Каменская глубинка в фарватере Великой российской революции
1. Взгляд на проблему
Сто лет назад в истории не только нашего Отечества, но, и не будет преувеличением сказать, всего сообщества мировых цивилизаций произошли эпохальные события, которые позже назовут Февральской буржуазно-демократической и Великой Октябрьской социалистической революциями. С 2015 года, в соответствии с новой концепцией изучения отечественной истории и историко-культурному стандарту, устанавливающими единые требования к школьным учебникам по истории, наши дети будут изучать события февраля и октября 1917 года как Великую российскую революцию. Но вопросов от этого меньше не стало. Вокруг событий 1917 года до сих ломаются копья, искрятся мечи. Разожженные революцией страсти живут долго и продолжают воспламенять умы потомков, разбрасывая их по разные стороны баррикад. Похоже, что для России 100 лет – это слишком мало для того, чтобы взглянуть на историческое полотно года 1917 беспристрастными глазами. Не мудрено. Слишком много было того в нашей революции, чему не найти аналогов в других революциях, известных в истории человечества. По крайней мере, по масштабности событий, явлений и…проклятий революционных деяний, которые висели и продолжают висеть над Отечеством нашим сегодня. Событиям 1917 года посвящено немало публикаций. Долгие годы эта тема считалась чуть ли не библейской для целой плеяды историков, литераторов, политиков. Не стал исключением и наш район. С 1967 года районная газета "Красное знамя" публикует воспоминания участников событий 1917 года. В 1977 году на ее страницах увидело свет объемное изыскание краеведа В.П. Новоженова "Установление Советской власти в Каменском районе" . В 1980 году, в вышедшей пятитысячным тиражом брошюре журналиста Г.И.Крылова под названием «Каменка», эпохальному 1917 году посвящена целая глава: «Заря новой жизни» . Нисколько не умаляя ценности данных публикаций, все же следует отметить, что все они подтверждали установленную в науке схему рассмотрения революционных событий через призму успехов и побед партии большевиков, которая нашла единственно правильный путь вы¬вода страны из кризиса, опираясь на единственно верное учение марксизма-ленинизма. Факты, которые не укладывались в эту схему, просто замалчивались или же давались в соответствующей трактовке. И все таки наука «должна подняться над схваткой» и в этом аспекте данная работа является попыткой взглянуть на 1917 год непредвзято и объективно, опираясь на документальные материалы и воспоминания очевидцев. А оценку революционным событиям читатель сделает сам.
2. Пролог революционной смуты
К началу 1917 года на территории нынешнего Каменского района насчитывалось 20 волостей, входивших в Нижне-Ломовский, Чембарский и Пензенский уезды. Земля в основном была сосредоточена у крупных землевладельцев: Воейкова (Каменка), Нарышкина (Б.Верхи), Остен-Сакен (Усть-Атмис), Бибиковой (Андреевка), Владыкиных (Владыкино, Соболевка), Офросимова (Низовка), Сабурова (Федоровка), Мелихова (Анучино) . Село Каменка Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии оставалось заурядным населенным пунктом поволжской глубинки: волостной центр, базар, железнодорожная станция, ряд промышленных предприятий. Наиболее крупными из них были солодорастительный завод Е.Ф.Мартышкина с 57-и работающими, завод минеральных вод АО «Кувака» с 73-мя, мукомольные мельницы А.А.Дойникова и Д.С.Лобанова с 93-мя и 29-ю работниками соответственно . Вот, пожалуй, и весь нехитрый арсенал глав¬ных экономических козырей Каменки. Население ее в 1913 году составляло 3.111 человек, подавляющее большинство которых относилось к крестьянскому сословию. К 1917 году эта цифра уменьшилась на 10,6 % в связи с призывами мужчин в действующую армию . Напомню читателю, что с августа 1914 года Россия участвовала в Первой мировой войне, которая за два с половиной года внесла серьезные коррективы в общественно-политическое сознание провинциалов. Она разрушила тихую жизнь сельской глубинки, взорвала привычные устои, став благоприятной почвой для последовавших за ней потрясений и смут. Именно в мировой войне и стоит искать пролог революционных событий. Война, вызвавшая в самом начале мощный патриотический подъем, к 1917 году стала «тяжким бременем». Массы тыловых воинских частей, рассредоточенных по всей стране, не очень-то желали перспективы умереть за Веру, Царя и Отечество, став благоприятной почвой для агитаторов всех мастей. К началу 1917 г. в донесениях фиксируется заметный рост пораженческих настроений: «все только обещают победу, а нас все бьют да бьют», «когда же все (т.е. война) кончится, скорее бы мир». По свидетельству современников, усталость населения от войны в январе 1917 г. была настолько выраженной, что «даже заслонила земельный вопрос» . Каменка не стала исключением. Дислоцировавшийся в ней запасной конный полк пограничной стражи, насчитывавший 3 тысячи сабель, 2 января 1917 года всколыхнулся солдатским волнением. Причиной стал приказ о порке розгами нижнего чина Михаила Зеленина. Товарищи не стали выдавать его для экзекуции, забаррикадировавшись в казарме. Офицеры вызвали вооруженную учебную команду, которая окружила мятежное здание. В ответ на требование выдать Зеленина на головы офицеров посыпались камни и поленья. Инцидент был исчерпан только после двух залпов в воздух. Зеленина со товарищи подвергли военно-полевому суду, который приговорил 42-х солдат к каторжным работам . Данный эпизод не был случайностью. Он ярко продемонстрировал, что армия начала проявлять недовольство войной.
