Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Первая мировая война » ,Каменская глубинка в фарватере Великой российской революции 1917 года


,Каменская глубинка в фарватере Великой российской революции 1917 года

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Каменская глубинка в фарватере Великой российской революции
1. Взгляд на проблему
Сто лет назад в истории не только нашего Отечества, но, и не будет преувеличением сказать, всего сообщества мировых цивилизаций произошли эпохальные события, которые позже назовут Февральской буржуазно-демократической и Великой Октябрьской социалистической революциями. С 2015 года, в соответствии с новой концепцией изучения отечественной истории и историко-культурному стандарту, устанавливающими единые требования к школьным учебникам по истории, наши дети будут изучать события февраля и октября 1917 года как Великую российскую революцию. Но вопросов от этого меньше не стало. Вокруг событий 1917 года до сих ломаются копья, искрятся мечи. Разожженные революцией страсти живут долго и продолжают воспламенять умы потомков, разбрасывая их по разные стороны баррикад. Похоже, что для России 100 лет – это слишком мало для того, чтобы взглянуть на историческое полотно года 1917 беспристрастными глазами. Не мудрено. Слишком много было того в нашей революции, чему не найти аналогов в других революциях, известных в истории человечества. По крайней мере, по масштабности событий, явлений и…проклятий революционных деяний, которые висели и продолжают висеть над Отечеством нашим сегодня. Событиям 1917 года посвящено немало публикаций. Долгие годы эта тема считалась чуть ли не библейской для целой плеяды историков, литераторов, политиков. Не стал исключением и наш район.  С 1967 года районная газета "Красное знамя" публикует воспоминания участников событий 1917 года. В 1977 году на ее страницах увидело свет объемное изыскание краеведа В.П. Новоженова "Установление Советской власти в Каменском районе" .  В 1980 году, в вышедшей пятитысячным тиражом брошюре журналиста Г.И.Крылова под названием «Каменка»,  эпохальному 1917 году посвящена целая глава: «Заря новой жизни» . Нисколько   не умаляя ценности данных публикаций, все же следует отметить, что все они подтверждали установленную в науке схему рассмотрения  революционных  событий через призму успехов и  побед партии большевиков, которая нашла единственно правильный путь  вы¬вода страны из кризиса, опираясь на единственно верное учение марксизма-ленинизма. Факты, которые не укладывались в эту схему, просто замалчивались или же давались в соответствующей трактовке. И все таки наука «должна подняться над схваткой» и в этом аспекте данная работа является попыткой взглянуть на 1917 год непредвзято и объективно, опираясь на документальные материалы и воспоминания очевидцев. А оценку революционным событиям читатель сделает сам.
2. Пролог революционной смуты
К началу 1917 года  на территории нынешнего Каменского района насчитывалось 20 волостей, входивших в Нижне-Ломовский, Чембарский и Пензенский уезды. Земля в основном была сосредоточена у крупных землевладельцев: Воейкова (Каменка), Нарышкина (Б.Верхи), Остен-Сакен (Усть-Атмис), Бибиковой (Андреевка), Владыкиных (Владыкино, Соболевка), Офросимова (Низовка), Сабурова (Федоровка), Мелихова (Анучино) . Село Каменка Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии оставалось заурядным населенным пунктом поволжской глубинки: волостной центр, базар, железнодорожная станция, ряд промышленных предприятий. Наиболее крупными из них были солодорастительный завод  Е.Ф.Мартышкина с 57-и работающими, завод минеральных вод АО «Кувака» с 73-мя, мукомольные мельницы А.А.Дойникова и Д.С.Лобанова с 93-мя и 29-ю работниками соответственно . Вот, пожалуй, и весь нехитрый арсенал глав¬ных экономических козырей Каменки. Население ее в 1913  году составляло 3.111 человек, подавляющее большинство которых относилось к крестьянскому сословию.  К 1917 году эта цифра уменьшилась на 10,6 % в связи с призывами мужчин в действующую армию . Напомню читателю, что с августа 1914 года Россия участвовала в Первой мировой войне, которая за два с половиной года внесла серьезные коррективы в общественно-политическое сознание провинциалов. Она разрушила тихую  жизнь сельской глубинки, взорвала привычные устои, став благоприятной почвой для последовавших за ней потрясений и смут. Именно в мировой войне и стоит искать пролог революционных событий.  Война, вызвавшая в самом начале мощный патриотический подъем, к 1917 году стала «тяжким бременем». Массы тыловых воинских частей, рассредоточенных по всей стране, не очень-то желали перспективы умереть за Веру, Царя и Отечество, став благоприятной почвой для агитаторов всех мастей.  К началу 1917 г. в донесениях фиксируется заметный рост пораженческих настроений: «все только обещают победу, а нас все бьют да бьют», «когда же все (т.е. война) кончится, скорее бы мир». По свидетельству современников, усталость населения от войны в январе 1917 г. была настолько выраженной, что «даже заслонила земельный вопрос» .  Каменка не стала исключением. Дислоцировавшийся в ней запасной конный полк пограничной стражи, насчитывавший 3 тысячи сабель, 2 января 1917 года всколыхнулся солдатским волнением. Причиной стал приказ о порке розгами нижнего чина Михаила Зеленина. Товарищи не стали выдавать его для экзекуции, забаррикадировавшись в казарме. Офицеры вызвали вооруженную учебную команду, которая окружила мятежное здание. В ответ на требование выдать Зеленина на головы офицеров посыпались камни и поленья. Инцидент был исчерпан только после двух залпов в воздух. Зеленина со товарищи подвергли военно-полевому суду, который приговорил 42-х солдат к каторжным работам .  Данный эпизод не был случайностью. Он ярко продемонстрировал, что армия начала проявлять недовольство войной.
Тем более, что отголоски войны в Каменке были слышны все отчетливее. К 1917 году волостной центр и крупные окрестные села были наводнены беженцами. По официальным сведениям с начала войны в Нижне-Ломовский уезд прибыло из оккупированных немцами губерний мужчин 1.367 человек, женщин – 2.181, детей – 2.223 . Преимущественно это были жители Прибалтики и Польши, чуждые и в религиозном, и в культурном плане. Только в с.Головинская Варежка польская колония беженцев насчитывала 195 человек . Губернское земство отмечало, что появление беженцев принесло с собой хозяйственно-бытовые неурядицы и вспышки эпидемий тифа и оспы .
Ситуация в Каменке накануне революции была типичной для всей России: мобилизация, оторвавшая от родных   мест 46,7%. трудоспособных мужчин, неутешительные вести с фронта, реквизи¬ции, беженцы, военнопленные, сироты... Все переплелось в тугой клубок противоречий. Критическая масса росла. Стоял лишь вопрос: когда? Все разрешилось внезапно.
http://sf.uploads.ru/t/YcD6l.jpg

3. Февральский «майдан»
Февральский взрыв произошел внезапно для всех. В России его не готовила ни одна политическая партия: ни кадеты, ни большевики, ни эсеры. Только сегодня историческая наука стала располагать фактами  о том, что «адская машина» была запущена на Западе. Сильная Россия тогда, как и сейчас, была опасна для мирового закулисья. В считанные дни Россия «освободилась» и от мо¬нархии, и от царя. Для Пензенской губернии это явилось полной неожидан¬ностью. На I-м Областном съезде Советов рабочих и солдатский депутатов в Саратове представитель Пензы Иванов указывал на то, что «события заста¬ли врасплох… В Пензе, кроме буржуазных кружков, никаких  организаций не было, если не считать больничных касс» . Революции  совершаются в столицах - эта аксиома стала характерной и для России. В Пензе и губернии революций организованно, технически не готовила ни одна партия или организация. Цепная реакция пошла в направлении столица - провинция.
Вот как описывает февральские дни 1917 года в Каменке краевед В.П. Новоженов: "О свержении царя каменцы узнали от железнодорожников /станции "Воейково" - В.Г./. Их товарищи  из Пензы тайно передали им копию телеграммы, полученной из Петрограда 1 марта 1917 года о том, что самодержавие перестало существовать. Тут же на станции "Воейково" был организо¬ван митинг. Железнодорожники приветствовали данную революцию и свержение самодержавия. В Каменке прокатилась волна митингов и демонстраций" .  Опьянение внезапной свободой было всеобщим. Очевидец  этих событий, уроженец с.Владыкино, И.В.Копченов вспоминал, что «собрались около волостного правления инвалиды войны, пришедшие с фронта. Кричали «Ура!» и кидали шапки вверх, что «войне конец!» . Самое печальное заключалось в том, что не только крестьянская масса, желавшая скорейшего завершения войны любой ценой, но и институты общества, призванные содействовать его стабильности, оказались на стороне революции.  Так подавляющее большинство православного духовенства уже во второй половине марта 1917 года стало «открыто приветствовалось «обновление России на началах демократии», высказывалась идея о поддержке нового государственного строя» . 
Но все же утверждение о том, что вся Россия безоговорочно приветствовала падение самодержавия, нельзя назвать правильным. По воспоминаниям очевидцев, приехавший в начале марта в Каменку депутат IV Государственной думы октябрист П.Н. Ягодинский "был мертвенно бледен, одет во все черное и с отчаянием говорил: "России и царя больше нет". Этот эпизод врезался в память многих старожилов села Кочалейки, где Ягодинский владел поместь¬ем . Павел Николаевич, обладая незаурядным умом, наверняка уже тогда понимал, к чему приведет так легко завоеванная свобода.
http://s4.uploads.ru/t/qGyhi.jpg

