http://pravda-news.ru/topic/19730.html
Нина Королева записала отца в «Бессмертный полк» в Пензе
Старшина Василий Григорьевич Сидоров вместе с товарищем подорвался на мине
Дочь Василия Григорьевича Нина Васильевна Королева вспоминает:
— Когда папа ушел на фронт, мне было всего два годика. А вскоре умерла мама. Нас со старшей сестрой взяла бабушка, но через некоторое время передали в детский дом. Помню, как с воспитателями мы ходили гулять на «казенный мост» — был такой в Белинском. В один из таких походов они сказали, что сегодня мы будем встречать бойцов, возвратившихся с войны. Я очень внимательно вглядывались в лица солдат, хотя папу я, конечно, не помнила. Ходила и спрашивала всех «Вы не мой папа?».
О судьбе отца Нина Васильевна долгое время ничего не знала. Когда стала взрослой, занялась поисками отца, местом его гибели и захоронения. Посылала запросы в Подольский военный архив Министерства обороны. И вскоре получила ответ, что Василий Григорьевич погиб на территории Латвии вблизи поселка Джуксте 9 марта 1945 года.
Весной победного года Латвия была уже освобождена, но, когда немцы уходили оттуда, заминировали много объектов, полей. На один квадратный метр земли приходилось 16 кг металла — об этом Нина Васильевна уже узнала потом, когда изучала историю войны. Вместе с товарищем ее отец подорвался на мине.
— Эти сведения я получила в 70-х годах, — рассказывает Нина Васильевна. — В поисках мне активно помогали жители мест, где были захоронены наши воины, а также ребятишки из пионерской дружины школы. Я с ними долго переписывалась, до сих пор я храню эти письма. Надо отдать должное латышам. Они очень хорошо ухаживали за могилами в то время. В 1975 году меня пригласили в Джуксте на празднование 30-летие победы. Я поехала туда со старшим сыном, прихватив горстку родной пензенской земли. Так мы встретились с папой.
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА
Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-04-30 21:03:43)