Тем более, что отголоски войны в Каменке были слышны все отчетливее. К 1917 году волостной центр и крупные окрестные села были наводнены беженцами. По официальным сведениям с начала войны в Нижне-Ломовский уезд прибыло из оккупированных немцами губерний мужчин 1.367 человек, женщин – 2.181, детей – 2.223 . Преимущественно это были жители Прибалтики и Польши, чуждые и в религиозном, и в культурном плане. Только в с.Головинская Варежка польская колония беженцев насчитывала 195 человек . Губернское земство отмечало, что появление беженцев принесло с собой хозяйственно-бытовые неурядицы и вспышки эпидемий тифа и оспы .
Ситуация в Каменке накануне революции была типичной для всей России: мобилизация, оторвавшая от родных мест 46,7%. трудоспособных мужчин, неутешительные вести с фронта, реквизи¬ции, беженцы, военнопленные, сироты... Все переплелось в тугой клубок противоречий. Критическая масса росла. Стоял лишь вопрос: когда? Все разрешилось внезапно.
3. Февральский «майдан»
Февральский взрыв произошел внезапно для всех. В России его не готовила ни одна политическая партия: ни кадеты, ни большевики, ни эсеры. Только сегодня историческая наука стала располагать фактами о том, что «адская машина» была запущена на Западе. Сильная Россия тогда, как и сейчас, была опасна для мирового закулисья. В считанные дни Россия «освободилась» и от мо¬нархии, и от царя. Для Пензенской губернии это явилось полной неожидан¬ностью. На I-м Областном съезде Советов рабочих и солдатский депутатов в Саратове представитель Пензы Иванов указывал на то, что «события заста¬ли врасплох… В Пензе, кроме буржуазных кружков, никаких организаций не было, если не считать больничных касс» . Революции совершаются в столицах - эта аксиома стала характерной и для России. В Пензе и губернии революций организованно, технически не готовила ни одна партия или организация. Цепная реакция пошла в направлении столица - провинция.
Вот как описывает февральские дни 1917 года в Каменке краевед В.П. Новоженов: "О свержении царя каменцы узнали от железнодорожников /станции "Воейково" - В.Г./. Их товарищи из Пензы тайно передали им копию телеграммы, полученной из Петрограда 1 марта 1917 года о том, что самодержавие перестало существовать. Тут же на станции "Воейково" был организо¬ван митинг. Железнодорожники приветствовали данную революцию и свержение самодержавия. В Каменке прокатилась волна митингов и демонстраций" . Опьянение внезапной свободой было всеобщим. Очевидец этих событий, уроженец с.Владыкино, И.В.Копченов вспоминал, что «собрались около волостного правления инвалиды войны, пришедшие с фронта. Кричали «Ура!» и кидали шапки вверх, что «войне конец!» . Самое печальное заключалось в том, что не только крестьянская масса, желавшая скорейшего завершения войны любой ценой, но и институты общества, призванные содействовать его стабильности, оказались на стороне революции. Так подавляющее большинство православного духовенства уже во второй половине марта 1917 года стало «открыто приветствовалось «обновление России на началах демократии», высказывалась идея о поддержке нового государственного строя» .