Ягодинский Павел Николаевич, фото с сайта: http://www.tez-rus.net/ViewGood42506.html
4. Рождение новых органов власти
Революция в Пензе побеждала в обстановке безвластия. Царские учреждения эту власть потеряли.  5 марта 1917 года «Пензенские губернские ведомости» опубликовали Манифест об отречении царя от престола. Одновременно газеты знакомили население губернии с постановлениями Временного правительства о свободе слова, печати, собраний, деятельности политических партий, об отмене всех национальных и религиозных ограничений, о роспуске жандармерии и полиции. Дурманящее слово «свобода» было в те весенние дни у всех на устах, и в этих условиях по Петроградскому образцу в Пензенской губернии начали лихорадочно создаваться новые органы власти:
6 марта. На собрании делегатов Пензенского гарнизона был образован Совет солдатских и офицерских депутатов. Его    возглавил уроженец села  Головинщино Нижне-Ломовского уезда прапорщик Милов Ф.Т. Большинство в Совете принадлежало эсерам и меньшевикам.
13 марта. Совет солдатских и офицерских депутатов был преобразован в единый Совет рабочих и солдатских депутатов. Председателем его стал глава местных меньшевиков Н.С. Степанов.
10 апреля. На I губернском крестьянском съезде был избран Совет крестьянских депутатов. В тот же день он объединился с Советом рабочих и солдатских депутатов в единый орган - Пензенский губернский Совет  рабочих, солдатских и крестьянских депутатов во главе с Н.С. Степановым.
Наряду с образованием Советов как органов народовластия в губернии создавались властные структуры Временного правительства. В конце весны губернским комиссаром стал руководитель пензенской  эсеровской  организации Ф.Ф. Федорович . И все-таки, по большому счету, в деревне вплоть до 1918 года четкая форма управления отсутствовала, и в волостях действовали решения сходов крестьян . Такую систему управления можно назвать многовластием, а проще – безвластием.
Бурные политические процессы, происходившие в губернском центре, казалось бы, обошли стороной Каменку. В селе не было ни одной партийной ячейки. Вопросами местного самоуправления занималось земство, состоявшее из зажиточных крестьян. Некоторую политическую активность проявляли лишь железнодорожники да офицеры запасного конного полка пограничной стражи, расквартированного в Каменке. Пожалуй, самым ярким событием первых месяцев революции стало возвращение с каторги "каменского правдолюбца", бывшего депутата 1-й Государственной думы трудовика В.Ф. Врагова. По воспоминаниям современников, он пользовался огромным авторитетом среди солдат и офицеров Каменского гарнизона.
Нужно отметить тот факт, что из всего многоцветья российских политических партий, самой  влиятельной  в  Пензенской губернии стала партия социалистов-революционеров (эсеров). Именно им отдавало предпочтение и большинство  каменских   крестьян. К середине мая 1917 года Пензенская организаций ПСР насчитывала в своих рядах 6 тысяч человек, а к середине лета - около 10 тысяч . Секрет популярности эсеров был довольно прост: крестьянская масса, преобладавшая в населении Пензенской губернии, безоговорочно поддерживала эсеровскую аграрную программу. Именно эсеры провели весной 1917 года два губернских крестьянских съезда, предложивших волостным комитетам до решения Учредительного собрания взять на учет все помещичьи, церковные, монастырские земли для распределения их между трудовым крестьянством.
Решения 2-го Пензенского губернского крестьянского съезда, принятые 15 мая 1917 года, были с ликованием встречены крестьянством. Плотина,  сдерживавшая натиск крестьянской вольницы, рухнула. Несмотря на запоздалые меры, предпринятые Временным правительством, поставившим вне закона решения съезда, в губернии начался раздел помещичьих земель.
http://s0.uploads.ru/t/xVdhI.jpg

Врагов Василий Федорович, фото с сайта: https://ru.wikipedia.org/wiki/Врагов,_Василий_Фёдорович
5. «Черный передел» 
Кто в любом социуме подвержен идеям о грядущих переменах? Конечно, молодежь. В России больше половины населения в 1917 году составляли люди моложе 21 года .  За годы войны изменилась и деревня. Развилась страсть к азартным играм. Модным стало хулить священников и не верить в Бога. Больше стало пьянства и воровства. Неудивительно, что революционная агитация нашла отклик именно среди огромной массы крестьян, и особенно среди сельской молодежи, не понимавшей, что действия революционеров подрывают государственные устои .
Таким образом,  к 1917 году в деревне оказалось много недовольных. Усилила это недовольство кровавая война, которая обесценила человеческую жизнь и возвела насилие в ранг государственной политики. Недовольные массы к концу войны стали более восприимчивыми к революционным идеям, суть которых сводилась для них к уничтожению богатеев, помещиков и кулаков-мироедов, к захвату их земель и имущества. Главным лозунгом, главной движущей силой революции стал короткий и всем понятный крик: «Грабь награбленное!» .
В этом отношении характерно решение Студенецкого волостного земельного комитета от 24 июня 1917 года: «…сеяные луга, принадлежавшие экономии Воейкова, в количестве 150 десятин на основании постановления районного комитета в селе Каменке от 28 мая 1917 года отвести полностью в пользование экономии Воейкова, а остальные луга ….распределить между гражданами вышеуказанной волости" .
Крестьяне села Блиновки 15 июня 1917 года вынесли приговор о наделении их землей: "Мы, граждане, и обращаем внимание главного земельного комитета услышать наш голос и земельную нужду, потому постановили ходатайствовать...о наделении нас, безземельных граждан села Блиновки, землею по десять десятин на каждую наличную мужскую и женскую душу в общинном владении с четырехпольной культурой, на земле бывшей вотчины г. Нарышкина, а ныне находящейся В пользовании крестьянского земельного банка".
В Пензенской губернии, в крае крупного помещичьего землевладения, крестьянское движение с каждым днем приобретало все больший размах. Крестьяне уже не ограничивались ходатайствами и петициями  к органам власти, а действовали на свой страх и риск, громя помещичьи усадьбы, вывозя хлеб, фураж, постройки, угоняя скот, деля землю и рубя лес.
Каменскому помещику В.Н.Воейкову с первых дней революции пришлось узнать из газет о том, что правление акционерного общества "Кувака", в котором он занимал пост председателя, горячо приветствуя всенародное движение, освободившее Россию от многовекового гнета, считает своим долгом довести до общего сведения, что … никакого отношения к бывшему владельцу не имеет и что в экстренном заседании правления общества 8-го сего марта решено В.Н. Воейкова исключить из состава правления и переименовать общество в "Акционерное общество натуральных минеральных вод" .
http://s9.uploads.ru/t/Tfy0x.jpg

