Кузьмичев (Кузмичев) Владимир Павлович
Информация со стенда СДК с. Кевда-Вершина
«Родился в 1922 году. В год, когда началась война, я должен был призваться в армию. Нас вызвали в военкомат, сформировали эшелон и направили одних в Орск, других - в Минск. Эшелон в пути начали бомбить и состав, который должен был попасть в Минск, был разбит. А мы попали в Можайск, где вступили в регулярные войска. Я стал командиром зенитного орудия, который сбивал немецкие самолеты, летевшие в Москву. 12 октября мы снялись с обороны Можайска и приехали в Москву, где был сформирован противотанковый полк, вооруженный зенитками. Из Москвы я попал в Нар-Фоминск (Наро-Фоминск). Здесь мне пришлось в упор встретиться с немцами. Немцы вели наступательное движение и, так как у нас оружие вышло из строя, нам пришлось сдать Нар-Фоминск. Но дальше мы немца не пропустили и в конце декабря мы начали теснить его от Москвы. Во время обороны у нас была кочующая батарея, при помощи которой нам удавалось сдерживать наступление немца. Однажды мы были окружены немцами. Я в то время был наводчиком. Мы держались с утра до вечера и только к вечеру, по приказу, мы стали отступать. Из 66 человек осталось только 20, из которых 14 были ранены. На нас надвигались 24 танка. Пули сыпались проливным дождем. Живыми и не ранеными нас вышло из боя 6 человек. 13 декабря мы прибыли к своим. Раненые были направлены в госпиталь, мы присоединились к своему полку и были снова перекинуты на оборону Нар-Фоминска. На этой обороне я стал командиром кочующего орудия, требующегося для уничтожения огневой точки немца. В 19942 году меня, как лучшего командира, направили на курсы лейтенантов в Томск, несмотря на то, что грамотность у меня была низкая. Я опоздал и пошел добровольцем в Сталинградскую дивизию. Бои были сплошные. Отстаивали каждую пядь земли.
Прошел я всю Москву, Калининград, Белоруссию, Латвию, Сталингради т.д. Имею много наград и благодарностей. В период с 1941 по 1942 года не был ранен ни разу. Но в 1944 году получил четыре ранения.
Моё вам, дети, пожелание: лучше учитесь, т.к. знания нужны также, как винтовка в бою!»
Кузьмичев Владимир Павлович гв. сержант
Дата рождения __.__.1922
Место рождения Пензенская обл., Чембарский р-н, с. К.-Вершина
Место призыва Епифанский РВК, Тульская обл., Епифанский р-н
Воинская часть 48 гв. ап 22 гв. сд 2 ПрибФ
Дата поступления на службу __.__.1941
Кто наградил 22 гв. сд
Наименование награды Орден Красной Звезды
Даты подвига 09.10.1944-10.10.1944
Номер фонда ист. Информации 33
Номер описи ист. Информации 690155
Номер дела ист. Информации 5929