Из тетради с воспоминаниями колхозников-участников Великой Отечественной войны колхоза "Россия" (позже совхоза "Канаевский"), хранившейся в парткоме совхоза:
Григорий Кузьмич родился 28 сентября 1916г в с. Канаевке. "7 января 1942г меня взяли по мобилизации в Советскую Армию г Чапаевск.Прошли курс военного дела до 1 апреля 1942г. В апреле прибыли станция Сватово под Харьковом 33 стр. полк стрелком. В бой вступили 12 мая 1942г за станцию Алексеевку. 23 мая нас окружили. Я был ранен. Со мной был земляк Киреев Степан Игнатьевич. В г. Смелый в немецком госпитале я был до марта 1943г.. Во время наступления советских войск нас стали перегонять вглубь ихней территории в Западной Белоруссии. Мы вдвоем сбежали. Тот был с Дальнего Востока. Одни сутки просидели у одного хозяина, потом пришли наши войска. Проверили через политотдел и нас, как помню, генерал Семенов принял в ихний 33-й стрелковый корпус, где я дошел до Венгрии. Закончилась война. Я был в Будапеште. Получил награду - медаль "За боевые заслуги".
Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-05-08 21:55:46)