Воейков Владмир Николаевич с каменскими крестьянками. 1913 год. Фотография из фондов Каменского краеведческого музея.
Землевладелица в селе  Черенцовка Панчулидзева 13 июля 1917 Г. жаловалась в Пензенский уездный Совет о том, что Черенцовским сельским комитетом удалены из имения управляющий и смотритель конного завода.
19 августа 1917 года крупнейший землевладелец Битюцкий жаловался в Петроград, что распоряжением Черенцовского волостного комитета в имении расхищаются корма, выгоняются служащие экономии, увозится испольный  хлеб, отобрана паровая мельница и забран скот. Семья землевладельца выгоняется из дома. Обращения к губернскому комитету остались безрезультатными. Крестьяне деревни Алексеевки разорили имение французского гражданина де-Малерда. Французское посольство просило Министерство иностранных дел России принять к охране имущество пострадавшего . Не щадили и мелких землевладельцев - столыпинских «отрубников» и хуторян. Так, в Нижне-Ломовском уезде крестьяне Сквореченского общества у владельца 50 десятин И.Н.Куршева продали все постройки его хутора за 300 рублей .
Крестьянская стихия разливалась все шире и глубже ...
К июлю 1917 г. в Нижне-Ломовском уезде Пензенской губернии, по сообщению комиссара Временного правительства Г. С. Унковского, земли были «захвачены» полностью в Андреевской и Адикаевской волостях и значительной степени в Больше-Верховской .
22 июля 1917 года министр продовольствия Пешехонов, всерьез озабоченный ситуацией, складывавшейся в  губернии, направляет пензенскому губернскому комиссару телеграмму следующего содержания: "Принять немедленно самые энергичные, решительные меры к недопущению и прекращению всяких самовольных, незаконных действий со стороны населения, препятствующие землевладельцам в уборке полей и посевов... Объявить населению, что за самовольные незаконные действия, препятствующие землевладельцам правильно вести хозяйство, виновные, помимо возмещения  причиненных ущербов, подлежат строгой законной ответственности" .
Однако наводить в губернии порядок было уже слишком поздно: русские долго запрягают, но быстро едут. Статистика свидетельствовала, что с августа 1917 года крестьянские выступления уже чаще приобретали вооруженный характер. Надвигалась грозовая туча массового крестьянского бунта. 19 сентября губернский комиссар доложил министру внутренних дел о том, что  "влияние и авторитет растеряны. Последние события показали, что наибольшим авторитетом из общественных организаций пользуется Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов" . Далее губернский комиссар, явно расписываясь в своем бессилии, констатировал: "В деревне растет самовольная рубка леса, идут захваты мельниц, были захваты садов, урожая хлебов. Приходиться прибегать к вооруженной силе, но это не выход" . 
Вот так волею судеб, эсеровское руководство Пензенской губернии  вынуждено было не возглавлять бунты, а подавлять их. В результате подобной политики влияние партии социалистов-революционеров на массы слабело, чем пользовались большевики, игравшие на бунтарских инстинктах толпы. Попытки местных эсеровских властей остановить разлившуюся анархию и волну погромов приводили лишь к озлоблению масс. Нараставший буквально на глазах социально-политический кризис осенью 1917 года охватил всю губернию, приведя, в конце концов, к возможности захвата власти большевиками.
6. Последний бастион
К осени 1917 года ситуация в губернии становилась все более критической. Каменка не стала в этом плане исключением, правда, погромные аппетиты местных крестьян сдерживало наличие в селе воинского гарнизона, насчитывавшего 3 тысячи сабель и еще не утратившего армейской дисциплины. Вероятно, январские события 1917 года, закончившиеся каторгой для солдат-смутьянов, стали хорошим уроком для остальных. Воейковский гарнизон пензенские краеведы советской эпохи впоследствии назовут «последним бастионом Временного правительства» . Документы губернской земской управы ярко свидетельствуют о том, что драгуны конного полка стали своеобразной палочкой-выручалочкой для спасения окрестных помещичьих экономий и хлебных запасов от крестьянских грабежей. Доходило до того, что каменских драгун просили направить даже в отдаленные пензенские города. 26 августа 1917 года командир конного полка пограничной стражи В.А.Пылев, возмущенный требованием направить вверенных ему солдат в г.Наровчат (!) для подавления беспорядков, вынужден был просить губернские власти об использовании для этого команд из других гарнизонов .
Но как говорится, кто везет, того и погоняют.  22 сентября 1917 года губернская земская управа просила «срочно послать драгун в количестве 100 человек для оказания содействия вывозу хлеба из помещичьих экономий» . В телеграмме, посланной 12 октября 1917 года губернским комиссаром министру внутренних дел, также остро чувствовалась необходимость «твердой руки»: "Срочно прошу штаб округа и Воейковского начальника гарнизона командировать в распоряжении УЗКОМ драгун, предлагая ему принять все решительные меры по прекращению погромного движения, не останавливаясь перед применением силы".  8 ноября 1917 года тот же комиссар просит «экстренно выслать в Пензу эскадрон вооруженных драгун. В городе идет разгром, угрожает опасность винному складу. Отправьте без задержек. Сообщите» .
http://sh.uploads.ru/t/c0IoJ.jpg

Русский драгун. 1914. Реконструкция.
  А между тем уже в ноябре 1917 года полк стал испытывать серьезные перебои с продовольствием и фуражом, что не могло не отразиться на настроениях солдат .
Запасной конный полк пограничной стражи, расквартированный в «воейковских» казармах,  оставался верным присяге вплоть до конца 1917 года.  Не изменил ситуации и приход к власти большевиков в октябре месяце. Лишь в канун нового года, 31 декабря, большевики-агитаторы сумели организовать общее собрание полка. Умело играя на противоречиях между офицерами и солдатами, зная настроение основной массы рядовых, стремящихся скорее попасть домой, агитаторы справились со своей задачей. Большинство солдат поддержало Пензенский и Нижне-Ломовский советы. Распропагандированный полк вскоре уже не представлял собой боевой единицы, и в марте 1918 года был демобилизован .
http://s1.uploads.ru/t/mWjbl.jpg

Здание казармы запасного конного полка пограничной стражи в с.Каменке. Современный вид. Фото В.Г.Гришакова.
7. «Мы наш, мы новый мир построим….»
25 октября 1917 года в результате вооруженного переворота в Петрограде власть, по выражению современника "лежавшая под ногами", была подобрана большевиками. В тот же день в Пензе были получены две телеграммы о событиях в столице. Петроградский Военно-революционный комитет сообщал местным большевикам о низложении Временного правительства и переходе всей государственной власти в руки Советов.
Телеграмма министра внутренних дел Временного правительства предпи¬сывала губернскому комиссару и городской думе принять "все меры для поддержки Временного правительства" . Поддерживать было уже некого. Учитывая печальный опыт Временного правительства, растерявшего кредит доверия из-за нежелания брать на себя решения главных задач революции,  Ленин "вынес самые насущные из них". Декрет о мире провозгласил выход России из империалистической войны. Декрет о земле, подготовленный на основе крестьянских наказов, отражал коренные чаяния   крестьянства. Большевики решительно перехватили у эсеров знамя крестьянских требований, поведя деревенские Советы за собой. Декретом о власти провозглашалось повсеместное установление власти Советов.
22 декабря 1917 года в городе Пензе установилась власть Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. От прежнего Совета он отличался своим составом,   теперь уже в основном большевистским. Однако далеко не сразу большевики смогли завоевать авторитет крестьянских масс. При выборах в Учредительное собрание за эсеров было подано более 47% голосов в Пензе и военных гарнизонах, а в избирательных округах уездов – 81,3%. Все 11 членов Учредительного собрания от Пензенской губернии были избраны по эсеровскому списку.   Попытал свое счастье на выборах и каменский торговец В.Ф.Врагов, выдвинув свою кандидатуру по спискам от российской трудовой народно-социалистической партии.  Но на этот раз политические предпочтения земляков оказались не на его стороне.
В декабре 1917 года, укрепив свои позиции в Пензе, большевики взяли курс на установление Советской власти в уездах губернии. Для реализации этой цели был созван 4-й общегубернский  крестьянский съезд. Его резолюция гласила: "Все земли без исключения: частновладельческие, общественные, хуторские, отрубные, казенные, удельные, церковные и т.п. объявляются общенародным достоянием и без всякого выкупа передаются в ведение земельных комитетов».
Одновременно на съезде большевики, стремясь обуздать стихию анархии, обратились к крестьянам губернии: "Братья-крестьяне! Приостановите разгромы имений и усадеб. Не вредите сами себе. Через две недели они будут вашими. Долой погромы!"
Все это оказалось тщетным. Погромы продолжались. Вот как описывает в своей книге "С царем и без царя" декабрьские события в  Каменке В.Н. Воейков:  "сведения о моем Пензенском имении давали ясную картину того, как совершался его разгром Руководил дележом моего имущества между крестьянами особый комитет из местных жителей. Этот комитет, признав ненадобность для рабоче-крестьянского государства тонкорунного овцеводства, постановил уничтожить первоклассное овцеводство имения /около 5000 голов/. В результате чего на другое же утро окрестные крестьяне набросились на овчарни и растащили животных: часть зарезали, а часть пригнали к себе домой. В тот же день можно было видеть валявшиеся трупы загнанных овец. Подобную  участь разделили и породистые лошади из моих конюшен" .    Типичную картину погромов отразил в своих воспоминаниях и пензенский помещик Роман Гуль:   «Выбили окна, высадили двери, тащили кто кресло, кто посуду, кто стулья, кто диван. Бабы поволокли ковры, портьеры, гардины, тут же на лугу рвали их, чтобы всем вышло поровну; какой-то парень топором рубил медные тазы, каждому со смехом раскидывая по куску. В усадьбу понаехали с подводами, каждый торопился забрать побольше народного достояния. Беременная, на сносях баба, на себе утащила входную дубовую дверь. Следом подожгли дом, службы, ометы» .                           
Так называемая «общинная крестьянская революция» продолжалась повсеместно. Когда в марте 1918 года большевистские власти губернии стали собирать сведения о земле и имуществе, находящемся у частных владельцев, сведения с мест были получены неутешительные:
"Село Блиновка. В имении Евреинова часть построек расхищена.
Село Большие Верхи. В имении Дангауэра при селе Б. Верхи постройки растащены, остались только голые стены.                     
Хутор Сурки, наводящийся в 4-х верстах от Верхов, совершенно расхищен.   Только остались каменные стены. Невзирая на уговоры и угрозы со стороны как сельских, так и волостных советов, продолжают растаскивать последнее имущество. Советы не в силах остановить этого позорного грабежа.
Село Покровская Варежка. Опись инвентаря представлена быть не может, так как весь инвентарь распродан гражданами .
Так на волне продолжавшихся погромов проходило утверждение новой власти.
http://sg.uploads.ru/t/bYsDy.jpg