Но все же утверждение о том, что вся Россия безоговорочно приветствовала падение самодержавия, нельзя назвать правильным. По воспоминаниям очевидцев, приехавший в начале марта в Каменку депутат IV Государственной думы октябрист П.Н. Ягодинский "был мертвенно бледен, одет во все черное и с отчаянием говорил: "России и царя больше нет". Этот эпизод врезался в память многих старожилов села Кочалейки, где Ягодинский владел поместь¬ем . Павел Николаевич, обладая незаурядным умом, наверняка уже тогда понимал, к чему приведет так легко завоеванная свобода.
Ягодинский Павел Николаевич, фото с сайта: http://www.tez-rus.net/ViewGood42506.html
4. Рождение новых органов власти
Революция в Пензе побеждала в обстановке безвластия. Царские учреждения эту власть потеряли. 5 марта 1917 года «Пензенские губернские ведомости» опубликовали Манифест об отречении царя от престола. Одновременно газеты знакомили население губернии с постановлениями Временного правительства о свободе слова, печати, собраний, деятельности политических партий, об отмене всех национальных и религиозных ограничений, о роспуске жандармерии и полиции. Дурманящее слово «свобода» было в те весенние дни у всех на устах, и в этих условиях по Петроградскому образцу в Пензенской губернии начали лихорадочно создаваться новые органы власти:
6 марта. На собрании делегатов Пензенского гарнизона был образован Совет солдатских и офицерских депутатов. Его возглавил уроженец села Головинщино Нижне-Ломовского уезда прапорщик Милов Ф.Т. Большинство в Совете принадлежало эсерам и меньшевикам.
13 марта. Совет солдатских и офицерских депутатов был преобразован в единый Совет рабочих и солдатских депутатов. Председателем его стал глава местных меньшевиков Н.С. Степанов.
10 апреля. На I губернском крестьянском съезде был избран Совет крестьянских депутатов. В тот же день он объединился с Советом рабочих и солдатских депутатов в единый орган - Пензенский губернский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов во главе с Н.С. Степановым.
Наряду с образованием Советов как органов народовластия в губернии создавались властные структуры Временного правительства. В конце весны губернским комиссаром стал руководитель пензенской эсеровской организации Ф.Ф. Федорович . И все-таки, по большому счету, в деревне вплоть до 1918 года четкая форма управления отсутствовала, и в волостях действовали решения сходов крестьян . Такую систему управления можно назвать многовластием, а проще – безвластием.
Бурные политические процессы, происходившие в губернском центре, казалось бы, обошли стороной Каменку. В селе не было ни одной партийной ячейки. Вопросами местного самоуправления занималось земство, состоявшее из зажиточных крестьян. Некоторую политическую активность проявляли лишь железнодорожники да офицеры запасного конного полка пограничной стражи, расквартированного в Каменке. Пожалуй, самым ярким событием первых месяцев революции стало возвращение с каторги "каменского правдолюбца", бывшего депутата 1-й Государственной думы трудовика В.Ф. Врагова. По воспоминаниям современников, он пользовался огромным авторитетом среди солдат и офицеров Каменского гарнизона.
Нужно отметить тот факт, что из всего многоцветья российских политических партий, самой влиятельной в Пензенской губернии стала партия социалистов-революционеров (эсеров). Именно им отдавало предпочтение и большинство каменских крестьян. К середине мая 1917 года Пензенская организаций ПСР насчитывала в своих рядах 6 тысяч человек, а к середине лета - около 10 тысяч . Секрет популярности эсеров был довольно прост: крестьянская масса, преобладавшая в населении Пензенской губернии, безоговорочно поддерживала эсеровскую аграрную программу. Именно эсеры провели весной 1917 года два губернских крестьянских съезда, предложивших волостным комитетам до решения Учредительного собрания взять на учет все помещичьи, церковные, монастырские земли для распределения их между трудовым крестьянством.
Решения 2-го Пензенского губернского крестьянского съезда, принятые 15 мая 1917 года, были с ликованием встречены крестьянством. Плотина, сдерживавшая натиск крестьянской вольницы, рухнула. Несмотря на запоздалые меры, предпринятые Временным правительством, поставившим вне закона решения съезда, в губернии начался раздел помещичьих земель.
