, оттуда же в 1942 году был призван на фронт. Окончание войны встретил в Прибалтике. За боевые заслуги долгожитель был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
После демобилизации в 1946 году Александр Сергеевич вернулся в село Поим, куда во время войны переехала его семья. Устроился на работу в Студенскую МТС трактористом. В 1956 году женился и вместе с семьей переехал на постоянное место жительства в село Ершово. Работал трактористом в колхозе «Искра» до 1970 года, затем сантехником, откуда и вышел на заслуженный отдых. За многолетний добросовестный труд неоднократно награждался почетными грамотами, медалью «Ветеран труда» юбилейными медалями ко Дню Победы.
Прожив, вместе с супругой Александрой Ивановной в мире и согласии более сорока пяти лет, воспитали двух замечательных сыновей. Имеет внучку и двух правнучек.
Несмотря на свой преклонный возраст, Александр Сергеевич остается общительным, активным и жизнерадостным человеком. Продолжает заниматься любимым делом - пчеловодством. Юбиляр поблагодарил гостей за теплые слова и пожелания, сказанные в этот день в его адрес.

http://rbel.pnzreg.ru/social_protection … 4/11053376

ВЫСОКОЕ (Дубовая Вершина, Дубовое), русское село, центр Высокинского сельсовета, в 20 км к юго-западу от районного центра. На 1.1.2004 г. – 171 хозяйство, 459 жителей. Основано в 1760-е гг. Экономические примечания к материалам Генерального межевания конца 18 в. фиксируют в Чембарском уезде д. Высокую, Дубовую Вершину тож, определяя ее как новопоселенную, принадлежавшую графу Алексею Кирилловичу Разумовскому на землях, полученных от родителей, Кирилла Григорьевича Разумовского и Екатерины Ивановны Нарышкиной. Названо по расположению на высокой возвышенности и ручью  Дубовому. В центре села на высоком берегу располагалась церковь Михаила Архангела – каменная, бесстолпная, двухколонная, монументальная, памятник русского классицизма; построена в 1840-1853 гг. В середине 19 в. при селе работала суконная фабрика. 
В 1861 г. крестьяне помещика Кожина приняли участие в восстании за полную и немедленную отмену крепостного права (центр восстания находился в селе Кандиевке), прекратили ходить на барщину, разобрали господский хлеб и инвентарь. Вождем восстания стал 65-летний крестьянин Леонтий Егорцев. Подавлено карательным отрядом генерала Дренякина. В 1877 г. – в Покровской волости Чембарского уезда, 129 дворов. В 1896 г. с. Высокое – волостной центр Чембарского уезда, 163 двора, работала церковноприходская школа, при селе усадьба графа Генок – одно строение, 257 лиц муж. пола, 95 – жен. (ГАПО, ф.294, оп.1, е.хр.6). В 1911 г. – село, центр волости, одно крестьянское общество, 198 дворов, церковь, церковноприходская школа, медицинский пункт, водяная мельница, 4 ветряных мельницы, 2 кузницы, 6 лавок.
30.1.1918 г. в волости установлена Советская власть. В 1930 г. при селе работала коммуна «Путь Правды» (28 жителей). В 1939 г. – центр Высокинского сельсовета Башмаковского района. В 1955 г. – центр того же сельсовета Соседского района, колхоз «19-й съезд партии». В 1969 г. в черту села включен поселок Луговой. В 1980-е гг. в селе располагалась центральная усадьба совхоза «Никульевский». Родина депутата Государственной Думы четвертого созыва Виктора Александровича Лазуткина (род. в 1950 г.).
Численность населения (по годам): в 1864 – 769, 1877 – 804, 1896 – 994 (сверх того в усадьбе – 352), 1897 – 1080, 1911 – 1350, 1926 – 1488, 1930 – 1693, 1939 – оценочно 772, 1959 – 598, 1979 – 540, 1989 – 505, 1996 – 523 жителя.
http://www.suslony.ru/Penzagebiet/bashmak2.htm

http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Дасаев Александр Сергеевич
Дата рождения __.__.1922
Место рождения Пензенская обл., Белинский р-н, с. Ершово 
Наименование награды Орден Отечественной войны II степени
Архив ЦАМО
Картотека Юбилейная картотека награждений
Расположение документа шкаф 14, ящик 5
Номер документа 25
Дата документа 21.02.1987
Автор документа Министр обороны СССР

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 514572352/

+2

2

https://multiurok.ru/index.php/files/pr … na-10.html

«Никто не забыт, ничто не забыто!»
Составила: Сирюшова Анжела, 14 лет
Руководитель: Славнейшева И.В.
ФМОУ СОШ с. Невежкино в с. Ширяево Белинского района Пензенской области

