54060462
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Гришин
Имя Петр
Отчество Максимович
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Место рождения Пензенская обл., Городищенский р-н
Дата и место призыва Городищенский РВК, Пензенская обл., Городищенский р-н
Последнее место службы 4 УкрФ 13 иптап РГК
Воинское звание ефрейтор
Причина выбытия убит
Дата выбытия 25.12.1943
Место выбытия Украинская ССР, Запорожская обл.
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 292
Гришин Петр Максимович
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12017-05-14 11:43:37
Поделиться32017-05-14 12:26:26
Из тетради с воспоминаниями колхозников-участников Великой Отечественной войны колхоза "Россия" 9позже совхоза "Канаевский"), хранившейся в парткоме совхоза:
Гришина Федосья Ивановна делилась о своем муже 31 января 1974г)-Петр Максимович был бригадиром, вошел в колхоз первым, но я не записалась-только через год. дом построили перед рождением Леши.Бригадиром работал долго.годы были тяжелые, кормов нет, коров гоняли на гумно.Горя он видел с фермой много.Ниоткуда кормов не доставляли.В партию вступил сразу после возвращения из армии до вступления в колхоз.На войне ранили 4 раза. Максаев Яков Иванович говорит, что погиб Петр Максимович во время чистки ружья. Рагулин Петр старик пугал Федосью, что коммунистов будут вешать.И я сожгла его билет. тогда у нас уже было 3 детей. Лошади своей не было. Но у отца Петра-Гришина Максима -деда было 2 лошади.Обе взяты в колхоз и зерно. Отец Петра и Федосью заставил вступить . Вместе с Петром вступил Богомазов Григорий Яковлевич и Богомазов Филипп Яковлевич. сын Вася пас скот,ребята слушались. С детских лет все впрягались.По пуду муки давали пастухам за месяц.Васька ходил в колодках деревянных чтобы выше быть.колодки прикрепляли к лаптям.Леша для того, чтобы справить свадьбу после работы в колхозе готовил и рубил дрова в болоте и продавал,поженился на Нюре 8 свадеб справили. Трудно.
Когда Петра взяли на войну,председателем колхоза был Коннов Павел.
"Ты, Федосья, может меня завернешь в тряпочку и будешь носить в кармане, как яичко в позолоченной скорлупке?
-Да ведь боюсь за тебя, Петя!
-За меня бояться нечего. Я не сосулька. С крыши не сорвусь от первого луча солнца. С добром ко мне и я добром отвечу. Побьют-крепче стану"
Отредактировано wera (2017-10-08 17:00:22)
Поделиться52017-07-27 00:16:33
См.также Гришин Петр Михайлович
Воспоминания Гришиной Федосьи Ивановны были записаны в парткоме совхоза "Канаевский" 31 января 1974г . Она рассказывает о своем муже Петре Максимовиче как он вошел первым в колхоз, был бригадиром . годы были тяжелые, кормов не хватало. Федосью пугали кулаки и она сожгла партбилет мужа. Отец Гришина Петра Гришин Максим и Федосью заставил вступить в колхоз В воспоминаниях Гришиной Федосьи Ивановны её муж Петр Максимович Гришин . Максаев Яков Иванович рассказывал ей, что погиб Гришин Петр Максимович во время чистки оружия на фронте
Поделиться62017-07-27 00:54:32
Гришин Петр Михайлович
Петр Михайлович беспартийный в наградном листе, а Петр Максимович вступил в партию еще до вступления в колхоз и в
Информации из донесения о безвозвратных потерях он член ВКПб.. Жена его тоже указывала. что сразу после возвращения из армии до вступления в колхоз он стал партийным.
Сергей Анатольевич. видимо, это разные люди. Да и в бумагах сохранившихся значатся Гришин Петр Михайлович и Гришин Петр Максимович
Поделиться72017-07-27 08:30:48
Здравствуйте, Вера Васильевна!
видимо, это разные люди. Да и в бумагах сохранившихся значатся Гришин Петр Михайлович и Гришин Петр Максимович
Нужно уточнять в военкомате, возможно, остались довоенные похозяйственные книги, пробовать искать родных.
Поделиться82017-07-27 19:31:52
пробовать искать родных.
Сергей Анатольевич, постараюсь связаться с родными Петра Максимовича Гришина