Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Прохоров Семен Григорьевич

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация из донесения о безвозвратных потерях  https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2521194 , https://www.obd-memorial.ru/html/info.h … amp;page=5 :
Фамилия Прохоров
Имя Семен
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Пензенская обл., Городищенский р-н
Последнее место службы 247 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 10.08.1943
Первичное место захоронения Смоленская обл., Кировский р-н, д. Верхняя Песочня, восточная сторона
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 576.
Доп.данные из документа, повозочный 916 сп, место призыва Пензенская обл. Городищенский РВК, родственники - жена Прохорова Мария Ивановна, Пензенская обл. Городищенский р-н д.Канаевка.

http://s9.uploads.ru/t/HADsj.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-05-10 22:17:19)

0

2

Здравствуйте, Вера Васильевна!

Информация из Книги Памяти https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050204667 :
1050204667
Фамилия Прохоров 
Имя Семен 
Отчество Григорьевич 
Дата рождения/Возраст __.__.1907 
Место рождения Пензенская обл., Городищенский р-н 
Дата и место призыва Городищенский РВК 
Воинское звание красноармеец 
Причина выбытия погиб 
Дата выбытия 10.08.1943 
Первичное место захоронения Калужская обл., Кировский р-н
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 6.

Информация о захоронении https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90324264 :
90324264
Страна захоронения Россия 
Регион захоронения Калужская обл. 
Номер захоронения в ВМЦ 40-193/2014 
Первичное место захоронения Кировский р-н, д. Верхняя Песочня 
Вид захоронения мемориальный комплекс 
Количество могил 1 
Захоронено всего 1380 
Захоронено известных 1177 
Захоронено неизвестных 203 
Кто шефствует над захоронением Администрация с.п. "Деревня Верхняя Песочня" 
Откуда производились перезахоронения д. Большуха, д. В. Песочня, д. В.-Песочня, д. Воробьевка, д. В-Песочня, д. Вязовец, д. Гурики, д. Крутое, д. Крутое, В.-Пес., д. Кулаковка, д. М.-Большуха, д. М.-Песочня, д. М-Песочня, д. Н.-Песочня, д. Примерный, д. Тягаево, д. Черная, д. Четыревка, д. Чужбинка, д. Чужбиновка, Кировский р-н, п. Вязовец, п. Гурики, р. Песочня, правый берег.

В списках захоронения имя С.Г.Прохорова не найдено.

+1

3

Здравствуйте !   

Ещё один район стал свободным 

В первых числах августа 1943 г. Ставка Верховного Главнокомандования отдала приказ войскам Западного фронта перейти в наступление, чтобы разгромить противостоявшую группировку немецких армий «Центр», овладеть рубежом Рославль - Смоленск и не допустить переброски с этого участка фронта гитлеровских частей на юг, где советские вооруженные силы наносили главный удар.

Перед войсками 10-й армии генерал-лейтенанта В.С.Попова на фронте протяженностью 72 км оборонялись три пехотные дивизии противника.

6 августа 1943 г. части 10-й армии начали бои по прорыву полуторагодичной обороны противника. Первыми пошли в атаку на Верхнюю Песочню танковая рота и рота автоматчиков 56-го гвардейского танкового полка. Ей предшествовала артподготовка, но она не смогла полностью подавить сопротивление гитлеровцев, так как немцы за полтора года сильно укрепили свои позиции и окружили их минными полями. Шедшие первыми танки разбивались вражеской артиллерией, наткнувшись на минное поле, подрывались на минах, и его приходилось обходить. Совершив удачный маневр, наши танки уничтожили сильно мешавшую им батарею противника. Заговорила немецкая артиллерия, которая находилась в глубине немецкой обороны - в 10-15 км от переднего края - и наносила нам урон. Атаку советских танкистов поддерживала штурмовая авиация. Но навстречу ей шли немецкие бомбардировщики. Жестокий бой шел в воздухе и на земле. В итоге наши танкисты ворвались в Верхнюю Песочню, в боях за которую они уничтожили четыре батареи противника, шесть танков и сотни гитлеровцев. Кровопролитные бои по освобождению района продолжались целый месяц.

10 августа в 5.30 началось наше наступление с рубежа Верхняя Песочня - Острая Слобода. В 11.00 части 290-й стрелковой дивизии овладели Острой Слободой, Воробьевкой и к 17.00 прорвали оборону противника на фронте 9 км, а в глубину 2,5 км. Были освобождены 7 населенных пунктов, в том числе Натарово, Мамоново, Пупово, Ясная Поляна, Синьгово.

О событиях военной поры нам напоминают более 40 мемориалов, братских и индивидуальных могил на территории района, в которых покоится прах более 10 тысяч советских воинов.

Татьяна РОМАНОВА. Опубликовано: «Калужские Губернские Ведомости» (приложение к газете «Весть») №3 (7851) https://pesochnya40.com/public/2013/esh … -svobodnym

Эл. Книга Памяти Великой Отечественной войны Калужской области ( 1941-1945). https://geoportal40.ru/memorial/66428
ПРОХОРОВ Семен Григорьевич
Год рождения 1907
Дата смерти 10.08.1943
Информация красноармеец, 916 сп, 247 сд, род.: Пензенская обл., Городищенский р-н, призван: Городищенский РВК Пензенской обл., погиб: Кировский р-н, д. Верхняя Песочня.
Месторасположение захоронения (памятника) д. Верхняя Песочня (Кировский район)
Место захоронения Мемориал

Описание памятника
Населенный пункт д. Верхняя Песочня, Кировский район, Калужская область, Россия
Тип объекта братская могила
Название памятника Братская могила советских воинов
Описание памятника Похоронено 1092 человека. Известно 942 фамилии. Памятник установлен в 1973 г. Реконструирован в 1983, 1995, 2000 гг. 
Состояние памятника приемлемое
Комментарии по местоположению Расположен на развилке дорог после плотины
Дата регистрации в базе данных 21/01/2007
http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_i … howPage=45

Д. ВЕРХНЯЯ ПЕСОЧНЯ. МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС.