Врагов Василий Федорович, фото с сайта: https://ru.wikipedia.org/wiki/Врагов,_Василий_Фёдорович
5. «Черный передел»
Кто в любом социуме подвержен идеям о грядущих переменах? Конечно, молодежь. В России больше половины населения в 1917 году составляли люди моложе 21 года . За годы войны изменилась и деревня. Развилась страсть к азартным играм. Модным стало хулить священников и не верить в Бога. Больше стало пьянства и воровства. Неудивительно, что революционная агитация нашла отклик именно среди огромной массы крестьян, и особенно среди сельской молодежи, не понимавшей, что действия революционеров подрывают государственные устои .
Таким образом, к 1917 году в деревне оказалось много недовольных. Усилила это недовольство кровавая война, которая обесценила человеческую жизнь и возвела насилие в ранг государственной политики. Недовольные массы к концу войны стали более восприимчивыми к революционным идеям, суть которых сводилась для них к уничтожению богатеев, помещиков и кулаков-мироедов, к захвату их земель и имущества. Главным лозунгом, главной движущей силой революции стал короткий и всем понятный крик: «Грабь награбленное!» .
В этом отношении характерно решение Студенецкого волостного земельного комитета от 24 июня 1917 года: «…сеяные луга, принадлежавшие экономии Воейкова, в количестве 150 десятин на основании постановления районного комитета в селе Каменке от 28 мая 1917 года отвести полностью в пользование экономии Воейкова, а остальные луга ….распределить между гражданами вышеуказанной волости" .
Крестьяне села Блиновки 15 июня 1917 года вынесли приговор о наделении их землей: "Мы, граждане, и обращаем внимание главного земельного комитета услышать наш голос и земельную нужду, потому постановили ходатайствовать...о наделении нас, безземельных граждан села Блиновки, землею по десять десятин на каждую наличную мужскую и женскую душу в общинном владении с четырехпольной культурой, на земле бывшей вотчины г. Нарышкина, а ныне находящейся В пользовании крестьянского земельного банка".
В Пензенской губернии, в крае крупного помещичьего землевладения, крестьянское движение с каждым днем приобретало все больший размах. Крестьяне уже не ограничивались ходатайствами и петициями к органам власти, а действовали на свой страх и риск, громя помещичьи усадьбы, вывозя хлеб, фураж, постройки, угоняя скот, деля землю и рубя лес.
Каменскому помещику В.Н.Воейкову с первых дней революции пришлось узнать из газет о том, что правление акционерного общества "Кувака", в котором он занимал пост председателя, горячо приветствуя всенародное движение, освободившее Россию от многовекового гнета, считает своим долгом довести до общего сведения, что … никакого отношения к бывшему владельцу не имеет и что в экстренном заседании правления общества 8-го сего марта решено В.Н. Воейкова исключить из состава правления и переименовать общество в "Акционерное общество натуральных минеральных вод" .
Воейков Владмир Николаевич с каменскими крестьянками. 1913 год. Фотография из фондов Каменского краеведческого музея.
Землевладелица в селе Черенцовка Панчулидзева 13 июля 1917 Г. жаловалась в Пензенский уездный Совет о том, что Черенцовским сельским комитетом удалены из имения управляющий и смотритель конного завода.
19 августа 1917 года крупнейший землевладелец Битюцкий жаловался в Петроград, что распоряжением Черенцовского волостного комитета в имении расхищаются корма, выгоняются служащие экономии, увозится испольный хлеб, отобрана паровая мельница и забран скот. Семья землевладельца выгоняется из дома. Обращения к губернскому комитету остались безрезультатными. Крестьяне деревни Алексеевки разорили имение французского гражданина де-Малерда. Французское посольство просило Министерство иностранных дел России принять к охране имущество пострадавшего . Не щадили и мелких землевладельцев - столыпинских «отрубников» и хуторян. Так, в Нижне-Ломовском уезде крестьяне Сквореченского общества у владельца 50 десятин И.Н.Куршева продали все постройки его хутора за 300 рублей .
Крестьянская стихия разливалась все шире и глубже ...
К июлю 1917 г. в Нижне-Ломовском уезде Пензенской губернии, по сообщению комиссара Временного правительства Г. С. Унковского, земли были «захвачены» полностью в Андреевской и Адикаевской волостях и значительной степени в Больше-Верховской .
