Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шиндякин Дмитрий Степанович

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Вахту отстояли. Краткие итоги. Со 2 по 5 мая (включительно) военнослужащими 52 оспб, а также поисковиками из поискового отряда "Крепость" (г. Пенза), поисковой группы "Батьковщина" (г. Минск), поисковой группы "Обелиск" (г. Бобруйск) при проведении поисковых работ на территории Рогачевского района, Гомельской области были обнаружены останки 27 бойцов и командиров Красной Армии погибших в июле 1941 года и останки одного воина Красной Армии погибшего в июне 1944 г. На останках погибших воинов были найдены 8 смертных медальонов и 2 медали "За отвагу". Установлены имена 5 найденных воинов. Территориально найденные воины из Пензенской области (3 человека), Свердловской области и Воронежской областей (по 1 человеку). Относительно частей Красной Армии, в которых служили найденные по боям июля 1941 погибшие воины - это 61 сд и 167 сд (вероятно 1 и 3 батальоны 465 стрелкового полка 167 сд).

3 мая участниками международной Вахты Памяти https://vk.com/id266301066?w=wall266301066_27/all при проведении поисковых работ на местах боев 61 стрелковой дивизии были обнаружены останки воина Красной Армии, погибшего в июле 1941 года. На останках воина был найден смертный медальон. Вкладыш медальона сохранился замечательно. Установленные данные: Шиндякин Димитри Степанович, красноармец, 1913 г.р. Уроженец: Пензенскай области, Шемышейский район, Колдаиск с/совет, поселок Ивановка. Адрес семьи: Шиндякин С.З., Пензенскай области, Шемышейский район, Колдаиск с/совет, поселок Ивановка. Мобилизован Шемышейским РВК. Найден и оповещен о судьбе отца сын погибшего воина.
http://s0.uploads.ru/t/eFU2W.jpg
Источник: страница в ВК Александра Леонидовича Дударёнка

См. также:
>61-я стрелковая дивизия (1-го формирования)
Шемышейский р-н с.Ивановка. Памятник в селе.

Информация из Книги Памяти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050300474 :
1050300474
Фамилия Шиндякин 
Имя Дмитрий 
Отчество Степанович 
Дата рождения/Возраст __.__.1915 
Место рождения Пензенская обл., Шемышейский р-н, с. Колдаис 
Дата и место призыва Шемышейский РВК 
Воинское звание красноармеец 
Причина выбытия пропал без вести 
Дата выбытия __.09.1941
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 9.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58148526 :
58148526
Фамилия Шиндякин 
Имя Дмитрий 
Отчество Степанович 
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Пензенская обл., Шемышейский р-н, с. Колдаис 
Дата и место призыва 26.05.1941 Шемышейский РВК, Пензенская обл., Шемышейский р-н 
Воинское звание рядовой 
Причина выбытия убит 
Дата выбытия __.06.1941 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 18004 
Номер дела источника информации 402.
Доп.данные из документа: стрелок, родственники - жена Шиндякина Анастасия Максимовна, Пензенская обл., Шемышейский р-н, с. Колдаис.

А.Л.Дударёнок прислал фото с места подъема останков Дмитрия Степановича:
http://s2.uploads.ru/t/qh9tz.jpg
http://s7.uploads.ru/t/APY8l.jpg

+1

2

На этой фотографии, присланной Александром Леонидовичем, утреннее построение поисковиков на Вахте памяти 2017 в Беларуси:
http://s2.uploads.ru/t/bZQEB.jpg

0

3

Пензенский красноармеец вернулся на родину через 75 лет

17 мая 2017 11:45

Источник видео: https://www.youtube.com/watch?v=F_maI9jDPy0

Солдат Великой Отечественной войны, боец 61-ой стрелковой дивизии Дмитрий Шиндякин вернулся домой спустя 75 лет. В Шемышейском районе перезахоронили останки красноармейца, погибшего осенью 1941 года в Гомельской области Беларуси.

Василий Шиндякин родился 15 октября 41 года. Он ни разу в жизни не видел своего отца, бойца 61-й стрелковой дивизии, который той осенью сражался с захватчиками в Белоруссии. В память о пропавшем без вести отце он создал в родном поселке Ивановка мемориал в честь павших в Великой Отечественной войны. И настал день, когда в родные места вернулся и красноармеец Дмитрий Шиндякин.

«Я начал искать его с 18 лет, когда призвали в армию. Писал в «Красную звезду», в «Правду», в «Известия». Потом в Подольск в архив. Приходил ответ: числится пропавшим без вести. Но я ждал. Сердцем чувствовал», — сказал сын красноармейца Василий Шиндякин.

Дмитрий Шиндякин ушел на фронт и погиб в 28 лет, оставив дома жену и четверых детей. До этого дня дожил и узнал о судьбе отца только младший. Останки бойца нашли весной в Рогачевском районе Гомельской области. Записку из медальона офицера, погибшего рядом с Шиндякиным, прочесть не удалось. А вот медальон уроженца Шемышейского района сохранился идеально.

