Зиновьев Юрий Константинович
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зиновьев, … тантинович
Юрий Константинович Зиновьев (19 декабря 1893 — 19 января 1949) — советский военачальник, капитан 1 ранга, Командор Ордена Британской Империи.
Биография
Родился в городе Пенза, Россия. Русский.
Учился в Пензенской гимназии, Пензенском реальном училище. После школы юнг в Кронштадте - комендор на Балтийском флоте.
В Красной гвардии с октября 1917 года, участник штурма Зимнего дворца.
С ноября 1917 года- пулеметчик 1-го Северного летучего отряда моряков Финской Красной Гвардии.
С февраля 1918 года - артиллерийский старшина эскадренного миноносца «Брячислав» Балтийского флота.
С марта 1918 года на канонерской лодке "Бела Кун" (бывший речной буксирный теплоход "Текинец"- 1916 года постройки) Волжско-Каспийской военной флотилии, морской артиллерист Зиновьев принимал участие в обороне Астрахани и боях на Каспийском море.
с марта 1919 года член ВКП(б).
С мая 1920 года - помощник командира эскадренного миноносца «Лихой» (Балтийского флот).
С ноября 1920 года - командир башни линкора «Парижская коммуна» (Балтийского флот).
С декабря 1923 года - слушатель артиллерийских классов СКУКС в городе Ленинграде.
С февраля 1925 года, по окончании курсов проходит службу на Черноморском флоте на канонерской лодке «Знамя Социализма», а с января 1926 года на эсминеце «Шаумян».
С августа 1927 года - старший помощник командира на крейсере «Червона Украина» (ЧФ). 25 июля 1929 года крейсер посетил И. В. Сталин.
С декабря 1930 года - командир бронепалубного крейсера «Коминтерн» (ЧФ).
С мая 1936 года - помощник начальника отдела Штаба Черноморского флота.
С июля 1937 года - в связи с арестом командовавшего кораблем капитана 2-го ранга С.И. Кара, вновь назначен командиром крейсера «Коминтерн» (ЧФ).
С сентября 1937 года - начальник 2-го отделения Штаба Черноморского флота.
С августа 1938 года - командир крейсера «Молотов» (ЧФ).
С августа 1939 года - командир крейсера «Красный Кавказ»(ЧФ).
С октября 1939 года - командир крейсера «Молотов» (ЧФ).
С марта 1942 года по 28 декабря 1944 года - командир линкора «Севастополь».
После Великой Отечественной войны капитан 1 ранга Зиновьев продолжал службу на Черноморском флоте.
В феврале 1947 года, директивой начальника Главного морского штаба адмирала Головко, капитан 1-го ранга Зиновьев был назначен командиром передаваемого, по итогам войны, Советскому Союзу итальянского линейного корабля «Джулио Чезаре», которому было присвоено название «Новороссийск». Однако прошло более полутора лет, прежде чем советские моряки смогли приступить к приемке линкора. Только в начале января 1949 года Зиновьев в составе группы приемки вылетел в итальянский город Аугуста, но после непродолжительного пребывания там, 19 января, скоропостижно скончался от острой сердечной недостаточности. Вместо него в Италию срочно откомандировали капитана 1-го ранга Б.П. Беляева.Награды СССР
два ордена Ленина (21.02.1945, 02.05.1949 -посмертно)
три ордена Красного Знамени (1942, 03.11.1944, 1948)
орден Отечественной войны I степени (08.09.1944)
Медали СССР в т.ч:
«ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
«За оборону Севастополя»
«За оборону Кавказа»
«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Иностранные награды
Командор Ордена Британской Империи (Великобритания 1944)
http://visualrian.ru/ru/site/gallery/index/id/60521/context/{"lightbox":"29989"}/
Контр-адмирал Николай Ефремович Басистый (слева) и командир линкора "Севастополь" капитан первого ранга Юрий Константинович Зиновьев стоят на мостике линкора.
07.02.1942
автор фото Алексей Межуев
Источник: РИА-Новости
https://www.stupeni-penza.ru/знаменитые … антинович/ гимназия №4 "Ступени" г. Пензы
Знаменитые выпускники
ЗИНОВЬЕВ Юрий Константинович
Родился 19.12.1898 в г. Пензе. Умер 19.1.1949 в г. Николаеве. Капитан 1-го ранга. Учился в Пензенской гимназии, Пензенском реальном училище. После школы юнг в Кронштадте - комендор на Балтийском флоте.
В октябре 1917 участвовал в штурме Зимнего дворца. Окончил артиллерийские курсы (1923). Служил на Черноморском флоте на линейном корабле «Парижская коммуна», эсминце «Шаумян», крейсере «Червона Украина». В 1931-1941 командовал крейсерами «Коминтерн», «Молотов».
В 1942 г. назначен комендором линкора «Севастополь», принимавшего активное участие в обороне города. Награжден Орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степ. В 1943 г. стал кавалером ордена Британской Империи 3-й степени. В 1945 г. в чине капитана 1-го ранга назначен в г. Николаев командиром отряда вновь строящихся кораблей. Его ордена и медали, а также маузер с надписью «За боевые заслуги перед революцией» хранятся в Военно-морском музее в Санкт-Петербурге.
http://www.polkmoskva.ru/people/949087/
--
Мой прадед - адмирал Черноморского флота
Я хочу рассказать вам о родном мне человеке, которого я не видела, но о котором много слышала и читала – это мой прадед, адмирал Черноморского флота Юрий Константинович Зиновьев.Родился он в 1900 году далеко от моря, в городе Пензе, но еще с юности мечтал стать военным моряком. Начинал службу юнгой, затем, окончив Ленинградское военно-морское училище, получил звание мичмана и продолжил службу в должности артиллериста на корабле. С этого и началась его военная карьера.