22 июля 1917 года министр продовольствия Пешехонов, всерьез озабоченный ситуацией, складывавшейся в губернии, направляет пензенскому губернскому комиссару телеграмму следующего содержания: "Принять немедленно самые энергичные, решительные меры к недопущению и прекращению всяких самовольных, незаконных действий со стороны населения, препятствующие землевладельцам в уборке полей и посевов... Объявить населению, что за самовольные незаконные действия, препятствующие землевладельцам правильно вести хозяйство, виновные, помимо возмещения причиненных ущербов, подлежат строгой законной ответственности" .
Однако наводить в губернии порядок было уже слишком поздно: русские долго запрягают, но быстро едут. Статистика свидетельствовала, что с августа 1917 года крестьянские выступления уже чаще приобретали вооруженный характер. Надвигалась грозовая туча массового крестьянского бунта. 19 сентября губернский комиссар доложил министру внутренних дел о том, что "влияние и авторитет растеряны. Последние события показали, что наибольшим авторитетом из общественных организаций пользуется Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов" . Далее губернский комиссар, явно расписываясь в своем бессилии, констатировал: "В деревне растет самовольная рубка леса, идут захваты мельниц, были захваты садов, урожая хлебов. Приходиться прибегать к вооруженной силе, но это не выход" .
Вот так волею судеб, эсеровское руководство Пензенской губернии вынуждено было не возглавлять бунты, а подавлять их. В результате подобной политики влияние партии социалистов-революционеров на массы слабело, чем пользовались большевики, игравшие на бунтарских инстинктах толпы. Попытки местных эсеровских властей остановить разлившуюся анархию и волну погромов приводили лишь к озлоблению масс. Нараставший буквально на глазах социально-политический кризис осенью 1917 года охватил всю губернию, приведя, в конце концов, к возможности захвата власти большевиками.
6. Последний бастион
К осени 1917 года ситуация в губернии становилась все более критической. Каменка не стала в этом плане исключением, правда, погромные аппетиты местных крестьян сдерживало наличие в селе воинского гарнизона, насчитывавшего 3 тысячи сабель и еще не утратившего армейской дисциплины. Вероятно, январские события 1917 года, закончившиеся каторгой для солдат-смутьянов, стали хорошим уроком для остальных. Воейковский гарнизон пензенские краеведы советской эпохи впоследствии назовут «последним бастионом Временного правительства» . Документы губернской земской управы ярко свидетельствуют о том, что драгуны конного полка стали своеобразной палочкой-выручалочкой для спасения окрестных помещичьих экономий и хлебных запасов от крестьянских грабежей. Доходило до того, что каменских драгун просили направить даже в отдаленные пензенские города. 26 августа 1917 года командир конного полка пограничной стражи В.А.Пылев, возмущенный требованием направить вверенных ему солдат в г.Наровчат (!) для подавления беспорядков, вынужден был просить губернские власти об использовании для этого команд из других гарнизонов .
Но как говорится, кто везет, того и погоняют. 22 сентября 1917 года губернская земская управа просила «срочно послать драгун в количестве 100 человек для оказания содействия вывозу хлеба из помещичьих экономий» . В телеграмме, посланной 12 октября 1917 года губернским комиссаром министру внутренних дел, также остро чувствовалась необходимость «твердой руки»: "Срочно прошу штаб округа и Воейковского начальника гарнизона командировать в распоряжении УЗКОМ драгун, предлагая ему принять все решительные меры по прекращению погромного движения, не останавливаясь перед применением силы". 8 ноября 1917 года тот же комиссар просит «экстренно выслать в Пензу эскадрон вооруженных драгун. В городе идет разгром, угрожает опасность винному складу. Отправьте без задержек. Сообщите» .
Русский драгун. 1914. Реконструкция.
А между тем уже в ноябре 1917 года полк стал испытывать серьезные перебои с продовольствием и фуражом, что не могло не отразиться на настроениях солдат .
Запасной конный полк пограничной стражи, расквартированный в «воейковских» казармах, оставался верным присяге вплоть до конца 1917 года. Не изменил ситуации и приход к власти большевиков в октябре месяце. Лишь в канун нового года, 31 декабря, большевики-агитаторы сумели организовать общее собрание полка. Умело играя на противоречиях между офицерами и солдатами, зная настроение основной массы рядовых, стремящихся скорее попасть домой, агитаторы справились со своей задачей. Большинство солдат поддержало Пензенский и Нижне-Ломовский советы. Распропагандированный полк вскоре уже не представлял собой боевой единицы, и в марте 1918 года был демобилизован .