В 1943 г. в центре д. Верхняя Песочня в 200 метрах от озера возникла братская могила. Здесь воинскими частями производились захоронения советских воинов, погибших в окрестностях деревни. В 50 х гг. ХХ века сюда же переносили останки советских воинов, найденные у Высельцев, Гурикова, Кулаковки, Черной, Чужбиновки.   

В 1960 г. на могиле был установлен памятник «Скорбящая мать». В 1973 г. на воинском захоронении был сооружен мемориальный комплекс, который в 1983, 1995, 2000 гг. подвергался реконструкции и в настоящее время выглядит следующим образом.   

На фундаменте из красного кирпича площадью 1,6 м х 1,4 м и высотой 0,2 м сооружен из красного кирпича двухметровый прямоугольной формы постамент площадью основания 1,2 м х 1,2 м. На постаменте установлена скульптурная группа из бетона: фигуры пионера и воина с обнаженной головой, держащего левой рукой знамя, а правой – автомат. Высота скульптурной группы – 2,5 м.   

За памятником находится мемориальная стена из красного кирпича протяженностью 12 м и высотой 3 м. В стену вмонтированы 26 мемориальных досок с надписями: «Никто не забыт, ничто не забыто» (в левой стороне) и «1941 – 1945» (в правой стороне).   

В центральной части стены на мемориальных досках значатся имена похороненных здесь воинов. Верх мемориальной стены покрыт листовой сталью. Перед мемориальной стеной, справа и слева от памятника, находятся два бетонных постамента размером каждый 2,2 м х 2,2 м х 0,4 м, на которых также укреплены по шесть мемориальных досок с именами похороненных воинов.   

Вся площадь мемориального комплекса выложена каменными плитами, украшена цветниками и декоративными светильниками. Неотъемлемой частью мемориального комплекса является сквер площадью 640 кв. м, в котором находятся памятник, бетонные постаменты и мемориальная стена. Территория мемориального комплекса обнесена оградой из чугунных цепей, крепящихся на металлических столбиках.

Всего в мемориальном комплексе покоится прах 1380 воинов.

Проезд: из Москвы от ст. метро Теплый Стан рейсовым автобусом Москва – Киров или с Белорусского вокзала поездом Москва – Брест до ст.Фаянсовая, откуда автобусом до Кирова. Далее – рейсовым автобусом Киров – Тягаево до Верхней Песочни.

Из Калуги – дизель-поездом до Кирова или рейсовым автобусом Калуга – Киров. Далее – так же. 

ПРОХОРЕНКО (ПРОХОРЕНКОВ) Семен Гаврилович (? – 15.08.1943), с т, погиб: Кировский р н.

ПРОХОРОВ Павел Георгиевич (? – 07.03.1942), с т, призван: Можайский РВК Московской обл., погиб в бою: Кировский р н, д.Верхняя Песочня.

ПРОШИН Иван Петрович (? – 10.08.1943), кр ц, призван: Рязанский РВК, умер от ран: Кировский р н, д.Верхняя Песочня.

https://uchebana5.ru/cont/3374989-p9.html

 

В списках захороненных Прохоров Семён Григорьевич не числится. 

Бессмертный полк.  Прохоров Семен Григорьевич

1996 - 1943   

рядовой

К великому сожалению, не знаю истории его воинского пути. Знаю по рассказу папы, что Семен Григорьевич, будучи председателем Промартели в крупном селе, не смог остаться с стороне от всеобщей беды - сам пошел на фронт.

Дома остались трое маленьких детей , в том числе - мой папа Прохоров Григорий Семенович 13 лет, которому на прощание он сказал - " Теперь ты главный мужик в доме". Папа помнил эти его последние слова. Младшие брат и сестренка умерли - голод, болезни. 
 
Воспоминания. 

Огромная Благодарность, дед за нашу сохраненную жизнь. До самой смерти папа вспоминал отца, его проводы, последние слова...и мы, его дети, выросли с пониманием его боли, святости и горечи Праздника 9 МАЯ. 

Место рождения: Россия, Пензенская обл, Городищенский р-н, с. Канаевка

Боевой путь

Место призыва: С. Канаевка, Пензенская область, городищенский р-н

Дата призыва: 1941 

Годы службы: 1941- 1943

Завершение боевого пути:  Смоленская обл, деревня Сувитка

История солдата 07.05.2021 внесена в регионы: Пензенская область, Пенза. Страницу солдата ведёт:заморева надежда Григорьевна - внучка. Ⓒmoypolk.ru Бессмертный полк. https://www.moypolk.ru/soldier/prohorov … gorevich-1

село Канаевка

Прохоров Семен Григорьевич (1907 - 10.08.1943)

Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник bolero » Родовые истоки » село Канаевка [тема №39511]  https://forum.vgd.ru/post/985/39511/p1479396.htm

Отредактировано Легошина Валентина (2025-10-02 03:24:19)

0