Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Беляков Александр Владимирович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://sd.uploads.ru/t/Q2oPb.jpg
Беляков Александр Владимирович

Родился в 1923 г. в с. Глебовка Чембарского (в настоящее время Башмаковского) района в семье священника Владимира Степановича Белякова и его жены Марии Георгиевны.

http://sh.uploads.ru/t/wAZLC.jpg
Семья Беляковых. 1929-1930 гг. Александр Владимирович Беляков в нижнем ряду второй справа рядом с отцом

Александра Владимировича Белякова на фронт забрали прямо из учительского института. Был ранен подо Ржевом 28 ноября 1942 года. Эвакуирован ППГ-24. Ранение в голову. Александр выжил, но остался инвалидом.

ГЛЕБОВКА (Глебовщина, Никольское), русская деревня Софьевского сельсовета, в 3 км к югу от с. Пятницкого, при автодороге Башмаково – Пачелма. На 1.1.2004 г. – 77 хозяйств, 208 жителей. Основана на землях, пожалованных 12 июня 1702 г. татарскому князю Ивану Шахмаметову с 46-ю товарищами, служилыми людьми (Хохряков, 1893, с. 30). Однако других подтверждений этому нет. В начале 18 в. здесь поселился крестьянин с. Ивановского, Харино тож, Арзамасского уезда Глеб Сергеевич Малышкин (вероятно, управляющий помещика), после чего именовалась д. Глебовщиной. В 1730 г. в д. Глебовщине помещик Алексей Бронницкий.
С 1780 по 1797 гг. – Верхнеломовского уезда. В 1785 г. показаны помещики Афимия Афанасьевна Асеева (66 ревизских душ), Дмитрий Романович Дураков (10), Матрена Ивановна Елисеевская (20), Яков Данилович Мерлин (323 с крестьянами в с. Пачелме), княгиня Анна Петровна Мустафина (7), Андрей Григорьевич Митков (21), Григорий Никитич Спицын (55 с крестьянами в с. Пачелме и Калиновке), Семеновы Лукьян Иванович (15) и Иван Семенович (5).
С 1797 г. – Чембарского уезда. В первой четверти 19 в. Глебовка оказалась частью имения богатой помещицы Александры Петровны Есиповой. На ней женился (после 1848 г.) испанец на русской военно-строительной службы Михаил Михайлович Эспехо (прибыл в Россию в 1821 г.), генерал-майор, служивший в Петербурге в Главном управлении путей сообщения. Есть основания полагать, что именно он настоял на переносе маршрута строящейся Моршанско-Сызранской дороги, вести ее не через Поим, где она планировалась первоначально, а через Глебовку, где находилось богатое имение его жены Александры Петровны Эспехо (урожденной Есиповой), и стал таким образом причастным к основанию пос. Башмаково. В 1864 г. имелись деревянная Никольская церковь (построена в 1856 г.) и школа, в 1877 г. – волостной центр Чембарского уезда, 134 двора, церковь, земская школа. В 1896 г. – с. Глебовка той же волости (волостной центр находился в с. Пачелме), 160 дворов, при селе усадьба Эспехо, 12 строений, 58 муж. и 19 жен., его же 2 хутора, в них 3 двора, 24 муж. и 5 жен. (ГАПО, ф. 294, оп. 1, е.хр. 6). В 1911 г. – центр Глебовской волости, одно крестьянское общество, 186 дворов, имение Эспехо, церковь, земская школа, 8 ветряных мельниц, кузница, 4 лавки. В 1939 г. – Пятницкого сельсовета Башмаковского района, правление колхоза имени Шевченко. В 1955 г. – в составе того же сельсовета, центральная усадьба того же колхоза.
Численность населения (по годам): в 1864 – 810, 1877 – 1186, 1896 – 1053 (с усадьбой и хуторами), 1911 – 1159, 1926 – 1196, 1930 – 1063, 1939 – оценочно 472, 1959 – оценочно 366, 1979 – 257, 1989 – 220, 1996 – 228 жителей.

http://www.suslony.ru/Penzagebiet/bashmak2.htm

Чем ночь темней, тем ярче звезды. Портрет семьи на фоне истории ХХ века
http://pravoslavie58region.ru/index.php … ka-390.htm

Беляков Александр Владимирович гв. ст. лейтенант
Дата рождения __.__.1923
Место рождения Пензенская обл., Башмаковский р-н, с. Глебовка 
Последнее место службы зф 4 гв. кд 13 гв. кп
Дата выбытия 28.11.1942
Причина выбытия эвакуирован
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. Информации 58
Номер описи ист. Информации 18001
Номер дела ист. Информации 15
Информация о донесении