Здание казармы запасного конного полка пограничной стражи в с.Каменке. Современный вид. Фото В.Г.Гришакова.
7. «Мы наш, мы новый мир построим….»
25 октября 1917 года в результате вооруженного переворота в Петрограде власть, по выражению современника "лежавшая под ногами", была подобрана большевиками. В тот же день в Пензе были получены две телеграммы о событиях в столице. Петроградский Военно-революционный комитет сообщал местным большевикам о низложении Временного правительства и переходе всей государственной власти в руки Советов.
Телеграмма министра внутренних дел Временного правительства предпи¬сывала губернскому комиссару и городской думе принять "все меры для поддержки Временного правительства" . Поддерживать было уже некого. Учитывая печальный опыт Временного правительства, растерявшего кредит доверия из-за нежелания брать на себя решения главных задач революции, Ленин "вынес самые насущные из них". Декрет о мире провозгласил выход России из империалистической войны. Декрет о земле, подготовленный на основе крестьянских наказов, отражал коренные чаяния крестьянства. Большевики решительно перехватили у эсеров знамя крестьянских требований, поведя деревенские Советы за собой. Декретом о власти провозглашалось повсеместное установление власти Советов.
22 декабря 1917 года в городе Пензе установилась власть Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. От прежнего Совета он отличался своим составом, теперь уже в основном большевистским. Однако далеко не сразу большевики смогли завоевать авторитет крестьянских масс. При выборах в Учредительное собрание за эсеров было подано более 47% голосов в Пензе и военных гарнизонах, а в избирательных округах уездов – 81,3%. Все 11 членов Учредительного собрания от Пензенской губернии были избраны по эсеровскому списку. Попытал свое счастье на выборах и каменский торговец В.Ф.Врагов, выдвинув свою кандидатуру по спискам от российской трудовой народно-социалистической партии. Но на этот раз политические предпочтения земляков оказались не на его стороне.
В декабре 1917 года, укрепив свои позиции в Пензе, большевики взяли курс на установление Советской власти в уездах губернии. Для реализации этой цели был созван 4-й общегубернский крестьянский съезд. Его резолюция гласила: "Все земли без исключения: частновладельческие, общественные, хуторские, отрубные, казенные, удельные, церковные и т.п. объявляются общенародным достоянием и без всякого выкупа передаются в ведение земельных комитетов».
Одновременно на съезде большевики, стремясь обуздать стихию анархии, обратились к крестьянам губернии: "Братья-крестьяне! Приостановите разгромы имений и усадеб. Не вредите сами себе. Через две недели они будут вашими. Долой погромы!"
Все это оказалось тщетным. Погромы продолжались. Вот как описывает в своей книге "С царем и без царя" декабрьские события в Каменке В.Н. Воейков: "сведения о моем Пензенском имении давали ясную картину того, как совершался его разгром Руководил дележом моего имущества между крестьянами особый комитет из местных жителей. Этот комитет, признав ненадобность для рабоче-крестьянского государства тонкорунного овцеводства, постановил уничтожить первоклассное овцеводство имения /около 5000 голов/. В результате чего на другое же утро окрестные крестьяне набросились на овчарни и растащили животных: часть зарезали, а часть пригнали к себе домой. В тот же день можно было видеть валявшиеся трупы загнанных овец. Подобную участь разделили и породистые лошади из моих конюшен" . Типичную картину погромов отразил в своих воспоминаниях и пензенский помещик Роман Гуль: «Выбили окна, высадили двери, тащили кто кресло, кто посуду, кто стулья, кто диван. Бабы поволокли ковры, портьеры, гардины, тут же на лугу рвали их, чтобы всем вышло поровну; какой-то парень топором рубил медные тазы, каждому со смехом раскидывая по куску. В усадьбу понаехали с подводами, каждый торопился забрать побольше народного достояния. Беременная, на сносях баба, на себе утащила входную дубовую дверь. Следом подожгли дом, службы, ометы» .