Из городов Пензенской губернии и уездов первым под знамя Советов встал Нижний Ломов. 16 декабря 1917 года в городе открылся 1-й уездный съезд советов, на котором присутствовали и представители волостей, в том числе и Каменской. По инициативе большевиков съезд избрал Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На следующий день, 17 декабря, он объявил о переходе всей полноты власти в городе и уезде в свои руки .
В Каменке огромной популярностью пользовалось волостное земство, существовавшее с весны 1917 года. В его организации, по всей видимости, не последнюю роль сыграл В.Ф. Врагов. Земство, безусловно, поддерживало зажиточные слои населения, представителей которых в торговом селе было немало. Понимая, что с приходом Советов дни его будут сочтены, земство отчаянно цеплялось за власть. Но большевистские Советы могли возникнуть в Каменке только искусственно, так как вплоть до декабря 1917 года ни одного большевика в селе не было. Лишь  В конце месяца в Каменку из Петрограда прибыл демобилизованный из армии большевик М.В. Богомолов. В Пензе он имел аудиенцию с большевистским руководством. Там же на не¬го была возложена миссия установления Советской власти в Каменской волости посредством организации Красной гвардии. Делом  это было нелегким. Но, проявив незаурядные организаторские способности,  Богомолов сумел сколотить отряд боевиков: уговорил брата, объехал ближайшие села. Каменский отряд Красной гвардии по своему составу был неоднородным: демобилизованные солдаты, выходцы из бедняцких слоев населения, бывшие военнопленные. Какие мотивы двигали еще не отдохнувшими    от фронтовых невзгод солдатами при записи в Красную гвардии   неизвестно. Но ясно одно: в это смутное время реальной властью мог стать только "человек с ружьем". Многие стремились именно к этому. Жестокость и грубая сила не были новостью для России, но события 1917 года позволили вырваться на поверхность многим формам  насилия, дремавшим до поры до времени в глубинках отечественного сознания: традиционная крестьянская озлобленность, страсть к насилию, рожденная Первой мировой войной с ее обесцениванием человеческой жизни и общим озверением и одичанием.
http://s9.uploads.ru/t/azJbN.jpg

Богомолов Михаил Васильевич. 1918. Фотография из фондов Каменского краеведческого музея.
Охотно поддержали новую власть и бывшие военнопленные. Их на каменских землях за годы войны накопилось немало. Согласно архивным источникам, военнопленные широко использовались для сельскохозяйственных работ в помещичьих экономиях Бибикова (с.Андреевка), Воейкова (Владимирский хутор). Так называемые артели военнопленных базировались в Каменке при кредитном товариществе (20 человек), в Клейменовке при земском училище (20 человек), в Федоровке при кредитном товариществе (20 человек), в Покровской Арчаде при аграрном пункте (20 человек) . Крушение государственных устоев в России толкнуло всю эту люмпенизированную массу в ряды «интернационалистов» Красной гвардии. За счет них укреплялась и каменская ячейка большевиков, в списках которой за 1919 год примерно четверть состояла из представителей «братских народов»: Тикоберт, Розенберг, Бамберг, Рейнер, Унтерслак, Якобсон и т.д.
http://sh.uploads.ru/t/0q4Fz.jpg
Пленные австрийцы в имении Бибикова в с.Андреевка, ныне Каменского района. Фотография из фондов ПГОКМ.
Ход событий января -  февраля 1918 года в Каменке наглядно доказывает, что Советская власть не имела поддержки со стороны подавляющей массы населения, и ее приходилось утверждать силой оружия. Спустя  столетие, которое отделяет нас от того времени, вряд ли узнаем мы о моральном облике красногвардейцев. Но личность их вожака М.В. Богомолова явно не вызывала симпатий у местных жителей. Когда в 60-70 годы в каменских школах создавались краеведческие кружки, и учащиеся собирали материал о деятелях революции, о Богомолове не удалось найти практически ничего по той простой причине, что старожилы либо отказывались высказывать свое мнение, либо прочно увязывали лидера красногвардейцев со словом "бандит".  Судя по всему, к  началу 1918 года М.В. Богомолов являлся в Каменке той силой, которую боялись, но не уважали. Альтернативой Богомолову был В.Ф. Врагов, известный каменцам по революционным событиям 1906 года. Но Врагов – торговец, да и к тому же не обладавший вооруженной поддержкой. А сила слов к тому времени уже утратила свои позиции, уступив силе оружия. Время Врагова прошло…
Окончательную точку в борьбе за власть в каменской деревне поставили события 17 февраля 1918 года, когда произошли перевыборы  эсеровского Совета при участии красногвардейцев. При силовом давлении Совет был очищен от нежелательных элементов и в него вошли ставленники Богомолова. Почти год затем потребовался большевикам, чтобы насадить новые порядки.
http://s4.uploads.ru/t/tcgRi.jpg

Здание крестьянского поземельного банка в с.Каменка, где 17 февраля 1918 года была установлена советская власть. Современный вид. Фото В.Г.Гришакова.
В обращении Пензенского Совета к крестьянам на 4-м Губернском крестьянском съезде /25.17.1917 года/ были такие строки: "Пусть 1918 год будет годом мира, земли и воли" . Увы, вместо мира крестьянин получил гражданскую войну, вместо земли – продразверстку, вместо воли – жесткий контроль со стороны власти…Великая Российская революция достигла в октябре 1917 года высшей точки – большевистской диктатуры. Перевалив и через этот рубеж, она продолжала двигаться дальше. Но дальше была гражданская война.
8. Эпилог
Данная работа – всего лишь попытка пролить свет на события 1917 года  в Каменской глубинке. Проблематика установления Советской власти в нашем крае еще долгое время не утратит своей актуальности. Ведь без осознания и правильного понимания революционных событий трудно понять весь дальнейший путь развития страны. И какой бы горькой  не была правда – это наша история, наше прошлое и отрекаться от него нельзя. Пусть современники извлекут уроки из всего вышеизложенного и не повторяют ошибок, совершенных прадедами. На чужом несчастье никто еще не построил своего счастья. А революции хороши, пожалуй, только в старых советских фильмах…

Литература и источники:
1. Винокуров Г., Сиротин О. Революция, которую не ждали//Новая газета-Мир людей от 6 марта 2002 года, №9,  с. 11;
2. Винокуров Г. Судьба комиссара//Новая газета-Мир людей 15-22 ноября 2000 года, №44,  с. 11;
3.  Воейков В.Н. С царем и без царя, Москва, 1994, с.170;
4. Гошуляк В.Е. 80 лет Советской власти. Неизвестные страницы Октябрьской революции//Краеведение. Пенза,1997,№2,с.85-86;
5.  Копченов И.В. Воспоминания о былом, рукопись, 1977;
6. Котиков А.Ф. История села Головинщино // Рукопись. 8 января 1964г., с.15-16;
7.  Крылов Г.И. Каменка -  Саратов: Приволж. кн. изд-во /Пензенск. отделение/, 1980;
8.   Курлов И.Г. В те далекие годы//Красное знамя, 1967;
9. Новоженов В.П. Установление Советской власти в Каменском районе//Красное знамя, 1997, № 20-28,30;
10.  Пензенский край 17 в. – 1917 г.: Документы и материалы. - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1980, с. 238;
11. Фельдман П.А. Каменка и Каменский район от А до Я. Энциклопедический словарь – Пенза, 1997, с. 18;
12  ГАПО, ф. 486, оп. 1, д.28, л.3;
13. ГАПО, ф. 486, оп. 1, д.23, л.80;
14. ГАПО, ф. 979-р, оп. 1, д.3, л.24;
15. ГАПО, фр-2, оп. 4, д.33;                             
16. ГАПО, фр-2, оп. 1, д.28;
17.  ГАПО, фр-2, оп. 4, д.147;

Гришаков Вячеслав Геннадьевич, краевед, кандидат исторических наук.
Данная статья опубликована в газете Каменская Новь (Каменский район Пензенской области) в марте-апреле 2017 года.

Отредактировано Григорий71 (2017-05-06 13:36:28)

+2

2

Здравствуйте, Вячеслав Геннадьевич!

Григорий71 написал(а):

на него была возложена миссия установления Советской власти в Каменской волости посредством организации Красной гвардии. Делом  это было нелегким. Но, проявив незаурядные организаторские способности,  Богомолов сумел сколотить отряд боевиков

Поясните, пожалуйста, в каком контексте Вами употребляется термин "боевик" по отношению к красногвардейцам?

Григорий71 написал(а):

вряд ли узнаем мы о моральном облике красногвардейцев. Но личность их вожака М.В. Богомолова явно не вызывала симпатий у местных жителей. Когда в 60-70 годы в каменских школах создавались краеведческие кружки, и учащиеся собирали материал о деятелях революции, о Богомолове не удалось найти практически ничего по той простой причине, что старожилы либо отказывались высказывать свое мнение, либо прочно увязывали лидера красногвардейцев со словом "бандит".

Вячеслав Геннадьевич, почему Вас волнует моральный облик только красногвардейцев? Как Вы определили явность отсутствия симпатий к Богомолову в 1918г., ссылаясь при этом на опросы старожилов, спустя более 40, а уж тем более 50 лет?! Много старожилов отказались высказывать о нём мнение, прочность увязки Богомолова со словом "бандит" определяется каким количеством старожилов? Каким образом в 60-70-е годы определялось личное знакомство опрошенных свидетелей с Богомоловым?

Григорий71 написал(а):

Судя по всему, к  началу 1918 года М.В. Богомолов являлся в Каменке той силой, которую боялись, но не уважали.