Номер донесения: 10423
Тип донесения: Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения: 02.04.1943
Название части: ок зф

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e52894991/

http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

Беляков Александр Владимирович
Дата рождения __.__.1923
Место рождения Пензенская обл., Башмаковский р-н, с. Глебовка 
Наименование награды Орден Отечественной войны I степени
Архив ЦАМО
Картотека Юбилейная картотека награждений
Расположение документа шкаф 3, ящик 17
Номер документа 84
Дата документа 04.04.1985
Автор документа Министр обороны СССР

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 517944471/

http://sd.uploads.ru/t/RdatD.jpg

Александр Владимирович Беляков во втором ряду второй справа

Фотографии хранятся в фондах Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского

Беляков Александр Владимирович брат Беляков Порфирий Владимирович и Беляков Вениамин Владимирович

+2

2

Письмо Боченковой (Беляковой)Нины Александровны, дочери Александра Белякова

19.12. 2006 г.
Р.П. Башмаково.
Здравствуйте, уважаемая Полина Николаевна
Обращается к вам с письмом внучка Нина – Владимира Степановича Белякова – дочь его сына  - Александра…
В настоящее время моя фамилия по мужу – Боченкова Нина Александровна. Очень вам признательна и благодарна за статью, данную в газету /Речь идет о статье Т.В. Шалыгановой/. Такая забота, доброта, большое уважение старшему поколению заслуживает очень  большой признательности. Сохрани вас, Господь!
Скоро Новый год!!!
Я поздравляю Вас с праздником! Желаю здоровья, счастья, благополучия, побольше успехов и удач, всего доброго Вашим близким и родным!!! Пусть в новом году будет как можно больше тишины и спокойствия на работе, дома, в семье.
Я несколько раз перечитывала строчки, и, конечно, были очень сильные эмоции. В моей памяти осталось кое-что еще незабытым. Хочу описать: Папа мой был очень порядочным человеком – честность, уважение к людям, забота о нас, детях. Как же он любил справедливость! Ужасно. Мы, его дети, старались, когда стали повзрослее, его не нервировать. Папа писал и ел левой рукой, правая нога ходила плохо, держал клюшку. Он много времени занимался с нами. Когда мы были в возрасте 5-8 лет, рассказывал сказки. Он был грамотный, хорошо знал математику. Он учился, но не закончил институт им. В.Г. Белинского – не дала война. Он много читал, слушал передачи по радио. К нему обращались с вопросами и за советами. Запомнился и такой случай. Папе в наследство остался старый и плохонький сельский домик, и когда он женился, имел семью, ему пришлось строить другой дом. Из воспоминаний мамы, как  все это было непросто. Домик хороший, а вокруг дома папа в палисаднике разбивал цветник. Он больше всего любил астры и бархотки и другие цветы того времени. Дом папы всегда служил в памяти всех братьев его и сестер, как родительский дом. Они изредка собирались: Аркадий из Нальчика, Вениамин из Москвы, Петр из Донбасса, Порфирий из Волгограда. У всех были семьи. В основном летом, когда было красиво. Располагались в саду. У нас всегда было около дома зелень. Как они задорно смеялись и какая же энергия была от них. Ростом были все красивые. Пели песни того времени, папа любил «Калинку», даже немного приплясывал как мог. Пел очень хорошо сам «В тесной печурке огонь» и плакал. А Катюша – жена была каким-то талисманом. Вот думала,  как бы папе еще один куплет сочинить
И вот:
Ах, зачем мы Катю вспоминаем,
И ласкаем мы ее глаза
От того, что Катенька-Катюша
Эх, Катя наша, русская душа.

Когда всем перевалило за 50 лет, они шутили такой игрой, каждый имел свое задание.
1. Папа – хозяин
2. мама – кулинар (она очень умела хорошие выпечки делать),
3 Сима  - повар
4. Веня – музыкант
5 Лида – бухгалтер и т. д.
Придумывали призы, подарки. Когда мне было лет пятнадцать, они приняли меня в свой коллектив. И я была директором сельского семейного коллектива и т. д.
Как же это все выглядело забавно, как здорово. Сейчас такое общение просто редкость.
У меня в семье все традиции соблюдаются, хочу передать, чтобы и дети были такими же, как предки семьи Беляковых.

http://s5.uploads.ru/t/gDQ7G.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-04-16 13:33:55)

+2