Так называемая «общинная крестьянская революция» продолжалась повсеместно. Когда в марте 1918 года большевистские власти губернии стали собирать сведения о земле и имуществе, находящемся у частных владельцев, сведения с мест были получены неутешительные:
"Село Блиновка. В имении Евреинова часть построек расхищена.
Село Большие Верхи. В имении Дангауэра при селе Б. Верхи постройки растащены, остались только голые стены.
Хутор Сурки, наводящийся в 4-х верстах от Верхов, совершенно расхищен. Только остались каменные стены. Невзирая на уговоры и угрозы со стороны как сельских, так и волостных советов, продолжают растаскивать последнее имущество. Советы не в силах остановить этого позорного грабежа.
Село Покровская Варежка. Опись инвентаря представлена быть не может, так как весь инвентарь распродан гражданами .
Так на волне продолжавшихся погромов проходило утверждение новой власти.
Из городов Пензенской губернии и уездов первым под знамя Советов встал Нижний Ломов. 16 декабря 1917 года в городе открылся 1-й уездный съезд советов, на котором присутствовали и представители волостей, в том числе и Каменской. По инициативе большевиков съезд избрал Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На следующий день, 17 декабря, он объявил о переходе всей полноты власти в городе и уезде в свои руки .
В Каменке огромной популярностью пользовалось волостное земство, существовавшее с весны 1917 года. В его организации, по всей видимости, не последнюю роль сыграл В.Ф. Врагов. Земство, безусловно, поддерживало зажиточные слои населения, представителей которых в торговом селе было немало. Понимая, что с приходом Советов дни его будут сочтены, земство отчаянно цеплялось за власть. Но большевистские Советы могли возникнуть в Каменке только искусственно, так как вплоть до декабря 1917 года ни одного большевика в селе не было. Лишь В конце месяца в Каменку из Петрограда прибыл демобилизованный из армии большевик М.В. Богомолов. В Пензе он имел аудиенцию с большевистским руководством. Там же на не¬го была возложена миссия установления Советской власти в Каменской волости посредством организации Красной гвардии. Делом это было нелегким. Но, проявив незаурядные организаторские способности, Богомолов сумел сколотить отряд боевиков: уговорил брата, объехал ближайшие села. Каменский отряд Красной гвардии по своему составу был неоднородным: демобилизованные солдаты, выходцы из бедняцких слоев населения, бывшие военнопленные. Какие мотивы двигали еще не отдохнувшими от фронтовых невзгод солдатами при записи в Красную гвардии неизвестно. Но ясно одно: в это смутное время реальной властью мог стать только "человек с ружьем". Многие стремились именно к этому. Жестокость и грубая сила не были новостью для России, но события 1917 года позволили вырваться на поверхность многим формам насилия, дремавшим до поры до времени в глубинках отечественного сознания: традиционная крестьянская озлобленность, страсть к насилию, рожденная Первой мировой войной с ее обесцениванием человеческой жизни и общим озверением и одичанием.
Богомолов Михаил Васильевич. 1918. Фотография из фондов Каменского краеведческого музея.
Охотно поддержали новую власть и бывшие военнопленные. Их на каменских землях за годы войны накопилось немало. Согласно архивным источникам, военнопленные широко использовались для сельскохозяйственных работ в помещичьих экономиях Бибикова (с.Андреевка), Воейкова (Владимирский хутор). Так называемые артели военнопленных базировались в Каменке при кредитном товариществе (20 человек), в Клейменовке при земском училище (20 человек), в Федоровке при кредитном товариществе (20 человек), в Покровской Арчаде при аграрном пункте (20 человек) . Крушение государственных устоев в России толкнуло всю эту люмпенизированную массу в ряды «интернационалистов» Красной гвардии. За счет них укреплялась и каменская ячейка большевиков, в списках которой за 1919 год примерно четверть состояла из представителей «братских народов»: Тикоберт, Розенберг, Бамберг, Рейнер, Унтерслак, Якобсон и т.д.
Пленные австрийцы в имении Бибикова в с.Андреевка, ныне Каменского района. Фотография из фондов ПГОКМ.