"Судя по всему" в контексте вышеизложенного материала следует читать как "вероятно" или что обозначает данный оборот? Что именно явилось свидетельством неуважения М.В.Богомолова?

Григорий71 написал(а):

Окончательную точку в борьбе за власть в каменской деревне поставили события 17 февраля 1918 года, когда произошли перевыборы  эсеровского Совета при участии красногвардейцев. При силовом давлении Совет был очищен от нежелательных элементов и в него вошли ставленники Богомолова. Почти год затем потребовался большевикам, чтобы насадить новые порядки.

Поясните, пожалуйста, про ставленников Богомолова в Совете, "перевыбранных... при силовом давлении красногвардейцев", "насаждение новых порядков".

Григорий71 написал(а):

В обращении Пензенского Совета к крестьянам на 4-м Губернском крестьянском съезде /25.17.1917 года/ были такие строки: "Пусть 1918 год будет годом мира, земли и воли" . Увы, вместо мира крестьянин получил гражданскую войну, вместо земли – продразверстку, вместо воли – жесткий контроль со стороны власти…

Как-то странно у Вас выстроены противопоставления. Большевики заменили войну мировую гражданской? У крестьян большевики землю отобрали, да ещё и продразвёрстку вместо неё ввели? Каким образом власть отобрала у крестьян волю, что Вы имеете ввиду под жёстким контролем власти?

Григорий71 написал(а):

Великая Российская революция достигла в октябре 1917 года высшей точки – большевистской диктатуры.

Чуть выше Вы пишете, что почти целый год после декабря 1917г. потребовался большевикам, чтобы "насадить новые порядки" и вдруг уже в октябре 1917г. "большевистская диктатура". Что Вами подразумевается под этим термином?

Григорий71 написал(а):

И какой бы горькой  не была правда – это наша история, наше прошлое и отрекаться от него нельзя. Пусть современники извлекут уроки из всего вышеизложенного и не повторяют ошибок, совершенных прадедами.

В свете данной статьи что Вы подразумеваете под "горькой правдой", от которой призываете не отрекаться? Что Вы именуете "ошибками, совершёнными прадедами"?

+1

3

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
     Весьма признателен Вам за столь подробный отзыв. Вижу, что статья не оставила Вас равнодушным. Вероятно мне, как историку, не удалось «подняться над схваткой», именуемой «Великой российской революцией», и я оказался в плену тенденциозности и предвзятости в оценках 1917 года. Это мой минус. Но с другой стороны, я опирался на широкий круг источников, в том числе и архивных, поэтому данная работа – попытка взглянуть на революцию не только сквозь фильтры Краткого курса ВКП (б), как это было на протяжении долгих 70 лет. Для меня любая революция – будь то октябрьская или «оранжевая» - это народное бедствие, национальная катастрофа. В этом смысле считаю большевизм для России злом.  Это мои убеждения. А на Ваши вопросы постараюсь ответить по-существу.

Дворянкин С.А. написал(а):

в каком контексте Вами употребляется термин "боевик" по отношению к красногвардейцам?

Термин "боевик" в годы Первой мировой войны и последующее за ней десятилетие был наполнен несколько иным смыслом, нежели сейчас. В историческом контексте "Боевик" — член боевой дружины в революционной партии. См.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Боевик Термин не имел негативной окраски. Он вполне применим к первым отрядам Красной гвардии, которые, по сути, и были боевыми дружинами партии большевиков. В конце 20-х годов, во время коллективизации некоторые колхозы называли "Красный боевик". Причем это название сохранялось вплоть до 40-50-х гг 20 века. Например: http://libryansk.ru/vek-hh-vosstanovlen … tva.21856/

Дворянкин С.А. написал(а):

Как Вы определили явность отсутствия симпатий к Богомолову в 1918г., ссылаясь при этом на опросы старожилов, спустя более 40, а уж тем более 50 лет?!

Для ответа на этот вопрос предоставлю слово свидетелю. В 60-70 годы о революции писалось много. Живы были участники событий. На страницах районной газеты "Красное Знамя" было немало публикаций о 1917-м годе.
http://s2.uploads.ru/t/h8jHf.jpg

Из воспоминаний И.Г. Курлова: "С целью провокации наемники владельца мельницы Лобанова и управляющего воейковским имением Тервинского всюду устраивали грабежи и конфискацию имущества среди населения. Дабы замести  следы, их приспешники то и дело отрывали Богомолова от основной работы и требовали призывать к порядку распоясавшихся красногвардейцев» (См. Курлов И.Г. В те далекие годы//Красное знамя, 1967.№ 23.) То есть получалось, что грабили "наемники Лобанова и Тервинского", а списывали все на красногвардейцев. Возможно ли было это сделать в небольшом селе с населением чуть более 3-х тысяч, где все друг друга знали в лицо? А вот другой пример, свидетельствующий о моральном облике красногвардейцев: красногвардеец Алексей Никитович Мельников, 1885 г.р., В 1906 году, за убийство полицейского, находился 8 месяцев в заключении. В 30-е годы он тунеядствовал, «за похабщину и пьянство» брался под стражу милицией. В 1938 году,24 марта, Мельников был арестован за то, что «проводил среди населения активную контрреволюционную агитацию и высказывал террористические намерения против руководителей ВКП (б) и Советской власти». 13.12.1939 года он умер в Пензенской тюрьме (Архив УФСБ РФ по Пензенской области. Следственное дело № 14)

Дворянкин С.А. написал(а):

"Судя по всему" в контексте вышеизложенного материала следует читать как "вероятно" или что обозначает данный оборот? Что именно явилось свидетельством неуважения М.В.Богомолова?

    В контексте вышеизложенного материала словосочетание "судя по всему" было выбрано мной не совсем удачно и более уместным будет употребление слова "вероятно". М.В.Богомолов был убит "кулаками" в мае 1918 года. И косвенным свидетельством неуважения к нему стал тот факт, что имя его в Каменке в годы советской власти было никак не увековечено. А ведь именами "героев революции", тем более "павших жертвой в борьбе" было принято называть города и веси. А тут даже переулка не назвали! Соседи чембарцы, к примеру, оказались куда почтительней: именем Шуваева, отправившего в 1918-м под пулемет 48 заложников-земляков, нарекли улицу. В Каменке от Богомолова не осталось ничего: ни могилы, ни обелиска, ни мемориальной доски.
http://sd.uploads.ru/t/0Sw5n.jpg

Фрагмент  статьи В.П.Новоженова "Установление Советской власти в Каменском районе", опубликованной в районной газете "Красное Знамя" в 1977 году.

Дворянкин С.А. написал(а):

Поясните, пожалуйста, про ставленников Богомолова в Совете

Датой установления советской власти в Каменке принято считать 17 февраля 1918 года. Добавлю: большевстской советской власти, потому что Советы в Каменке как орган народовластия существовали и ранее этой даты. В них входили представители партии эсеров, солдаты гарнизона, авторитетные беспатийные крестьяне и торговцы. В феврале-марте 1918 года в  Пензенской губернии проходили перевыборы в волостные Советы рабочих, солдатский и крестьянских депутатов. В феврале 1918 года начал свою работу Каменский волостной съезд Советов. На нем присутствовал представитель пензенского губкома В.П.Кутузов. Естественно опиравшийся на красногвардейцев. Когда вопрос о новом составе Совета был решен в пользу кандидатов "от Богомолова", 17 февраля 1918 года, Кутузов "провозгласил Советскую власть". В данном контексте я использую фразу "ставленники Богомолова", потому что большевиков в Каменке в феврале 1918 года практически не было, за исключением нескольких солдат-интернационалистов. В подтверждение привожу список членов Каменской волостной организации РКП (б) по состоянию на 02.12.1919 г.:
http://s9.uploads.ru/t/tXSi9.jpg http://s0.uploads.ru/t/cSNha.jpg

Источник: Государственный архив Пензенской области, ф.76, оп.1, д.45

Дворянкин С.А. написал(а):

уже в октябре 1917г. "большевистская диктатура"

Термин "большевистская диктатура" применяется мной к ситуации общероссийской, а не каменской.

Дворянкин С.А. написал(а):

целый год после декабря 1917г. потребовался большевикам, чтобы "насадить новые порядки"

А здесь речь идет о каменской глубинке. Революция развивалась от центра к периферии. Советская власть в отдельных волостях, расположенных на территории нынешнего Каменского района, установилась только к 1 мая 1918 года (Например, в Пустынской волости). Первые волостные ячейки РКП (б) оформились к декабрю 1918 года. Поэтому я и называю этот  временной отрезок годом.

Дворянкин С.А. написал(а):

Каким образом власть отобрала у крестьян волю

Продразверсткой, продотрядами, чрезвычайными налогами, контрибуциями, запретом на свободную торговлю, расстрелами заложников, концлагерями. Вот как пишет об этом историк-аграрий Д.И.Люкшин: "На берегах Волги советской властью были отработаны методы подавления крестьянского движения, успешно применявшиеся затем на Украине и в казачьих районах. Поволжский опыт покорения собственного населения не раз использовался в процессе строительства социализма в нашей стране". Цит. по: Люкшин Д.И. Вторая русская смута: крестьянское измерение М.: АИРО-ХХ1, 2006, С.11, 124.