К началу Великой Отечественной войны мой прадедушка был уже командиром большого крейсера «Молотов». В первую ночь войны зенитки корабля защищали город Севастополь от немецких самолетов. Крейсер ходил на обстрел врага к Крымскому побережью, перевозил тяжелораненых из Севастополя на Кавказ.
Затем прадедушка стал командиром линкора «Севастополь» и провел свой корабль через весь огонь войны. В 1944году Ю.К. Зиновьев был награждён первым орденом Ленина за мужество, профессионализм и отличное выполнение боевых заданий по разгрому немецко-фашистских захватчиков в Крыму.
Однополчане и родные вспоминали, что он был смелый и решительный человек. Характер прадедушки был схож с характером Черного моря: вспыльчивый, но отходчивый. А еще он был прекрасным добрым человеком, умеющим прийти на помощь любому, кому эта помощь была нужна. Моряки его любили и называли «Батя» – этим все сказано.
За умелые боевые действия прадедушка Юра получил много наград, а король Великобритании Георг VI удостоил его ордена Британской империи. Это была высокая оценка его вклада в борьбе с фашизмом. Заслуга дедушки состояла в том, что корабли, которыми он командовал, оставались в строю до победы.
После окончания войны прадедушка был назначен командиром бригады строящихся кораблей в городе Николаеве. Послевоенные годы были очень тяжелы, но он всегда приходил на помощь людям, помогал, чем мог.
И снова Юрий Константинович получил сложное задание: забрать в Италии корабли, которые воевали против нашей страны. Это было серьезное и ответственное задание, которое редко заканчивалось без трагедии. Так и случилось. В день выхода итальянского линкора «Джулио Чезаре» прадедушка трагически погиб. За это он был посмертно награжден вторым орденом Ленина.
Память о Ю.К. Зиновьеве – добром человеке и настоящем флотоводце – хранится в музеях Пензы (его родины), Санкт-Петербурга, Севастополя и Николаева.
Однажды мне очень повезло. По московскому телевидению в военной хронике я увидела живого прадедушку Юру, который стоял на капитанском мостике и давал команды экипажу.
В моей семье военно-морские традиции переходят из поколения в поколение: мой дядя – Константин Зиновьев тоже был морским офицером, мой дедушка Пётр служил в морской авиации, а папа Алексей служил на крейсере «Москва», который продолжил традиции крейсера «Молотов», и на нём есть музей Боевой славы, где хранится портрет первого командира – прадедушки Юры.
Прошло много лет после смерти моего прадедушки, но память о нем я сохраню на всю жизнь. Добрый и отзывчивый, чуткий и любящий жизнь и людей. Вот какими качествами хотела бы обладать и я. Получится у меня или нет – не знаю. Но буду стараться быть похожей на дедушку Юру. Вот такой мой самый «далекий» и в то же время самый близкий и любимый прадедушка Юрий Константинович Зиновьев. Им я могу гордиться сполна.
Дата размещения: 12.05.2015
Автор: Вероника Литвиненко
http://militera.lib.ru/memo/russian/uvarov_pv/27.html
Уваров Петр Васильевич. На ходовом мостике. — 2-е изд. — К.: Политиздат Украины, 1987. — 266 с., 6 л. ил. — 115000 экз. / Литературная запись Валерия Леонидовича Грузина.
...Командиром линкора служил Юрий Константинович Зиновьев, который, как мне казалось, совсем еще недавно командовал крейсером «Коминтерн», где мы, курсанты военно-морского училища, проходили практику. Тогда я был расписан по приборке в командирском салоне Зиновьева, а вот теперь назначался старшим помощником. Юрий Константинович остался прежним — жизнерадостным, добродушным, приветливым, только немного пополнел, да седины значительно прибавилось. Но мне было необыкновенно приятно с ним встретиться вновь, а тем более продолжать службу под его началом — Зиновьев был старейшим и одним из самых опытных командиров флота. Будучи сам в высшей степени честным, добросовестным и исполнительным, он умел те же качества привить подчиненным, и вместе с тем оказывал им большое доверие, предоставлял самостоятельность, во многом полагаясь на своих ближайших помощников. И я не знаю случая, чтобы кто-то злоупотребил его доверием, в чем-то подвел командира. Боевое мастерство экипажа и сам корабль всегда были образцовыми. В этом проявлялась, я бы сказал, сыновняя любовь линкоровцев к своему командиру.
Юрий Константинович по-настоящему обрадовался моему назначению. На его лице отразилось столько неподдельной доброжелательности и дружелюбия, что я невольно смутился, понимая его расположение ко мне, как аванс на будущее. В самом деле, как можно подвести человека, который столь искренен с людьми, любит их, гордится своим экипажем. Юрий Константинович посетовал на то, как быстро летит время, но тут же перешел к деловому разговору. Перед экипажем линкора была поставлена задача — во что бы то ни стало сохранить корабль в целости и готовности в любую минуту вступить в бой. Как и прочие большие корабли флота, линкор находился сейчас в боевом резерве, однако недавнее участие в сражениях довело мастерство личного состава до совершенства, и Зиновьев сразу поставил передо мной задачу сохранить и упрочить достигнутые успехи. Собственно, задачи были те же, что и у крейсера «Ворошилов», отличались лишь большими масштабами. И снова приходилось изучать корабль, знакомиться с экипажем, вникать в тонкости организации службы, то есть заново проделывать то, что уже не раз за время войны я проделывал на других кораблях. Правда, у меня был опыт крейсерской службы, но крейсер крейсером, а линкор есть линкор...