Ход событий января - февраля 1918 года в Каменке наглядно доказывает, что Советская власть не имела поддержки со стороны подавляющей массы населения, и ее приходилось утверждать силой оружия. Спустя столетие, которое отделяет нас от того времени, вряд ли узнаем мы о моральном облике красногвардейцев. Но личность их вожака М.В. Богомолова явно не вызывала симпатий у местных жителей. Когда в 60-70 годы в каменских школах создавались краеведческие кружки, и учащиеся собирали материал о деятелях революции, о Богомолове не удалось найти практически ничего по той простой причине, что старожилы либо отказывались высказывать свое мнение, либо прочно увязывали лидера красногвардейцев со словом "бандит". Судя по всему, к началу 1918 года М.В. Богомолов являлся в Каменке той силой, которую боялись, но не уважали. Альтернативой Богомолову был В.Ф. Врагов, известный каменцам по революционным событиям 1906 года. Но Врагов – торговец, да и к тому же не обладавший вооруженной поддержкой. А сила слов к тому времени уже утратила свои позиции, уступив силе оружия. Время Врагова прошло…
Окончательную точку в борьбе за власть в каменской деревне поставили события 17 февраля 1918 года, когда произошли перевыборы эсеровского Совета при участии красногвардейцев. При силовом давлении Совет был очищен от нежелательных элементов и в него вошли ставленники Богомолова. Почти год затем потребовался большевикам, чтобы насадить новые порядки.
Здание крестьянского поземельного банка в с.Каменка, где 17 февраля 1918 года была установлена советская власть. Современный вид. Фото В.Г.Гришакова.
В обращении Пензенского Совета к крестьянам на 4-м Губернском крестьянском съезде /25.17.1917 года/ были такие строки: "Пусть 1918 год будет годом мира, земли и воли" . Увы, вместо мира крестьянин получил гражданскую войну, вместо земли – продразверстку, вместо воли – жесткий контроль со стороны власти…Великая Российская революция достигла в октябре 1917 года высшей точки – большевистской диктатуры. Перевалив и через этот рубеж, она продолжала двигаться дальше. Но дальше была гражданская война.
8. Эпилог
Данная работа – всего лишь попытка пролить свет на события 1917 года в Каменской глубинке. Проблематика установления Советской власти в нашем крае еще долгое время не утратит своей актуальности. Ведь без осознания и правильного понимания революционных событий трудно понять весь дальнейший путь развития страны. И какой бы горькой не была правда – это наша история, наше прошлое и отрекаться от него нельзя. Пусть современники извлекут уроки из всего вышеизложенного и не повторяют ошибок, совершенных прадедами. На чужом несчастье никто еще не построил своего счастья. А революции хороши, пожалуй, только в старых советских фильмах…
Литература и источники:
1. Винокуров Г., Сиротин О. Революция, которую не ждали//Новая газета-Мир людей от 6 марта 2002 года, №9, с. 11;
2. Винокуров Г. Судьба комиссара//Новая газета-Мир людей 15-22 ноября 2000 года, №44, с. 11;
3. Воейков В.Н. С царем и без царя, Москва, 1994, с.170;
4. Гошуляк В.Е. 80 лет Советской власти. Неизвестные страницы Октябрьской революции//Краеведение. Пенза,1997,№2,с.85-86;
5. Копченов И.В. Воспоминания о былом, рукопись, 1977;
6. Котиков А.Ф. История села Головинщино // Рукопись. 8 января 1964г., с.15-16;
7. Крылов Г.И. Каменка - Саратов: Приволж. кн. изд-во /Пензенск. отделение/, 1980;
8. Курлов И.Г. В те далекие годы//Красное знамя, 1967;
9. Новоженов В.П. Установление Советской власти в Каменском районе//Красное знамя, 1997, № 20-28,30;
10. Пензенский край 17 в. – 1917 г.: Документы и материалы. - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1980, с. 238;
11. Фельдман П.А. Каменка и Каменский район от А до Я. Энциклопедический словарь – Пенза, 1997, с. 18;
12 ГАПО, ф. 486, оп. 1, д.28, л.3;
13. ГАПО, ф. 486, оп. 1, д.23, л.80;
14. ГАПО, ф. 979-р, оп. 1, д.3, л.24;
15. ГАПО, фр-2, оп. 4, д.33;
16. ГАПО, фр-2, оп. 1, д.28;
17. ГАПО, фр-2, оп. 4, д.147;
Гришаков Вячеслав Геннадьевич, краевед, кандидат исторических наук.
Данная статья опубликована в газете Каменская Новь (Каменский район Пензенской области) в марте-апреле 2017 года.
Отредактировано Григорий71 (2017-05-06 13:36:28)