Дворянкин С.А. написал(а):

что Вы подразумеваете под "горькой правдой"

"Горькой правдой" считаю весь ход революционных событий 1917 года.

Отредактировано Григорий71 (2017-06-11 00:09:47)

+1

4

Здравствуйте, Вячеслав Геннадьевич!

Спасибо за Ваше терпение и подробные разъяснения!

На мой взгляд, у историков, как и у профессионалов других профессий, во главе угла должны быть правило "не навреди", ну и, конечно, фактологичность и объективность. Однако, пользуясь Вашей терминологией, историки "сколочены в отряд боевиков", ведущих непримиримую борьбу с историей России, СССР. Урок истории 1980-90-х, когда чубайсы метили в коммунизм, а попали в страну, в итоге получив разорванную на куски страну, уничтоженную экономику,  миллионы исковерканных жизней граждан нашей страны, нами, видимо, так и остаётся невыученным. Увы, "нам не дано предугадать как наше слово отзовётся..."

Григорий71 написал(а):

попытка взглянуть на революцию не только сквозь фильтры Краткого курса ВКП (б), как это было на протяжении долгих 70 лет

Вячеслав Геннадьевич, видимо, Ваши убеждения и Ваша ненависть к большевикам не дают Вам быть объективным :) - учебник, именуемый Вами Кратким курсом истории ВКП(б), был издан только в 1938-м, после XX-го съезда КПСС (1956г.) не издавался.

Григорий71 написал(а):

Для меня любая революция – будь то октябрьская или «оранжевая» - это народное бедствие, национальная катастрофа. В этом смысле считаю большевизм для России злом.  Это мои убеждения.

В данном случае Вы продолжаете оставаться под фильтрацией Краткого курса, приписывавшего большевикам основную заслугу в свержении царизма? Однако, бедствие-то началось пораньше и слом государственного управления, отречение Николая II, всё же "заслуга" других революционеров и свершилось чуть раньше - 2 марта ст.ст. (15 марта н.ст.) 1917г., а большевики в октябре 1917г. лишь подобрали полуживое тело России. Можно как угодно относиться к революциям, однако, победа революции (гос.переворота) невозможна без объективных предпосылок и задача государственной власти - недопущение создания революционной ситуации, когда низы не хотят жить, а верхи не могут управлять, как прежде.

Григорий71 написал(а):

Термин "боевик" в годы Первой мировой войны и последующее за ней десятилетие был наполнен несколько иным смыслом, нежели сейчас.

Однако, сейчас, когда Вы пишете "Богомолов сумел сколотить отряд боевиков", дополняя термином "вожак красногвардейцев", это имеет чётко отрицательное смысловое воздействие: сколотить банду, шайку, т.е. совершить противоправное действие.

Григорий71 написал(а):

То есть получалось, что грабили "наемники Лобанова и Тервинского", а списывали все на красногвардейцев. Возможно ли было это сделать в небольшом селе с населением чуть более 3-х тысяч, где все друг друга знали в лицо?

Слушайте, И.Г.Курлов так и пишет: "...По прибытии на место он убеждался, что это напраслина и ложь, нужная лишь врагам новой жизни..." Вячеслав Геннадьевич, сомневаться - Ваше право, но зачем же придавать чётко сформулированной мысли противоположное значение?!

Григорий71 написал(а):

А вот другой пример, свидетельствующий о моральном облике красногвардейцев: красногвардеец Алексей Никитович Мельников, 1885 г.р., В 1906 году, за убийство полицейского, находился 8 месяцев в заключении. В 30-е годы он тунеядствовал, «за похабщину и пьянство» брался под стражу милицией. В 1938 году,24 марта, Мельников был арестован за то, что «проводил среди населения активную контрреволюционную агитацию и высказывал террористические намерения против руководителей ВКП (б) и Советской власти». 13.12.1939 года он умер в Пензенской тюрьме (Архив УФСБ РФ по Пензенской области. Следственное дело № 14)

Вы пишете во множественном числе, пишете про моральный облик красногвардейцев в 1918г., а повествуете об одном красногвардейце и рассказываете о его "деяниях" 1906-го, 30-х годов, окончившихся советской тюрьмой. Вы таким образом надеетесь доказать, что все красногвардейцы не соответствовали Вашим представлениям безупречного морального облика?! :)
При таком подходе заклеймить любую социальную, классовую группу - пара пустяков!

Григорий71 написал(а):

И косвенным свидетельством неуважения к нему стал тот факт, что имя его в Каменке в годы советской власти было никак не увековечено.

Вячеслав Геннадьевич, с такой "доказательной базой" можно многих уважаемых людей превратить в "презренцев". Приведённый Вами отрывок с описанием гибели М.В.Богомолова свидетельствует точно об обратном: "...был убит кулаками. Так закончилась молодая жизнь смелого большевика, борца за Советскую власть". Или Вы считаете, что смелость и жизнь, отданная за Советскую власть - эпитеты, тоже свидетельствующие о неуважении к Михаилу Васильевичу?

Григорий71 написал(а):

При силовом давлении Совет был очищен от нежелательных элементов и в него вошли ставленники Богомолова. Почти год затем потребовался большевикам, чтобы насадить новые порядки.

Григорий71 написал(а):

В феврале 1918 года начал свою работу Каменский волостной съезд Советов. На нем присутствовал представитель пензенского губкома В.П.Кутузов. Естественно опиравшийся на красногвардейцев. Когда вопрос о новом составе Совета был решен в пользу кандидатов "от Богомолова", 17 февраля 1918 года, Кутузов "провозгласил Советскую власть". В данном контексте я использую фразу "ставленники Богомолова"

Вячеслав Геннадьевич, употребляя термин "ставленники Богомолова", Вы утверждаете, что состав Совета был сформирован насильственно. Уточню вопрос: тогда у Вас, видимо, имеются неопровержимые доказательства этого? Какие Ваши доказательства?

Григорий71 написал(а):

Увы, вместо мира крестьянин получил гражданскую войну, вместо земли – продразверстку, вместо воли – жесткий контроль со стороны власти

Дворянкин С.А. написал(а):

Как-то странно у Вас выстроены противопоставления. Большевики заменили войну мировую гражданской? У крестьян большевики землю отобрали, да ещё и продразвёрстку вместо неё ввели? Каким образом власть отобрала у крестьян волю, что Вы имеете ввиду под жёстким контролем власти?

Григорий71 написал(а):

Продразверсткой, продотрядами, чрезвычайными налогами, контрибуциями, запретом на свободную торговлю, расстрелами заложников, концлагерями.

Вячеслав Геннадьевич, Вы же знаете, что продразвёрстка - это не изобретение большевиков, продразвёрстка для решения продовольственных проблем была введена Российским правительством ещё в декабре 1916г., временное правительство, вообще, ввело монополию на хлеб. В условиях развала государства всё это носило вынужденный характер.

Григорий71 написал(а):

Вот как пишет об этом историк-аграрий Д.И.Люкшин: "На берегах Волги советской властью были отработаны методы подавления крестьянского движения

То есть Вы в данном случае используете термин "воля" как синоним восстания, крестьянских бунтов, погромов и т.п.?
Вячеслав Геннадьевич, Вы уж определитесь: то ли для Вас революция - национальная катастрофа и "не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный", то ли Вы за бесконтрольную вольницу, волю вольную. :)

Григорий71 написал(а):

"Горькой правдой" считаю весь ход революционных событий 1917 года.

Ну, пословица целиком звучит, как: "Горькая правда лучше сладкой лжи", соответственно,  подразумевает развенчивание лжи, мифов и т.п..
Однако, "правда", основанная на домыслах и собственных убеждениях, увы, не всегда есть правда. :(

В заключение приведу слова нашего знаменитого земляка: "История не учительница, а надзирательница, magistra vitae (лат.: наставница жизни): она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков."
Сказано метко - не добавить, не убавить и, к счастью, или, к сожалению, наши интерпретации истории или её заклинания, течение истории не меняют. Нам всем пора бы с этим смириться и оставить тщетные попытки её переписывания, а как показывает недалёкий опыт 1980-90-х это, отнюдь, ещё и небезобидное, небезопасное занятие.

+1

5

Дворянкин С.А. написал(а):

учебник, именуемый Вами Кратким курсом истории ВКП(б), был издан только в 1938-м, после XX-го съезда КПСС (1956г.) не издавался.

     Здравствуйте, Сергей Анатольевич! Хронологически Вы совершенно правы: после 1936 года "Краткий курс истории ВКП (б)" не переиздавался. Однако я не оговорился, назвав отрезок в 70 лет временем идеологического господства упомянутого произведения. Первые серьезные работы, лишенные политической окраски, в России в целом и в нашем регионе в частности, стали появляться только в начале 2000-х годов. К ним можно отнести сборник документов и материалов «Крестьянское движение в Поволжье 1919 – 1922 г.г.», изданный Институтом истории РАН под редакцией В.Данилова и Т.Шанина в 2002 году,  книгу В.В.Кондрашина "Крестьянское движение в Поволжье в 1918 – 1922 г.г." (М.- 2001)  и Е.И.Саляева "Земля и люди. Крестьянский вопрос: пензенская деревня с 1861 до начала ХХ1 века" (Очерки истории, документы в трех книгах) (М., 2009) И в наше время немало людей «старой закалки» считают лихолетье 1917 – 1920 годов славным временем коммунистических побед над деникинщиной, колчаковщиной, врангелевщиной; эпохой очищения молодой республики Советов от «буржуазной и кулацкой нечисти и белогвардейщины». Я никого не буду разубеждать. Разожженные революцией страсти живут долго и продолжают воспламенять умы потомков, разбрасывая их по разные стороны баррикад.
   