<...> Из села Ширяева ушли на фронт 344 человека
Погибли в 1941-1945г.г. 126 человек
Вернулись с войны 218 человек
Сегодня с нами 1 ветеран Дасаев Александр Сергеевич
https://i.imgur.com/LE1zW30m.jpg
<...> Александру Сергеевичу было 20 лет, когда в 1942 году ему пришла повестка о призыве на военную службу. Провожали его на войну сёстры. Сколько было слёз прощанья!
Сначала он служил в артполку, затем был шофёром. На машине перевозил раненых, боеприпасы, лекарства, продукты.
На войне он не был ранен, но в городе Пскове тяжело заболел и 6 месяцев находился на лечении в госпитале. А затем снова на фронт. Не раз был в разведке.
Первую свою награду – медаль « За отвагу » Александр Сергеевич получил в 1943 году за освобождение Бобруйска.
Но особенно бывший разведчик запомнил ожесточённую схватку с врагами на Курской дуге, близ станции Поныры. В этом бою погибло много солдат, его однополчан.
С фронта Дасаев Александр Сергеевич вернулся в 1946 году. Много наград имеет Александр Сергеевич и среди них « За боевые заслуги ».
40 лет проработал в колхозе « Искра » трактористом. К фронтовым наградам прибавились трудовые.
В семейной жизни Дасаевых произошло знаменательное событие. Супруги Дасаевых, Александр Сергеевич и Александра Ивановна отпраздновали «золотую свадьбу».
Воспитали они двоих детей, которые уехали из родного села. Александр Сергеевич остался один, Александра Ивановна умерла. Сейчас он живёт в с.Ершово Белинского района Пензенской области и ждёт с нетерпением 77-тую годовщину Великой Победы над фашизмом. Ветерану помогают школьники, односельчане.

http://shiryaevo-76.edu-penza.ru/about/news/110998/  ФМОУ СОШ с. Невежкино имени Ф.А.Ежкова в с. Ширяево

8 Мая 2018
Встреча с Дасаевым Александром Сергеевичем
8 мая учащиеся нашего филиала посетили ветерана Великой Отечественной войны Дасаева Александра Сергеевича. Они поздравили Александра Сергеевича с наступающим праздником Днём Победы, пожелали ему крепкого здоровья и долголетия. Он рассказал, что в 1941 году был призван на заготовку леса для фронта на Урал, а в 1942 году попал на фронт. Окончание войны встретил в Прибалтике. Ветеран имеет много наград, а также  медали «За отвагу», «За боевые заслуги».

http://studensk.belinskij.pnzreg.ru/new … tvo/69942/

Поздравление ветерана с наступающим праздником!
https://i.imgur.com/wkwot2Km.jpg
Общество 08.05.2020
Скоро наступает дата, которую Александр Сергеевич Дасаев будет отмечать вместе со своей семьёй, 75 лет победы Великой Отечественной войны.
Александр Сергеевич – участник Великой Отечественной войны, не раз был в разведке, первую свою медаль «За отвагу» Александр Сергеевич получил  в 1943 году. Но особенно бывший разведчик запомнил ожесточенную схватку с врагами на Курской дуге, близ станции Поныры.
Глава администрации Виктор Журлов поздравил Александра Сергеевича с наступающим праздником. Со словами благодарности за Победу в 1945 году вручил ему памятные подарки, пожелав ему крепкого здоровья и обязательно отметить свой 100-летний юбилей.
Работники Ширяевского СДК провели благоустройство придомовой территории дома Александра Сергеевича  Дасаева. Под окнами дома ветерана высадили многолетние растения, а также облагородили близлежащую территорию. Благоустройство проходило с соблюдением необходимых мер и санитарно-эпидемиологических правил: работники культуру были обеспечены средствами индивидуальной защиты, находились на рекомендованной дистанции друг от друга.

https://penza.er.ru/activity/news/belin … om-veteran

Белинский район присоединился к акции "С Новым годом, ветеран!"
30 декабря 2020, 15:05
https://i.imgur.com/Sj7p62Mm.jpg
Партия "Единая Россия", Всероссийское общественное движение "Волонтёры Победы" проводят всероссийскую акцию «С Новым годом, ветеран»
Добровольцы дарят свое тепло, заботу, внимание ветеранам, проводят для них праздничные концерты, поздравляют с наступающим Новым годом, при необходимости оказывают социально-бытовую помощь. Единороссы Белинского района посетили ветерана Александра Сергеевича Дасаева: участника Великой Отечественной войны, бывшего разведчика, живущего в селе Ершово Студёнской администрации. Волонтёры поздравили Александра Сергеевича с наступающим Новым Годом, пожелали ветерану крепкого здоровья и вручили продуктовый набор и памятный подарок от Губернатора области и партии "Единая Россия".
29 декабря Дед Мороз и Снегурочка посетили участников Великой Отечественной войны, проживающих в городе Белинском. В рамках акции "С новым годом, ветеран" вручили подарки Голошумову Алексею Спиридоновичу и Кинякину Михаилу Дмитриевичу. «Нам было очень приятно видеть улыбки на лицах ветеранов, надеемся, что сможем порадовать и остальных ветеранов. Сейчас в нашем районе проживают более 8 героев, и мы поздравим и подарим искреннее чувство волшебства каждому из них» - отметили молодогвардейцы Белинского района.

0