«Этот случай — один из уникальных, потому что прошло такое количество лет, но в идеальном состоянии сохранился медальон, что позволило найти сына. Редко бывает, что удается найти близкого родственника. И я просто счастлива, что такая работа проделана и проделана так хорошо», — сказала командир поискового отряда «Крепость» Анна Фадеева.

Война не окончена, пока не похоронен последний погибший в ней солдат. Смысл этой фразы, которую приписывают Суворову, особенно четко понимаешь в такие минуты.

«Они не столько нужны мертвым, чем живым. И подрастающее поколение — они должны знать: те, кто погиб на защите своего Отечества — должен быть похоронен», — подчеркнул участник Великой Отечественной войны Владимир Керханаджев.

Похоронили Дмитрия Шиндякина, как и положено, под гимн страны и оружейные залпы. Рядом с женой, которая ждала его 52 года, и детьми. В родной земле.

Источник: http://russia58.tv/news/90118

+1

4

,Пензенцы. Имена из солдатских медальонов.
Имена из солдатских медальонов. Т. 8 / Сост.: Коноплев А.Ю., Салахиев Р.Р., Салахиева М.Ю., Кислицина Т.Н. – Казань: «Отечество», 2018

ШИНДЯКИН Дмитрий Степанович (медальон). Родился: 1913 г., Пензенская обл., Шемышейский р-н, Колдаисский с/с, п.Ивановка. Призван Шемышейским РВК, Пензенская обл. Красноармеец. Семья: Шиндякина Анастасия Максимовна — жена, Пензенская обл., Шемышейский р-н, с.Колдаис.
Архив: ЦАМО РФ (ОБД «Мемориал»), фонд 58, опись 18004, дело 402, лист 149: убит в июне 1941 г.
Найден: 3.5.2017 г., Беларусь, Гомельская обл., Рогачевский р-н, д.Заполье. Захоронен: 16.5.2017 г., Пензенская обл., Шемышейский р-н, с.Ивановка (на родине). Отряд: п/о «Крепость», г.Пенза. Родственники найдены.

0

5

Здравствуйте, Мария и Сергей Анатольевич!

75 лет надежды.

Одна из немногих сохранившихся фотографий Дмитрия Шиндякина. Фото из семейного архива.

Родина позвала.

Жизнь Дмитрия Степановича, уроженца Шемышейского района, была похожа на жизнь многих советских людей в то время: семья, участие в советско-финской войне, работа в колхозе и снова война.

— Своего отца я знаю только по-маминым рассказам. У него был легкий характер и хороший голос. Он очень любил петь, — вспоминает Василий Дмитриевич.

От Дмитрия Степановича с фронта пришло только одно письмо, где он сообщал жене, что их батальон переводят в Белоруссию. В конце приписка: «Не знаю, увидимся ли мы с тобой когда-нибудь»...

Пропал без вести.

В июле 1941-го пришло уведомление, что боец Красной Армии Дмитрий Шиндякин пропал без вести.

Всего три слова, которые оставляли надежду, что любимый человек жив. Но для родственников солдат, которые не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны, эта формулировка становилась клеймом, за которым скрывалось подозрение о сдаче в плен или переходе на службу к немцам. Только в 1991 году пропавшие без вести были приравнены по статусу к погибшим.

Жена Дмитрия Степановича всю оставшуюся жизнь верила. Сначала верила, что ее муж вернется. Потом — что прах его будет найден и перевезен в родную Ивановку. Она больше не вышла замуж, до самой смерти хранила единственное письмо и несколько фотокарточек, связывающих ее с любимым человеком.

Годы спустя.

Василий Шиндякин с 18 лет пытался найти хоть какой-то след, ведущий к отцу: писал в военные архивы, в газеты, на центральное телевидение, даже обращался в программу «Жди меня». Но на все запросы приходил один ответ: числится пропавшим без вести.

— Я понимал, что в живых отца, наверное, уже нет, но не мог позволить себе остановиться, — говорит Василий Дмитриевич.

Несколько лет назад Шиндякин-младший, потеряв всякую надежду, решил поставить в своих поисках точку и выполнить сыновний долг: с помощью жителей Ивановки и сельской администрации неподалеку от кладбища он установил мемориал в честь павших в Великой Отечественной войне земляков. В числе 30 фамилий значилась и фамилия отца.

А теплым майским вечером 2017 года в доме Василия Дмитриевича раздался телефонный звонок:

— Кем вам приходится Шиндякин Дмитрий Степанович?
— Отцом.
— Его останки были найдены вчера поисковым отрядом в Гомельской области Республики Беларусь. Скоро их привезут для перезахоронения.

Василий Дмитриевич с трубкой в руке опустился на стул и заплакал: спустя 75 лет его отец все-таки возвращался домой…

Он вернулся.