Дворянкин С.А. написал(а):

Вы в данном случае используете термин "воля" как синоним восстания, крестьянских бунтов, погромов и т.п.?
Вячеслав Геннадьевич, Вы уж определитесь: то ли для Вас революция - национальная катастрофа и "не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный", то ли Вы за бесконтрольную вольницу, волю вольную.

     Крестьянские восстания против Советской власти - суть ответная реакция на ее политику. Судя по Вшей логике, Сергей Анатольевич, крестьянину нужно было безропотно вытянуть шею и отдать последнее? Я не за бесконтрольную волю. Я - за сильную Россию. И уж поверьте, мое отношение к либералам и Чубайсу, ничуть не мягче, чем Ваше. По современным данным, в результате революции, Гражданской войны и крестьянской Вандеи население России сократилось приблизительно на 10 процентов. Чтобы 90 потом жилось лучше. Не утверждаю, что большевистский режим изначально планировался таким кровавым. Возможно, они и мечтали сделать все по-хорошему, но не получилась. Чем больше было крови, тем сильнее росло ожесточение. И это классовое ожесточение во имя победы разжигалось бывшими "романтиками" - достаточно полистать газеты того времени.  Романтический ореол, до сих пор существующий вокруг революции, нужно развенчивать. Как и в любом деле, к истинным романтикам всегда примыкают корыстные и нечестные люди. Их всегда больше. Революция для любой страны - беда.  Это большие жертвы и откат экономики назад. Прежнюю власть сломать можно моментально, а новую быстро не создать. Нужно время. Расплачиваются же за дела вождей всегда простые люди. В России 1917 - 1920 гг. к таким людям можно отнести многомиллионное крестьянство. В этой связи, Сергей Анатольевич, я хотел бы прояснить Ваши сомнения относительно своих убеждений. Я не за "белых". И не за "либералов" с Чубайсом. При изучении русской революции на долгое время вниманием исследователей завладели «красные» и «белые» - главные политически организованные силы, столкнувшиеся в решительной, бескомпромиссной борьбе за государственную власть. К их противоборству сводилась, в конечном счете, история революции и гражданской войны в России. Между тем в изучении этой беспощадной междоусобной брани советские историки игнорировали крестьянство, представляющего основную массу населения страны. Долгие годы оно оставалось «неудобным классом» (по выражению К.Маркса).
       Местные каменские краеведы не стали исключением в освещении событий Революции и Гражданской войны. На то были объективные причины. Говорить правду и писать правду в доперестроечные годы было нельзя. Так, в довольно объемном исследовании В.П.Новоженова «Установление Советской власти в Каменском районе», опубликованном в районной газете «Красное знамя» в 1977 году, несмотря на огромный привлеченный фактический материал и солидную источниковую базу, не показано главного – трагедии каменского крестьянства в 1918 – 1920 годы. Работа Новоженова пестрит идеологическими штампами, имеет ряд фактических ошибок и подтасовок, обходит «острые углы». Так, автор совершенно не касается тем голода 1921 года в каменской деревне, деятельности волостного земства в 1918 году, карательных мероприятий Советской власти против крестьянства, роли партии эсеров в крестьянской среде, движения «зеленых». Много вопросов оставляет освещение деятельности отдельных персонажей местной истории, например Богомолова, Врагова. Тем не менее, публикация Новоженова не один десяток лет оказывала влияние на умы каменцев и стала своего рода хрестоматией для школьных учителей истории. В 1980 году вышедшая в свет тиражом в 5000 экземпляров книга Г.И.Крылова «Каменка» из серии «Города Пензенской области» сильно перекликается с публикациями В.П.Новоженова. А одна из ее глав – «Заря новой жизни» - вообще имеет ярко выраженный компилятивный характер. Нужно отметить, что в целом тема Гражданской войны в Каменской деревне являлась одной из нелюбимых и не изученных для местных краеведов. Является таковой она и сейчас. Но начавшееся переосмысление истории России неизбежно приводит к новому взгляду на роль и судьбы крестьянства и прежде всего в Гражданской войне. Сегодня, опираясь на архивные документы, мы можем с полной уверенностью говорить об имевшей место Крестьянской революции в России в 1902 – 1922 годах, которая развивалась по своим законам и не вписывалась в хрестоматийную догму Гражданской войны. В 1917 году крестьянство смело систему самодержавно-помещичьего строя и реализовало свой уравнительный идеал, отдав власть в стране поддержавшим его большевикам. Но стихийная революционность крестьянства и политика большевиков имели разнонаправленные векторы и стали резко расходиться с весны 1918 года, когда угроза катастрофического голода потребовала хлеб от деревни.    «Велик был год и страшен год по Рождестве Христовом 1918, от начала же революции второй», - писал М.А.Булгаков . Страшен и для «красных», и для «белых», и для многомиллионного многострадального российского крестьянства. За 1918 годом последовало еще четыре кровавых года. Только 1922-й «НЭПовский» год принес крестьянам облегчение, и его сейчас принято считать датой окончания Гражданской войны в России. События, произошедшие в то далекое неспокойное время в Каменской глубинке, служат наглядным тому подтверждением.
      В заключении отмечу, что мы с Вами, Сергей Анатольевич, можем долго полемизировать, выдергивая фразы и устраивая вокруг них пляски. Разубедить меня у Вас не получится, как и мне Вас. Давайте будем уважать чужие взгляды и будем терпимее. Ваш сайт задумывался, по-моему, не в качестве дискуссионной площадки. Он служит благородному делу увековечивания погибших воинов-земляков. Лично для себя и для общего дела вижу больше пользы идти именно в этом фарватере.

+1

6

Здравствуйте, Вячеслав Геннадьевич!

Григорий71 написал(а):

Судя по Вшей логике, Сергей Анатольевич, крестьянину нужно было безропотно вытянуть шею и отдать последнее?

По моей логике задача государственной власти - ведение политики, ведущей к общему развитию и процветанию страны. По моей логике после слома в результате Февральской революции государственного управления, динамичного скатывания страны в пропасть анархии и безвластия, если страна собиралась жить, должна была появиться сила, способная навести порядок в стране и эта сила появилась, этой силой оказались большевики. Спустя 100 лет можно долго и нудно рассуждать, критиковать, обвинять. Историю изменить невозможно, она такая как есть. Страна во главе с большевиками не только восстановилась, но и стала 2-й мощнейшей мировой державой, была той решающей силой, которая сломала хребет фашизму во время Великой Отечественной войны, первой отправила человека в космос и т.д. и т.п., Вам всё это известно не хуже моего. К чему приводит аморфность власти, мы видели уже собственными глазами: результаты правления Горбачёва-Ельцина, из свежего - майданные события на Украине.

Григорий71 написал(а):

В заключении отмечу, что мы с Вами, Сергей Анатольевич, можем долго полемизировать, выдергивая фразы и устраивая вокруг них пляски. Разубедить меня у Вас не получится, как и мне Вас. Давайте будем уважать чужие взгляды и будем терпимее. Ваш сайт задумывался, по-моему, не в качестве дискуссионной площадки. Он служит благородному делу увековечивания погибших воинов-земляков. Лично для себя и для общего дела вижу больше пользы идти именно в этом фарватере.

Я, собственно, и не пытаюсь никого переубеждать. Ваша статья, начавшись "за здравие":

Григорий71 написал(а):

наука «должна подняться над схваткой» и в этом аспекте данная работа является попыткой взглянуть на 1917 год непредвзято и объективно, опираясь на документальные материалы и воспоминания очевидцев. А оценку революционным событиям читатель сделает сам.

свелась в итоге к бездоказательной "заупокойщине": большевики бандиты, красногвардейцы с низким моральным обликом, все беды от большевиков. И в итоге, в целом, достаточно нейтральная, вдумчивая работа скатилась к пропаганде Ваших антибольшевистских взглядов.

Григорий71 написал(а):

Давайте будем уважать чужие взгляды и будем терпимее. Ваш сайт задумывался, по-моему, не в качестве дискуссионной площадки. Он служит благородному делу увековечивания погибших воинов-земляков...

Вячеслав Геннадьевич, сайт предназначен для увековечивания памяти не только погибших земляков, он предназначен для увековечивания памяти всех земляков, внёсших и вносящих вклад в развитие Пензенского края, страны, мира. Изначально брался достаточно узкий период нашей истории - Великая Отечественная война, но всё течёт, всё изменяется. Сайт развивается, темы ширятся, сейчас видится, что сайт будет отражать весь исторический путь нашего края. Наша задача - оставаться беспристрастным хронографом, не скатываться к воздействию пропаганды в вопросах увековечивания памяти. Сайт - коллективное творчество, поэтому дискуссии неминуемы, не вижу в этом никакой проблемы, а уж тем более проявлений нетерпимости, неуважения - "в споре рождается истина".

0

7

Максимилиан Волошин
"Гражданская война"

Одни восстали из подполий,
Из ссылок, фабрик, рудников,
Отравленные тёмной волей
И горьким дымом городов.

Другие — из рядов военных,
Дворянских разорённых гнёзд,
Где проводили на погост
Отцов и братьев убиенных.

В одних доселе не потух
Хмель незапамятных пожаров,
И жив степной, разгульный дух
И Разиных, и Кудеяров.

В других — лишённых всех корней —
Тлетворный дух столицы Невской:
Толстой и Чехов, Достоевский —
Надрыв и смута наших дней.

Одни возносят на плакатах
Свой бред о буржуазном зле,
О светлых пролетариатах,
Мещанском рае на земле…

В других весь цвет, вся гниль империй,
Всё золото, весь тлен идей,
Блеск всех великих фетишей
И всех научных суеверий.

Одни идут освобождать
Москву и вновь сковать Россию,
Другие, разнуздав стихию,
Хотят весь мир пересоздать.

В тех и в других война вдохнула
Гнев, жадность, мрачный хмель разгула,
А вслед героям и вождям
Крадётся хищник стаей жадной,
Чтоб мощь России неоглядной
Pазмыкать и продать врагам:

Cгноить её пшеницы груды,
Её бесчестить небеса,
Пожрать богатства, сжечь леса
И высосать моря и руды.

И не смолкает грохот битв
По всем просторам южной степи
Средь золотых великолепий
Конями вытоптанных жнитв.

И там и здесь между рядами
Звучит один и тот же глас:
«Кто не за нас — тот против нас.
Нет безразличных: правда с нами».

А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.

Отредактировано Любовь М. (2017-06-12 13:11:37)

+2

8

Дворянкин С.А. написал(а):

Как Вы определили явность отсутствия симпатий к Богомолову в 1918г., ссылаясь при этом на опросы старожилов, спустя более 40, а уж тем более 50 лет?! Много старожилов отказались высказывать о нём мнение, прочность увязки Богомолова со словом "бандит" определяется каким количеством старожилов? Каким образом в 60-70-е годы определялось личное знакомство опрошенных свидетелей с Богомоловым?

Здравствуйте, Сергей Анатольевич! Буквально сегодня наткнулся вот на такое интересное свидетельство:

Газета "Известия Пензенского совета рабочих и крестьянских депутатов" № 112 от 9 июня 1918 г.:
Убийство председателя следственной комиссии при Пензенском революционном трибунале тов. Михайловского произошло 3 июня в помещении бывшего Каменского волостного правления, куда он прибыл для расследования убийства красногвардейцами с. Каменки гражданина Ивана Кулаги. Убийца Михайловского – красногвардеец Алексей Васильевич Богомолов, очевидно, был замешан в этом деле. После убийства он скрылся домой, где и покончил жизнь самоубийством. Через два часа в Каменку прибыл брат убийцы Максим Богомолов, почему-то называвший себя военным комиссаром Каменки, возмущенные жители села арестовали его, а потом убили.

Источник: http://arhiv-pnz.ru/news/2018/06/12/13194416

0

9

Здравствуйте, Вячеслав Геннадьевич!

Что Вас заинтересовало во фрагменте газетной заметки? Что нового Вы здесь увидели?

Как Вы охарактеризуете самоуправство, преступление "возмущённых сельчан": "арест" и убийство М.В.Богомолова жителями села?

0

10

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
Данная публикация отчасти проливает свет на загадочное убийство М.В.Богомолова. К тому же здесь всплывают факты еще двух убийств, в т.ч. следователя Михайловского, о чем я не знал. Факт самоуправства жителей Каменки, конечно, налицо. Возможно - сведение счетов.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-06-15 23:31:01)

0

11

Григорий71 написал(а):

К тому же здесь всплывают факты еще двух убийств

Почему двух, а не трёх: И.Кулаги, Михайловского и А.В.Богомолова?

0

12

Упоминание Михайловского:

...председатель Следственной комиссии Пензенского губернского революционного трибунала Михайловский 16 мая 1918 г. обратился с запросом к председателю Коллегии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией Н. И. Козлову[76] : «В производстве у Вас имеется дело по выступлению партий как со стороны епископа Владимира, так равно и со стороны епископа Иоанна. Прошу Вас срочно прислать мне названное производство, которое необходимо при расследовании характера религиозного движения в Пензенской епархии»[77] .
...
[76] Н.И. Козлов, член Пензенского губисполкома, товарищ председателя Пензенского губисполкома, член партии левых эсеров. С 9 апреля 1918 г. по 28 мая 1918 г. комиссар Коллегии по борьбе с контрреволюцией Пензенского губисполкома. Коллегия была упразднена 25 мая 1918 г. 28 мая Козлов был арестован белочехами, но сумел бежать.
[77] ГА РФ, ф. А–353, оп. 2, д. 710а, л. 29.

Источник: http://anti-raskol.ru/pages/2718

0

13

Газета «Наш путь» (орган объединенных социалистов)
№59 от 19 марта 1918 г.

"Беспросветный мрак одичания и разгула анархии коснулся и села Каменки в самой мрачной и разнузданной форме, какую может представить себе обывательское воображение. Терроризируемое красногвардейцами население ослабло духом, бессильное дать отпор кучке насильников. Растерянное оно не знает к кому обратиться за защитой своих попранных прав.
Под флагом большевизма организовалась небольшая кучка солдат, приехавших с фронта, во главе с Максимом Богомоловым. Из Пензы были привезены винтовки для вооружения. И с того момента началась кипучая работа. Конфискация, реквизиция и опять реквизиция с точностью часового механизма чередовались изо дня в день.
Что это? Идейная борьба или разнузданное хулиганство. Есть ли меры обуздать бандитов?"

Источник: http://arhiv-pnz.ru/news/2018/03/23/13271956

Отредактировано Григорий71 (2018-06-16 11:29:51)

0

14

Дворянкин С.А. написал(а):

Почему двух, а не трёх: И.Кулаги, Михайловского и А.В.Богомолова?

А.В.Богомолов покончил жизнь самоубийством

0

15

Здравствуйте, Вячеслав Геннадьевич!

Судя по содержанию газеты "Наш путь" - это явно оппозиционная газета. Если про наше время будут судить по СМИ только лишь оппозиции, представляете, что это будет?
Сплошь: чинуши, коррупционеры, вруны, воры, бандиты и т.д. и т.п..

Вас интересуют только убийства, самоубийство в счёт жертв не идёт? Вообще, обозначенное в газетной статье самоубийство А.В.Богомолова у Вас не вызывает вопросов? Если верить газете, А.В.Богомолов поучаствовал в убийстве Кулаги, затем расправился с Михайловским, а потом самоубился. Впечатляет!
Здесь какая-то путанная история: отряд М.В.Богомолова воюет с чехами в Пензе, мятеж в Каменке под руководством Тервинского, брат М.В.Богомолова в это время почему-то оказывается в Каменке, а не в Пензе с отрядом...
Хорошо хоть и М.В.Богомолова не отправили на тот свет самоубийством.

0

16

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
Согласен с Вами: драма разыгралась нешуточная. Загадок очень много.

0

17

Добрый вечер, Вячеслав Геннадьевич и Сергей Анатольевич!
В продолжение темы. Попалась такая заметка.
Известия Пензенского совета рабочих и крестьянских депутатов, №109 (212), 6 июня 1918г. http://newspapers.historyrussia.org/penza/Известия Пензенского Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов/1918/109 (212)
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t950393.jpg https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t573435.jpg

Два убийства и самоубийство в с. Каменке
В Пензенском Совете получены следующие подробности убийства председателя Следственной комиссии при Пензенском Революционном Трибунале т. Михайловского. Убийство произошло в час дня, 3 июня, в помещении бывшего Каменского волостного правления, куда т. Михайловский прибыл для производства дознания по делу об убийстве красногвардейцами с. Каменки гражданина Ивана Кулаги. Убийца, - красногвардеец Алексей Васильевич Богомолов, - очевидно, был замешан в деле, дознание по которому производилось т. Михайловским. После убийства, г. А.В.Богомолов скрылся домой, где и покончил с собой самоубийством. Часа через два из Пензы прибыл брат убийцы Максим Богомолов, почему-то называвший себя "военным комиссаром с. Каменки". Возмущенные жители этого села арестовали прибывшего, а потом убили его, а его товарища г. Фетисова ранили.
Об этих трех убийствах производится дознание.

Убийство т. П.Г.Михайловского
В с. Каменке, Нижне-Ломовского уезда, убит при исполнении служебных обязанностей председатель Губернской Следственной Комиссии при Революционном Трибунале тов. П.Г.Михайловский. Тело покойного доставлено в Пензу и передано для похорон семье, которая перевозит его в Нижний Ломов. Похороны принял на свой счет Губернский Совет, который также решил оказать помощь семье покойного.

+1


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Первая мировая война » ,Каменская глубинка в фарватере Великой российской революции 1917 года