Прах погибшего солдата перезахоронили 16 мая 2017 года на кладбище в его родной Ивановке. Церемония прошла как положено: с воинскими почестями, оружейными залпами, цветами. На этом нашу историю можно было бы завершить.
Но...Сразу поставить хороший памятник на могилу не получилось — сначала был просто крест, потом одна организация выделила надгробие, которое через год покосилось и краска стала отлетать вместе с ржавчиной…

У 75-летнего Василия Дмитриевича на хороший добротный памятник — такой, который «на века», — не хватало денег.

Он пожилой человек, половина пенсии уходит на лекарства. К счастью, мир не без добрых людей. Шиндякин вместе с общественной организацией ветеранов Шемышейского района обратился за содействием к депутату Законодательного Собрания Пензенской области Игорю Борисову, и тот пообещал помочь. И только теперь в истории пропавшего на 75 лет без вести и появившегося из небытия солдата можно поставить точку.

— Я понимаю, — говорит Василий Шиндякин, — что никогда не смогу обнять отца, сказать ему спасибо. Единственное, что в моих силах, — сохранить память о нем. Мне хочется, чтобы было место, куда приходили бы люди, приносили цветы и знали, что этот человек отдал за нас свою жизнь. Я очень благодарен Игорю Николаевичу за то, что он понял, насколько важен для меня вопрос с памятником, и отнесся к моему обращению так, как будто это касается его лично.

Никто не забыт, ничто не забыто.

Уверена, что такие вещи никого не оставляют равнодушными. Памятники на могилах павших воинов нужны в первую очередь нам — живым. Ход времени неумолим. И скоро только эти мемориалы будут связывать нас с самой страшной и кровопролитной в истории нашей страны войной.

09 мая 2018. Автор: Елена СЕРГИЕНКО. Василий Шиндякин на могиле отца||Фото Ф. Митрофанов. https://pravda-news.ru/news/spetsproekt … -nadezhdy/

Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050823017 ::
Шиндякин Дмитрий Степанович
Дата рождения: __.__.1913
Место рождения: Пензенская обл., Шемышейский р-н, п. Ивановка
Наименование военкомата: Шемышейский РВК, Пензенская обл., Шемышейский р-н
Дата и место призыва: Шемышейский РВК, Пензенская обл., Шемышейский р-н
Дата выбытия: __.06.1941
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Похоронен: Пензенская обл., Шемышейский р-н, с. Ивановка (на родине).
Информация об архиве -
Источник информации: Книга Памяти. Имена из солдатский медальонов. Том 8, стр. 302.

Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1155134415 :
Шиндякин Дмитрий Степанович
Дата рождения: __.__.1915
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.09.1941
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Пензенская обл.
Место захоронения: Шемышейский р-н, п. Ивановка
Откуда перезахоронен: Республика Беларусь, Гомельская обл., Рогачевский р-н
Захоронение: 1155134412
Кто шефствует над захоронением: сын Шиндякин Василий Дмитриевич.

Личное дело № 36937
Шиндякин Дмитрий Степанович

Экспедиция
Вахта памяти -
Раскоп
№ ВИПЦ 6079
Дата 03.05.2017
Отряд Крепость
Местоположение Беларусь; Гомельская область; Рогачёвский район;
Населенный пункт Заполье
Сельсовет
Урочище
Протокол эксгумации
№ ВИПЦ 10136
Дата 03.05.2017
Отряд Крепость
Именная вещь медальон
Место хранения

Всероссийский информационно-поисковый центр © 2010-2025. https://www.v-ipc.ru/man/36937/exp

Главная/ Захоронения и мемориалы/ Шиндякин Д.С.
Шиндякин Д.С.
Информация о захоронении
Полное название Одиночная могила красноармейца Шиндякина Дмитрия Степановича на гражданском кладбище в селе Ивановка Шемышейский район, Пензенская область
Расположение Россия; Пензенская область; Шемышейский район;
Состояние захоронения хорошее

Список захороненных
Всего: 1
Шиндякин Дмитрий Степанович, 1913, красноармеец, Шемышейский РВК, Пензенская обл.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Телефон: 843 555-0255 • Факс: 843 554-3722
Почтовый адрес:  420039, г. Казань, а/я 122
E-mail: v-ipc@mail.ru

Всероссийский информационно-поисковый центр © 2010-2023. https://v-ipc.org/cemetery/3058 :

Воинское захоронение красноармейца Дмитрия Степановича Шиндякина

Пензенская область, Шемышейский район, Колдаисский сельсовет

https://yandex.ru/maps/org/voinskoye_zakhoroneniye_krasnoarmeytsa_dmitriya_stepanovicha_shindyakina/116954865356/?ll=45.538050,53.057987&z=10

Отредактировано Легошина Валентина (2025-01-10 23:20:05)

0